Какими витаминами разжижить кровь

Какими витаминами разжижить кровь thumbnail

Какими витаминами разжижить кровьЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какими витаминами разжижить кровь Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Какими витаминами разжижить кровь Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Какими витаминами разжижить кровь Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Какими витаминами разжижить кровьИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Какими витаминами разжижить кровь Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Какими витаминами разжижить кровь Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какими витаминами разжижить кровьВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Какими витаминами разжижить кровь Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Какими витаминами разжижить кровьСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

Читайте также:  Какие витамины нужны для тонуса

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Какими витаминами разжижить кровь Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Какими витаминами разжижить кровь В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какими витаминами разжижить кровьКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Какими витаминами разжижить кровь Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Какими витаминами разжижить кровь Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Какими витаминами разжижить кровьСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Какими витаминами разжижить кровь Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Какими витаминами разжижить кровь Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Какими витаминами разжижить кровь Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Какими витаминами разжижить кровьПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Какими витаминами разжижить кровь Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Какими витаминами разжижить кровьЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Какими витаминами разжижить кровьГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Какими витаминами разжижить кровь Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Какими витаминами разжижить кровь Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Какими витаминами разжижить кровь Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Какими витаминами разжижить кровь

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Читайте также:  Какие витамины чтоб набрать вес

Какими витаминами разжижить кровь

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник

Вязкость крови должна быть определённой консистенции. Это обеспечивает ей хорошую проходимость по сосудам и венам. При загущении возникает риск образования тромбов. Для сохранения здоровья важно знать, какие факторы влияют на консистенцию, и с помощью чего кровь разжижают.

Причины густой крови

Изменение степени вязкости крови происходит под воздействием разных факторов:

  1. Нарушение функционирования печени, возникающее из-за дефицита витаминов/минералов, снижения выработки ферментов/гормонов, употребления большого количества жирной/копчёной пищи, солёных и сладких продуктов.
  2. Ферментопатия, при которой происходит недостаточное расщепление пищи, в результате чего кровь загрязняется и закисляется.
  3. Обезвоживание, возникшее на фоне плохой усвояемости воды толстым кишечником, из-за нарушения питьевого режима, в период приёма мочегонных средств.
  4. Дисбаланс между плазмой и клеточной массой крови (наблюдается при наличии опухолей кроветворной ткани).
  5. Гиперфункция селезёнки.
  6. Наследственность.
  7. Повышение показателей тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов.
  8. Облучение.

Спровоцировать загущение крови могут и другие причины. Среди распространённых факторов: злоупотребление алкоголя, курение, лишний вес, пожилой возраст.

Густая кровь: симптомы у женщин

Патологические изменения вязкости крови происходят в сопровождении симптомов. Их много, так как нарушение полноценного питания касается всех органов и систем. При ухудшении самочувствия и проявлении характерных реакций нужно сдать биоматериал для лабораторного исследования.

О загущении крови свидетельствуют следующие признаки:

  • усиление свёртываемости;
  • частая зевота, сонливость;
  • головные ноющие боли;
  • тяжесть в ногах;
  • шум в ушах;
  • дестабилизация психоэмоционального фона (рассеянность, раздражительность, депрессия);
  • медленное кровотечение после повреждения кожного покрова;
  • бессонница;
  • плохая координация движений, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи;
  • посинение слизистых глаз и рта, отдельных участков кожи;
  • покалывание, онемение пальцев конечностей;
  • нарушение стула (диарея, запоры).

Игнорировать проблему не стоит, это чревато серьёзными последствиями. В период беременности может случиться выкидыш. Увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза, ВСД и пр. заболеваний.

Вязкая кровь перестаёт полноценно транспортировать витамины и минералы, тормозит процесс выведения продуктов распада. В результате головной мозг и другие органы лишается полноценного питания.

Диагностика

Начать лечение с применением медикаментов, разжижающих кровь, можно после прохождения обследования. В первую очередь необходимо сдать биоматериал для проведения лабораторных исследований:

  1. Гематокрит, общий анализ – определяется показатель гемоглобина и форменных элементов, их соотношение с общим объёмом крови.
  2. Коагулограмма – отражает скорость свёртываемости, состояние системы гемостаза, целостность сосудов.
  3. АЧТВ – определяется уровень содержания в материале плазменных элементов, ингибиторов, антикоагулянтов.

Направления на анализы выписывает терапевт. К нему и стоит обратиться в первую очередь. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Препараты, разжижающие кровь после 50 лет

После 50 специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, разжижающие кровь.

Аспирин

Благодаря фармакологическим свойствам лекарство обеспечивает следующий эффект:

  • снижение проницаемости капилляров;
  • контроль процесса свёртывания крови;
  • разжижение;
  • профилактика тромбов.

Особенности использования: суточная доза – 100 мг при курсовом применении, 75 мг – при ежедневном употреблении женщина после 40 и мужчинам после 45 лет.

Среди противопоказаний: нарушение свёртываемости крови, патологии со стороны ЖКТ, аллергия на компоненты состава.

Кардиомагнил

Действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 75 мг. Лекарство обладает антитромботическим свойством.

Особенности использования: для разжижения крови по 1 таблетке 1 р/д на постоянной основе.

Среди противопоказаний: острые язвенные образования, аллергия на компоненты состава, почечная/печеночная недостаточность, геморрагический диатез, сердечная недостаточность.

Курантил

Лекарство улучшает реологические свойства крови, обладает системными гемодинамическими качествами, предотвращает образование тромбов. Терапевтический результат обеспечивает вещество дипиридамол. В 1 таблетке его содержится 75 мг.

Особенности использования: суточную дозу 75 мг делят на 2 приёма или принимают однократно. Длительность курса определяется индивидуально.

Перечень противопоказаний внушительный, поэтому перед использованием медикамента нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности. Среди основных ограничений: сердечная недостаточность, патологии со стороны печени и почек, заболевания с повышенным риском кровотечений.

Тромбо АСС

Основу состава представляет вещество – ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 50 мг. Медикамент назначают для терапии сердечных заболеваний, профилактики тромбозов, инсульта и прочих патологий, связанных с системой кроветворения.

Особенности использования: суточная норма – 100-200 мг делится на 3 приёма в течение дня. Длительность курса определяется индивидуально. Как правило, лекарственное средство принимают продолжительное время.

Среди противопоказаний: язвенные образования в ЖКТ, склонность к кровотечениям, периоды беременности, лактации, проблемы с почками/печенью.

Клексан

Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций. Основу состава представляет вещество – эноксапарин натрия.

Особенности использования: вводят лекарство подкожно (в область живота), средняя суточная норма для разжижения крови – 40 мг 1 р/д. Дозировка рассчитывается с учётом массы тела пациента. Курс длится 6-14 дней или дольше, если имеются медицинские показатели.

Среди противопоказаний: аллергия на компоненты состава, склонность к кровотечениям, некоторые виды анестезии, иммуноопосредованная гепарин-индуцированная тромбоцитопения.

Фраксипарин

Терапевтический эффект обеспечивают свойства главного компонента состава – надропарин кальция. Лекарство имеет жидкую консистенцию. Используется путём постановки подкожной инъекции в живот.

Особенности применения: суточная доза определяется с учётом массы тела пациента. Минимальный курс для разжижения крови – 10 дней.

Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся в мясе

Гирудотерапия

Это лечебная процедура с использованием пиявок. Они присасываются к коже человека для поглощения крови. Польза сеанса заключается в улучшении кровообращения, усилении венозного оттока крови из тканей и органов. Курсовая терапия улучшает показатели АД, снижается вязкость крови, исчезают головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

При укусе пиявки выделяют ферменты, которые обладают рядом ценных свойств:

  • разжижают кровь, блокируют выработку тромбина (гирудин);
  • рассасывают рубцы (гиалуронидаза);
  • образуют новые капилляры (оргелаза);
  • снимают воспаление (эглины, брадикинины);
  • понижают уровень общего холестерина (апираза);
  • подавляют плазмин, тромбин (бделины).

Комплекс ферментов обеспечивает лечебный эффект в сочетании с антисептическим, бактерицидным, противовирусным действием.

Перед применением гирудотерапии обязательно нужно сдать анализы на гемоглобин и эритроциты. Если показатели снижены, процедура противопоказана.

Продукты для разжижения крови от тромбов

Для разжижения крови рекомендуется придерживаться определённого рациона питания. В него входят продукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Именно это вещество обладает антикоагулянтным действием, что оказывает влияние на свёртываемость крови. Механизм работы вещества основан на снижении числа гликопротеина в плазме.

Продукты, богатые на жирные кислоты Омега-3

НазваниеКол-во в 100 г
Льняное масло53,368 г
Кабачки0,061 г
Краснокочанная капуста0,045 г
Корица0,011 г
Имбирь0,223 г
Лосось2,684 г
Льняное семя22,813 г
Соевые бобы0,376 г
Грецкие орехи7,1 г
Чеснок0,02 г
Инжир0,044 г

Красное вино и пряности способствуют повышению уровня жирных кислот Омега-3 в организме.

Какие продукты стоит избегать

При разработке меню следует избегать ингредиентов, провоцирующих сгущивание крови. Под запрет попадают:

  • бананы;
  • картофель;
  • сладости;
  • консервы;
  • копчёности и жирные продукты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • транс-жиры (сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты, готовая выпечка).

Это вовсе не означает, что от перечисленных продуктов нужно отказаться. Достаточно свести их потребление к минимуму. Главное разрушить цепочку регулярности. Не последнюю роль играет количество съеденных вредных блюд. За этим нужно следить строго.

Соблюдение питьевого режима

Одной из причин нарушения свёртываемости крови является обезвоживание. Предотвратить проблему поможет соблюдение питьевого режима. Суточная норма рассчитывается индивидуально с учётом массы тела. Но объём в любом случае не должен быть менее 2 л.

В качестве питья используют очищенную воду. Подойдёт минералка без газа, кипячёная, отфильтрованная жидкость. Также в зачёт идут отвары и травяные чаи. Употреблять их нужно через равные промежутки времени в дозе, не превышающей 300 мл за один подход.

Не засчитываются в качестве суточного объёма жидкости соки, компоты, кисель, молочная продукция.

Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов

Среди рецептов народной медицины много средств, которые годами применяются для разжижения крови. Одним из эффективных ингредиентов является льняное масло. Его используют в качестве самостоятельного компонента или соединяют с другими продуктами. В чистом виде масло нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно на пустой желудок. Делать это лучше после пробуждения. Длительность курса – 1 месяц. После недельного перерыва разрешается повторить лечение.

Не менее результативным считается имбирь. Его добавляют в пищу или готовят напитки. Подходит продукт в свежем и сухом виде (порошок). Популярностью пользуется утренний чай, состоящий из 1 ч. л. натёртого имбирного корня, 1 ч. л. мёда и 250 мл кипятка. Настаиваться напитку нужно не более 5 минут. Для усиления эффекта в чай добавляют травяной отвар из каштана или корицу.

Отвары из трав, разжижающих кровь, принимают в чистом виде или смешивают с зелёным чаем.

Травы для разжижения крови при высоком давлении

Помимо разработки специального рациона питания можно готовить отвары из целебных растений.

Боярышник при лечении гипертензии

Плоды боярышника (1 ст. л.) следует залить кипятком (200 мл). В течение 30 минут кипятят отвар на слабом огне. После остывания смесь процеживают, добавляют 200 мл кипячёной воды. Принимать целебный напиток нужно 3 р/д на протяжении 3-х недель.

Не менее эффективной считается настойка из боярышника. Для её приготовления берут 4 ст. л. измельчённых ягод и 250 мл медицинского спирта. Можно добавить пару ложек соцветий боярышника. После месячного настаивания останется процедить средство. Употребляют его по 10 мл х 3 р/д. Курс состоит из 2-3 недель.

Базилик

Для разжижения крови используют базилик в сухом и свежем виде. Зелень рекомендуется обильно добавлять в салаты, первые блюда, не подвергая термической обработке. Из сухой заготовки делают отвар. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. травы. Под крышкой напиток настаивают в течение 20 минут. Употребляют после процеживания по 100 мл дважды в день. Курс состоит из 2-3 недель.

Донник

  • донник;
  • полынь;
  • арника;
  • вязолистная таволга.

Все компоненты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Травы загружают в термос, заливают кипятком (1 л). При закрытой крышке дают настояться 10-12 часов. Напиток готов к применению после процеживания. Схема лечения: по 100 мл трижды в день за 30 мин. до еды. Продолжительность курса – 21 день. После 2-х недельного перерыва можно повторить.

Кора белой ивы

Столовую ложку сухой коры белой ивы промывают горячей водой, заливают крутым кипятком (250 мл). После отвар томят на слабом огне 10 мин. После настаивания под закрытой крышкой в течение 1 часа средство процеживают. Для разжижения крови принимают 2-3 р/д по 2 ст. л. непосредственно перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Отвар клевера

Две столовые ложки сухой заготовки соединяют с таким же количеством зверобоя, череды и ромашки аптечной. В стеклянной банке смешивают травяной сбор и водку (500 мл). После настаивания средства в течение 3-х недель в тёмном месте нужно его процедить. Принимать по 1 ч. л. после растворения в воде (100 мл) за полчаса до приёма пищи 2 р/д. Курс состоит из 3-4 недель.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

Повышение вязкости крови в период вынашивания плода – это компенсаторная реакция организма, предотвращающая сильные кровопотери во время родов.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.

Отзывы

Ирина, 25 лет

При вынашивании второго ребёнка анализы крови были не самыми лучшими. Врач назначил Вессел ду эф. Рекомендовал употреблять в пищу больше ягодно-фруктовых смузи, кефира. После месячного курса показатели лабораторных исследований пришли в норму. При приёме лекарства побочных реакций не наблюдала, состав переносится хорошо.

Валентина Ильинична, 52 года

Обратилась в клинику с болями в ногах. Выяснилось, что вязкость крови превышает но?