Какое биологическое значение витаминов

Какое биологическое значение витаминов thumbnail

Биологическая роль витаминовВсе известные на данный момент витамины нужны человеку в небольших количествах. Это касается в первую очередь здорового человека, с правильным и сбалансированным питанием.

При возникновении заболевания, такого, скажем, как простуда, грипп или воспаление легких, врач назначает усиленный прием некоторых витаминов в виде таблеток или инъекций.

Это связано с тем, что большинство витаминов участвуют в важнейших биохимических реакциях, протекающих в организме человека. Витамины принимают активное участие и в синтезе многочисленных соединений.

Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека, а пополнение других происходит с пищей. Различают жиро и водорастворимые витамины.

Как правило, современное многообразие продуктов на прилавках магазинов, сделали авитаминоз крайне редким явлением, этому благоприятствует и общая осведомленность большинства жителей о пользе профилактики витаминными препаратами.

Но все же авитаминозы встречаются, а вместе с ними участились и гипервитаминозы.
Важно помнить, что недостаток витаминов и минералов столь же плох, что и избыток. И второе, порой, даже бывает хуже.

Каждый витамин выполняет свою биологическую функцию в организме человека. И нужен он в строго определенном суточном количестве. В чем же заключается значение витаминов?

Витамин А (ретинола ацетат) оказывает общеукрепляющее действие; нормализует тканевый обмен; участвует в окислительно-восстановительных процессах; необходим для нормального роста; участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи, волос; участвует в синтезе зрительного пигмента, необходим для сумеречного и цветного зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, омолаживает клеточную популяцию; стимулирует регенерацию кожи.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушений, наносимых свободными радикалами; обладает уникальным свойством предохранять жиры (в том числе и холестерин) от окисления, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; участвует в синтезе гема и белков; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани, участвует в клеточном дыхании и других метаболических процессах организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, хрящей, зубов и десен; укрепляет стенки сосудов и капилляров; обеспечивает синтез коллагена, необходимого для обеспечения прочности костной ткани, сухожилий, связок, кожи; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Витамин С не образуется в организме, а поступает только с пищей. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов. Повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Польза приема витаминовВитамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца с способствует нормальному функционированию нервной системы. В качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия; способствует процессам регенерации тканей, клеток кожи, необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

Витамин В3 (ниацин) играет важную роль во многих аспектах энергетического метаболизма и функций нервной системы. Ниацин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая повышенный уровень холестерина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Витамин В5 способствует укреплению нервной системы, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение других витаминов, особенно В12. Витамин В5 является частью коэнзима А, принимающего активное участие в процессах окисления и ацетилирования.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ; синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы; способствует нормализации липидного обмена, поддерживает структуру и функцию костей, зубов, десен.

Витамин В9 (Вс, фоливая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, производстве красных кровяных телец; необходим для оптимальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Витамин В12 (цианокобаломин) участвует в синтезе нуклеотидов; является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина; поддержания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В15 (пангамовая кислота) – активизирует кислородный обмен в клетках тканей; обладает антитоксическим действием.
Витамин PP (никотиновая кислота) – играет важную роль в обмене веществ (белка, углеводов); стимулирует функцию поджелудочной железы; влияет на работу печени; органов кроветворения.

Витамин D3 (холекальциферол) регулирует обмен фосфора и кальция в организме; способствует всасыванию этих веществ в кишечнике; своевременному отложению их в костях и приданию им прочности; помогает в профилактике и лечении рахита; повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин Н (биотин) принимает участие в обменных процессах; помогает в усвоении белка; необходим для синтеза жирных кислот, для роста организма; улучшает состояние кожи; оказывает положительное влияние на нервную систему.

Это далеко не полный перечень свойств и функций, которые осуществляют витамины в организме человека. Есть множество других, но о них подробнее — в описание о каждом витамине.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

5,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Витамины — жизненно важные вещества, реобходимые нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.Они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в окислительных процессах, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль витамины играют в поддержании иммунитета.
Витамины смягчают или устраняют… Читать далее

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Витымины входят в состав ферментов, поэтому играют большую роль в обменных процессах. Они усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.

Тиамин это какой витамин???

Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?

Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?

Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.

Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.

Читайте также:  Петрушка какие витамины содержит

Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему бесполезно пить витамины?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Не то, чтобы совсем бесполезно…

  1. Витамины бываю разные — водорастворимые и жирорастворимые. Первые вымываются очень быстро.
  2. Возможности конкретного организма в усваивании конкретного витамина ограничены. Витамины невозможно «запасать» — излишки выводятся, потому что их избыток вреден.
  3. Усвоение витаминов зависит от сопутствующих витаминов и микро- и макроэлементов. Это же химия! Одни вещества способствуют реакции, другие препятствуют. Для усвоения конкретного витамина требуется определённый набор химикатов, участвующих в реакции.
  4. Многие витамины блокируют друг друга, поэтому пользы от их совместного приёма не будет никакой.

Для чего нашему организму фолиевая кислота?

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:

▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;

▪️Помогает предупредить развитие анемии;

▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.

Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.

????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!

Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.

И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Читайте также:  Какой анализ крови сдать для определения витамин в организме

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Витамины – это залог здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Какие витамины существуют, каково их значение, в каких продуктах содержатся полезные вещества и какова суточная потребность в них? Далее речь пойдет о конкретных витаминах и их значении для организма. Но сначала все же коротко об общих функциях этих полезных веществ, а также истории их открытия.

Каково значение витаминов в жизни человека?

Биологическое значение этих полезных веществ заключается в активном участии во всех без исключения обменных и окислительных процессах, поддержке иммунной защиты организма. Именно витамины способствуют нормальному росту и развитию всех органов и систем — как в детском, подростковом, взрослом возрасте, так и в эмбриональный период. Содержатся витамины в продуктах питания (и их значение соизмеримо со значением пищи в общем — поддержание нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья), но также могут быть представлены в виде отдельных препаратов. Поливитаминные комплексы назначаются только лечащим врачом и по показаниям. Самостоятельный прием таких комплексов грозит гипервитаминозом — это заболевание, которое является следствием передозировки витаминов.

значение витаминов

Когда человечество узнало о витаминах?

О том, что некоторые продукты позволяют эффективнее бороться с определенными заболеваниями, было известно давно. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты – расстройства, при котором пропадает или нарушается способность четко видеть в сумерках. А в первой половине четырнадцатого века медик и диетолог династии Юань в Китае разработал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором систематизировал имеющиеся на тот момент знания о терапевтической роли питания. Он также утверждал, что для поддержания здоровья необходимо придерживаться разнообразного рациона питания.

Истоки современного учения о витаминах изложены в трудах российского ученого Н. Лунина. Исследователь скармливал мышам все известные элементы коровьего молока по отдельности, а когда подопытные умерли, сделал вывод, что организму недостаточно только лишь жиров, белков, углеводов, воды и солей, необходимы и дополнительные вещества. Его вывод поначалу не был воспринят научным сообществом всерьез — по той причине, что многим ученым не удавалось получить те же результаты. Как выяснилось позже, причина заключалась в том, что они использовали молочный сахар, содержащий некоторое количество витамина В, а не тростниковый.

В последующие годы накапливались и другие данные, которые подтверждали существование этих веществ. Значению витаминов в нормальном функционировании человеческого организма стали придавать большее значение. Первый витамин, излечивающий бери-бери – болезнь, возникающую от недостатка тиамина в организме, был открыт в 1911 году. В 1929 Холкинсу и Эйкману за открытие полезных веществ была вручена Нобелевская премия. В тридцатые, сороковые, пятидесятые годы ученые продолжали открывать новые витамины.

Как называются и классифицируются витамины?

Витамины получают названия по буквам латинского алфавита. Названия, которыми мы пользуемся по сей день, были приняты Комиссией по номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии в 1956 году. Вплоть до настоящего времени было принято делить витамины по их растворимости в воде или в жирах на водорастворимые и жирорастворимые.

Значение жирорастворимых витаминов в том, что они имеют свойство накапливаться в организме человека и медленно выводятся, а основным их источником является пища животного происхождения. Большинство водорастворимых витаминов, в свою очередь, препятствуют процессам старения клеток, являются допустимой заменой животному белку и участвуют во всех обменных процессах.

В начале сороковых годов двадцатого века А. Палладин синтезировал аналог витамина К, который растворялся в воде. Позднее были получены другие водорастворимые витамины-аналоги. Все это ведет к тому, что принятое деление витаминов теряет смысл.

Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?

Витамин А (ретинол – готовый витамин; каротин – переходит в витамин А в организме человека) был открыт одним из первых. Значение витамина для человека в том, что он участвует в регуляции синтеза белков, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Витамин играет важную роль в формировании зубов и костной ткани, жировых отложений, он необходим для формирования и роста новых клеток. Немаловажное значение витамина А также в том, что он позволяет отчетливо видеть ночью за счет образования пигмента, имеющего способность улавливать даже самый слабый свет. То же вещество отвечает за достаточное увлажнение глаз, предохраняя он пересыхания и последующего травмирования.

значение витаминов в питании

Ретинол нужен для поддержки иммунной системы и борьбы с инфекциями, он повышает барьерную функцию слизистых, стимулирует активность лейкоцитов. Витамин защищает от простуд и гриппа, болезней дыхательной и пищеварительной систем, а также мочеполовых путей. Именно наличие ретинола – один из главных факторов того, что в развитых странах дети легче переносят корь, ветряную оспу. Даже больным СПИДом витамин А продлевает жизнь.

Вещество положительно влияет на функционирование легких, необходимо для поддержания эпителиальных тканей, ускоренного заживления ран, обеспечивает нормальное развитие в период беременности и уменьшает риск таких осложнений, как недостаточный вес новорожденного.

Суточная потребность в витамине составляет 800-1000 мкг для взрослых, 1000-1400 мкг для женщин в положении и кормящих матерей, 400-1000 мкг для детей. Верхний допустимый порог употребления составляет 3000 мкг. Основными источниками полезного вещества являются желтые и зеленые овощи, бобовые, абрикосы, травы, рыбий жир, молоко, маргарин, сыр, яичный желток, печень, сливки и так далее.

Какие есть витамины группы В?

Витамин В был открыт в 1912 году, но скоро стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ. Объединяет эту группу наличие в составе молекулы азота. Физиологическое значение витаминов группы В для организма очень велико:

  1. Тиамин, или В1, необходим для обеспечения правильной переработки жиров, углеводов и белков в энергию. Содержится в гречневой крупе, зеленом горошке, овсянке.
  2. Рибофлавин, или В2, участвует во всех обменных процессах организма. Содержится в молочных продуктах, дрожжах, макаронах, белом хлебе.
  3. Холин, или В4, защищает клетки от разрушения и повреждения, помогает снижению веса, нормализует уровень сахара. Содержится в яичном желтке, почках и печени, твороге, нерафинированных растительных маслах.
  4. Пантотеновая кислота, или В5, высвобождает энергию, полученную с пищей. Из продуктов питания содержится в печени, мясе птицы, зеленых овощах, рыбной икре.
  5. Пиридоксин, или В6, необходим для обеспечения активности нервной системы, участвует в обмене углеводов, способствует синтезу антител. Витамин содержится в шпинате, моркови, бобовых и крупах, молочных продуктах, рыбе, печени.
  6. Биотин, или В7, оздоравливает нервные ткани и костный мозг; необходим для здоровья кожных покровов и волос. Содержится в пивных дрожжах, пищевых отрубях, зародышах пшеницы, апельсинах, говяжьем сердце.
  7. Инозитол, или В8, стимулирует работу головного мозга, предотвращает атеросклероз и регулирует уровень холестерина. Витамин содержится в меде, цитрусовых, бобовых, печени.
  8. Фолиевая кислота, или В9. Значение витамина очень велико в период эмбрионального развития плода, способствует нормальному развитию нервной системы, клеточному делению. Содержится в дрожжах, бобовых, цитрусовых, муке грубого помола.
  9. Кобаламин, или В12, способствует деятельности нервной системы. В12 есть только в продуктах животного происхождения.
  10. Оротовая кислота, или В13, нормализует работу печени, необходим во время эмбрионального развития, улучшает половую функцию. В продуктах питания есть в корнеплодах, сыворотке.
  11. Пангамовая кислота, или В15, снижает уровень холестерина, устраняет гипоксию, увеличивает длительность жизни клеток. Содержится в семенах растений, абрикосовых косточках, цельном зерне.
  12. Лаетраль, или В17, замедляет процессы старения организма и обладает болеутоляющими свойствами. Содержится в косточках слив, яблок, абрикосов, вишен, персиков.
Читайте также:  Сохнет кожа по всему телу какого витамина не хватает

значение витаминов для человека

В каких продуктах больше всего витаминов группы В?

Значение витаминов В для человека очень велико, эти вещества не накапливаются в организме, так что пополнять их запас необходимо ежедневно и достаточном количестве. Больше всего веществ этой группы в молочных продуктах, бобовых, печени, яичном желтке, дрожжах. Многие испытывают недостаток витаминов В, так как вещества разрушаются рафинированным сахаром, никотином, кофеином и алкоголем, которые современный человек употребляет ежедневно.

Зачем организму нужен витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, обмене других полезных веществ, синтезе коллагена и стероидных гормонов. Значение витамина в питании обусловлено его способностью регулировать свертываемость крови, усиливать сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, противоаллергенном и противовоспалительном воздействии. Также аскорбиновая кислота защищает и от негативных последствий стресса.

Существуют медицинские данные, которые показывают, как велико биологическое значение витамина в профилактике онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота способна предупреждать развитие рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря. Вследствие истощения запасов витамина С в тканях у онкологических больных развивается общая витаминная недостаточность, требующая дополнительного введения полезных веществ.

Кроме того, витамин способствует выведению из организма токсичных веществ и ядов в незначительной концентрации, уменьшает воздействие некоторых аллергенов. Аскорбиновая кислота защищает стенки сосудов от отложения холестерина и помогает организму эффективнее усваивать другие полезные вещества.

значение жирорастворимых витаминов

Потребность человека в витамине С зависит от пола и возраста, количества вредных привычек, выполняемой работы, состояния вынашивания или кормления ребенка. И мужчинам, и женщинам, как правило, достаточно употреблять 60 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, грудничкам требуется 30 мг витамина С, детям от 6 до 12 месяцев – 35 мг, от одного до трех лет – 40 мг, от четырех до десяти лет – 45 мг, до четырнадцати-пятнадцати – 50 мг. В период кормления грудью женщинам рекомендуется употреблять 95 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, а во время беременности – 70 мг, настолько велико значение витамина в этот период. По новейшим данным ВОЗ, в дополнительном количестве аскорбиновой кислоты нуждаются также курильщики.

Содержится аскорбиновая кислота в свежем зеленом горошке, белокочанной капусте, картофеле, зеленом луке, красном и зеленом перце, редиске, апельсинах, дыне, садовой землянике, лимонах (кстати, в цитрусовых содержится меньше витамина С, чем, к примеру, в перце), красной и черной смородине, шиповнике.

Что такое токоферол и чем он полезен?

Значение витамина Е состоит в том, что это вещество эффективно защищает органы и системы от вредного воздействия токсинов, улучшает циркуляцию крови, снижает утомляемость, стимулирует тонус сосудов, замедляет процессы старения клеток, улучшает их питание, является мощным антиоксидантом. Положительно влияет токоферол на репродуктивную функцию, служит профилактикой от рака.

В случае переизбытка витамина в организме могут возникнуть головная боль, нарушение зрения, головокружение, судороги, дискомфорт в области сердца и желудка. Симптомами недостатка токоферола являются снижение полового влечения, нарушение менструального цикла у женщин и сокращение выработки сперматозоидов у мужчин, слабость и апатия, появление «старческих» пигментных пятен на коже, мышечная дистрофия.

Пищевыми источниками витамина Е являются растительное и сливочное масла, молочные продукты, куриные яйца, брокколи, шпинат, зародыши злаковых культур, печень, мясо, цельные зерновые. Суточная доза для взрослых составляет 8-20 мг, для детей до года – 3-4 мг, от одного до трех лет – 6 мг, от четырех до десяти лет – 7 мг. Потребность детей старше 11 лет в витамине такая же, как и у взрослых — 8-10 мг. Беременным женщинам требуется 10 мг токоферола ежедневно, а в период кормления грудью доза увеличивается до 12 мг.

витамины в продуктах питания и их значение

Какие процессы регулирует витамин К?

Основное значение витамина для организма человека состоит в том, что он предотвращает кровотечения и кровоизлияния. Это вещество обязательно необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В норме организм самостоятельно синтезирует витамин К, но, если дополнительно принимать его в составе поливитаминов, вреда не будет.

Также вещество необходимо для формирования и восстановления костной ткани, обеспечения синтеза белка костей. Витамин К участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует предупреждению остеопороза.

Суточная потребность пока точно не установлена, хотя значение витамина для организма человека огромно. В случае недостатка вещества могут развиваться геморрагические явления и нарушение всасывания жиров. Медики считают, что необходимо 60-140 мкг витамина К ежедневно или около 1 мкг вещества на один килограмм веса. Дополнительно витамин К могут назначать при беременности, вводить перед хирургическими операциями или родами.

значение витаминов в питании человека

Нужно ли принимать витамин Д?

Витамин Д особенно необходим в детском возрасте. Специфические рецепторы, распознающие вещество, есть практически в каждой клеточке тела человека, так что значение витамина Д нельзя ограничивать тем, что он «полезен для костей и зубов». Низкий уровень этого вещества приводит к сердечно-сосудистым, аутоиммунным, онкологическим заболеваниям, к хроническим воспалительным процессам и связан с повышенным риском развития инфекционных болезней.

Основным источником вещества являются солнечные лучи, но то количество солнца, которое мы получаем, является недостаточным для поддержания необходимого уровня витамина Д. Вещество содержится в яичном желтке, молочных продуктах, рыбьем жире, икре. Значение витамина в питании человека не ограничивается полезными свойствами самого вещества – употребление перечисленных продуктов повышает обеспеченность организма и другими жизненно важными элементами.

значение витамина д

Чем полезен витамин РР?

Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за работу пищеварительной системы: стимулирует выработку желудочного сока и процесс передвижения пищи в кишечнике. Также вещество участвует в синтезе гормонов. Его нехватка проявляется бессонницей, слабостью, диареей, дерматитами, апатией, сухостью и шелушением кожи.

При сбалансированном питании авитаминоз не грозит, так как большое количество витамина РР содержится в молочных продуктах, рыбе, свинине, помидорах, пшенице, гречке и так далее. При термической обработке вещество сохраняет свои полезные свойства.

Что такое поливитаминные комплексы?

Значение витаминов в питании (полноценном, разнообразном и рациональном) нельзя недооценивать. Эти вещества являются жизненно важными для человеческого организма, но все же иногда того или иного витамина не хватает. Тогда на помощь приходят искусственные витаминные комплексы.

Поливитамины – это препараты, в состав которых входят важнейшие витамины, а также дополнительные минералы и органические вещества. В составе таких комплексов, как правило, есть витамины А, группы В, С, Д, Е, омега-3 жирные кислоты, а также кальций, магний, фосфор, железо и так далее.

биологическое значение витаминов

Принимать поливитаминные комплексы можно только по назначению лечащего врача. Есть специальные витаминные препараты для детей и подростков, пожилых людей, лиц, страдающих определенными заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей. Детям, а также женщинам в положении, полезные вещества в достаточном количестве необходимы обязательно — для нормального роста организма.

Источник