Какое основное значение витаминов для организма мти

Какое основное значение витаминов для организма мти thumbnail

Просмотр полной версии : физическая культура

кулева надежда

03.05.2015, 22:06

ответы в итоговом могут быть другие

ilya0101

05.05.2015, 12:15

Огромное спасибо! Сэкономил кучу времени!

Добавлено через 37 секунд
А вы с математикой не поможете??

кулева надежда

07.05.2015, 12:47

я выкладывала метематику ищите

Елена В.

15.05.2015, 17:11

Эффективные профилактические средства организма
• упорядоченный режим работы и отдыха, регулярные занятия физическими упражнениями
Водным балансом называется
• отношение общего количества потребляемой жидкости к общему количеству выделяемой жидкости
Углеводы в организме
• главный источник энергии в организме
Основной признак живого организма — это
• обмен веществ и энергии
Организм
• единая, целостная, сложно устроенная, саморегулирующаяся живая система, состоящая из органов и тканей
Что такое физическая культура?
• метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями
Плазма крови, представляет собой
• бесцветную жидкость
Как называется состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности?
• гипокинезия
Каково основное значение витаминов для организма?
• регулируют реакции обмена веществ
Что такое организм?
• единая, целостная, сложно устроенная, саморегулирующаяся живая система, состоящая из органов и тканей
Что такое спорт?
• составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека
Показателями работоспособности сердца являются
• частота пульса, кровяное давление
Уменьшение содержания глюкозы в крови является одним из факторов
• способствующих развитию утомления
Биологические факторы окружающей среды – это
• факторы растительного и животного окружения
Какова наиболее эффективная форма отдыха при умственном труде?
• активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями
Дыхательный объем
• количество воздуха, проходящее через легкие при одном дыхательном цикле (вдох, выдох, пауза)

ответы в итоговом могут быть другие

Надежда, не очень удобно, а физики у Вас нет? Если есть, может выложите!!! Пожалуйста:)

кулева надежда

28.05.2015, 00:52

ответы во всех итоговых меняются

Dragonrider

02.02.2016, 23:17

МОДУЛЬ 1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ

1.Какие оздоровительные мероприятия направлены на широкое привлечение студентов к регулярным занятиям физической культурой и , на укрепление здоровья, совершенствование физической и спортивной подготовленности?
Выберите один ответ:
массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия
2.Какой принцип при определении содержания работы в разных учебных отделениях является основным при организации физического воспитания в вузе?
Выберите один ответ:
дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу
3.Что такое физическое совершенство?
Выберите один ответ:
процесс физического образования и воспитания, выражающий высокую степень развития индивидуальных физических способностей
4.Какой эффект должен достигаться при решении любых специальных задач физического воспитания?
Выберите один ответ:
оздоровительный эффект
На что направлены физические упражнения студентов в режиме дня?
Выберите один ответ:
на укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности, оздоровление условий учебного труда, быта и отдыха студентов, увеличение бюджета времени на физическое воспитание
Какой раздел программы по физическому воспитанию студентов не имеет отношения к учебному материалу?
Выберите один ответ:
научно-исследовательский
Какой принцип не входит в основу отечественной системы физического воспитания?
Выберите один ответ:
принцип научности
Текст вопроса
Что является целью физического воспитания в вузе?
Выберите один ответ:
содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов
Текст вопроса
Что такое физическое развитие?
Выберите один ответ:
закономерный биологический процесс становления и изменения морфологических и функциональных свойств организма в продолжении индивидуальной жизни, совершенствующийся под влиянием физического воспитания
Текст вопроса
Какие функции физической культуры направлены на организацию содержательного досуга, а также на предупреждение утомления и восстановления временно утраченных функциональных возможностей организма?
Выберите один ответ:
рекреативные и оздоровительно-реабилитационные
Текст вопроса
Что является одним из обязательных условий при занятиях физической культурой и ?
Выберите один ответ:
тщательный контроль за состоянием здоровья занимающихся
Текст вопроса
В какое учебное отделение распределяются студенты, показавшие хорошую общую физическую и спортивную подготовленность и желание углубленно заниматься одним из видов спорта, культивируемых в вузе?
Выберите один ответ:
в спортивное отделение
Текст вопроса
Что такое физическое воспитание?
Выберите один ответ:
педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогических воздействий и самовоспитания
Текст вопроса
Что отражает функциональная подготовленность?
Выберите один ответ:
состояние тренированности органов, которые обеспечивают транспорт кислорода и кровообращение (т. е. легких, сердца, дыхательной и сердечно-сосудистой систем)
Текст вопроса
Какое зачетное требование, предъявляемое к студентам по физической культуре, сформулировано неверно?
Выберите один ответ:
посещение не менее 50% занятий
Текст вопроса
Что не относится к показателям физического совершенства?
Выберите один ответ:
деловая активность
Текст вопроса
Как называется отделение для проведения практических занятий по физической культуре и спорту для студентов с ослабленным здоровьем и со слабым физическим развитием?
Выберите один ответ:
подготовительное отделение
Текст вопроса
Что является основным показателем физического совершенства человека?
Выберите один ответ:
здоровье
Текст вопроса
Какой пункт итоговой аттестации по учебному предмету «Физическая культура» сформулирован неверно?
Выберите один ответ:
студенты могут быть аттестованы только при условии выполнения обязательных тестов по общей физической и спортивно-технической подготовке (не ниже «хорошо»), предусмотренных в последнем семестре
Текст вопроса
Что такое физическая культура?
Выберите один ответ:
часть общей культуры общества, отражающая способы физкультурной деятельности, результаты, условия, необходимые для культивирования, направленные на освоение, развитие и управление физическими и психическими способностями человека, укрепление его здоровья, повышение работоспособности
Текст вопроса
В соответствии с каким принципом происходит выбор средств физического воспитания и регулирование физических нагрузок?
Выберите один ответ:
в соответствии с принципом оздоровительной направленности
Текст вопроса
Для какой группы студентов с целью проведения практических занятий по физической культуре и спорту создано специальное отделение?
Выберите один ответ:
для студентов, отнесенных по данным медицинского обследования в специальную медицинскую группу с учетом пола и характера заболеваний
Текст вопроса
Что из перечисленного не относится к социально обусловленным факторам физического состояния человека?
Выберите один ответ:
наследственность
Текст вопроса
Что является важнейшей специфической функцией физической культуры?
Выберите один ответ:
создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности
Текст вопроса
Какое высказывание о роли физической культуры в укреплении и сохранении здоровья сформулировано неверно?
Выберите один ответ:
физические упражнения не способствуют продлению творческой активности человека

Читайте также:  Какие витамины нужны для поддержки сердца

Что не относится к показателям физического совершенства?

деловая активность

Как называется отделение для проведения практических занятий по физической культуре и спорту для студентов с ослабленным здоровьем и со слабым физическим развитием?

подготовительное отделение

Что является основным показателем физического совершенства человека?
здоровье

Какой пункт итоговой аттестации по учебному предмету «Физическая культура» сформулирован неверно?

студенты могут быть аттестованы только при условии выполнения обязательных тестов по общей физической и спортивно-технической подготовке (не ниже «хорошо»), предусмотренных в последнем семестре

Что такое физическая культура?

часть общей культуры общества, отражающая способы физкультурной деятельности, результаты, условия, необходимые для культивирования, направленные на освоение, развитие и управление физическими и психическими способностями человека, укрепление его здоровья, повышение работоспособности

В соответствии с каким принципом происходит выбор средств физического воспитания и регулирование физических нагрузок?

в соответствии с принципом оздоровительной направленности

Для какой группы студентов с целью проведения практических занятий по физической культуре и спорту создано специальное отделение?

