Какое заболевание развивается у детей при нехватке витамина в

Какое заболевание развивается у детей при нехватке витамина в thumbnail

    Наконец пришла долгожданная весна. Солнечные лучи радуют нас первым теплом, хочется чаще бывать на улице и наслаждаться жизнью.

     Но как раз в такой период мы можем наблюдать, что ребенку становится все труднее и труднее просыпаться, он быстро устает, стал вялым и плаксивым. Причиной этого может быть дефицит витаминов, который часто возникает весной и отрицательно сказывается на развитии ребенка и на функционировании всех органов и систем его организма.

     Почему витамины являются настолько важными для людей? Какие признаки их дефицита? Стоит ли принимать таблетированные витамины и как улучшить ежедневный рацион ребенка для профилактики гиповитаминозов?

    Находим ответы в сегодняшней статье.

    Для чего нам нужны витамины?

    Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в важнейших физиологических процессах:

  • обмене веществ;
  • процессе построения тканей;
  • поддержке полноценного иммунитета.

    Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая постоянный рост и развитие — физиологическое и интеллектуальное.

    На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины из которых исследовано достаточно хорошо. Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие — жирорастворимые (A, D, Е, К).

    Важнейшими витаминами считаются такие: витамины А, С, D, Е и группы В. Их дефицит диагностируется чаще всего.

    Какие бывают разновидности недостатка витаминов?

    Начнем с того, что диагностировать дефицит могут только врачи. Мы можем только предполагать: малыш часто болеет, быстро устает, ест мало овощей и фруктов, терпеть не может каши — возможно, его организму не хватает полезных веществ.

    Специалисты выделяют следующие разновидности дефицита витаминов:

    1) Собственно авитаминоз в узком смысле — тяжелая форма, характеризующаяся полным отсутствием витаминов в организме. Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами и органами, мешает усвоению полезных веществ. Авитаминоз требует вмешательства врача и лечения первопричины, которая привела к такой острой нехватке витаминов.

    2) Гиповитаминоз — промежуточная форма дефицита, когда существенно ощущается нехватка микроэлементов и отмечается нарушение жизнедеятельности.

    3) При субфебрильной обеспеченности организма витаминами дефицит не имеет яркого проявления, но может стать причиной частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и слабости, не свойственных детству.

     Детский организм является наиболее уязвимым к гиповитаминозу — легкому, но все же значимому проявлению недостатка витаминов.

    Врачи напоминают, что гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что в определенный период может возникать повышенная потребность в них (болезнь, интенсивный рост, высокие нагрузки).

    Особую группу риска дефицита витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

    Кроме возрастных критических периодов факторами риска развития гиповитаминоза являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального генеза;
  • наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.п.;
  • регулярный прием определенных лекарственных препаратов.

    Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего мы страдаем от него весной. Именно в это время в продуктах существенно уменьшается количество полезных веществ, а потребность в витаминах увеличивается. Это объясняют тем, что зимой основу рациона большинства населения составляют продукты, богатые углеводами, а свежие овощи и фрукты представлены в нем в малом количестве.

    В результате нехватка жизненно необходимых элементов проявляется рядом специфических особенностей и симптомов.

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Какие бывают признаки детского гиповитаминоза?

    Наиболее распространенным является дефицит витаминов A, B1, C и D. При недостатке этих витаминов у детей возникают определенные нарушения как в физическом, так и умственном развитии.

    1) К признакам недостатка витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения и поддержку структур слизистых оболочек и кожи, относят:

  • появление трещин на подушечках пальцев и подошвах;
  • чрезмерную сухость, шелушение кожи;
  • периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
    воспаление глаз и глазной оболочки;
  • иногда — выпадение волос.

     Симптомы гиповитаминоза такого типа обычно бывают у детей школьного возраста.

     2) Дефицит витамина В1, который принимает участие в функционировании нервной системы и углеводном обмене, в организме ребенка приводит к таким признакам:

  • замедленный рост;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость и бессонница.

