Какое значение имеют витамины для человека
Всем известно, что витамины имеют большое значение для нормального функционирования нашего организма. Нам с детства твердят, что нужно есть фрукты и овощи, потому что в них содержатся витамины. И все мы знаем, что обращать на это внимание следует не только во время умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда нашему организму угрожают вирусы: осенью, зимой и весной. Но вот что такое витамины, и почему они так нам нужны, известно далеко не всем.
Витамины – это органические соединения, выработка которых самостоятельно не под силу нашему организму, мы можем получать их только с пищей. Главная роль витаминов в организме человека — это организация всех жизненно важных процессов. Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой частью нашего метаболизма.
Метаболизм – химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины. Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии. Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии. Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.
Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является. Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.
- Витамин А важен для зрения. Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве. Он содержится в зелени, а именно в петрушке. Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго. Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.
- У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты. К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко. А больше всего их содержат зерновые культуры и рис. Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
- Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Он способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему. Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые. А еще он содержится в капусте, красном перце и черной смородине.
- К числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е. Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику. Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.
- Основная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми. При нехватке этого витамина может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими. Также при его недостатке ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.
Как видно, полезную роль витаминов в организме человека трудно переоценить. Их нехватка отрицательно сказывается на физическом и моральном состоянии человека. А потому стоит обратить внимание на то, какие продукты вы едите, чтобы всегда быть в здоровом теле.
Источник
Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.
Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Потребность в витаминах
К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).
При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).
При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.
Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.
Значение витаминов для организма
Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.
Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.
Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.
Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.
Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
Источники витамина группы B
Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.
При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.
Витамины группы A
Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.
Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.
Источники витаминов группы A
Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.
Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.
Витамины группы D
К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.
Источники витамина D
Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.
Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.
Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.
Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.
Источник
О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.
Витамины и их роль
Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).
Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.
1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.
2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.
3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.
4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.
5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.
8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.
9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.
Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.
Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.
Читайте также: Польза томатов для организма человека
Макро- и микроэлементы
Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:
· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;
· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;
· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.
Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.
Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.
Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.
Среди макроэлементов выделяют:
· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;
· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;
· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;
· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;
· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.
Среди необходимых микроэлементов выделяют:
· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;
· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;
· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;
· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;
· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;
· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.
Источник
Витамины — это вещества из пищи, которые выступают катализаторами определенных молекулярных реакций в организме. Хотя суточная потребность в них является сравнительно маленькой, недостаток способен влиять на выработку ферментов, состав крови, лимфы, слюны. Нормальные метаболические реакции в организме поддерживаются витаминами. Значение для организма микронутриентов заключается в балансе гормонов и стабильной передаче нервных импульсов.
Роль активных веществ в организме
Официально только тринадцать веществ являются витаминами, разделенными на две большие группы.
- Жирорастворимые (А, D, E и K) накапливаются жировыми клетками и печенью на срок до полугода до появления потребности.
- Водорастворимые (группа B и С) не копятся в организме, а путешествуют с кровью и пополняются каждый день.
Тело человека по-разному использует витамины. Значение для организма имеют антиоксиданты (А, С, Е), прогормоны (А и D), а также коферменты (группа В и К), распределяясь в зависимости от роли в жизнедеятельности органов и систем.
Водорастворимая группа
Группа В для клеточного метаболизма
Тиамин (В1), участвующий в метаболизме углеводов, аминокислот, выработке нейротрансмиттеров, потребляется из свинины, семян подсолнечника, гороха, пшеницы. Его дефицит связан со слабостью, утратой аппетита, раздражительностью.
Рибофлавин (В2) участвует в энергетическом обмене, синтезе фолиевой кислоты, превращении триптофана в ниацин. Находится в печени, грибах, молоке, яйцах и крупах. Часто попадает в организм в недостаточных количествах.
Ниацин (В3) участвует в жизнедеятельности клеток, синтезе АТФ (основного клеточного источника энергии), жирных кислот и некоторых гормонов, а также в переносе атомов водорода. При низком уровне ниацина организм использует L-триптофан, истощая запасы незаменимой кислоты, что приводит к депрессиям и нарушению сна. Ниацин поступает из:
- злаков;
- печени;
- рыбы;
- курицы.
Пантотеновая кислота (В5) играет важную роль в синтезе коэнзима А, который участвует в биосинтезе многих важных соединений, таких как жирные кислоты, транспорте атомов углерода и метаболизме. Содержится в мясе, злаках, бобовых, яйцах, брокколи.
Витамин В6 не синтезируется в организме человека, поступает из индейки, курицы, злаков, шпината, бананов, орехов. Существуют в трех формах: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Пиридоксаль-5-фосфат выступает кофактором для многих ферментативных реакций, таких как преобразование серотонина — основы для здоровой жизнедеятельности нервной системы. Важен для выработки дофамина, норепинефрина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Необходим для:
- проведения нервных импульсов;
- регуляции стероидных гормонов;
- катаболизма гликогена до глюкозы;
- синтеза аминокислот;
- на нем базируется жизнедеятельность нервных клеток и психическое самочувствие.
Витамин В12 из мяса животных, птиц и рыб, арахиса и соевых бобов используется в организме в форме цианокобаламина, преобразуемого в метилкобаламин. Участвует в синтезе ДНК, ускоряет созревание и деление клеток, защищает сердце, улучшает настроение.
Биотин (В7) из яичных желтков, печени и дрожжей выступает кофактором синтеза и окисления жирных кислот, образования глюкозы и некоторых аминокислот, противостоит повышению уровня сахара в крови и развитию инсулинорезистентности.
Фолиевая кислота (В9) из темных зеленых овощей (спаржа, шпинат) только после ряда химических преобразований становится доступной для усвоения. Фолиновая кислота – биодоступный вариант фолиевой.
Достаточное количество вещества поддерживает синтез ДНК и РНК во время внутриутробного развития плода, потому беременные женщины получают соответствующие рекомендации.
Участвуя в конверсии гомоцистеина в метионин, фолиевая кислота подавляет выработку гомоцистеина, избыток которого ассоциируется с атеросклерозом, плохим питанием внутренних органов. Во взаимодействии с витаминами В6, В5, В12 и ниацином важен для жизнедеятельности клеток иммунной и нервной систем, улучшает обмен углеводов для снижения веса.
Аскорбиновая кислота для иммунитета
Витамин C необходимо для здоровых иммунных реакций, заживления ран, поглощения негемового железа из крупы и овощей, снижение аллергических реакций, синтеза соединительнотканных компонентов, таких как коллаген. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, снижает продукцию свободных радикалов. Тело человека не вырабатывает важный для производительности всех органов витамин С, потому его необходимо получать из пищи:
- апельсинов;
- сладкого перца;
- киви;
- клубники;
- дыни;
- брокколи;
- брюссельской капусты.
Нормальный уровень аскорбиновой кислоты составляет 61-80 мкмоль/л, а у человека с тяжелым заболеванием понижен примерно вдвое. Воспаление и окислительный стресс на фоне болезни содействует этому снижению, так как актиоксидант расходуется на утилизацию свободных радикалов. Потому низкий уровень аскорбиновой кислоты в питании будет способствовать прогрессированию заболеваний.
Зависимость иммунитета от аскорбиновой кислоты
Иммунные клетки обладают транспортными молекулами для активного использования витамина С, которые во время инфекции переносят его внутрь клеток, повышая концентрацию почти стократно по сравнению с плазмой. Это объясняет уменьшение присутствия вещества в крови во время болезни.
Если организм не получает достаточно витамина С извне, то его запасы истощаются, так как специфические клетки иммунитета (фагоциты) теряют способность уничтожать вирусные частицы.
Функции аскорбиновой кислоты в рационе человека разнообразны.
- Снижение уровня окислительного стресса, возникающего во время сахарного диабета.
- Улучшение эндотелиальной функции кровеносных сосудов, контроль артериального давления, заживление десен при пародонтозе.
- Предотвращение анемии, возникающей на фоне избытка железа у пожилого человека.
- Участие в образовании костных белков, профилактике остеопороза.
Но это не означает, что только витамин С является залогом сокращения количества простудных заболеваний.
Жирорастворимая группа
Антиоксидант бета-каротин
Витамин А находится в овощах оранжевого и желтого цвета, помогает выработке белых кровяных клеток, подавляет активность свободных радикалов. Бета-каротин является прекурсором и превращается в ретинол для сохранения зрения и здоровья кожи. Морковь, тыква, картошка, шпинат, капуста богаты бета-каротином.
Кальциферол для развития
Жирорастворимый витамин D нужен для здоровых костей и зубов, поскольку влияет на метаболизм фосфора и кальция. Обеспечивает правильную работу мышц, минерализацию костей, иммунитет, а вырабатывает под влиянием солнечного света. Пасмурная погода снижает способность к синтезу кальциферола кожей, на чем также отражается возраст, нарушение кишечной абсорбции. Дефицит витамина D связан с:
- остеопорозом;
- болями и слабостью мышц;
- риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
К источникам относятся куриные яйца, сельдь, скумбрия, тунец, сардины.
Антиоксидант для молодости
Витамин Е осуществляет защиту от свободных радикалов, улучшая состояние сосудов, кожи — предотвращая повреждение клеточных мембран. Вещество способствует правильной циркуляции крови и свертываемости, поддержанию когнитивного здоровья, сердечной функции. Витамин Е находится в:
- приправах, таких как гвоздика и орегано;
- в злаках;
- орехах и семечках;
- зародышах пшеницы;
- авокадо;
- яичных желтках;
- овощах и фруктах (перце, помидорах);
- зелени;
- растительных маслах.
Витамин К для крови
Витамин K важен для свертывания крови, представлен в двух разновидностях: филлохинон и менахинон. Чрезмерный прием витамина K способен оказать противосвертывающее действие. Филлохинон находится в листовых зеленых овощах (шпинат, салаты и капуста), авокадо и киви, а менахинон синтезируется бактериями в толстой кишке.
Витаминные комплексы или питание
Производители витаминов продвигают на рынок продукты, основываясь на том, что плохое питание со временем приведет к хроническим болезням, а добавки помогут исправить недостатки в рационе. Многие исследования показали, что дополнительный прием синтетических продуктов способен спровоцировать рак и болезни сердца. Без подтвержденного врачебной диагностикой авитаминоза принимать витаминные комплексы не рекомендуется.
Существуют люди, входящие в группы риска по дефициту.
- Беременные женщины, например, должны принимать витамин D на протяжении грудного вскармливания для сохранения зубов, а также фолиевую кислоту до двенадцатой недели беременности, чтобы защитить собственные кости и предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.
- Дети от шести месяцев до пяти лет нуждаются в витаминах A,C и D, если отличаются плохим аппетитом.
- Люди из стран с преобладанием пасмурной погоды, испытывают дефицит витамина D. Дети, рожденные в осенние месяцы, требуют повышенного приема кальциферола для развития нервной системы и иммунитета.
Механизм иммунитета человека
Иммунитет состоит из двух частей — врожденного или линии первой обороны и приобретенного — клеток специального назначения. Нужно учесть, что половину клеток тела составляют микробы, которые также защищают тело человека на трех уровнях.
- Изгоняют патогенные микроорганизмы в борьбе за собственную среду обитания.
- Вырабатывают противомикробные вещества, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.
- Регулируют сигналы врожденного иммунитета, потому одни люди справляются с болезнями легче других.
Микрофлора человека обеспечивает индивидуальные реакции на поступающие вещества, их усвоение и влияние на здоровье. Признаки неусвоения витаминов — это усталость, депрессии, мышечные боли на фоне правильного и сбалансированного по составу питания с большим количеством овощей и фруктов.
Источник