Какое растительное масло содержит больше витаминов имеет выше пищевую ценность
Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.
Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.
Подсолнечное масло
Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.
Льняное масло
В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.
Конопляное масло
Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.
Оливковое масло
Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.
Тыквенное масло
Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.
Масло расторопши
Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.
Кедровое масло
В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.
Масло грецкого ореха
В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.
Кунжутное масло
В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.
Масло виноградной и абрикосовой косточки
Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.
Пальмовое масло
Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.
В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Источник
Для организма человека, какое растительное масло полезнее? Что собой представляет этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Еще несколько десятилетий назад ассортимент постных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне мал. Он чаще всего сводился лишь к подсолнечному маслу – рафинированному для тушения и жарки и нерафинированному для салатов. Сегодня богатый выбор различных постных масел иногда даже ставит в тупик. Какое масло растительное для здоровья самое полезное, выясним ниже.
Виды масел
Немногие знают, какое масло растительное полезнее. Во-первых, существуют рафинированные и нерафинированные масла. А во-вторых – есть разные виды масел, изготовленные из орехов и семян: рыжиковое, оливковое, кокосовое, льняное, горчичное, тыквенное, масло из виноградных косточек или из грецкого ореха.
Каждое из них привлекательно по-своему – как целебными качествами, так и вкусом.
Нерафинированные масла
Какое масло растительное полезнее — нерафинированное или рафинированное? Надпись на упаковке «дезодорированное и рафинированное» кажется нам такой привычной, но мы не всегда задумываемся, что она означает. У постного рафинированного масла нет ни вкуса, ни запаха. Именно поэтому оно нашими вкусовыми рецепторами воспринимается как безопасное. Увы, это не так.
Нерафинированное постное масло является продуктом выжимки семян прессованием после обжарки (отжим горячий) или же прессованием без заблаговременной обработки (отжим холодный). В этом случае в конечном продукте есть лишь субстанции, находящиеся в семенах, и никакой добавочной «химии». А вот с маслами рафинированными дело обстоит иначе.
Рафинированные масла
Какое масло растительное полезнее? Рафинированный продукт создали не для того чтобы обезопасить потребителя, применяющего их при высокой температуре. Дело в том, что из исходного продукта при помощи рафинации извлекают до 99 % имеющегося в нем масла. Так, «горячий» отжим позволяет извлечь 43 % масла, а «холодный» — всего 27 %.
Согласитесь, выгода изготовителя рафинированного продукта очевидна. Тем не менее, тут дело не в этом. Рафинация – это не просто процедура очищения от всех «лишних» примесей. При создании этого вида масла семена погружают в нефтехимический растворитель, обычно гексан. Его после выделения масла выпаривают и подвергают обработке щелочью. Полученное же масло далее отправляется на отбеливание, дезодорацию и фильтрование.
При этом бензиновые фракции полностью удалить невозможно. Сами понимаете, что лишь этот нюанс уже делает масло вредным для здоровья. Также в нем отсутствуют полезные субстанции, которые есть в нерафинированном постном масле.
Канцерогены
Часто люди спрашивают: «Какое масло растительное полезнее?» Известно, что при жарке нерафинированных масел образуются канцерогены. Казалось бы, применение рафинированного продукта решает эту проблему. Однако стоит ли пускать в дело «мертвое» масло с вредными включениями, если можно для готовки выбрать продукт лучше?
Таким образом, ответ ясен – нерафинированное постное масло для здоровья полезнее, чем рафинированное. При термообработке же нужно к выбору «правильного» масла подходить внимательно.
Холодный отжим
Вы не знаете, какое растительное масло полезнее? Мы уже выяснили, что в нерафинированном масле нет опасных химических добавок, а поэтому оно благотворней. Однако в магазинах продаются нерафинированные масла нескольких видов: горячего и холодного отжима. Чем же они разнятся?
Холодный отжим – это создание масла из целых орехов или семян с помощью пресса. Под влиянием высокого давления его нагревают, но температура не должна превышать 40-42 °С. Именно этот нюанс позволяет сберечь всю первозданную питательность масла. После прессования мастера отстаивают полученный продукт, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Из этого следует, что на неочищенное масло холодного отжима не воздействует ни вредная «химия», ни температура. Благодаря этому данный способ производства масла можно назвать самым натуральным и бережным. К тому же холодный отжим применяется лишь к высококачественным семечкам.
Горячий отжим
Для того чтобы выяснить, какое самое полезное масло растительное, изучим технологию горячего отжима. Она значительно отличается от холодного, так как семена прессуют после переработки в жаровнях. К подробленным семенам вливают воду, а затем при 110 °С обжаривают на сковородках, после этого семена прессуют.
В итоге получается продукт с ярко выраженным вкусом и запахом. Его цвет намного темнее, чем у того, что получен при помощи холодного отжима. Обработка с использованием тепла и влаги качество семян делает неважным, но оно на свойства конечного продукта не влияет. Этот фактор вместе с большей степенью выборки масла при этом способе (43 % против 27 % при холодном отжиме) делает его намного привлекательнее для изготовителя. Однако большую часть микроэлементов и витаминов, находящихся в масле, термообработка и дальнейшая фильтрация уничтожают.
Покупка
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вы должны знать, какое самое полезное растительное масло. Очевидно, что для здоровья благотворней продукт холодного отжима. Оно стоит дороже, но именно ему стоит отдать предпочтение. Неочищенное масло горячего отжима выигрывает лишь в сравнении с очищенным.
Если вы желаете совершить покупку и сомневаетесь, обратите внимание сначала на цвет продукта – у масла холодного отжима он немного светлее. Далее посмотрите на цену – хороший продукт дешевым быть не может. Также внимательно изучите описание на этикетке.
Изготовителям нет смысла скрывать выгодные для них сведения, поэтому на упаковке отличного масла вы всегда увидите надпись: «Нерафинированное. Холодный первый отжим».
Содержание кислот
Итак, вы уже знаете, какие растительные масла полезны для здоровья. Изучим их состав. Постные масла состоят в основном (94-96 %) из триглицеридов кислот жирных. Также в них есть близкие к жирам субстанции (витамины, фосфолипиды, стерины), жирные свободные кислоты и так далее. Так, к насыщенным жирным кислотам относятся:
- Лауриновая кислота. Больше всего ее содержится в кокосовом масле. Эта кислота имеет противовоспалительную и антибактериальную активность, приумножает число «полезного» холестерина. К отрицательным ее качествам относятся повышение риска образования тромбов и увеличение уровня воспалительных реакций.
- Кислота пальмитиновая. Больше всего ее содержит масло отрубей рисовых и пальмовое. Она вредна для организма, так как множит смертность от рака, уничтожает клетки поджелудочной железы, повышает риск появления тромбов и число «плохого» холестерина, может вызывать воспаление.
- Каприновая, капроновая, миристиновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, лигноцериновая, бегеновая кислоты в маслах содержатся в незначительном количестве.
К жирным мононенасыщенным кислотам относятся:
- Олеиновая кислота. Содержится в большом количестве в пальмовом масле, оливковом, тыквенном, кунжутном, миндальном, авокадо. Эта субстанция предупреждает старение, рак, снижает риск инсульта, полезна при диабете сахарном, уменьшает воспаление.
- Эруковая кислота. Находится в рапсовом масле и горчичном. При тестировании на крысах вызывала цирроз печени и нарушение деятельности сердца и сосудов.
- Пальмитолеиновая, ацетэруковая, эйкозеновая кислоты в маслах содержатся в очень малом количестве.
В постных маслах можно встретить также такие жирные полиненасыщенные кислоты:
- Линолевую. Она содержится в рапсовом масле, кукурузном, тыквенном, рыжиковом, подсолнечном, горчичном, соевом, конопляном, кунжутном, ореха кедрового, ореха грецкого, отрубей рисовых, косточек виноградных. Эта кислота повышает риск развития воспалений, рака, депрессии, ишемического недуга сердца и инфаркта миокарда.
- Альфа-линоленовая. Содержится в соевом масле, льняном, рыжиковом, конопляном, рапсовом, горчичном, кедровом и грецкого ореха. Это омега-3 жирная кислота, из которой образуется омега-3 кислота эйкозапентаеновая, необходимая для деятельности мозга и всего организма. Она не синтезируется в теле, нужно поступление извне.
- Арахидоновая. Содержится в масле виноградных косточек. Она уничтожает раковые опухоли печени, улучшает усвоение глюкозы. К сожалению, эта субстанция стимулирует воспалительные процессы.
- Гамма-линоленовая кислота и редкие кислоты в постных маслах содержатся в незначительном количестве.
Другие компоненты
Далее мы ответим на вопрос, какое масло растительное для организма самое полезное, а сейчас выясним, какие еще компоненты присутствуют в составе этого продукта. Итак, в постных маслах содержатся еще и такие субстанции:
- Фосфатиды (фосфолипиды) встречаются в масле авокадо и кунжутном. Эти антиоксиданты уменьшают число общего холестерина, усиливают работу витаминов.
- Провитамин А в маслах содержится в малом количестве.
- Витамин Е можно найти в тыквенном масле, кедровом, рыжиковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном, льняном, соевом, конопляном, виноградных косточек. Этот антиоксидант улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, усиливает действие иных витаминов (особенно А).
- Витамин К1 находится в соевом масле, рапсовом и оливковом. Он стимулирует иммунитет, обеспечивает типовую свертываемость крови, защищает печень.
- Фитостерины (фитостеролы) находятся в кунжутном масле, оливковом, кукурузном, соевом и рисовых отрубей. Они снижают всасываемость в кишечнике холестерина, имеют противовоспалительные и антиканцерогенные качества.
- Воски содержатся в малом количестве.
Лучшие масла
Вы до сих пор спрашиваете, какое масло растительное полезнее для организма? Исходя из вышеописанного состава масел, можно сделать вывод, что к благотворным маслам относятся оливковое, кокосовое, льняное, авокадо и миндальное.
А вот рапсовое, кукурузное, рыжиковое, пальмовое, кунжутное, подсолнечное, кедрового ореха, виноградных косточек, соевое, горчичное, ореха грецкого, отрубей рисовых, конопляное являются вредными для здоровья.
Самое полезное масло
Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья все относительно. Поэтому рассмотрим еще пару критериев, по которым оценить можно сравнительную полезность масел. Одним из базовых факторов, говорящих в пользу постного масла, является содержание в нем омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Эти субстанции очень важны для здоровья человека. Они являются частью мембран клеточных, растворяют холестерин, формуют миелиновую оболочку нервных волокон. Также омега-3 очень необходимы кормящим и беременным мамам, так как принимают участие в формировании мозга малыша.
В подсолнечном масле очень мало омега-3 кислот, поэтому им увлекаться не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают самым лучшим. Чемпионом по содержанию этой субстанции является льняное масло. Однако оно весьма нестабильно, так как через две недели после отжима становится токсичным.
Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать горчичное, рыжиковое и конопляное. Горчичное является самым устойчивым к окислению, и это качество выводит его в лидеры по полезности. К тому же многие потребители утверждают, что оно самое аппетитное из трех перечисленных.
Если рассматривать постные масла как источник витамина Е, то здесь лидерами становятся тыквенное, подсолнечное, льняное, конопляное, кукурузное, соевое, рыжиковое, кедровое, кунжутное, виноградных косточек.
Применение
В зависимости от того, как вы желаете применить масло – для жарки или тушения, запекания в духовке, в салате, ваш выбор будет отличаться. Различные масла имеют разную точку дымления, выше которой их нельзя нагревать, иначе вместо пользы вы получите порцию канцерогенов.
В идеале лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя это не всем представляется возможным. Разумнее всего, конечно, выбрать для себя пару любимых масел и покупать их в маленьких бутылочках, чередуя и применяя для создания разных яств.
Так, кунжутное масло можно добавлять в выпечку и десерты, а оливковое великолепно подходит для салатов и блюд из морепродуктов.
Калорийность
Какова калорийность всеми любимого подсолнечного масла? В 100 г этого продукта содержится:
- 0,1 г воды;
- 99,9 г жиров;
- 899 ккал.
Интересная информация
Какое масло полезнее — сливочное или растительное? Коровье масло можно запросто изготовить и дома, без особого оборудования таким же способом, как его готовили и 1000 лет назад. Постное же масло – новая вещь, появившаяся в начале 50-х годов. Процесс его создания весьма неприятен и далек от натурального.
Коровье масло состоит из насыщенного жира, который весьма полезен для нашего организма, а постное состоит из полиненасыщенных нестабильных жиров, которые проходят процесс окисления, вызывая воспаления и мутации в нашем теле. Исходя лишь из этих нюансов, можно сделать вывод, что коровье масло намного лучше постного. Оно натуральнее и безопаснее и, конечно же, вкуснее.
А какое растительное масло самое полезное для женщин? Конечно же, масло черного тмина, которое еще и является природным антибиотиком. В этом продукте есть фитоэстрогены, улучшающие женский гормональный фон. Однако он противопоказан беременным, так как может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.
Кстати, сотрудник норвежского института мозга физиолог Хагесен Бьерн считает, что те люди, которые не употребляют постное масло, хуже запоминают новые сведения и становятся более раздражительными. Он утверждает, что каждый человек должен каждый день съедать по две столовые ложки этого продукта.
Источник