    3) При недостатке витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании, поддержании структуры и функций костей, хрящей, зубов, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • воспаление десен и их кровоточивость;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), возникновение синяков и постоянное присутствие крови в ротовой полости.

    4) К признакам дефицита витамина D, который способствует формированию скелета и зубов у детей, минерализации костей, улучшает нервно-мышечную передачу, относятся:

  • периодические судороги мышц и повышенная склонность к травмам;
  • смягчение костей;
  • зубной кариес.

     Если вы заметили, что ребенок имеет подобные симптомы, следует обратиться к вашему семейному врачу. Ведь именно педиатр, с помощью специальных обследований и анализов, способен установить, существует ли у ребенка дефицит витаминов или эти симптомы вызваны другими факторами.

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Полезны ли витаминные комплексы?

    В каждой аптеке сейчас можно приобрести витамины на любой вкус. Но врачи предупреждают: неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов может быть опасным.

    Министерство здравоохранения категорически не рекомендует принимать витаминные комплексы, мультивитамины «на всякий случай». Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. Есть даже исследования, указывающие на потенциальный вред для здоровья таких добавок (при несоблюдении правил приема или как следствие длительного потребления).

  • «Самым лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания», — подчеркивает на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

​    Врач-педиатр Дмитрий Чеснов соглашается:

  • «Не надо „пичкать“ ребенка таблетками: для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами более опасна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента».

     Специалисты подчеркивают: если ребенок сбалансировано питается, активно двигается и достаточно времени проводит на свежем воздухе, нет необходимости в искусственных витаминах из аптеки. А потребность в определенных витаминах может определять только врач после тщательного обследования.

    Каким должно быть питание ребенка для профилактики гиповитаминозов?

    Весной очень важно сбалансировать рацион питания ребенка и обогатить его продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, необходимые малышу.

    Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребенка. Причем актуальны все молочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурты. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех других витаминов.

     Также необходимо следить за тем, чтобы в меню малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

    Стоит добавить в рацион ребенка и сухофрукты. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6, к тому же, минеральных элементов содержат довольно много (натрий, фосфор, магний, кальций, железо).

    Морковская Наталья, врач с 25-летним стажем, отмечает:

  • «В первую очередь, дети, которые не имеют аллергии, должны принимать различные пищевые продукты. Грецкие орехи, которые растут у нас, имеют очень много минеральных веществ. Мед, в небольшом количестве, имеет все витамины и минеральные вещества. Рыба, яйца, мясо — для детей так же важны. Это, конечно, все должно быть приготовлено правильно: не жареное, не жирное; протушенное, проваренное. Сейчас очень многие родители меньше закрывают компоты, больше морозят овощи и фрукты, что позволяет иметь витамины в течение года».

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика на learning.ua

    Чтобы обеспечить достаточное поступление витамина А в организм ребенка, в его меню стоит включить:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зеленый лук и шпинат;
  • морковь; печень;
  • морепродукты;
  • персики, абрикосы.

    К продуктам, богатым витамином В1, относят:

  • молочные и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • неочищенный рис.

    Для поддержания достаточного уровня витамина С следует постоянно употреблять свежие фрукты и овощи.

    А для профилактики гиповитаминоза D у детей врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка жирными сортами рыбы, печенью, яичным желтком, молочнокислыми и молочными продуктами.

    К тому же, как детям, так и взрослым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны, поскольку витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Как свидетельствует статистика, гиповитаминозы различных типов является очень важной проблемой современной педиатрии, ведь любая форма этого заболевания требует тщательного обследования и установления диагноза, от которого будет зависеть методика лечения. Только точный диагноз и своевременная терапия помогут избежать неприятных осложнений.

    А самым действенным способом профилактики гиповитаминоза у детей является здоровый образ жизни и обеспечение полноценного рациона с достаточным количеством витаминов всех групп.

Подпишитесь на наши новости

Источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник