Какое содержание витамина с в фасоли

Какое содержание витамина с в фасоли thumbnail

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.

Польза бобов фасоли для человека

Различные виды растения

Фасоль бывает:

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • «Восковая» (широко используется в супах);
  • «Фана» (устойчива к болезням);
  • «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
  • «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?

Польза фасоли для человекаНемногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.

В 100 г фасоли содержатся:

  • жидкость (12 г);
  • жиры (1 г);
  • белки (24 г);
  • сахар (2 г);
  • углеводы (60 г);
  • кальций (143 мг);
  • железо (8 мг);
  • магний (140 мг);
  • цинк (5 мг).

Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.

Витаминный состав фасоли

Польза фасоли для роста волосВ 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • PP — 0,5 мг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • A — 67 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B9 — 36 мкг;
  • C — 20 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • PP — 0,9 мг.

Характеристика витаминов:

  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Польза фасоли для сердцаИнтересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Польза фасоли для печениВторой важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Читайте также:  Витамины отзывы какие лучше витамины после 60

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Читайте также:  Какие витамины колят при воспалении яичников

Полезные свойства фасоли

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.  

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.          

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 марта 2018

18,0 K

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди и легких.

Читайте также:  Какие витамины в зерновом кофе

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Какая польза чечевицы для организма?

Чечевица богата витаминами и микроэлементами:

фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Прочитать ещё 1 ответ

Полезен ли мёд?

Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.

В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:

Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза

Дисахариды — 10-15%

Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.

Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.

Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.

В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.

Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.

Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Полезные свойства:

Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики.

За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма.

При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.

Вредные свойства:

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Какие постные блюда приготовить из фасоли?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Вы можете сварить замечательный, очень вкусный и полезный суп из фасоли и томатной пасты.

Нам понадобится:

· Вода – 2,5 литра

· Картофель – 650 грамм

· Лук репчатый – 200 грамм

· Фасоль красная – 200 грамм

· Морковь – 100 грамм

· Чеснок – 3-4 зубчика

· Томатная паста – 2 столовые ложки

· Растительное масло – 2 столовые ложки

· Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль на ночь. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить фасоль, варить, закрыв крышкой практически до готовности.

  2. Пока варится фасоль натереть морковь, порезать лук, картофель порезать брусочками.

  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить томатную пасту, протушить.

  4. Когда фасоль станет мягкой, добавляем картофель и томатную заправку, варим 10 минут до готовности картофеля.

  5. За несколько минут до готовности выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем специи, зелень по желанию.

  6. Подаем к столу, наслаждаемся.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник