Какое содержание витамина с в одной таблетке
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.
Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.
Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Дефицит витамина С
В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.
В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.
Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.
По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:
- восполненные и кровоточащие десны
- потеря зубов
- капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
- проблемы с кожей, ногтями и волосами
- синяки
- боли в суставах
- плохое заживление ран
- гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)
Усвоение витамина С
Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).
Витамин С в продуктах
Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.
Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.
Какая форма витамина С лучше?
Аскорбиновая кислота
Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).
Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.
Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:
- California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
- Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек
Витамин С для детей:
- Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
- GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток
Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.
- аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
- аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
- и другие минеральные аскорбаты.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.
В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).
Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).
Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:
- Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
- American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
- Витамин С для детей — Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Липосомальный витамин С
Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.
Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).
Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.
Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:
- Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
- California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
- Витамин С для детей — Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).
Ежедневная суточная норма (RDA):
- Дети (1–3 года) — 15 мг
- Дети (4–8 лет) — 25 мг
- Подростки (9–13 лет) — 45 мг
- Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
- Дети (1–3 года) — 400 мг
- Дети (4–8 лет) — 650 мг
- Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
- Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Купить витамин С в таблетках
L-аскорбиновая кислота
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
Купить со скидкой ⠀
⠀
⠀
Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек
Купить со скидкой
⠀
⠀
Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
Детский витамин С
Купить со скидкой
⠀
GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)
Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
Купить со скидкой
⠀
⠀
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
Купить со скидкой
Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Липосомальный витамин С
Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀
Купить со скидкой
⠀
⠀
California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
Купить со скидкой ⠀
Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Витамин С для детей
Купить со скидкой
Скидки на сайте iHerb.com
Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.
Бесплатная доставка при заказе от 60$.
Активировать все скидки на iHerb⠀
Исследования
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Источник
Инструкция
Активное вещество
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Производители
ОАО ДАЛЬХИМФАРМ, АО БИОХИМИК, ФКП АРМАВИРСКАЯ БИОФАБРИКА, ООО ОЗОН, ОАО МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ ИМ. Н.А. СЕМАШКО, ОАО БЗМП, ПАО БИОСИНТЕЗ, ОАО НПК ЭСКОМ, АО НОВОСИБХИМФАРМ, ЖЕЮНГ ФАРМАСЬЮТИКАЛ КО. ЛТД., ОАО НОВОСИБХИМФАРМ
Фармакологическое действие
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.
При интравагинальном применении аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибируя рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).
Фармакокинетика
После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.
Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Связывание с белками плазмы составляет около 25%.
Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.
Показания
Для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.
Для интравагинального применения: хронический или рецидивирующий вагинит (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит), обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного рН влагалища); с целью нормализации нарушенной микрофлоры влагалища.
Режим дозирования
Применяют внутрь, в/м, в/в, интравагинально.
Для профилактики дефицитных состояний — 25-75 мг/сут, для лечения 250 мг/сут и более в разделенных дозах.
Для интравагинального применения используют препараты аскорбиновой кислоты в соответствующих лекарственных формах.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: спазмы желудка, тошнота и рвота.
Аллергические реакции: описаны единичные случаи кожных реакций и проявлений со стороны дыхательной системы.
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция.
Местные реакции: при интравагинальном применении — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.
Прочие: ощущение жара.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Применение при беременности и кормлении грудью
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг.
Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации (грудного вскармливания) составляет 80 мг. Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Неизвестно, опасно ли для ребенка применение матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Теоретически это возможно. Поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.
У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах может вызвать обострение серповидно-клеточной анемии.
Данные о диабетогенном действии аскорбиновой кислоты противоречивы. Однако при длительном применении аскорбиновой кислоты следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.
Полагают, что применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями, может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием.
Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.
При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.
При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.
Аскорбиновая кислота в высоких дозах может снижать pH мочи, что при одновременном применении уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
При одновременном применении ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть.
При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.
При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка.
При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Описан случай уменьшения концентрации флуфеназина в плазме крови у пациента, получавшего аскорбиновую кислоту по 500 мг 2 раза/сут.
Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.
Источник
Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.
Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.
Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.
Введение
О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.
Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.
Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.
Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.
История
Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.
В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.
Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.
Болезнь часто приводила к летальному исходу.
Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.
Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.
Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.
В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.
Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.
За что отвечает и что делает витамин С?
Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.
Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.
Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.
Биологическая роль в организме
Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.
Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.
Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.
Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.
Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.
Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.
Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.
Физико-химические свойства
Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.
Имеют кислый вкус.
С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.
Существует три формы витамина С:
- L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
- дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
- аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.
Содержание в продуктах
Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.
Продукты | мг/100 гр |
---|---|
Шиповник свежий | 470 |
Перец красный сладкий | 250 |
Черная смородина | 200 |
Петрушка | 150 |
Капуста брюссельская | 120 |
Суточная норма
Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.
Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.
- для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
- для подростков норма – 60 мг;
- для мужчин – 90 мг;
- для женщин – 75 мг;
- для пожилых людей — 100 мг.
Интересные факты
Сколько витамина С в одной аскорбинке?
В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.
Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.
Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.
При какой температуре он разрушается?
Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.
При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.
Из чего делают аскорбиновую кислоту?
В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.
В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.
Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?
Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.
По сути это одно и то же.
Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.
Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.
Условия хранения
Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.
Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.
Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.
Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.
Совместимость
С алкоголем
Алкоголь и витамин С полностью несовместимы.
Однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.
Алкоголь пагубно воздействует на организм.
В первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.
Аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.
С ретинолом
Ретинол (витамин А) сочетается с витамином С. Вместе с витамином Е они защищают ретинол от окисления.
Существует мнение, что витамины А и С нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. Доказано, что ретинол и витамин С полностью совместимы.
С витамином Е
Витамин С усиливает действие витамина Е.
Оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.
С цинком
Цинк и витамин С не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.
Рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.
С железом
Витамин С совместим с препаратами железа. Вместе с витамином А они увеличивают его биодоступность.
Кроме того, за счет витамина С, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.
Полезное видео
Бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.
Заключение
Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.
Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Статьи из рубрики «Витамин С (Аскорбиновая кислота)»
- Калорийность аскорбиновой кислоты
- Аскорбинка от гиперпигментации, тусклого цвета лица и морщин
- Не без минусов: польза и вред аскорбиновой кислоты
- Витамин С: какие продукты им богаты
- Переизбыток аскорбиновой кислоты: как распознать и предотвратить
- Универсальный витамин — аскорбинка
- Аскорбиновая кислота: получаем максимум от витамина
- Наличие аскорбиновой кислоты в моче: отклонение или норма?
- Аскорбинка для детей: правила приема
- Соблюдаем меру: правильная дозировка аскорбиновой кислоты
Источник