Какими витамины содержит хурма

Какими витамины содержит хурма thumbnail

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Источник

Надежда Д.  ·  27 ноября 2018

6,8 K

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов, С и РР помогают бороться с усталостью и депрессией.
В мякоти фрукта присутствует целый комплекс полезных веществ: магний, железо, калий, йод , натрий, марганец и др.
Высокое содержание антиоксидантов — хурма не уступает зеленому чаю.
В 100 г хурмы… Читать далее

В хурме содержатся вит. А, В1, В2, В3, и С. В морковке вит. А, В, С, Е.

Общее между ними то, что они являются лучшими натуральными источниками бета-каротина.

В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Прочитать ещё 1 ответ

С чем нельзя есть хурму передача о самом главном?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Хурму нельзя есть с белками, которые легко усваиваются. Это молоко, рыба, морепродукты. В составе хурмы много дубильных кислот, которые при взаимодействии с белком могут вызвать

расстойство ЖКТ: непроходимость кишечника, рвоту, неприятные ощущения. Воздержаться от употребления хурмы следует всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Несмотря на ценность этого продукта, содержащего витамины и микроэлементы в избытке, лучше выбирать хурму, которая не вяжет, чтобы не провоцировать расстройство органов пищеварения, а также диабетикам этот фрукт не рекомендован, т.к. значительно повышает уровень сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза моркови?

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

Морковь — источник каротина, борца с раком. По данным научных исследований, употребление 2,8 мл бета-каротина в сутки коррелируют снижением риска развития рака на 40%. Кроме того, данное вещество способствует улучшению в состоянии кожи, замедлению процессов старения, улучшению иммунитета, зрения, а также настроения.

Морковь содержит много антиоксидантов. Еще одна веская причина начать регулярно есть морковь – этот овощ богат антиоксидантами. Антиоксиданты уменьшают вред, который наносят клеткам организма свободные радикалы, повышая вероятность развития болезней старения и рака. Их обилием, в частности, отличается вареная в мундире морковь.

Морковь насыщена важным для сердца калием. По словам специалистов, содержащийся в моркови калий помогает понижать давление, повышает защищенность сосудистой системы от развития атеросклероза, полезен при варикозном расширении вен.

Морковь действует как средство от боли и усталости. Если начать регулярно есть морковь, то можно добиться снижения нагрузки на мышцы и суставы (мышечная усталость становится причиной болей и телесного дискомфорта). Многие люди устают от ежедневной рутины и бывают не в состоянии дать полноценный отдых мышцам и суставам. Употребление моркови может помочь в преодолении такой усталости от него. Специалисты считают, что употреблять морковь целесообразно и при мигренях.

Много интересного на нашем портале: https://med-inf.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

ягода

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме

ВитаминСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
β-каротин1,224
В10,021,3
В20,031,7
В47,61,5
В57,6152
В60,15
В90,0082
C1516,7
Е0,53,3
Н0,007515
К0,00262,2
РР0,31,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы

НазваниеСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Микроэлементы
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Какими витамины содержит хурма

Сегодня – изучаем, какие витамины содержатся в хурме. Любите эту ягоду? Сладкую, иногда чуть терпкую, сытную и невероятно полезную! Яркую и ароматную. Редкую, но одну из самых долгожданных! Спелые плоды появляются на наших прилавках в сентябре-декабре, именно в этот период в них содержится больше всего витаминов, минералов и других полезных элементов.

Хотите знать, какие витамины есть в хурме? Ее питательная корзина выглядит ооочень впечатляюще! Не зря ягоду выращивали в Японии и Китае еще со времен до нашей эры! Кстати, одно дерево способно жить и регулярно давать плоды на протяжении 5 веков! Сегодня их выращивают не только в Восточной Азии, но и в Австралии, Южной и Латинской Америке, Африке, и даже в России – в Черноморских регионах. А всего выведено почти 800 различных видов этого растения.

Какими витамины содержит хурма

В нашей стране самыми популярными считаются классическая, шоколадная (королек), медовая и черная кавказская. Давайте выясним, какие витамины содержит хурма данных видов.

Какие витамины содержит ягода?

Предлагаем вашему вниманию таблицу витаминов, которые содержатся в хурме.

ВитаминКоличество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол)200 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,02 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,03 мг1,9 мг
В4 (холин)7,6 мг0,5 г
В5 (пантотеновая килота)7,6 мг5 мг
В6 (пиридоксин)0,1 мг2 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг400 мкг
С (аскорбиновая)15 мг90 мг
Е (альфа-токоферол)0,5 мг15 мг
Н (В7, биотин)7,5 мкг50 мкг
К (филлохинон)2,6 мкг120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота)0,3 мг20 мг

Как видите, одна ягода весом в 100 г способна удовлетворить полную суточную потребность в витамине В5, и дать 22% от нормы ретинола. Плюс, в витаминном составе в полном объеме содержится группа В, витамины С, Е, К и другие.

Какими витамины содержит хурма

Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?

Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!

Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):

  • Калий – 200 мг (2,5 г);
  • Кальций – 130 г (1 г);
  • Магний – 56 мг (0,5 г);
  • Натрий – 15 мг (1,3 г);
  • Сера – 6 мг (1 г);
  • Фосфор – 42 мг (0,8 г);
  • Хлор – 24 мг (2,3 г);
  • Железо – 2,5 мг (20 мг);
  • Йод – 60 мкг (150 мкг);
  • Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
  • Марганец – 0,35 мг (2 мг);
  • Медь – 113 мкг (1 мг);
  • Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
  • Фтор – 105 мкг (4 мг);
  • Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
  • Цинк – 0,11 мг (12 мг).

Также в хурме содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.  

Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!

Какими витамины содержит хурма

Полезное действие продукта

Богатый состав витаминов в хурме позволяет утверждать о следующих полезных свойствах:

  • Способность оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • Укреплять иммунитет, защищать его от многочисленных инфекций и вирусов;
  • Ускорять метаболизм, способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • В ягоде содержится большое количество йода, поэтому ее употребление снижает риск развития заболеваний щитовидки;
  • Железо, которое содержится в составе, способствует устранению анемии;
  • Благодаря Калию и Кальцию, которые в избытке содержатся в сочных плодах, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • Витамины группы В и глюкоза оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Хурму называют природным антидепрессантом!
  • Из-за высокого процента воды ягода считается хорошим диуретиком. Продукт способствует выведению излишков веществ, препятствует развитию мочекаменной болезни.
  • Ягода оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Высокая доза витамина А положительно влияет на зрение, укрепляя его и снижая риск развития близорукости;
  • Витамины в хурме важны для беременных женщин – ведь натуральный источник полезных компонентов куда полезнее химии, которая содержится в таблетках;
  • Также ягода эффективна при похудении – высокое содержание клетчатки и глюкозы обеспечивают длительное ощущение сытости. При этом, калорийность продукта на 100 г не превышает 120 Ккал.
  • Высокое содержание ретанола, а также витаминов С и Р обусловили широкое применение экстракта хурмы в косметологии. Ягода оказывает омолаживающее действие, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, делает природный пигмент более ярким и здоровым.

Какими витамины содержит хурма

Вред и противопоказания

Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.

Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:

  1. В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам;
  2. Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости. Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет;
  3. Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника;
  4. Сладкие плоды запрещены при диабете;
  5. Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  6. С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением.

Какими витамины содержит хурма

Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.

Суточная норма

Итак, мы с вами выяснили, какие витамины и микроэлементы содержит хурма, теперь обсудим рекомендованную суточную норму. Любой продукт, как вы должны понимать, полезен в меру. Хурма – не исключение.

  • Взрослому здоровому человеку (старше 16 лет) в сутки можно съесть 2-3 средние ягоды.
  • Детям с 3-7 лет – не более 0,5-1.
  • Школьникам и подросткам разрешается 1-2 штуки;
  • Беременным женщинам во II и III триместрах можно кушать по 1 хурме в день, заменяя ею перекус.
  • Кормящим мамочкам и деткам до 3 лет продукт противопоказан.

Какими витамины содержит хурма

Кроме витаминов и минералов в хурме содержатся и другие важные компоненты. Среди них дубильные элементы, вода, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Для того, чтобы в полной мере испытать всю пользу от элементов, которые содержатся в ягоде, ее необходимо есть спелой. Она должна быть ярко-оранжевой, без черных пятен, с коричневыми листками и мягкой на ощупь.

Вязкости быть не должно, но, если вам попался слегка недоспелый экземпляр, не расстраивайтесь. Оставьте его на недельку на подоконнике. Если не хотите ждать – заморозьте на 2 суток в морозилке, затем разморозьте при комнатной температуре. Самый быстрый способ – поместить хурму в пакет с помидорами или бананами, и убрать на ночь в холодильник. Указанные продукты выделяют вещества, ускоряющие созревание, поэтому уже на следующее утро ваша хурма окажется полностью готовой к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник