Какое соединение является провитамином витамина а

Какое соединение является провитамином витамина а thumbnail

Витамин А (ретинол) необходим для сопротивляемости организма атакам вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Укрепляет слизистые оболочки желудка, ротовой полости, кишечника, легких, и не дает токсинам проникать в организм и вредить его нормальному функционированию. Участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает дефицит железа, анемию. Поддерживает иммунитет и эмоциональную стабильность, помогает преодолеть хроническую усталость.

Витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ

1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);

2. А2 – дегидроретинол;

3. Ретиноевая кислота;

4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол.

Витамин А существует в двух основных формах

1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения.

2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции

Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;

Необходим для нормального роста и формирования костей;

Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);

Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;

Улучшает состояние волос, зубов и десен;

Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;

Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;

Увеличивает концентрацию холестерина в крови;

Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);

Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;

Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;

Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

Читайте также:  Какой витамин содержится в апельсине и для чего он нужен

Суточная норма витамина А

Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

Возраст Суточные нормы потребления витамина А

Новорожденные до полугода 400 – 600 мкг

от 7 до 12 месяцев 500 – 600 мкг

от 1 до 3 лет 300 – 600 мкг

от 4 до 8 лет 400 – 900 мкг

от 9 – 13 лет 600 – 1700 мкг

от 14 – 18 лет 900 – 2800 мкг

от 19 – 70 лет 900 – 3000 мкг

Витамин А в форме ретинола содержится в продуктах животного происхождения

Куриная, говяжья и свиная печень;

Консервированная печень трески;

Икра белуги зернистая;

Желток яиц;

Сливочное масло;

Твердые сорта сыра;

Жирные сорта мяса и рыбы.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в растительных продуктах

Морковь;

Петрушка;

Сельдерей;

Шпинат;

Черемша;

Шиповник;

Красный болгарский перец;

Лук-перо;

Салат;

Абрикосы;

Тыква;

Томаты.

Симптомы дефицита Витамин А

Снижение тонуса, низкая работоспособность, плохой иммунитет. Содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета (дыня, болгарский перец, морковь, абрикос, тыква, облепиха), а также в морской рыбе, говяжьей и свиной печени.

Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи головы, появлении перхоти, выпадению волос. Дело в том, что задачей данного витамина является регуляция уровня ретиноевой кислоты в волосяных луковицах. Витамин А нужен каждой клетке тела, особенно коже и волосам, он способствует выработке кожного сала, необходимого для предотвращения сухости рогового слоя. Получить этот витамин можно из печени, фасоли, манго, яиц, шпината и моркови. Если вы будете принимать витамин А в виде добавок, то помните, что суточная доза не должна превышать 700 мг, превышение дозы может дать обратный эффект и привести к еще большему выпадению волос. Крайне нежелательно употреблять этот витамин без назначения врача, так как его концентрация в препаратах очень велика, у них имеются противопоказания, к примеру, беременность. Витамин А тоже является жирорастворимым, поэтому важно контролировать, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров. Данный витамин участвует в синтезе цинка, необходимого для волос и кожи микроэлемента.

К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);

Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;

Масляный раствор каротина;

Аевит;

Алфавит;

Биовиталь-гель;

Биоритм;

Вита Мишки;

Виташарм;

Витрум;

Дуовит;

Компливит;

Мульти-Табс бэби и классик;

Мультифорт;

Пиковит;

Поливит бэби и классик;

Сана-Сол;

Супрадин;

Центрум.

Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

АВС спектрум;

Антиоксидант капсулы и драже;

Артромакс;

Виардо и Виардо форте;

Масло зародышей пшеницы;

Метовит;

Направит;

Нутрикап;

Оксилик;

Черника форте.

Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

Читайте также:  Отзывы какие витамины пить при выпадении волос у женщин

Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

провитамины

Мы так часто упоминаем понятие «витамины» в нашей повседневной жизни, что уже перестали задумываться что и почему называем этим словом! И вот я решил немного рассортировать «свалку» под общим названием «витамины» в которую мы свалили всё, что, наш взгляд, в какой-то мере относится к витаминам…

Итак, для начала немного о самих витаминах. Если говорить ну очень просто, то витамины — это различные вещества относительно простого строения общей особенностью которых является исключительно важная роль в питании, обмене веществ, росте и другой жизнедеятельности для гетеротрофного организма, т.е. для организма, который не может сам синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. В общем для нас с Вами, друзья — для людей!)

У витаминов существует своя классификация в которую в рамках этой статьи мы не будем вникать, т.к. про сами витамины я совсем скоро напишу отдельную большую статью и вот там всё и изложу.

Но помимо самих витаминов существуют ещё несколько групп веществ, которые либо обладают схожими свойствами или аналогичным образом воздействуют на наш организм, а именно:

1. Витамеры — соединения сходные с витаминами по структуре и биохимическим функциям и обладающие витаминной активностью.

2. Провитамины — органические соединения, которые под воздействием определённых факторов в организме превращаются в витамины.

3. Антивитамины — соединения, различным образом препятствующие проявлению эффекта витаминов. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье «Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!«.

Так вот сегодня предлагаю подробнее остановиться на понятии «провитаминов», т.к. большое количество будущих витаминов поступает в организм именно в этой форме,

Провитамины — какие витамины из них образуются?!

Сразу хочу отметить один важный момент — в настоящее время учёные продолжают открывать всё новые органические соединения, поэтому приведённый список провитаминов со временем может пополниться.

Итак, ниже указываю, какие группы провитаминов превращаются в тот или иной витамин и источники получения данных провитаминов:

1. Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин — из них образуется витамин А. Этот витамин отвечает за обмен веществ, участвует в процессе роста, продлевает молодость, предохраняет от поражений кожи и слизистых оболочек. Этот провитамины Вы сможете найти в моркови, шпинате, дыне, манго, кураге, капусте брокколи, зелёном луке, свёкле, горохе, лопухе, подорожнике, крапиве и др.

Читайте также:  Какие витамины надо пить женщине после 40 лет женщинам

2. Тиамин — из этого провитамины образуется витамин В1, который ответственен за самые важные функции в организме: кроветворение, выведение из организма ядов, препятствует появлению опухлевых новообразований, регулирует кислотность желудочного сока и т.д. Основные источники — это дикий рис, орехи, дыня и апельсины, кукуруза, бобовые, сушёные травы и специи.

3. Рибофлавин превращается в витамин В2. Этот витамин называют витамином молодости, именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Наиболее богаты этим провитамином капуста, проростки пшеницы, помидоры, арахис, миндаль, сыр, творог.

4. Ниацин, ниациамин — это будущий витамин РР. Ещё одно название это никотиновая кислота. Провитамины этой группы отвечают за регуляцию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Содержатся в ржаном хлебе, манго, свёкле, гречке, фасоли, ананасе, грибах.

провитамины

5. Пантотеновая кислота  — из неё наш организм делает витамин В5. Очень важным свойством данного витамина является ключевая роль в метаболизме жирных кислот, стимуляция производства гормонов надпочечников и антител. этот провитамин содержится во многих источниках, наиболее богатые — это зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и пр.

6. Пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль. Провитамины этой группы образуют витамин В6. Из самых важных свойств этих провитаминов можно выделить участие в процессе обмена жиров, участие в образовании эритроцитов и участвует в построении ферментов, обеспечивающих работу более чем 60 различных ферментативных систем. Эти провитамины можно найти в кедровых орехах, фасоли, облепихе, хрене, чесноке, гранате и др.

7. Биотин. Из него появится витамин В7. Именно витамин В7 улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, биотин отвечает за выработку подкожного жира и за укрепление волос и луковиц. Из наиболее богатых биотином продуктов могу назвать помидоры, шпинат, орехи, грибы, гречка, соя, морковь, капуста и др.

8. Фолиевая кислота — это будущий витамин В9. Этот витамин необходим нам для осуществления полноценного обмена веществ, процесса кроветворения, для нормального процесса деления клеток, для стабильного функционирования нервной системы. Этот провитамин содержит почти вся зелень, абрикосы, апельсины, дыни, бананы, орехи и многие злаковые.

9. Цианокобаламин, гидроксокобаламин. В организме из этого провитамина образуется витамин В12. Эта группа провитаминов ответственна за нормальное кроветворение, витамин В12 также задействован в образовании эпителиальных клеток и отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Основные источники — соя, морская капуста, творог, сыры, молоко, йогурт.

10. Аскорбиновая кислота и другие аскорбаты — этот провитамин превращается в витамин С. Именно этот витамин выполняет такие важные для организма функции, как регуляция свёртываемости крови, участие в процессе образования эритроцитов, ускорение синтеза коллагена, активное участие в тканевом дыхании и пр. Наиболее богаты этим провитамином горох, белокочанная, брюссельская капусты, картофель, морковь, огурцы, редис, черемша, щавель.

11. Эргокальциферол, холекальциферол. Из этих провитаминов организм получает витамин D. Главной функцией этого витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Основные источники — это овсянка, петрушка, крапива, зелень одуванчика и кисломолочные продукты.

12. Токоферолы, которые в нашем организме превращаются в витамин Е. Токоферолы активно участвуют в формировании и защите клеток нашего организма, а также снижает негативное влияние токсинов на наши внутренние системы. От этого вещества в том числе зависит репродуктивная функция. Токоферолы повышают работоспособность и снижают переутомление. Продукты богатые токоферолами — это соя, орехи, молочные продукты, злаковые.

13. Филлохинон. Этот провитамин является источником витамина К. Основными свойствами этого витамина являются осуществление достаточного уровня свёртываемости крови, минерализация костной ткани, обеспечение усвоения кальция. Этот провитамин можно найти в листьях зелёного чая, шпинате, брокколи, луке, хрене, салате кресс и др.

провитамины

Несколько слов о том, почему витамины и провитамины нельзя рассматривать отдельно друг от друга?!

Это естественно, что понятие «витамин» и «провитамин» невозможно рассматривать отдельно друг от друга, т.к. провитамины — это неактивная форма витаминов, некоторые из которых поступают в наш организм исключительно в такой форме. Также не стоит забывать, что для синтеза витаминов из их неактивной формы организм должен обладать соответствующими инструментами и механизмами, которые в свою очередь сильно зависят от здорового образа жизни и правильного питания! Будьте здоровы и берегите себя!

Источник