Какое растение имеет витамины

Какое растение имеет витамины thumbnail

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

  1. Большая советская энциклопедия

Витаминоно́сные растения

Растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.

Читайте также:  Какие попить витамины для хорошего самочувствия

Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.

Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.

Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)

КаротинВ1В2РРСКаротинВ1В2РРС
Картофель (клубни)следы0,10,050,910Виноград0,060,040,23
Капуста белокочаннаяследы0,060,050,430Сливы0,10,060,049,55
Капуста цветнаяследы0,110,100,670Земляника садовая0,030,060,360
Морковьдо 180,060,060,45Смородина чёрная0,70,06300
Лук репчатый (луковицы)0,030,030,040,210Смородина красная0,0730
Помидоры (красные плоды)20,060,040,540Апельсины0,30,080,030,240
Салат (листья)0,120,040,080,27Лимоны0,40,040,140
Яблоки0,10,040,030,37Шиповник (очищенные плоды)до 44500
Вишни0,30,050,060,415Первоцвет лекарственный (листья)32500

Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.

Т. С. Оголевец.

Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. витаминоносные растения —
    ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие в своих органах значительное количество витаминов.
    Ботаника. Словарь терминов

Какое растение имеет витамины

Источник

ВИТАМИНЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Путилов  М.Д. 1

1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 82» г. Котлас

Гороховская  Н.В. 1

1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 82» г. Котлас

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В банане и йогурте, в горстке малины-
Повсюду чудесные есть витамины.
Они берегут нас от всяких болезней.
Чем больше их в пище, тем пища полезней.

Читайте также:  Витамины при гв какие

И в нашей семье каждый день на столе полезная пища. Моя мама особенно следит за тем, чтобы мы правильно питались. Она готовит разнообразные блюда из свежих овощей и фруктов, и зачастую говорит, что это «кладезь витаминов роста». Слово «витамины» знакомы нам с самого раннего детства. Они помогают детям расти здоровыми и сопротивляться болезням. Витамины, как солдаты охраняют наш организм от вредных факторов окружающей среды.

Каждый ребенок любит вкусные аптечные шарики — витаминки и знает, что они прячутся и в луке, и в капусте, и в яблоках, и во всех ягодах… Но немногим моим сверстникам известно, что такое витамины, и уж точно неизвестно, откуда они берутся в овощах и фруктах. А вы никогда не задумывались о том, как витамины попадают в растение? Влияют ли они на рост и развитие растений? А я вот задумался и решил найти ответы на эти вопросы и провести исследование по данной теме. Поэтому объектом моего исследованиястали витамины, а предметом исследования – растения.

Цель исследования: выяснить, как полив водным раствором витаминов влияет на рост и развитие растения.

Мне необходимо решить следующие задачи:

найти и изучить информацию о витаминах и растениях в литературе;

путем эксперимента сравнить развитие растения при его поливе водой и раствором витаминов и зафиксировать результаты эксперимента;

сделать фотоотчет;

сравнить, проанализировать полученные результаты, обобщить и сделать выводы.

Методы исследования:эксперимент, наблюдение, измерение, сравнение, анализ и обобщение.

Приступая к работе, я выдвинул гипотезу: растениям,как и людям, для развития тоже нужны витамины; этивещества благотворно влияют на их рост.

Считаю, что эта тема актуальна, так как, во-первых, моим сверстникам интересно будет узнать результаты моего исследования на уроках окружающего мира, а во-вторых, тема имеет практическую значимость:возможно применение этих веществ при выращивании овощей и фруктов на приусадебном участке.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1.Что такое витамины

Слово «витамины» – от латинского слова «вита», что означает «жизнь».

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются заболевания. А более ста лет назад русский врач Николай Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Эти вещества необходимы для роста, развития и сохранения здоровья человека. В течение жизни человек витамины сам не вырабатывает, они попадают в организм с пищей, а больше всего из растений. [3]

В настоящее время их насчитывается несколько десятков. Витамины обозначают буквами латинского алфавита — А,В,С,D и т.д..[1]

Каждый витамин влияет по разному на организм человека. Например, В — витамин бодрости, способствует росту организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям, обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность, повышает защитные силы организма при небла­гоприятном воздействии факторов окружающей среды. [1] Благодаря витаминам группы В, ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.