для студентов, отнесенных по данным медицинского обследования в специальную медицинскую группу с учетом пола и характера заболеваний

Что из перечисленного не относится к социально обусловленным факторам физического состояния человека?

наследственность

Что является важнейшей специфической функцией физической культуры?

создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности

Какое высказывание о роли физической культуры в укреплении и сохранении здоровья сформулировано неверно?

физические упражнения не способствуют продлению творческой активности человека

vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Источник

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Читайте также:  Какой витамин е лучше отечественный или импортный

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Ферменты – катализаторы:
Выберите один ответ:
белковой природы

Скорость каталитической реакции зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
рН
концентрации фермента

Изоэлектрическая точка белковой молекулы осуществима:
при суммарном заряде молекулы равном 0

Скорость каталитической реакции зависит от:
специфичности
наличия ингибитора?
инертности
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов:
Выберите один ответ:
изомеразы
Ингибиторами ферментов являются вещества:
снижающие скорость ферментативных реакций
Белки из растворов осаждают:
действием поверхностно-активных веществ
Что представляет в пространстве четвертичная структура белка?
комплекс субъединиц
Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью, называется:
кофермент
При денатурации белка разрушается структура:
Выберите один ответ:
вторичная, третичная и четвертичная
В состав пуриновых оснований входят:
Выберите один ответ:
аденин и гуанин
Белки денатурируют в результате:
действия протеолитических ферментов, изменения pH, повышения температуры
Укажите биологическое значение аминокислот:
входят в состав белков
Белки – это:
природные высокомолекулярные азотистые соединения
Связь, формирующая вторичную структуру белков, — это:
водородная связь
Активаторами ферментов являются вещества:
повышающие скорость каталитических реакций
К классу оксидоредуктаз относят:
оксидазы
дегидрогеназы
цитохромы
Полноценными считаются белки, содержащие:
первые 10 незаменимых аминокислот
Согласно классификации, ферменты делят на:
подподклассы
шесть классов
подклассы
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Денатурация белковой молекулы — это:
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности
Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН:
7
Связь, соединяющая остатки аминокислот в белковой молекуле, — это:
пептидная

Читайте также:  Какие витамины лучше проколоть для женщин

Субстратом липазы является:
жир
Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:
цитохромы
При недостатке витамина В12 развивается:
анемия

Регулирует формирование костной ткани:
кальциферол
При отсутствии в рационе витамина В5 нарушаются процессы:
Выберите один ответ:
энергетические
Окисленная форма витамина А называется:
ретиналь
Длительная нехватка витамина C может привести к заболеванию:
Выберите один ответ:
цинга
Участвует в синтезе факторов свертывания крови:
Выберите один ответ:
филлохинон
Может синтезироваться в организме человека:
кальциферол
Болезнь, вызываемая недостатком витамина D, называется:
остеомаляция (размягчение кости)
К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
А, Д, Е
Состояние, развивающееся при недостатке витамина, называется:
гипервитаминоз
В большом количестве витамин D содержится в:
рыбьем жире

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
70-100 мг
В основе никотинамида лежит структурный фрагмент:
пиридин
В созревании белков соединительной ткани участвует витамин:
аскорбиновая кислота
В реакциях взаимного превращения аминокислот участвует:
пиридоксин
Витамин Е обладает свойством:
антиоксидантным
Состояние, развивающееся при отсутствии витамина, называется:
авитаминоз

В основе рибофлавина лежит структурный фрагмент:
изоаллоксазин
При недостатке этого витамина в организме возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
В5
Суточная норма потребления ретинола:
1 мг
При отсутствии в рационе витамина В1 развивается заболевание:
полиневрит
Витамин С:
нормализует окислительно-восстановительные процессы
Один оборот цикла Кребса дает …… молекул АТФ:
12
Гликоген в печени выполняет функцию:
поддержания концентрации глюкозы в крови
К дисахаридам относится:
сахароза
Особенностями строения моносахаридов является:
наличие оксо-группы
К гетерополисахаридам относится:
гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота выполняет функцию:
структурную
К пентозам относится:
дезоксирибоза
В тканях животных содержится углевод:
гликоген
Особенности строения амилозы:
наличие α-1,4-гликозидных связей
К моносахаридам относится:
глюкоза

Гексозой не является:
дезоксирибоза
Особенность строения целлюлозы:
наличие β-1,4-гликозидных связей
Разветвленная фракция крахмала называется:
Выберите один ответ:
амилопектин

В реакциях окисления участвует кофермент:
НАД
Невосстанавливающим углеводом является:
сахароза
Только в растениях содержится углевод:
крахмал
Всасывается в кровь из кишечника:
глюкоза
Витамин В2 входит в состав фермента:
флавинмонодинуклеотид
Гликоген – это:
резервный полисахарид клеток животных и грибов
К глюкозе применим следующий набор терминов:
моносахарид, альдогексоза
К гомополисахаридам относится:
гликоген
Фермент секрета поджелудочной железы:
амилаза
Укажите неверное утверждение:
углеводы — строительный материал животных организмов
Полная цепь тканевого дыхания начинается с кофермента:
Выберите один ответ:
НАД
Анаэробное окисление 1 молекулы глюкозы дает …. молекул АТФ:
2
Сложные липиды — сложные эфиры спиртов высших жирных кислот, дополнительно содержащие:
остаток углеводов
остаток фосфорной кислоты
остаток серной кислоты
К простым липидам можно отнести:
воски
К насыщенным кислотам относятся:
стеариновая кислота
Ситостерин и его производные содержат:
грибы
Липиды выполняют функцию:
энергетическую
В состав фосфатидных кислот входят остатки кислоты:
соляной
Наличие двойных связей С=С в глицериде показывает реакция:
восстановления?

Нейтральные жиры – это:
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
триацилглицерины (ТАГ)
Кислотное число жира зависит:
от количества свободных жирных кислот
Процесс окислительной порчи жиров называется:
Выберите один ответ:
прогоркание
Температура плавления животных жиров выше, чем растительных:
вследствие большего содержания насыщенных жирных кислот
К сложным липидам относятся:
фосфолипиды
В основе получения глицеридов лежит реакция:
этерификации
К группе липидов относятся:
природные вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях
Фосфолипиды в организме выполняют функции:
служат источником энергии для клеток
В состав липидов не входит:
водород
Холестерин и его производные содержатся в:
продуктах животного происхождения
В состав растительных масел в наибольшем количестве входит кислота:
линолевая
Незаменимые высшие жирные кислоты:
линолевая
линоленовая
Представителем стеринов является:
стеариновая кислота
Йодное число жира зависит от:
количества двойных связей в жирных кислотах
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной кислотой и азотистым основанием
Организмом не синтезируется жирная кислота:
линолевая
Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, т.к.:
ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ
скорость ферментативных реакций гораздо выше, чем скорость соответствующих неферментативных реакций
К дисахаридам относятся:
сахароза
мальтоза
лактоза
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной
Является биологическим антиоксидантом:
витамин Е
витамин А
витамин С
Водорастворимые витамины:
РР
В1
С
Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит от:
отношения АДФ/АТФ
Витамины, растворимые в жирах:
D
Е
А
Ферменты характеризуются свойствами:
термолабильны
способны действовать при определенной рН
а имеют большую молекулярную массу
В переносе водорода участвуют коферменты:
FAD
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Нейтральные жиры – это:
триацилглицерины (ТАГ)
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
Скорость ферментативной реакции зависит от:
количества фермента
температуры
активности фермента
Последовательность переноса электронов в ЦПЭ (цепь переноса электронов) определяет:
строение окисляемого субстрата
величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов ЦПЭ
При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуется:
12 молей АТР
Что относится к общей характеристике витаминов?
являются коферментами ферментов
поступают с пищей извне
Участвует в процессе свертывания крови:
витамин К

Источник