Какое значение витамин имеет для организма
Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.
Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Потребность в витаминах
К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).
При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).
При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.
Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.
Значение витаминов для организма
Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.
Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.
Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.
Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.
Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
Источники витамина группы B
Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.
При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.
Витамины группы A
Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.
Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.
Источники витаминов группы A
Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.
Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.
Витамины группы D
К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.
Источники витамина D
Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.
Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.
Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.
Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.
Источник
Всем известно, что витамины имеют большое значение для нормального функционирования нашего организма. Нам с детства твердят, что нужно есть фрукты и овощи, потому что в них содержатся витамины. И все мы знаем, что обращать на это внимание следует не только во время умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда нашему организму угрожают вирусы: осенью, зимой и весной. Но вот что такое витамины, и почему они так нам нужны, известно далеко не всем.
Витамины – это органические соединения, выработка которых самостоятельно не под силу нашему организму, мы можем получать их только с пищей. Главная роль витаминов в организме человека — это организация всех жизненно важных процессов. Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой частью нашего метаболизма.
Метаболизм – химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины. Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии. Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии. Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.
Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является. Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.
- Витамин А важен для зрения. Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве. Он содержится в зелени, а именно в петрушке. Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго. Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.
- У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты. К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко. А больше всего их содержат зерновые культуры и рис. Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
- Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Он способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему. Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые. А еще он содержится в капусте, красном перце и черной смородине.
- К числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е. Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику. Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.
- Основная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми. При нехватке этого витамина может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими. Также при его недостатке ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.
Как видно, полезную роль витаминов в организме человека трудно переоценить. Их нехватка отрицательно сказывается на физическом и моральном состоянии человека. А потому стоит обратить внимание на то, какие продукты вы едите, чтобы всегда быть в здоровом теле.
Источник
Сегодня мы ознакомимся с новой темой значение витаминов для организма человека. Речь пойдет о полезных веществах, поддерживающих защитные силы человеческого организма, помогающих нормальному кроветворению, а также положительно влияющих на деятельность нервной, кровеносной, эндокринной и других систем.
Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека
Вырабатывается под воздействием ультрафиолета солнечных лучей особым веществом, находящимся под кожей. Затем перерабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция.
Природный витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, масле, сыре, рыбьем жире. Синтетический используется в витаминных добавках и при искусственном обогащении некоторых продуктов: маргарина, детского питания, а также хлопьев для завтрака.
Основная функция витамина D — поддержание необходимого уровня кальция в крови. Суточная потребность взрослого человека в нем невелика. Однако она растет при дефиците дневного света, во время беременности и кормления грудью. В сочетании с другими витаминами — С и А этот фермент способен предотвращать простудные заболевания.
Кроме того, он нормализует свертываемость крови, ускоряет выведение свинца и других тяжелых металлов, уничтожает дрожжи, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы.
«В зимнее время следует принимать около 10 мг витамина в сутки»
Недостаток витамина приводит к тому, что организм, пытаясь поддержать должный уровень, берет его из крови и костной ткани. Это ведет к остеопорозу, когда кости становятся хрупкими, а у детей развивается рахит.
Значение витамин Е (токоферол) для организма человека
Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления.
Считается, что свободные радикалы — это плохо, но на самом деле мы не можем без них существовать.
В процессе жизнедеятельности здорового организма они участвуют в синтезе стероидных гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредными свободные радикалы становятся под активным воздействием различных инфекций, радиации, стрессов, простуды. Их число начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру.
Витамин Е защищает мембраны клеток от нападения ставших агрессивными свободных радикалов и старается преобразовать их в полноценные молекулы, этот фермент обеспечивает подвижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями.
Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дистрофический процесс, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие. Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.
«Суточная норма витамина Е составляет 12-15 мг в сутки»
Это может быть 1 ст. ложка растительного масла или 50 г фундука.
«Для беременных и кормящих женщин, а также после перенесенных болезней, для повышения иммунитета рекомендуют 30-60мг в сутки»
Витамина Е много в растительных маслах, которые получают методом холодного прессования (более продолжительные высокие температуры могут разрушать фермент).
Он содержится: в миндале, маргарине, зерновых продуктах, яйцах, орехах. При варке теряется около половины его полезных качеств, а воздействие сильного света и кислорода еще более снижает витаминное содержание продукта. Кроме того, витамин Е содержится в сельдерее, кинзе, укропе, салате, печени, зародышах пшена.
Принимайте хотя бы по 1 ст. ложке в день любого растительного масла холодного отжима: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения!
Рецепт салата из свежей зелени:
в равных пропорциях мелко нарезать укроп, петрушку, листья сельдерея, зеленый лук, морковь, зеленый салат.
Приготовить соус из 1 части лимонного сока, 1 части подсолнечного масла, 1-2 долек толченого чеснока. Все смешать.
F витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека
Это и есть тот самый фермент, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекающих в нашем организме. Незаменимыми они называются потому что самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова «fat», что в переводе означает «жир». Однако из этого вовсе не следует, что нужно безоглядно есть жирную пищу, чтобы омолодить организм.
Для сердечно-сосудистой системы витамин F является ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращает развитие тромбоза, артроза, понижая кровяное давление, а также снижая риск аритмии.
Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым развитие ревматизма, радикулита и остеохондроза.
Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возникновению воспаления. Действуя на клеточном уровне, он снимает отеки, устраняет болевые ощущения и борется с воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.
Кроме того, этот фермент способствует выведению холестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы. А также поддерживает защитную функцию кожного покрова. Он помогает ей стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживать влагу внутри.
При нехватке витамина F кожа становится сухой, начинает шелушиться, истончаются и выпадают волосы, появляется перхоть, становятся тонкими и ломкими ногти. Может возникнуть угревая сыпь, а это ведет к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. При его недостатке могут появиться экзема, сыпь и другие поражения кожи.
Богаты этим ферментом растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из пророщенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоящий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме. В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество витамина молодости.
Из продуктов животного происхождения богаты витамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски. Последние исследования ученых показали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.
Витамин Н (биотин) эффектная внешность
И это неудивительно, потому что красота волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике, так как жизнеспособная флора кишечника регулярно синтезирует этот фермент и снабжает им весь организм.
Нарушить баланс очень легко: для этого достаточно начать питаться жирной колбасой, сосисками, жареным мясом, консервами, чипсами, картофелем фри, пить газировку и т.д. А если еще добавить алкоголь и сигареты, значительно снижается производство биотина, и кишечная флора погибает. В кровь человека попадают не полезные витамины, а продукты распада и токсины, вызывая все более тяжелые заболевания.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются как попало и употребляют спиртное, раньше стареют — их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают. У них начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм, появляется постоянный плохой запах изо рта.
Признаками дефицита фермента могут быть воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек, депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови, боли в мышцах, тошнота и бессонница. Человек становится раздражительным, подавленным. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденных, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые минуты после рождения.
Где взять биотин?
Он содержится в очень многих продуктах питания: больше всего в свиной и говяжьей печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках. А также он находится в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, консервированных сардинах, сельди, камбале.
Кроме того, им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зеленый горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, черноплодная рябина, картофель, свежий лук,цельные зерна ржи.
«Потребность в биотине составляет от 30 до 100мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше»
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все перечисленные продукты могут являться для нас источником биотина. Однако тот, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Биотин содержит серу и всегда доставляет ее к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии, а также контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею. В сезон полезно употреблять в свежем виде по 1-2 яблока 2-3 раза в день, лучше через 1-1,5 часа после еды.
Из яблок готовят различные блюда — от закусок до сладкого десерта. Приведу лишь несколько полезных рецептов.
Салат из яблок, моркови, изюма:
на-3 яблока взять 4 средних морковки, 2 ст. ложки изюма, 10 г йогурта.
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой теплой воде на 20-30 минут. Яблоки и морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой, добавить изюм, йогурт и перемешать. Украсить петрушкой.
Яблочный суп с медом:
приготовить 1 большое яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира.
Яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения.
Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Общеукрепляющая смесь:
на 2 яблока взять 5 шт. чернослива, по 3 шт. инжира и урюка, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.
Все компоненты положить в небольшую эмалированную кастрюльку, яблоки предварительно порезать, залить кипяченой водой так, чтобы она все покрыла, и кипятить 5-8 минут на слабом огне.
Можно добавить 2 ст. ложки геркулеса. В теплом виде съесть на завтрак.
Пюре черноплодной рябины с сахаром:
приготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протереть или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром или медом в равных количествах, нагреть при помешивании до полного растворения сахара или меда, после чего прокипятить 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать их в кипящей воде 20-25 минут, затем закатать. Хранить в прохладном месте.
Витамин К (филлохинон) лечит раны и продлевает жизнь
Потому что обладает кровесвертывающим свойством, уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он очень эффективен при лечении гематом, возрастных повреждений сосудов. Кроме того, он важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать витамин С, а также обеспечивает профилактику возрастных воспалений. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.
Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах, его также назначают при подготовке к различным операциям.
При отравлениях этот фермент также незаменим. Когда в пищу человека попадают испорченные продукты, токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, нейтрализует действие этих токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания.
Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты, прием антибиотиков и антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови и применяемых для предотвращения образования тромбов при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, уничтожающих кишечную флору, длительное внутривенное питание, например, у тяжелобольных.
При дефиците витамина К может развиться геморрагический синдром, возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен, а также любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д.
Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приеме больших доз витамина Е. Кроме того, усвоению данного фермента в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.
Наш организм получает его из пищи, и чтобы он успешно усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека 60 кг, то ему нужно в день 60 мкг витамина К.
Обычно с пищей мы получаем в несколько раз больше необходимого количества, плюс то количество фермента, которое синтезируется в кишечнике. Поэтому дефицит витамина К встречается редко и возникает в основном из-за применения лекарств.
Витамин К есть во всех зеленых растениях, чем больше хлорофилла, тем больше витамина К: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты и особенно брокколи. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листая малины, березы, липы, шиповника.
К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир.
Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпината, помидоров:
количество овощей произвольное, все вымыть, тщательно измельчить соломкой. Сдобрить специями на выбор по вкусу, добавить лимонный соки растительное масло, соли немного -1,5 г.
Вместо масла салат можно заправить обезжиренным йогуртом. Порция на 1 человека — 200-250 г. Рекомендую использовать салат вместо гарнира к белому мясу или рыбе.
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) укрепляет сосуды
Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организма огромное значение.
Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отеков и нарушений кровообращения.
Во-вторых, витамин положительно влияет на пищеварение, работу печени, желчного пузыря и других органов. Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений. Широко применяется в косметологии.
В-третьих, в его присутствии резко повышается эффективность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз активнее и сам получает защиту от окисления.
«Ориентировочная потребность взрослого человека в витамине Р 25-35 мг в сутки. Источниками фермента являются цитрусовые, он содержится в белой кожуре и междольковой части»
В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.
В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, черной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекомендуют при варикозе.
Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.
Рецепт свекольника:
отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измельченную зелень на ваш вкус 150 г, мелко порубленный красный лук 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжиренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.
РР (никотиновая кислота) витамин спокойствия. Значение для организма человека
Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
«Никотинка» входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.
Дефицит данного фермента вызывает авитаминоз, потерю аппетита, диарею, изжогу, приводит к кожным изменениям, к некоторым заболеваниям желудка, поджелудочной железы и печени. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, значительно ухудшается ее цвет, появляется шелушение.
Потребность для здорового человека составляет 20-25мг в сутки.
Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.
Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик и т.д.
Рецепт салата из свежих овощей:
взять в равных долях (по 100-200 г) тыкву, свеклу, сладкий перец, сельдерей, морковь и свежую зелень на ваш вкус.
Овощи промыть, измельчить на крупной терке, добавить 250-400 г предварительно отваренной гречки, измельченную зелень, 50мл растительного масла или 150 мл обезжиренного йогурта, 2 г соли, 50-70 мл лимонного сока, специи по вкусу, все перемешать.
Нехватка витаминов приводит к возникновению различных заболеваний, таких как кандидозный стоматит.
Теперь вы знаете какое значение витаминов для организма человека. Если располагаете дополнительной информацией, пишите в комментариях.
Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук
Загрузка…
Источник