Глава 2. Как и откуда растение получает витамины

Из детской энциклопедии я узнал,как растение получает витамины.

Механизм такой:

Бактерии, которые живут в почве, вырабатывают витамины. Корни растений находятся в земле. Они забирают из земли воду и вместе с ней минеральные вещества, в том числе и витамины. Из корневой системы вместе с водой витамины поступают в листья, стебли и плоды, где под действием углекислого газа и света происходит их накопление. [4] Вот поэтому много витаминов содержится в растениях, а именно в свежих фруктах и овощах.

Глава 3. Влияние витаминов на рост и развитие растений

Изучив информацию о влиянии витаминов и процессе образования их в растениях, я решил провести эксперимент с растениями на дачном участке.

Подготовка:

Выбрал семена растения подсолнечника. Два одинаковых семечка замочил в воде на пять часов (приложение 1, фото 1). Подготовил почву для посадки, в земле сделал две небольшие ямки, посадил семечки подсолнечника и полил водой (приложение 1, фото 3, 4). В аптеке для эксперимента родители приобрели витамины группы В, а именно: В6 и В 12 (приложение 1, фото 2).

Описание исследования:

В течение всего лета два раза в неделю под один подсолнечник в почву я вносил витамины В6 и В12 поочерёдно, при этом растворял водой их в лейке. Другой подсолнечник я поливал колодезной водой без витаминов.Все наблюдения за состоянием растений фиксировал с помощью фотоаппарата, а результаты изменений заносил в таблицу (приложение 2, таблица 1).

По таблице видно, что за одинаковые промежутки времени рост подсолнуха, «принимающего» витамины, больше, чем рост растения, где витамины не использовались. Подсолнух, который поливали с витаминами, вырос за июнь выше на 4 см, в течение июля на 19 см, за август на 29 см, а за сентябрь на 8 см по сравнению с подсолнухом, который поливали водой без применения витаминов (приложение 2, фото 1, 2, 3, 4).

В начале сентября у подсолнечника № 2 (с витаминами) уже на высоком стебле образовался цветок, а у подсолнечника № 1 (без витаминов) это произошло на месяц позднее (приложение 2, фото 5).

В начале октября я наблюдал, что у подсолнечника № 2 образовался плод — корзинка с семечками, растение даже стало наклоняться от тяжести созревшей корзинки (приложение 1, фото 6).

Читайте также:  Какие витамины купить для утят

Еще хочу отметить, что лето 2017 года было холодное и дождливое, и поэтому у многих садоводов-любителей вообще не было урожая. А на приусадебном участке моей бабушки, благодаря витамину В, один подсолнух созрел, и мы собрали его семена.

Значит, витамины благотворно влияют на рост и развитие растений. Таким образом, моя гипотеза:растениям,как и людям, для развития тоже нужны витамины, подтвердилась.

Глава 4. Влияние витаминов на развитие корней растений

В ходе проведённого эксперимента у меня возник еще один вопрос: а как же развивается корень растения при воздействии раствора витамина? Поэтому я решил продолжить исследование.

Подготовка:

Вместе с родителями из капронового чулка, ваты и семян злаков изготовили травянчиков (приложение 3, фото 1). Приобрели в аптеке витамин В1 для изготовления водного раствора.

Описание исследования:

Первый травянчик — Марусю поливал и опрыскивал водой, а второй — Ивашку поливал и опрыскивал раствором витамина В. По мере высыхания регулярно производил полив. На пятый день появились всходы. Длиннее и мощнее выросли побеги у Ивашки, который я поливал раствором витамина В (приложение 3, фото 2). С появлением всходов появились и корешки. Количество видимых корешков у Ивашки было больше, чем у Маруси, и они развивались быстрее (приложение 3, фото 3). Через три недели корни обоих травянчиков развивались одинаково, но длинна «волос» у Ивашки опережала на 4 см (приложение 1, фото 4). Через два месяца регулярного полива «волосы» у Маруси стали вялыми и желтели, а корни очень длинными, тонкими и подгнили. У Ивашки верхняя часть растений была еще достаточно зеленой, а корешки выглядели здоровыми, крепкими и короче, чем у Маруси (Приложение 3, фото 6, 7, 8). Это объясняется тем, что в природе у растений корни растуткороче, если все необходимое питание есть в почве (им незачем расти вглубь), а если питание плохое — корни длиннее («ищут» воду и питание). [2]

В результате проведённого эксперимента с травянчиками я пришел к выводу, что витамин В положительно влияет не только на рост верхней части растения, но и на развитие его корневой системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенная исследовательская работа позволила мне узнать много интересного о витаминах и растениях. В результате экспериментов я сделал следующие выводы: что растениям для развития, тоже нужны витамины, эти вещества положительно влияют на их развитие, а именно:

— растения опережают в росте и развитии другие растения;

— раньше образуются и созревают плоды в неблагоприятных условиях севера;

— развивается быстрее здоровая корневая система.

Теперь я знаю, как важны витамины и в жизни человека, и в природе. Благодаря их использованию при выращивании растений, мы можем значительно раньше снимать урожай на своем участке, и в большем количестве. Еще одно преимущество раствора витаминов: не надо применять дорогие химические удобрения. Поэтому я обязательно буду рекомендовать своим родственникам и друзьям использовать их на своих дачных участках.

Тема о влиянии витаминов на растения еще больше заинтересовала меня, ведь насчитывается несколько десятков витаминов. Поэтому я решил, что продолжу изучение их использования. А также  планирую этот метод применить весной при выращивании рассады овощей для дачного участка и цветов для школьного проекта «Цвети, мой школьный двор, цвети!».

Библиографический список

Детская энциклопедия . Том 7., изд. М.: Просвещение, 1965 – 527 с.

Детская энциклопедия . Том 4., изд. М.: Просвещение, 1965 – 527 с.

Мир вокруг нас. Первая школьная энциклопедия. Том 1., изд. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007 — 144с.

Что такое. Кто такой: В 3т. Т.1 — 4-е изд., М.: Педагогика-Пресс, 1999 — 382 с.

Приложение 1

Посадка подсолнечника

Фото 1 –замачивание семян Фото 2 – витамины

2 июня

2 июня

Фото 3 – посадка семян Фото 4 – полив

Приложение 2

Наблюдение за ростом и развитием подсолнухов

Таблица измерений роста

ДАТА

ПОДСОЛНУХ № 1

ПОДСОЛНУХ № 2 (полив раствором витаминов)

 

2 июня 2017г.

Посадка

Есть фото

16 июня 2017г.

3,5 см

4, см

 

20 июня 2017г.

4 см

5,5 см

Есть фото

25 июня 2017г.

5,5 см

8 см

 

1 июля 2017г.

11 см

15 см

 

9 июля 2017г.

23 см

30 см

 

15 июля 2017г.

35 см

45 см

 

23 июля 2017г.

53 см

70 см

 

30 июля 2017г.

63 см

82 см

Есть фото

10 августа 2017г.

81 см

113,5 см

Есть фото

24 августа 2017г.

110 см

139 см

Есть фото

2 сентября 2017г.

126 см

144 см

Есть фото

13 сентября 2017г.

137 см

145 см

Есть фото

1 октября 2017г.

137 см

145 см

Есть фото

20 июня

20 июня

Фото 1 – подсолнух №1 Фото 2 – подсолнух №2

(полив с раствором витаминов)

30 июля

24 августа

Фото 3 – подсолнух №2 выше на 19 см Фото 4 – подсолнух №2 выше на 29 см

13 сентября

1 октября

Фото 5 – подсолнух №2 выше на 8 см Фото 6 – подсолнух №2 корзинка с

семенами

Приложение 3

Наблюдение за развитием корней растений

Маруся

Ивашка

Фото 1 – Маруся и Ивашка Фото 2 – через 5 дней

Ивашка

Маруся

Фото 3 – через 5 дней. Количество видимых корешков у Ивашки больше, чем у Маруси.

Маруся

Ивашка

Ивашка

Фото 4 – через 3 недели Фото 5 – Маруся через 2 мес. Фото 6 – Ивашка через 2 мес.

Фото 7 – корневая система Фото 8 – корневая система

через 2 месяца. через 2 месяца.

Просмотров работы: 237

Источник