Какими витаминами салат греческий
Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.
Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂
Итак, тебе понадобятся:
1 красный болгарский перец,
2 помидора,
1 огурец,
Кочан салата Ромен или Айсберг,
Листочки свежего базилика,
½ банка маслин,
Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),
Сушеный базилик,
Бальзамический уксус,
Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).
Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.
Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.
В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!
Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂
Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.
Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.
Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.
Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…
В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.
Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.
Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.
Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!
Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.9% | 4471 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10.5% | 1697 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4.3% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.3% | 3333 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.9% | 2595 г |
Зола | 1.036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.2 мкг | 900 мкг | 10.8% | 19.2% | 926 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.532 мг | 5 мг | 10.6% | 18.9% | 940 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.16 мг | 500 мг | 0.8% | 1.4% | 12019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 7.5% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 11.7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 6.608 мкг | 400 мкг | 1.7% | 3% | 6053 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 6.9% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53.15 мг | 90 мг | 59.1% | 105.2% | 169 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.028 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.376 мг | 15 мг | 2.5% | 4.4% | 3989 г |
Витамин Н, биотин | 0.315 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 15873 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 15.7% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5202 мг | 20 мг | 2.6% | 4.6% | 3845 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.37 мг | 2500 мг | 7.5% | 13.3% | 1327 г |
Кальций, Ca | 45.8 мг | 1000 мг | 4.6% | 8.2% | 2183 г |
Кремний, Si | 24.476 мг | 30 мг | 81.6% | 145.2% | 123 г |
Магний, Mg | 7.7 мг | 400 мг | 1.9% | 3.4% | 5195 г |
Натрий, Na | 155.82 мг | 1300 мг | 12% | 21.4% | 834 г |
Сера, S | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.6% | 11751 г |
Фосфор, Ph | 49.6 мг | 800 мг | 6.2% | 11% | 1613 г |
Хлор, Cl | 136.35 мг | 2300 мг | 5.9% | 10.5% | 1687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 195.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 5.2% | 3396 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.4% | 11905 г |
Кобальт, Co | 2.998 мкг | 10 мкг | 30% | 53.4% | 334 г |
Литий, Li | 25.35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1093 мг | 2 мг | 5.5% | 9.8% | 1830 г |
Медь, Cu | 73.45 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 13% | 1361 г |
Молибден, Mo | 3.864 мкг | 70 мкг | 5.5% | 9.8% | 1812 г |
Никель, Ni | 5.423 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.311 мкг | 55 мкг | 2.4% | 4.3% | 4195 г |
Фтор, F | 8.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 46136 г |
Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 12.1% | 1475 г |
Цинк, Zn | 0.4206 мг | 12 мг | 3.5% | 6.2% | 2853 г |
Цирконий, Zr | 1.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.499 г | ~ | |||
Сахароза | 0.122 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.549 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.748 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.05 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.127 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.075 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.178 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.493 г | min 16.8 г | 8.9% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.4% |
Энергетическая ценность Греческий салат составляет 56,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник