Какое значение витамин имеет для организма

Какое значение витамин имеет для организма thumbnail

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы содержаться в молоке

Источник

Роль витаминов в организме человекаВсем известно, что витамины имеют большое значение для  нормального функционирования нашего организма. Нам с детства твердят, что нужно есть фрукты и овощи, потому что в них содержатся витамины. И все мы знаем, что обращать на это внимание следует не только во время умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда нашему организму угрожают вирусы: осенью, зимой и весной. Но вот что такое витамины, и почему они так нам нужны, известно далеко не всем.

Витамины – это органические соединения, выработка которых самостоятельно не под силу нашему организму, мы можем получать их только с пищей. Главная роль витаминов в организме человека — это организация всех жизненно важных процессов. Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой  частью  нашего метаболизма.

Метаболизм – химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины. Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии. Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии. Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.

Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является. Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.

Полезные свойства витаминов A B C

  • Витамин А важен для зрения. Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве. Он содержится в зелени, а именно в петрушке. Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго. Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.
  • У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты. К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко. А больше всего их содержат зерновые культуры и рис. Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
  • Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Он способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему. Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые. А еще он содержится в капусте, красном перце и черной смородине.
  • К числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е. Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику. Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.
  • Основная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми. При нехватке этого витамина может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими. Также при его недостатке ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.

Как видно, полезную роль витаминов в организме человека трудно переоценить. Их нехватка отрицательно сказывается на физическом и моральном состоянии человека. А потому стоит обратить внимание на то, какие продукты вы едите, чтобы всегда быть в здоровом теле.

Источник

Витамины. Классификация и значение витаминов для организма человека

Сегодня мы ознакомимся с новой темой значение витаминов для организма человека. Речь пойдет о полезных веществах, поддерживающих защитные силы че­ловеческого организма, помогающих нормальному крове­творению, а также положительно влияющих на деятельность нервной, кровеносной, эндокринной и других систем.

Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека

Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека

Вырабаты­вается под воздействием ультрафиолета солнечных лучей особым веществом, находящимся под кожей. Затем пере­рабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция.

Природный витамин D содержится в печени, яйцах, мо­локе, масле, сыре, рыбьем жире. Синтетический исполь­зуется в витаминных добавках и при искусственном обо­гащении некоторых продуктов: маргарина, детского пита­ния, а также хлопьев для завтрака.

Основная функция витамина D — поддержание необ­ходимого уровня кальция в крови. Суточная потребность взрослого человека в нем невелика. Однако она растет при дефиците дневного света, во время беременности и корм­ления грудью. В сочетании с другими витаминами — С и А этот фермент способен предотвращать простудные заболе­вания.

Кроме того, он нормализует свертываемость крови, ускоряет выведение свинца и других тяжелых металлов, уничтожает дрожжи, туберкулезную палочку и другие бо­лезнетворные микробы.

«В зимнее время следует принимать около 10 мг витамина в сутки»

Недостаток витамина приводит к тому, что организм, пытаясь поддержать должный уровень, берет его из крови и костной ткани. Это ведет к остеопорозу, когда кости ста­новятся хрупкими, а у детей развивается рахит.

Значение  витамин Е (токоферол) для организма человека

Значение витамин Е (токоферол) для организма человека

Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует про­цессу окисления.

Считается, что свободные радикалы — это плохо, но на самом деле мы не можем без них существовать.

В процессе жизнедеятельности здорового организма они участвуют в синтезе стероидных гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредными свободные радикалы становятся под активным воздействием различных инфек­ций, радиации, стрессов, простуды. Их число начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру.

Витамин Е за­щищает мембраны клеток от нападения ставших агрессив­ными свободных радикалов и старается преобразовать их в полноценные молекулы, этот фермент обеспечивает под­вижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями.

Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дис­трофический процесс, становятся ломкими сосуды, по­ражаются нервные клетки и печень, развивается беспло­дие. Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обе­спечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

«Суточная норма витамина Е составляет 12-15 мг в сутки»

Это может быть 1 ст. ложка растительного масла или 50 г фундука.

«Для беременных и кормящих женщин, а также после перенесенных болезней, для повышения иммунитета рекомендуют 30-60мг в сутки»

Витамина Е много в растительных маслах, которые по­лучают методом холодного прессования (более продолжи­тельные высокие температуры могут разрушать фермент).

Он содержится: в миндале, маргарине, зерновых продуктах, яйцах, орехах. При варке теряется около половины его по­лезных качеств, а воздействие сильного света и кислорода еще более снижает витаминное содержание продукта. Кро­ме того, витамин Е содержится в сельдерее, кинзе, укропе, салате, печени, зародышах пшена.

Читайте также:  Какие витамины попить при головной боли

Принимайте хотя бы по 1 ст. ложке в день любого расти­тельного масла холодного отжима: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения!

Рецепт салата из свежей зелени:

в равных пропорциях мелко нарезать укроп, петруш­ку, листья сельдерея, зеленый лук, морковь, зеле­ный салат.

Приготовить соус из 1 части лимонного сока, 1 части подсолнечного масла, 1-2 долек толченого чеснока. Все смешать.

F витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека

F - витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека

Это и есть тот самый фермент, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекаю­щих в нашем организме. Незаменимыми они называются потому что самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова «fat», что в переводе означает «жир». Однако из этого вовсе не следует, что нужно безоглядно есть жирную пищу, чтобы омолодить организм.

Для сердечно-сосудистой системы витамин F является ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращает развитие тромбоза, артро­за, понижая кровяное давление, а также снижая риск арит­мии.

Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым раз­витие ревматизма, радикулита и остеохондроза.

Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возник­новению воспаления. Действуя на клеточном уровне, он снимает отеки, устраняет болевые ощущения и борется с воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.

Кроме того, этот фермент способствует выведению хо­лестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы. А также поддерживает за­щитную функцию кожного покрова. Он помогает ей стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удер­живать влагу внутри.

При нехватке витамина F кожа ста­новится сухой, начинает шелушиться, истончаются и вы­падают волосы, появляется перхоть, становятся тонкими и ломкими ногти. Может возникнуть угревая сыпь, а это ведет к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. При его недостатке могут появиться экзема, сыпь и другие по­ражения кожи.

Богаты этим ферментом растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из пророщенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоя­щий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме. В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество ви­тамина молодости.

Из продуктов животного происхождения богаты ви­тамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски. Последние исследования ученых по­казали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.

Витамин Н (биотин) эффектная внешность

Витамин Н (биотин) - эффектная внешность

И это неудивительно, потому что красота волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике, так как жизнеспособная флора кишечника регулярно синтезирует этот фермент и снабжает им весь организм.

Нарушить баланс очень легко: для этого достаточно начать питаться жирной колбасой, сосисками, жареным мясом, консервами, чипсами, картофелем фри, пить гази­ровку и т.д. А если еще добавить алкоголь и сигареты, зна­чительно снижается производство биотина, и кишечная флора погибает. В кровь человека попадают не полезные витамины, а продукты распада и токсины, вызывая все бо­лее тяжелые заболевания.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, ко­торые питаются как попало и употребляют спиртное, рань­ше стареют — их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают. У них начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм, появляется по­стоянный плохой запах изо рта.

Признаками дефицита фермента могут быть воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек, депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови, боли в мышцах, тошнота и бессонница. Человек становится раздражитель­ным, подавленным. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденных, поэтому большинство врачей тре­буют проверять его содержание в крови детей в первые ми­нуты после рождения.

Где взять биотин?

Он содержится в очень многих продуктах питания: больше всего в свиной и говяжьей печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках. А также он находится в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, консервированных сардинах, сельди, камбале.

Кроме того, им богаты помидоры, соевые бобы, не­очищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зеленый горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, черноплодная рябина, картофель, свежий лук,цельные зерна ржи.

«Потребность в биотине составляет от 30 до 100мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше»

В тканях животных биотин связан с белками, а во фрук­тах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все перечисленные продукты могут являться для нас источ­ником биотина. Однако тот, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой при ус­ловии правильного питания и хорошего здоровья.

Биотин содержит серу и всегда доставляет ее к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоя­нии, а также контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею. В сезон полезно употреблять в свежем виде по 1-2 яблока 2-3 раза в день, лучше через 1-1,5 часа после еды.

Из яблок готовят различные блюда — от закусок до слад­кого десерта. Приведу лишь несколько полезных рецептов.

Салат из яблок, моркови, изюма:

на-3 яблока взять 4 средних морковки, 2 ст. ложки изюма, 10 г йогурта.

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой теплой воде на 20-30 минут. Яблоки и морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой, добавить изюм, йогурт и перемешать. Украсить петрушкой.

Яблочный суп с медом:

приготовить 1 большое яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира.

Яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения.

Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.

Общеукрепляющая смесь:

на 2 яблока взять 5 шт. чернослива, по 3 шт. инжира и урюка, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.

Все компоненты положить в небольшую эмалирован­ную кастрюльку, яблоки предварительно порезать, залить кипяченой водой так, чтобы она все покрыла, и кипятить 5-8 минут на слабом огне.

Можно добавить 2 ст. ложки геркулеса. В теплом виде съесть на завтрак.

Пюре черноплодной рябины с сахаром:

приготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протереть или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром или медом в равных количествах, нагреть при помешивании до полного растворения сахара или меда, после чего проки­пятить 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Стери­лизовать их в кипящей воде 20-25 минут, затем закатать. Хранить в прохладном месте.

Витамин К (филлохинон) лечит раны и продлевает жизнь

Витамин К (филлохинон) - лечит раны и продлевает жизнь

Потому что обладает кровесвертывающим свойством, уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он очень эффективен при лечении гематом, возрастных повреждений сосудов. Кроме того, он важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организ­му усваивать витамин С, а также обеспечивает профи­лактику возрастных воспалений. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увели­чить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.

Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах, его также назначают при подготовке к различным операциям.

При отравлениях этот фермент также незаменим. Ког­да в пищу человека попадают испорченные продукты, токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, ней­трализует действие этих токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания.

Читайте также:  В какой дозировке принимать витамин е при планировании

Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, вклю­чая гепатиты, прием антибиотиков и антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови и при­меняемых для предотвращения образования тромбов при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, уничтожаю­щих кишечную флору, длительное внутривенное питание, например, у тяжелобольных.

При дефиците витамина К может развиться геморраги­ческий синдром, возникают внутрикожные или подкож­ные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровото­чивость десен, а также любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстрой­ства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудоч­ной железы и т.д.

Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при при­еме больших доз витамина Е. Кроме того, усвоению дан­ного фермента в организме очень мешают вещества, со­держащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, кра­сители и другие специальные добавки.

Наш организм получает его из пищи, и чтобы он успеш­но усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Напри­мер, если вес человека 60 кг, то ему нужно в день 60 мкг витамина К.

Обычно с пищей мы получаем в несколько раз больше необходимого количества, плюс то количество фермента, которое синтезируется в кишечнике. Поэтому дефицит ви­тамина К встречается редко и возникает в основном из-за применения лекарств.

Витамин К есть во всех зеленых растениях, чем больше хлорофилла, тем больше витамина К: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты и особенно брокколи. Он также есть в соевом и оливковом масле, грец­ких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сум­ка, сныть, листая малины, березы, липы, шиповника.

К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир.

Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпи­ната, помидоров:

количество овощей произвольное, все вымыть, тща­тельно измельчить соломкой. Сдобрить специями на вы­бор по вкусу, добавить лимонный соки растительное мас­ло, соли немного -1,5 г.

Вместо масла салат можно заправить обезжиренным йогуртом. Порция на 1 человека — 200-250 г. Рекомендую исполь­зовать салат вместо гарнира к белому мясу или рыбе.

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) укрепляет сосуды

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) - укрепляет сосуды

Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организ­ма огромное значение.

Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятству­ют развитию варикоза, перепадам давления, возникнове­нию отеков и нарушений кровообращения.

Во-вторых, витамин положительно влияет на пищева­рение, работу печени, желчного пузыря и других органов. Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений. Широ­ко применяется в косметологии.

В-третьих, в его присутствии резко повышается эффек­тивность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз актив­нее и сам получает защиту от окисления.

«Ориентировочная потребность взрослого человека в витамине Р 25-35 мг в сутки. Источниками фермента являются цитрусовые, он со­держится в белой кожуре и междольковой части»

В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.

В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, чер­ной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекоменду­ют при варикозе.

Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.

Рецепт свекольника:

отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измель­ченную зелень на ваш вкус 150 г, мелко порубленный красный лук 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды ком­натной температуры.

Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжи­ренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.

РР (никотиновая кислота) витамин спокойствия. Значение для организма человека

Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благо­творное влияние на жировой обмен, снижает в крови уро­вень «плохого» холестерина.

«Никотинка» входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кро­ме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Дефицит данного фермента вызывает авитаминоз, по­терю аппетита, диарею, изжогу, приводит к кожным из­менениям, к некоторым заболеваниям желудка, подже­лудочной железы и печени. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, значительно ухудшается ее цвет, появляется шелушение.

Потребность для здорового человека составляет 20-25мг в сутки.

Витамин РР содержится во многих продуктах. В про­дуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брок­коли, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.

Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик и т.д.

Рецепт салата из свежих овощей:

взять в равных долях (по 100-200 г) тыкву, свеклу, слад­кий перец, сельдерей, морковь и свежую зелень на ваш вкус.

Овощи промыть, измельчить на крупной терке, добавить 250-400 г предварительно отваренной гречки, измель­ченную зелень, 50мл растительного масла или 150 мл обезжиренного йогурта, 2 г соли, 50-70 мл лимонного сока, специи по вкусу, все перемешать.

Нехватка витаминов приводит к возникновению различных заболеваний, таких как кандидозный стоматит.

Теперь вы знаете какое значение витаминов для организма человека. Если располагаете дополнительной информацией, пишите в комментариях.

Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук

Загрузка…

Источник