Какое состояние при нехватке витамин в организме
Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.
Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.
Каковы последствия дефицита витаминов
Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.
5 самых необычных признаков дефицита витаминов
Трещины в углах рта
Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.
В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.
Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.
Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.
Красная сыпь на лице или выпадение волос
Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.
Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.
Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.
Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.
Красные пятна на руках, лице, бедрах
Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.
В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).
Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.
Чувство покалывания и онемения в руках и ногах
Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.
Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.
Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах
Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.
Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.
Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат.
Дефицит витаминов и его последствия
В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.
Витамин А
Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.
Витамин B
Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.
Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.
Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.
Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.
Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).
Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.
Витамин С
Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.
Витамин D
Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.
Витамин Е
Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Источник
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник
Организм ежедневно нуждается во всех витаминах и минеральных веществах. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека и помогают ему оставаться здоровым и энергичным. Лишь некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно. Большинство питательных веществ обязательно должно поступать вместе с пищей, так как заменить их ничем больше нельзя, а роль их в организме огромна.
Витамины не могут быть «строительным материалом», как белки, или источником сил и энергии, как жиры и углеводы. Однако именно эти нутриенты, поступающие в мизерных количествах в органы, ткани и кровь, нормализуют биологические, химические и физические процессы всего организма.
Проявляется недостаток витаминов в организме в большей или меньшей мере в зависимости от длительности дефицита веществ.
Разновидности витаминной недостаточности
Недостаток витаминов приравнивается к болезненному состоянию. Оно может вызвано как нехваткой питательных веществ, так и неправильным их функционированием внутри человека по тем или иным причинам. В зависимости от тяжести состояния различают несколько разновидностей витаминной недостаточности.
Субнормальная обеспеченность минералами и витаминами – это наиболее легкая форма нехватки питательных веществ. Основные признаки ее возникновения – легкие нарушения в обмене веществ, некоторых физиологических процессах, в которых участвуют витамины которые поступают в организм в недостаточном количестве. Первые симптомы могут проявляться абсолютно по-разному (в зависимости от того, какого элемента организму не хватает).
Встречается такое состояние у большинства взрослых и детей. Главные причины возникновения недостатка витаминов:
- неправильное вскармливание детей в грудном возрасте;
- неправильный рацион при беременности и кормлении грудью;
- употребление большого количества рафинированных продуктов;
- скудная витаминами пища из-за ее неправильного хранения и приготовления;
- отсутствие двигательной активности и физической нагрузки (при сидячем образе жизни человек начинает насыщаться меньшим количеством еды, а потому получает меньше витаминов).
Когда запасов нутриентов становится чуть меньше нормы человек становится чувствителен к неблагоприятным факторам окружающей среды. К примеру, он дольше болеет, чаще у него возникают осложнения после перенесенных инфекций, быстрее устает и быстро раздражается по пустякам. Возможно возникновение кровоточивости десен при нехватке аскорбиновой кислоты, а также шелушения или сухости кожи при недостатке витаминов А и группы В.
Гиповитаминоз – стремительное, но не абсолютное истощение запаса нутриентов в организме. Признаки гиповитаминоза не ярко выражены и довольно распространены при различных заболеваниях, потому точный диагноз установить проблематично. К примеру, упадок сил, сонливость, плохой аппетит или бессонница встречаются как при многочисленных заболеваниях, так и при недостатке множества самых различных витаминов.
У большинства людей это состояние проявляется чаще авитаминоза. Причины возникновения:
- синдром мальабсорбции в детском возрасте;
- проблемы с гепатобилиарной системой у детей;
- долгое парентеральное питание;
- проблемы с питанием и работой ЖКТ у детей и взрослых;
- долгие болезни инфекционного происхождении;
- отравление организма;
- химиотерапия;
- у недоношенных детей (из-за незрелости пищеварительной и иных систем).
Особенно опасен недостаток витаминов у детей, так как может привести к отставанию в развитии, замедленному росту и развитию. В детском возрасте встречается полигиповитаминоз – недостаток нескольких питательных элементов сразу.
Авитаминоз – наиболее тяжелое проявление недостатка витаминных веществ. При таком диагнозе гораздо легче определить причину тяжелого состояния, так как становятся ярко выраженными специфические симптомы. К примеру, цингу (при котором сильно кровоточат десны и выпадают зубы) невозможно перепутать с рахитом (искривлением костей из-за недостатка витамина Д и кальция). Но классические проявления авитаминозов теперь проявляются у людей редко. Возникают они в большинстве случаев при остром нарушении работы пищеварительной системы и невозможности всасываемости витаминов. Часто состояние проявляется при:
- синдроме мальабсорбции у детей при пищевой аллергии;
- хроническом энтерите;
- резекции тонкого кишечника;
- болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Причины возникновения недостатка витаминов
Главные причины возникновения витаминного дефицита связано с нерациональным питанием и плохой работой органов пищеварения, из-за которого витамины просто не могут усваиваться полноценно. Причины, обусловленные плохим питанием, могут быть различны.
- Развитие анорексии у девушек в подростковом возрасте (практически полный отказ от еды).
- Существование запретов на определенные продукты в различных религиях.
- Отсутствие правильного соотношения витаминов и минералов в ежедневном рационе. НЕ любые продукты хорошо сочетаются между собой. Например, некоторые сочетания помогают лучше усваиваться питательным веществам, а некоторые только ухудшают усвоение пищи, не давая витаминам всасываться. От этого употребленная еда становится бесполезной.
- В некоторых продуктах содержатся особые химические вещества, которые не дают всасываться полезным элементам. К таковым, к примеру, относится фитиновая кислота. Ее много содержится в семенах, злаках и орехах. В больших количествах эта кислота не дает усваиваться минералам, а также вымывает имеющиеся их запасы из организма. А самый обычный сахар не дает всасываться в кишечнике большей части витаминов и ухудшает состояние микрофлоры.
- Не щадящая обработка пищи, ее неправильное приготовление и хранение, при котором теряется большая часть питательных веществ.
- Выбор продуктов для рациона с небольшим содержанием витаминов (много мучных и сладких продуктов, малое количество овощей и фруктов).
- Неправильный и недостаточный прикорм грудных детей в первый год их жизни.
- Неправильное искусственное вскармливание грудных детей (в тех случаях, если грудничку дают кефир, коровье молоко или неадаптированную смесь вместо максимально приближенной к грудному молоку специальной детской смеси).
- Скудное и неправильное питание при беременности и кормлении грудью. Если у женщины в этот период скудный рацион, то ребенок не получит необходимые элементы через плаценту или молоко.
Нередко причиной дефицита витаминов являются инвазии – наличие в организме человека паразитов (глистов). Тогда человек предполагает, что он правильно питается и насыщает организм витаминами, а на деле все полезные вещества пожирают разные формы глистов. Также влияют на организм инфекции и микробы, вызывающие болезни.
Некоторые препараты могут нарушить усвоение определенных витаминов и даже вымывать имеющиеся его запасы из тканей.
Среди некоторых прочих причин – нарушенный обмен веществ, врожденные и наследственные проблемы со здоровьем, незрелость некоторых систем организма (при родах раньше срока), неправильная работа органов ЖКТ.
Признаки дефицита витаминов
Недостаток питательных веществ особенно остро проявляется зимой и весной, так как в этот период в овощах и фруктах уже остается мало витаминов из-за длительного хранения.
Существуют общие и специфические симптомы недостатка витаминов.
Обычно недостаток витаминов приводит к:
- плохому самочувствию (головные боли, ощущение слабости, плохой аппетит);
- слабому иммунитету (частые инфекционные заболевания);
- проблемам с кожей (шелушение, высыпания, воспалительные процессы, трещины на губах);
- ломким и сухим ногтям и волосам;
- проблемам с ЖКТ (диарея, запоры);
- подверженности стрессам и депрессии.
Данные симптомы могут говорить как о недостатке витаминов, так и о первых «звоночках» серьезных заболеваний.
При этом недостаток какого витамина испытывает организм можно понять по специфическим симптомам.
- Витамин А. Он необходим для нормализации метаболизма и зрения, для защиты кожи и слизистых от травм и инфекций, потому элемент отвечает за укрепление иммунной системы. В первую очередь нехватка витамина а сигнализирует ухудшением зрения и плохим иммунитетом. Характеризуется недостаток витамина а ухудшением зрения в темное время суток, снижением иммунитета, угревой сыпью, сухостью влагалища женщин. Много витамина А в моркови, тыкве, капусте, зеленых частях растений, печени и почках, яичном желтке.
- Витамины группы В. Они нормализуют состояние нервной системы, зрения, кожного покрова, волос, печени, ротовой полости, мышц, ЖКТ, работы мозга. Эти витамины работают не отдельно друг от друга, а в совокупности. Если возникает нехватка витамина б, человек быстрее утомляется, часто болеет ОРВИ и ОРЗ, становится более раздражительным, плохо спит. Также могут нарушаться липидный и углеводный баланс, снижаться уровень гемоглобина в крови, появляются на теле сыпь, зуд, трещинки в углах губ, воспалительные процессы. Много содержится витаминов группы В в бобовых культурах, крупе, печени, орехах, дрожжах, цельных зернах, кисломолочных продуктах, мясе, грибах.
- Витамин С. В первую очередь этот элемент предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту от инфекций, облегчает состояние при отравлении, укрепляет и делает гибкими сосуды. При нехватке элемента в первую очередь снижается иммунитет (болезненное состояние, частые простуды, хронические заболевания), появляется усталость, вялость, начинают кровоточить десна, хуже заживают раны, кожа сушится, волосы теряют здоровый вид. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, болгарском перце, фруктах и овощах.
- Витамин Д. В первую очередь элемент отвечает за здоровье скелета и костей. Но у него немало других функций. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной, паращитовидной и половых желез, улучшает работу сердца. Особенно опасна нехватка витамина д у детей в грудном возрасте, так как может привести к искривлению костей и рахиту. А нехватка витамина д у женщин в период климакса, у пожилых людей ведет к остеопорозу. Также нехватка витамина д в организме симптомы может вызывает различные: спазмы в мышцах конечностей, судороги, проблемы с зубами, нарушения работы эндокринной системы. Недостаток витамина д легко можно устранить, если проводить много времени под летним солнцем, а в зимний период употреблять добавки с элементом, деревенские яйца, сливочное масло, молочные продукты и рыбий жир. Много его в яйцах, молоке, сливочном масле, рыбе и печени.
- Витамин Е. Отвечает за укрепление иммунитета, препятствование старению, профилактику атеросклероза и нормализацию репродуктивной системы. Основные признаки нехватки витамина е: проблемы с кожей и репродуктивной системой. Наибольшая концентрация витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах.
- Йод. Работа щитовидной железы во многом зависит от этого элемента. Гормоны, синтезирующиеся в ней, обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Недостаток йода – явление частое. При его возникновении человек становится более раздражителен, страдает от сонливости, упадка сил, плохой памяти, сниженной концентрации внимания, слабого иммунитета, отеков, нарушением цикла у женщин. Много йода содержится в морской капусте, хурме, гречке.
- Железо. Обеспечивает процессы образования крови и метаболизма внутри клеток. Начальные симптомы его недостатка – бледная кожи, головокружение, слабость в теле, частые простуды, низкий уровень гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Главным источником железа является говяжья печень и говяжье мясо, а также мясо индейки.
- Калий. Принимает непосредственное участие во многих метаболических процессах, осуществляет питание сердца. Действует в паре с натрием, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость. Спазмы мышц сердца, быстрое утомление, частые позывы в туалет, наличие эрозий на слизистых могут говорить о нехватке этого минерала. Много калия содержится во фруктах и овощах.
- Кальций. От него зависит крепость и плотной костной ткани, свертываемость крови, работа сердечной мышцы и правильный ритм его сокращений. О недостатке минерала сигнализируют плохие зубы, хрупкие ногти и кости, обильное выпадение волос. Самый яркий симптом – перелом костей. Источником кальция в первую очередь являются кисломолочные продукты.
- Магний. От него зависит метаболизм углеводов и белков, их участие в процессах с ферментами. Он может расширять сосуды, обладает мочегонным эффектом, тонизирует оболочку кровеносных сосудов. Судорожность, суставные боли, нехватка сил, плохой сон и раздражительность говорят о его дефиците. Его много в отрубях из пшеницы, семенах и орехах, фасоли, листовых овощах, зеленом яблоке и зеленом болгарскомперце.
- Цинк. Минерал обеспечивает правильную работу абсолютно любой клетки тела, помогает синтезироваться гормонам, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наиболее яркие проявления его недостатка – проблемы с кожей (сыпь, покраснения, угри), быстрое утомление, плохое настроение, возбудимость, облысение, ломкие ногти, плохие аппетит и обоняние. Цинка много в семенах, тыквенных семечках и орехах.
- Фосфор. При его недостатке у человека слабеют кости, развивается остеопороз, боли в суставах, кариес, возникает звон в ушах, усиливается беспокойство, ухудшается работа почек, появляется слабость. Много его содержится в семенах, орехах, морепродуктах, рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах, твороге и сыре.
- Омега-3 жирные кислоты. Они не являются витаминами и минералами, но эти кислоты играют важную роль в организме. Доказано, что нехватка элемента увеличивает риск преждевременной смерти разной этиологии. При нехватке элемента снижаются умственные функции, ухудшается память, чаще возникают нервозность и депрессия, появляются проблемы с кожей, перхоть, люди чаще страдают симптомом сухого глаза, усиливается жажда и учащается мочеиспускание, снижается иммунитет, чаще возникают аллергии. Омега-3 жиров много содержится в жирных сортах рыбы ( в первую очередь в сардинах, скумбрии и сельди).
При обнаружении у себя тех или иных симптомов не стоит сразу же бежать в аптеку за дозой витаминов. Многие признаки нехватки витаминов могут говорить не только о дефиците полезных веществ, но и о некоторых свойствах организма. Иногда какие-то вещества плохо усваиваются кишечников из-за врожденных особенностей его строения, а цинк хуже усваивается при одновременном приеме вместе с ним некоторых препаратов, потому всегда стоит внимательно изучать инструкцию к средству.
Также часто бывают ситуации, при которых человеку не хватает лишь одного элемента, а симптомы говорят о комплексной нехватке витаминов. Поэтому лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза. Прояснить ситуацию поможет обычный анализ мочи и крови. К примеру, недостаток тиамина легко определить по концентрации эритроцитов, а дефицит ретинола – по изучению плазмы крови и т.п.
Особенно важно следить за уровнем витаминов в организме при наличии некоторых заболеваний хронического характера:
- при заболеваниях ЖКТ (энтерит, гастрит, язва);
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью и желчным пузырем.
При таких патологиях необходим прием некоторых нутриентов в повышенных дозировках. Не менее важно правильно сочетать прием витаминов и минералов для того, чтобы они не препятствовали усвоению друг друга, а, наоборот, обеспечивали лучшее всасывание. К примеру, кальций не может усвоиться без витамина Д, витамина К2 и магния, а железо будет полезнее при одновременном его приеме с аскорбиновой кислотой.
Также бывают ситуации, когда человеку требуются повышенные дозы витаминов:
- при быстром росте (в подростковый период);
- при физическом, эмоциональном, психическом переутомлении и стрессе;
- при нахождении в непростых условиях климата;
- при интоксикации;
- при болезнях;
- при плохих экологических условиях;
- в период беременности, кормления грудью;
- в период реабилитации после болезней и операций.
Стоит ли принимать витамины в таблетках?
Бытует мнение, что синтетические витамины вредны для здоровья или хотя бы бесполезны, так как они все равно не усваиваются организмом, они не полезнее натуральных источников витаминов и могут вызывать аллергию и передозировку.
Однако витамины искусственные полностью соответствуют по своему действию, строению с натуральными аналогами.
По поводу усвоения в организме тоже все не однозначно, так как витамины в натуральных продуктах находятся в связанной форме, и организм прилагает немало усилий, чтобы получить их из продуктов. В таблетках же все витамины находятся в готовой для всасывания форме. Гипервитаминоз при употреблении препаратов действительно может быть, но только в том случае, если увеличить допустимую дозировку или принимать препарат бесконтрольно.
Восполнение недостатка витаминов
Есть несколько действенных способов, как восполнить дефицит витаминов.
- Наиболее эффективная профилактика дефицита витаминов – это своевременное употребление богатой питательными веществами натуральной пищи, так как постоянное употребление синтетических препаратов запрещено.
При этом стоит более тщательно продумывать свой рацион. Важно, чтобы в нем присутствовали все основные виды продуктов: молочные, мясные продукты, злаки, растительные масла, орехи, бобовые культуры и семена, овощи и фрукты. Также стоит ограничить количество «пустых» и вредных продуктов: содержащих большое количество красителей, консервантов, рафинированных продуктов). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Хорошо влияют на организм пророщенные зерна (так как в них содержится в сотню раз полезных ферментов, чем в обычных фруктах и овощах, которые помогут усвоить гораздо больше витаминов), костный бульон (в нем много кальция, магния и иных минеральных веществ), свежевыжатые натуральные соки (так как в жидкой форме витамины усваиваются гораздо быстрее), молочные и кисломолочные продукты, так как они поддерживают микрофлору кишечника, помогают пище лучше усваиваться и содержат кальций, витамины группы В, Д и К.
- Но питание не способно восполнить потребность организма в питательных веществах. В качестве профилактики можно принимать несколько раз в год витаминные комплексы, содержащие около половины суточной дозы минералов и витаминов. Если же пациент страдает от острой нехватки питательных элементов, ему можно принимать препараты, содержащие двойную дозу витаминов. Это позволит восстановиться силы организма за несколько недель. Но принимать их стоит только с разрешения лечащего терапевта.
Дети до пяти лет не должны принимать витаминные комплексы в виде таблеток и капсул. Для них предусмотрены специальные жевательные пастилки и препараты в виде сиропов.
Источник