Какими витаминами салат греческий

Какими витаминами салат греческий thumbnail

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо.  А ведь греческий  салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Какими витаминами салат греческий

Итак, тебе понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец,

  • 2 помидора,

  • 1 огурец,

  • Кочан салата Ромен или Айсберг,

  • Листочки свежего базилика,

  • ½ банка маслин,

  • Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),

  • Сушеный базилик,

  • Бальзамический уксус,

  • Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец  перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки).  На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в   этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Какими витаминами салат греческийОливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени.  Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет  алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы повысить иммунитет ребенка

Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Какими витаминами салат греческийБазилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Какими витаминами салат греческийПомидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают Какими витаминами салат греческийорганизму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Читайте также:  Какие витамины для сердца и цены

Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.2 кКал1684 кКал3.3%5.9%2996 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.9%4471 г
Жиры3.3 г56 г5.9%10.5%1697 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%4.3%4212 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5.3%3333 г
Вода87.6 г2273 г3.9%6.9%2595 г
Зола1.036 г~
Витамины
Витамин А, РЭ97.2 мкг900 мкг10.8%19.2%926 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.532 мг5 мг10.6%18.9%940 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%6.2%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%8.9%2000 г
Витамин В4, холин4.16 мг500 мг0.8%1.4%12019 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%7.5%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.131 мг2 мг6.6%11.7%1527 г
Витамин В9, фолаты6.608 мкг400 мкг1.7%3%6053 г
Витамин В12, кобаламин0.118 мкг3 мкг3.9%6.9%2542 г
Витамин C, аскорбиновая53.15 мг90 мг59.1%105.2%169 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.5%35714 г
Витамин D3, холекальциферол0.028 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.376 мг15 мг2.5%4.4%3989 г
Витамин Н, биотин0.315 мкг50 мкг0.6%1.1%15873 г
Витамин К, филлохинон10.5 мкг120 мкг8.8%15.7%1143 г
Витамин РР, НЭ0.5202 мг20 мг2.6%4.6%3845 г
Ниацин0.42 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.37 мг2500 мг7.5%13.3%1327 г
Кальций, Ca45.8 мг1000 мг4.6%8.2%2183 г
Кремний, Si24.476 мг30 мг81.6%145.2%123 г
Магний, Mg7.7 мг400 мг1.9%3.4%5195 г
Натрий, Na155.82 мг1300 мг12%21.4%834 г
Сера, S8.51 мг1000 мг0.9%1.6%11751 г
Фосфор, Ph49.6 мг800 мг6.2%11%1613 г
Хлор, Cl136.35 мг2300 мг5.9%10.5%1687 г
Микроэлементы
Алюминий, Al195.8 мкг~
Бор, B43.4 мкг~
Ванадий, V0.17 мкг~
Железо, Fe0.53 мг18 мг2.9%5.2%3396 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%1.4%11905 г
Кобальт, Co2.998 мкг10 мкг30%53.4%334 г
Литий, Li25.35 мкг~
Марганец, Mn0.1093 мг2 мг5.5%9.8%1830 г
Медь, Cu73.45 мкг1000 мкг7.3%13%1361 г
Молибден, Mo3.864 мкг70 мкг5.5%9.8%1812 г
Никель, Ni5.423 мкг~
Рубидий, Rb53.5 мкг~
Селен, Se1.311 мкг55 мкг2.4%4.3%4195 г
Фтор, F8.67 мкг4000 мкг0.2%0.4%46136 г
Хром, Cr3.39 мкг50 мкг6.8%12.1%1475 г
Цинк, Zn0.4206 мг12 мг3.5%6.2%2853 г
Цирконий, Zr1.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.052 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.499 г~
Сахароза0.122 г~
Фруктоза0.549 г~
Незаменимые аминокислоты0.057 г~
Аргинин*0.037 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.052 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.045 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.169 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.22 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.748 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.05 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.035 г~
10:0 Каприновая0.127 г~
12:0 Лауриновая0.075 г~
14:0 Миристиновая0.178 г~
16:0 Пальмитиновая0.558 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.493 гmin 16.8 г8.9%15.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.413 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.272 гот 11.2 до 20.6 г2.4%4.3%
18:2 Линолевая0.233 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%11.4%
Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при втором триместре беременности

Энергетическая ценность Греческий салат составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник