Какое содержание витамина с в капусте

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — капустные (овощи).
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Капуста кудрявая | 120,0 мг | 133,3% |
| 2 | Брокколи | 89,2 мг | 99,1% |
| 3 | Брюссельская капуста | 85,0 мг | 94,4% |
| 4 | Кресс-салат | 69,0 мг | 76,7% |
| 5 | Брокколи | 64,9 мг | 72,1% |
| 6 | Брюссельская капуста | 62,0 мг | 68,9% |
| 7 | Кольраби | 62,0 мг | 68,9% |
| 8 | Капуста красная | 57,0 мг | 63,3% |
| 9 | Кольраби (капуста) | 54,0 мг | 60,0% |
| 10 | Цветная капуста | 48,2 мг | 53,6% |
| 11 | Капуста пекинская | 45,0 мг | 50,0% |
| 12 | Цветная капуста | 44,3 мг | 49,2% |
| 13 | Жеруха | 43,0 мг | 47,8% |
| 14 | Капуста | 37,5 мг | 41,7% |
| 15 | Брокколи рааб | 37,0 мг | 41,1% |
| 16 | Капуста | 36,6 мг | 40,7% |
| 17 | Капуста листовая | 35,3 мг | 39,2% |
| 18 | Капуста савойская | 31,0 мг | 34,4% |
| 19 | Брокколи китайская | 29,6 мг | 32,9% |
| 20 | Брокколи китайская | 28,2 мг | 31,3% |
| 21 | Брокколи рааб | 20,2 мг | 22,4% |
| 22 | Капуста листовая | 18,2 мг | 20,2% |
| 23 | Руккола | 15,0 мг | 16,7% |
| 24 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,0 мг | 0,0% |
Источник
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,07 мг |
| Витамин В4 | 10,7 мг |
| Витамин В6 | 0,1 мг |
| Витамин В9 | 22 мкг |
| Витамин С | 60 мг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Витамин К | 76 мкг |
| Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 300 мг |
| Кальций | 48 мг |
| Магний | 16 мг |
| Натрий | 13 мг |
| Фосфор | 37 мг |
| Сера | 31 мг |
| Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг |
| Витамин В1 | 0,1 мг |
| Витамин В2 | 0,1 мг |
| Витамин В4 | 45,2 мг |
| Витамин В5 | 0,9 мг |
| Витамин В6 | 0,16 мг |
| Витамин В9 | 23 мкг |
| Витамин С | 70 мг |
| Витамин Е | 0,2 мг |
| Витамин Н | 1,5 мкг |
| Витамин К | 16 мкг |
| Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 299 мг |
| Кальций | 22 мг |
| Магний | 15 мг |
| Натрий | 30 мг |
| Фосфор | 44 мг |
| Железо | 0,42 мг |
| Марганец | 0,155 мг |
| Медь | 39 мкг |
| Селен | 0,6 мкг |
| Фтор | 1 мкг |
| Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 600 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,04 мг |
| Витамин В5 | 0,2 мг |
| Витамин В6 | 0,1 мг |
| Витамин В9 | 8,9 мкг |
| Витамин С | 38,1 мг |
| Витамин Е | 0,2 мг |
| Витамин Н | 0,1 мкг |
| Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 283,4 мг |
| Кальций | 50 мг |
| Магний | 16,3 мг |
| Натрий | 21,8 мг |
| Сера | 34,6 мг |
| Фосфор | 29,8 мг |
| Хлор | 1249,2 мг |
| Алюминий | 493,7 мкг |
| Бор | 197 мкг |
| Ванадий | 6,4 мкг |
| Железо | 0,8 мг |
| Йод | 2,9 мкг |
| Кобальт | 3 мкг |
| Литий | 0,4 мкг |
| Марганец | 0,1631 мг |
| Медь | 81,3 мкг |
| Молибден | 12,1 мкг |
| Никель | 14,1 мкг |
| Рубидий | 5,6 мкг |
| Фтор | 12,2 мкг |
| Хром | 4,6 мкг |
| Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 100 мкг |
| Витамин В1 | 0,04 мг |
| Витамин В2 | 0,06 мг |
| Витамин В6 | 0,02 мг |
| Витамин В9 | 2,2 мкг |
| Витамин С | 1,9 мг |
| Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 942.1 мг |
| Кальций | 42.4 мг |
| Магний | 165.1 мг |
| Натрий | 508.5 мг |
| Сера | 1.7 мг |
| Фосфор | 53.4 мг |
| Хлор | 573.8 мг |
| Железо | 15.6 мг |
| Кобальт | 0.1 мкг |
| Марганец | 0.0024 мг |
| Медь | 2.6 мкг |
| Молибден | 1.1 мкг |
| Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник