Какими витаминами заменить еду
Новости / Здоровье
13.01.2017, 11:48  / remove_red_eye 1552   / 
Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.
Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.
На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?
Кому нужны пищевые добавки?
Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.
Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.
Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.
Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.
Почему натуральные витамины лучше синтетических?
Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.
Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.
Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.
Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.
Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.
Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.
Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.
Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.
Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.
Автор: Юлия ИВАШКО
Источник
Программист из США, который устал тратить свое время и энергию на приготовление пищи и ее поглощение, решил создать
Роб Райнхарт (Rob Rhinehart) – 24-летний мужчина из города Атланта разработал напиток «все в одном», который обеспечивает его полным набором витаминов и минералов.
Как утверждает сам изобретатель у напитка замечательный вкус, и за 6 недель он ему до сих пор не надоел. Кроме того, несмотря на содержание важных элементов сбалансированного питания, в нем всего треть калорий.
На создание коктейля Райнхарта вдохновил друг семьи, который попал в больницу после того, как сильно потерял вес и слишком ослаб, чтобы готовить еду. Кроме того, мужчина задался целью жить как можно более экономно, но оставаться здоровым.
«Я начал читать книги по биологии и стал задумываться о том, что возможно для наших клеток нет разницы, получаем ли мы питательные вещества из порошка или моркови».
Его напиток, который он назвал Soylent содержит витамины, минералы, аминокислоты, углеводы, жиры и другие важные составляющие.
В качестве жиров он использует оливковое масло и рыбий жир, а углеводов – олигосахариды, которые дольше усваиваются организмом, чем фруктоза и сахар, и дают более долгий заряд энергии. Кроме этого, в коктейль добавлены антиоксиданты и пробиотики.
«Еда для меня — как досуг, как поход в кино, но я не хочу ходить в кино три раза в день», — объяснил Райнхарт.
Более того, такое решение помогает парню экономить несколько часов в день и сотни долларов в месяц. Если раньше не покупку продуктов у него уходило 220 долларов, а на еду вне дома около 250 долларов, то теперь он тратит в месяц не больше 50 долларов.
Более того, он утверждает, что ему легко похудеть, изменяя пропорции ингредиентов в напитке. Американец надеется, что его изобретение поможет с решением проблемы голода в мире.
Химический состав продукта
Углеводы (200г), белки (50 г), жиры (65 г), натрий (2,4 г), калий (3,5 г), хлор (3.4g), клетчатка (5 г), кальций (1 г), железо (18 мг), йод (150 мкг), магний (400 мг), цинк (15 мг), селен (70 мкг), медь (2 мг), марганец (2 мг), хром (120 мкг), молибден (75 мкг), витамин А (5000 МЕ), витамин В6 (2 мг), витамин В12 (6 мкг), витамин С (60 мг), витамин D (400 МЕ) , витамин Е (30 МЕ), витамин К (80 мкг), тиамин (1,5 мг), рибофлавин (1,7 мг), никотиновая кислота (20 мг), фолиевая кислота (400 мкг), биотин (300 мкг), пантотеновая кислота (10 мг).
Плюс дополнительные несущественные ингредиенты: ликопин (500 мкг), омега-3 жирные кислоты (750 мг), женьшень (50 мкг), гинкго билоба (100 мкг), лютеин (500 мкг), альфа каротин (140 мкг), ванадий (100 мкг)
Самые полезные напитки
Вода
Это самый полезный напиток необходимый для жизни. Он является важной частью переваривания, участвует в поглощении водорастворимых витаминов С и В, выведении отходов из организма, и является важным компонентом крови.
Зеленый чай
Зеленый чай ускоряет обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы, защищает от повреждения ультрафиолетовых лучей, способствует здоровому состоянию зубов и десен.
Клюквенный сок
Клюквенный сок или морс богат антиоксидантами и витамином С. Он снижает риск возникновения инфекций мочевых путей, предотвращая развитие бактерий в мочевом пузыре.
Гранатовый сок
Гранатовый сок богат антиоксидантами, которые предотвращают воспаление, сердечные заболевания, рак легких и рак предстательной железы.
Какао
Какао или горячий шоколад богаты полифенолами, которые защищают клетки от повреждения. Этот напиток улучшает настроение и защищает от сердечных заболеваний.
Кефир
Кефир является хорошим источником кальция, белка, магния и витамина В12. Кроме того, он содержит пробиотики, которые повышают иммунитет.
Имбирный чай
Имбирный чай смягчает расстройство пищеварения, уменьшает тошноту при беременности и укачивании, содержит противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль при артрите.
Свекольный сок
Свекольный сок уменьшает давление и повышает выносливость, а также предотвращает развитие слабоумия.
Источник
Источник
«А» — первая буква АЛФАВИТАмина
Начнем с витамина на букву А, или выражаясь по научному — ретинола. Потребляя привычные продукты, его трудно не передозировать. Не верите? Возьмем небольшую морковку, весом примерно в 70 граммов, порежем ее кружочками, и положим их в обычную миску или чашку объемом около 200 мл. Они заполнят ее примерно наполовину.
Почему мы так долго возимся с морковкой, и зачем эта чашка? Проясним вопрос сразу, чашка здесь не случайно, и дальше мы с ней встретимся ещё не раз. Это только в России указывают содержание витаминов в 100 граммах продукта, а не в одной его типичной порции. Попробуйте рассчитать, сколько витамина С вы съедите с долькой лимона, которую кладете в чай. Для этого дольку надо взвесить, а потом произвести сложные и нудные вычисления, сопоставив и перепроверив массу цифр. С высокой вероятностью вы ошибетесь. Во всем мире от этого отошли, и оперируют реальными порциями каждого продукта, указывая содержание витамина в них, а не в абстрактных 100 граммах. Конечно, если речь идет о продуктах, классическая порция которых весит около 100 грамм (это справедливо для мяса, птицы и рыбы), то сложностей с определением съеденных витаминов не будет.
Но вот для салата, морковки и прочих продуктов, которые обычно режут или насыпают, единицей измерения является чашка или миска объемом около 200 мл. Для фруктов, которые едят не измельчая, одна порция — это средний плод (яблоко, апельсин, банан), а если он большой, то его половинка (грейпфрут) или четвертинка (помело). Пользуясь такими единицами измерения, мы легко увидим, сколько витаминов потребляем реально.
Но вернемся к нашим морковкам: полчашки – это как раз дневная норма витамина А. Для женщин она составляет 3 тысячи мкг или 10 тысяч МЕ (международных единиц). Согласитесь, если мы питаемся правильно, то очень часто съедаем примерно такое количество моркови. Даже если не едим каждый день морковный салат. Ведь морковь – к каждому блюду «затычка», и мы понемногу добавляем ее в первые и вторые блюда (особенно в полезнейшие овощные гарниры), и конечно, в салаты из свежих овощей.
Не морковкой единой
Если вы ненавидите морковь, не расстраивайтесь. Практически любой салат или овощной гарнир, в котором есть шпинат, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, укроп или сельдерей, обеспечит вам приличную дозу витамина А. Все эти вкуснейшие дары природы содержат много бета-каротина, а он превращается в нашем организме в витамин А. И это даже лучше, чем чистый ретинол. Во-первых, бета-каротин крайне полезен сам по себе. А во-вторых, из него никогда не образуется лишний витамин А, и значит, не будет его передозировки. Которая весьма опасна, особенно для женщин, вынашивающих ребенка: доза больше 10 тыс. МЕ может вызывать уродства у плода. Поэтому, во время беременности женщинам лучше не злоупотреблять блюдами из печени. Например, в порции говяжьей и свиной печени содержится 9 дневных норм витамина А! В куриной печени его меньше всего в 2 раза. И такой избыток витамина А может откладываться на будущее – витамины А, Е, D, В12 и К, в отличие от всех других, накапливаются в организме, и их норму не обязательно набирать каждый день с продуктами. Но из-за этого, подобные витамины и опаснее – их легче передозировать.
Для справки, другими хорошими источниками витамина А ещё являются яйца, майонез и молочные продукты, содержащие от 5 до 15% его дневной нормы. А в абрикосах, кураге, персиках, манго, папайе и многих других плодах, особенно желтых, есть приличные дозы бета-каротина.
Витамин А2 или аскорбинка
Очень часто нас пугают недостатком самого популярного витамина – аскорбиновой кислоты. Но в реальности этот витамин С тоже легче перебрать, чем недобрать. К счастью, передозировка аскорбинки, связанная с продуктами, богатыми ею, совершенно безопасна.
Если вы каждый день съедаете что-нибудь цитрусовое — апельсин, пару мандаринов, половинку грейпфрута, минеолу или четвертинку помело, то дефицит витамина С вам грозить не может. Эти дозы тропических плодов содержат дневную норму или даже несколько больше аскорбиновой кислоты. Не меньше витамина С в одном плоде киви, папайи или манго. Столько же его в горсти черной смородины, половине чашки клубники – и неважно, заморожены ягоды или свежие. И кстати, съедая богатые витамином А салаты или овощные гарниры, вы получаете в нагрузку дневную дозу аскорбинки, как минимум. Ведь столько ее содержится всего в половине чашки любой капусты – белой, цветной, брокколи, краснокачанной, брюссельской. Или в половине чашки порезанного зеленого и красного перца. Приличную дозу витамина С привносит в салат или гарнир любая зелень, лук, помидоры, горошек, огурцы и почти все прочие дары природы. Даже средняя картофелина, приготовленная в мундире или запеченная в кожуре, обеспечит 30-50% дневной нормы. Практически любой фрукт или горсть ягод содержат 20-40% дневной нормы витамина С.
Витамин Е – един в 8 лицах?
Витамин Е никогда не заменяйте поливитаминами. В природе он состоит из восьми веществ, близких по составу, но все-таки отличающихся: каждое из них играет свою специфическую роль. А в препаратах витамин Е представлен всего лишь одним веществом — альфа-токоферолом (остальные 7 природных молекул, многие из которых полезны и важны, в них отсутствуют). Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно, нерафинированных: полторы-две столовых ложки практически любого масла, добавленных в салат, обеспечат вам дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2-х столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов – миндальных, лесных, арахисе.
Но, кроме того, хорошую прибавку витамина Е обеспечат очень многие злаковые, овощи и фрукты. Например, всего в одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и в киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зеленого горошка.
Витамин на букву «Фэ»
Фолиевая кислота, она же фолат. Очень нужна всем для защиты сосудов от атеросклероза, и крайне необходима женщинам, которые думают о продолжении рода. Фолат защитит будущего ребенка от многих пороков развития. Впервые витамин обнаружили в листьях зелени, отсюда и его название: фолиум на латыни значит лист. И действительно, чашка свежего порезанного шпината, других листовых салатов или капусты обеспечит вам 15% дневной потребности в фолиевой кислоте (столько же ее содержится в длиннозерном рисе, фасоли, горохе). Но что интересно, если капусту или шпинат сделать в пароварке, потушить, или приготовить любым другим способом, они обеспечат вам фолата вдвое больше. Точно так же ведут они себя и после разморозки. Ничего парадоксального в этом нет, и фолиевой кислоты в листовых овощах при заморозке или при нагреве больше не образуется: её в них столько же, как и в свежих — просто она лучше из них усваивается.
Но по иронии судьбы, больше всего «листового» витамина не в зелени, а в печени… говяжьей. Одна её порция содержит больше 50% дневной нормы фолата. В самом мясе этого витамина меньше – 1,5-2,5%. Но если вы питаетесь правильно, вы набираете нужное количество фолиевой кислоты с хлебом, яйцами, овощами и фруктами, содержащими в одной порции от 6 до 10% дневной нормы.
Группа «В»
Витамином В12 насытится просто. Его дневная норма содержится в порции говядины. Но есть масса продуктов, где витамина гораздо больше. В говяжьей печени – 20 дневных норм, в морепродуктах — 35, в форели и семге – 2-2,5 нормы. В йогурте, молоке, свинине, яйцах содержится от 10 до 25% суточной потребности в В12, в птице — 6%.
Витамин В6 в полной дневной дозе в продуктах не встречается. Но это не беда. Средняя картофелина, запеченная в кожице, содержит больше трети дневной нормы В6. В грудке цыпленка четверть суточной дозы витамина, в свинине, говядине, форели, овсянке – 20%, в шпинате, помидорах, семге, тунце, отрубях, грецких орехах – 10%. Так что питаясь разнообразно, дефицита В6 не наживете никогда.
Похожая ситуация с витаминами В1, В2, ниацином (витамин РР), пантотеновой кислотой и биотином (витамин Н). Продуктов, способных одной порцией удовлетворить дневную потребность в них, не очень много. В первую очередь, помните о печени. Больше всего их в этой химической лаборатории организма. И печень животных, в отличие от нашей, их синтезирует. Старайтесь есть блюда из печени хотя бы раз в две недели. Дневная доза биотина есть еще в порции любого блюда, приготовленного из свиных почек. Немало его, как и ниацина, в яйцах. Потребляя продукты, указанные выше, и богатые витаминами вообще, вы без труда наберете дневную норму этих витаминов.
Самый невитаминный витамин
Витамин D – отщепенец в семействе витаминов. И почему его отнесли к ним, не очень понятно. Ведь в отличие от всех прочих витаминов наш организм может его синтезировать под действием солнца. Но поскольку в наших широтах солнце не яркое и не долгое, с этим витамином проблем бывает больше, чем с другими. И это, пожалуй, единственный случай, когда без витамина в форме препаратов не обойтись. В первую очередь, это актуально для малышей – чтобы избежать рахита. Но взрослым все необходимые 400 МЕ витамина D можно получить с едой. А заодно с продуктами, богатыми витамином D, они получат и другие витаминчики. Например, дневную потребность в витамине D обеспечивает 100-150 граммовая порция семги, кеты, скумбрии, макрели, тунца и других жирных рыб. А порция сардин может быть гораздо меньше – всего 50-60 граммов. Не забывайте хотя бы раз в две недели делать что-нибудь из печени трески: в одной чайной ложке жира из печени 4 дневных нормы витамина D. А заодно вы получите и приличную дозу витамина А.
В растительных продуктах витамина D нет вообще, в животных есть, но меньше, чем в морских. Например, в стакане молока четверть дневной нормы, а в желтке одного яйца, в порции говяжьей печени или в 30 граммах сыра – примерно 5%. Все эти продукты являются хорошим дополнительным источником витамина D.
P.S. Надеюсь, я вас убедил, что, питаясь правильно, трудно добиться дефицита витаминов. И главный способ «утоления голода» по этим веществам – «с миру по нитке». Питайтесь разнообразно, и тогда в составе продуктов с умеренным содержанием витаминов вы легко наберете их дневную норму. Кстати, ничего секретного в этом нет. Это только в России медицинский истеблишмент внушает нам, что продукты витаминов не обеспечат. В мире, наоборот, советуют их получать с едой, а не в виде препаратов.
Смотрите также:
- Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
- На пике моды. За что худеющие полюбили волшебные зелёные коктейли? →
- Эклер атакует! Какие продукты нельзя есть весной →
Оставить
комментарий (8)
Также вам может быть интересно
Источник