Какое отношение дикумарол имеет к витаминам

Какое отношение дикумарол имеет к витаминам thumbnail

История
антивитаминов началась лет пятьдесят
назад с одной, поначалу, казалось бы,
неудачи. Химики решили синтезировать
витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно
несколько усилить его биологические
свойства. Этот витамин, как известно,
участвует в биосинтезе белка и
активизирует процессы кроветворения.
Следовательно, в процессах
жизнедеятельности ему отводится
далеко не второстепенная роль.

А
химический аналог полностью утратил
витаминную активность. Но оказалось,
что новое соединение тормозит развитие
клеток, прежде всего раковых. Оно
вошло в реестр эффективных
противоопухолевых средств для лечения
больных некоторыми злокачественными
новообразованиями.

Стремясь
понять механизм лечебного эффекта
препарата, биохимики установили, что
он является… антагонистом витамина
Вс. Его лечебное действие обусловлено
тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку
химических реакций, нарушает превращение
фо-лиевой кислоты в кофермент.

Соединения,
противоборствующие некоторым
витаминам, обнаружились и в ряде
пищевых продуктов. Специалисты
обратили внимание на то, что включение
в рацион лисиц сырого карпа вызывало
у животных развитие типичного состояния
В,-авитаминоза. Позже было установлено,
что в тканях сырого карпа содержится
фермент тиаминаза, расщепляющий
молекулу витамина В, (тиамина) до
неактивных соединений.

Этот
фермент затем был обнаружен и в других
рыбах, причем не только пресноводных.
Так, обследуя жителей Таиланда, врачи
выявили у многих дефицит тиамина. Но
почему? Ведь с пищей витамина поступало
вполне достаточно. Последующие
исследования показали, что виновница
В,-недоста-точности—все та же тиаминаза.
Она содержится в рыбе, которую население
в больших количествах использует в
питании в сыром виде.

Более
широкие исследования позволили
обнаружить и другие В,-антивитаминные
факторы в продуктах растительного
происхождения. Например, из ягод
черники выделена так называемая
3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8
миллиграмма ее достаточно для
нейтрализации 1 миллиграмма тиамина.
Выяснилось, что антитиами-новые
факторы содержатся и в других пищевых
продуктах: рисе, шпинате, вишне,
брюссельской капусте и т.д. Впрочем,
интенсивность их антивитаминного
действия настолько незначительна,
что существенного значения в развитии
В^гиповитаминоэа они практически не
имеют. Несомненный интерес представляет
открытие антивитаминного фактора в
кофе. Причем в отличие, скажем, от
тиаминазы рыб он не разрушается при
нагревании.

В
овощах и фруктах, больше всего в
огурцах, кабачках, цветной капусте и
тыкве, содержится аскорбатоксидаза.
Этот фермент ускоряет окисление
витамина С до практически неактивной
дикетогулоновой кислоты. А так как,
выяснилось, это происходит вне
организма, то витамин С разрушается
в растительных продуктах при их
длительном хранении и во время
кулинарной обработки. Например, только
за счет ‘ действия аскорбатоксидазы
смесь сырых размельченных овощей за
6 часов хранения теряет более половины
содержащегося в ней витамина С, причем
потери его тем выше, чем больше
измельчены овощи.

Соевый
белок, особенно в сочетании с кукурузным
маслом, способен нейтрализовать
действие витамина Е (токоферола).
Происходит это в связи с тем, что в
сое содержатся пока еще не выделенные
в чистом виде антивитамины токоферола.
Подобный эффект наблюдается и при
употреблении сырой фасоли. Термическая
обработка этих продуктов приводит к
разрушению соперника витамина Е.
Очевидно, такого рода факты следует
учитывать тем, кто пропагандирует и
увлекается «сыроедением»!.. Антивитамины
обнаружены сравнительно недавно, и
неизвестно, все ли «антисоединения»
уже найдены в сырых натуральных
продуктах.

В
частности, в экспериментах на животных
установлено, что в составе соевых
бобов имеется белковое соединение,
которое способствует развитию рахита
даже при нормальном поступлении с
пищей витамина D, кальция и фосфора.
Оказалось, что нагревание соевой муки
разрушает антивитамины, при этом,
естественно, его отрицательных свойств
можно не опасаться.

Отрицательных
ли? А нельзя эти свойства использовать
в медицинской практике при лечении
D-гипервитаминозных состояний? Это
еще предстоит доказать.

А вот
антивитамин К уже вошел в арсенал
лекарственных средств. Интересна
история его создания. Специалисты
выясняли причину так называемой
болезни сладкого клевера у
сельскохозяйственных животных, один
из симптомов   которой—плохая 
свертываемость крови. Оказалось, что
в клеверном сене содержится антивитамин
К—дикумарин. Витамин К способствует
свертыванию крови, а дикумарин нарушает
этот процесс. Так возникла идея,
воплощенная затем в жизнь, использовать
дикумарин для лечения различных
заболеваний, обусловленных повышенной
свертываемостью крови.

Незначительно
изменив структуру витамина Вэ
(пантотеновой кислоты), химики получили
вещество с противоположными витамину
свойствами. В процессе длительного
экспериментального изучения нового
соединения была выявлена не присущая
пантотеновой кислоте психотропная
активность. Оказалось, что антивитамин
В3—пантогам обладает умеренным
успокаивающим действием и способен
оказывать противосудорожный эффект.

Соединив
две молекулы витамина В6, специалисты
синтезировали вещество, которое может
рассматриваться как его антагонист.
Затем выяснилось, что вновь полученное
соединение (его называют пиридитол,
энцефабол и т.д.) благоприятно влияет
на некоторые ключевые обменные
процессы в тканях головного мозга.
Под воздействием пиридитола улучшается
утилизация глюкозы клетками головного
мозга, нормализуется транспорт
фосфатов через гематоэнцефалический
барьер, повышается их содержание в
головном мозгу. В результате и этот
антивитамин нашел применение в
клинической практике.

В
ходе изучения антивитаминов и
использования их в качестве лекарственных
средств возник вопрос: а каков же
механизм действия такого рода
химических соединений? О витаминах
известно, что они в организме человека
превращаются в более активные в
биологическом отношении коферменты,
которые, в свою очередь, вступая во
взаимодействие со специфическими
белками, образуют ферменты—катализаторы
разнообразных биохимических процессов.
А антивитамины?

Имея
близкое с витаминами структурное
сходство, эти соперники витаминов,
возможно, трансформируются в организме
человека по тем же законам, что и их
«родоначальники», превращаясь в
ложный кофермент. В дальнейшем он,
вступая во взаимодействие со
специфическим белком, подменяет собой
истинный кофермент соответствующего
витамина. Заняв его место, антивитамин
в то же время не занял биологической
роли витаминов

Оермент
«обманут». Он не замечает »*гического
отличия между истинным хоферментом
и его соперником и по-прежнему стремится
выполнить свою срункцию катализатора.
Но это ему уже не удается. Соответствующие
процессы обмена веществ остановлены—они
не могут протекать без участия
катализатора. Не исключено при этом,
что возникший псевдофермент начинает
играть присущую уже только ему
биохимическую роль, и это обусловливает
спектр фармакотерапевти-ческого
действия антивитамина.

Возможно,
именно подобные изменения структуры
лежат в основе терапевтического
действия «универсальных» антивитаминов,
какими являются эффективные
противотуберкулёзные средства
изониазид и фтивазид. Они нарушают в
микобактериях туберкулеза обменные
процессы не только витамина Вв, но и
тиамина, витаминов В3, РР и В2, благодаря
чему задерживают рост и размножение
возбудителей заболевания. Аналогичный
механизм, очевидно, определяет и
действие некоторых противомалярийных
препаратов—акрихина и хинина,
являющихся антагонистами рибофлавина
(витамина В,).

Означают
ли приведенные примеры, что каждый
из синтетических антивитаминов может
найти применение в медицинской
практике? Нет.

К
настоящему времени химики различных
стран синтезировали сотни, а может
быть, тысячи разнообразных производных
витаминов, среди которых многие имеют
антивитаминные свойства. Но далеко
не все из них оказались в арсенале
лекарственных средств: мала
фармакобиологическая активность.
Однако целесообразность дальнейших
исследований свойств витаминов и их
производных не вызывает сомнений. И,
как знать, может быть, . именно среди
антагонистов витаминов будут обнаружены
новые средства борьбы с заболеваниями.

В заключение одна
необходимая оговорка. В продуктах
питания соотношение витаминов и
антивитаминов сохраняется, как
правило, в пользу первых. Прием
антивитаминов как лекарственных
средств это соотношение может нарушить.
Поэтому при необходимости врачи
наряду с антивитаминами назначают
дополнительно и соответствующий
витамин или кофермент-ные препараты.
К слову, это еще один довод против
самолечения: ведь закономерности
действия антивитаминов, их противоборства
витаминам известны толькр врачу.

Источник

Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства.

Им дали название — антивитамины.

Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства — получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.

Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению на витамины, но являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов, что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течении биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ.

Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные стороны.
Негативные стороны антивитаминов:

  1. Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
  2. Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
  3. Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
  4. Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.

Положительные стороны антивитаминов:

  1. Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
  2. Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.
  3. Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.
  4. Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру.

Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов. Так как, их в природе существует огромное количество, то перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них.

Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.

Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.

Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.

Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.

Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.

Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.

Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.

Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).

Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.

В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.

Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Антивитамин В12

Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.

В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Хорошо изученными антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты; все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.

Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.

Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.

Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.

В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении — дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).

[источники]Источники:
https://wg-fresh6.ru/chto-takoe-antivitaminyi.html
https://www.xumuk.ru/biologhim/105.html
https://fizrazvitie.ru/2010/12/blog-post_26.html
https://masterok.media/91621-chto-takoe-antivitaminy.html

Источник