Какими витаминами обладает кукуруза

Какими витаминами обладает кукуруза thumbnail

В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

Какие витамины содержатся в кукурузе

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Вред

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Какие витамины содержатся в кукурузе

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная
(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера
(77,00 г)
Гликемический индекс: средний
Основное
ВеществоКоличествоDV
(%)
Белок в кукурузе2,63 г5
углеводы16,15 г7
Жир — общий1,16 г
Диетическое волокно1,85 г7
Калории73,924
Микроэлементы
ВеществоколичествоDV
(%)
Углеводы:
Крахмал— г
Всего сахара3,50 г
Моносахариды1,26 г
фруктоза0,61 г
глюкоза0,65 г
галактоза0,00 г
дисахаридов2,24 г
лактоза0,00 г
мальтоза0,13 г
Сахароза2,11 г
Растворимые волокна0,07 г
Нерастворимое волокно1,78 г
Другие углеводы10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир0,29 г
Полиненасыщенные жиры0,46 г
Насыщенный жир0,15 г
Транс-жир0,00 г
Калории от жира10,40
Калории из насыщенного жира1,37
холестерин0,00 мг
вода56,53 г
Микронутриенты
ВеществоколичествоDV
(%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B10,07 мг6
B20,04 мг3
B31,30 мг8
B3 (эквиваленты ниацина)1,59 мг
B60,11 мг6
B120,00 мкг
биотин
холин22,41 мг5
фолат17,71 мкг4
Фолат (DFE)17,71 мкг
Фолат (пища)17,71 мкг
Пантотеновая кислота0,61 мг12
С4,24 мг6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ)202,51 МЕ
Каротиноиды20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин17,71 мкг
Бета-каротин50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина121,66 мкг
криптоксантин123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин697,62 мкг
Ликопен0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ)0,00 МЕ
Витамин D mcg0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE)0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ)0,10 МЕ
Витамин Е мг0,07 мг
Витамин К0,31 мкг
Минералы
ВеществоколичествоDV
(%)
бор37,56 мкг
кальций2,31 мг
Хлор
хром
медь0,04 мг4
фторид
йод
Железо0,35 мг2
магний20,02 мг5
марганец0,13 мг7
молибден
фосфор59,29 мг8
калий167,86 мг5
Селен0,15 мкг
натрий0,77 мг
цинк0,48 мг4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВеществоколичествоDV
(%)
Омега-3 жирные кислоты0,01 г
Омега-6 жирные кислоты0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic0,00 г
15: 1 Пентадекеновый0,00 г
16: 1 Пальмитол0,00 г
17: 1 Гептадеценат0,00 г
18: 1 Олей0,29 г
20: 1 Eicosenoic0,00 г
22: 1 Эрукий0,00 г
24: 1 Nervonic0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA)— г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательныйколичествоDV
(%)
аланин0,23 г
Аргинин0,10 г
Аспарагиновая кислота0,19 г
Цистеин0,02 г
Глютаминовая кислота0,50 г
Глицин0,10 г
Гистидин0,07 г
изолейцин0,10 г
лейцин0,28 г
лизин0,11 г
метионин0,05 г
Фенилаланин0,12 г
Proline0,23 г
серин0,12 г
Треонин0,10 г
Триптофан0,02 г
Тирозин0,10 г
валин0,15 г
Читайте также:  Какие и как витамины принимать если занимаешься спортом

Источник

Кукуруза не изобилует витаминным набором, но зато обладает немалым числом полезных свойств и всевозможными микроэлементами. Надо заметить, что в этом злаке находятся такие довольно полезные для организма и редкостные элементы, как фосфор, хлор и сера, в таких скоплениях они нигде практически не отмечены.В составе злака 26 элементов менделеевской таблицы.

  • Злак содержит витамины группы B, что полезно для клеток нервной системы и содействует терапии таких заболеваний как эпилепсия и полиомиелит;
  • Продукт полезно есть в периоды депрессий, стресса, потому что злак хорошо помогает их преодолеть;
  • Кукуруза обладает очищающим действием, так как, элементы, находящиеся в ней, помогают вывести из организма ядовитые вещества;
  • Наличие антиоксидантов в продукте, позволяет замедлить процесс увядания организма;
  • Содействует предупреждению злокачественных новообразований;

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза — здоровью женщин

Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил.
Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса.
Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.

Кукуруза располагает витаминами группы B, E, A, PP, которые незаменимы для женщин, они целебно воздействуют на вид волос и кожи, способствуют преодолению депрессии.

Золотые зерна для молодости

Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию.
Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.

Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:

  • Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
  • Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
  • Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
  • Продукт смягчает боли при артрите.
  • Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.
Читайте также:  Формы витамина в12 какая лучше

Кукуруза витамины и минералы

Кукуруза в консервах

Относительно зерен в консервах — она ценна в меньшей степени, чем свежая. В ней сохранен целый ряд нужных элементов, но и, как и всякие консервы, она не содержит столько полезности.

Это обусловлено рассольной заливкой и способами обработки, производимыми во время консервирования.
Естественно, если есть желание отведать золотых зерен или прибавить ее в блюдо, то и консервированная будет хорошей заменой свежему початку.

Только покупая ее, необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, и предпочесть продукт с небольшим объемом соли, сахара и прочих добавок.

Воздушный попкорн из кукурузы

В противоположность простой кукурузе, ее продукция не имеет такой пользы.

Попкорн и схожие продукты не могут накормить человека и передать ему такое же число нужных компонентов, которые он принимает от обычного початка.

Лучше не употреблять таких изделий, а попкорн можно изготовить и самому, без добавок.

Кукуруза — второй хлеб

Ее причисляют, как ни удивительно, к хлебным злакам, и ее находят древнейшим в мире хлебом, прежде всего оттого что, что кукурузе не нужна дополнительная обработка, отварив, ее используют в пищу.

Злак причисляют к углеводным пищевым продуктам, она содержит незначительное количество жира и белка, но отличается значительным объемом углеводов, которые способствуют длительному насыщению организма и передаче существенного объема энергии организму.

Этим и знаменит этот злак, только с его содействием, в свое время население Латинской Америки не умерло от голода.

Кукуруза витамины и минералы

И еще о золотых зернах

В початках находится довольно много сахара, его состав схож с сахарным тростником. Но при употреблении не ощущается присутствия сахара. Оказывается, сахар хранится, во время нахождения початка на кусте, а при снятии, уже через 2- 4 часа уровень его снижается значительно.

Вареная кукуруза

Бесспорную пользу организму доставляет вареная кукуруза.

Безусловная польза продукта кукурузы состоит в том, что при тепловом воздействии, оболочка злака не разваливается, и соответственно, она не утрачивает своих ценных качеств.

Имеющиеся в ее содержании важные аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся организмом, упорядочивают деятельность кишечника и поднимают мышечный тонус.

Приправленный сливочным маслом, продукт полезен при запорах.

Она приносит пользу организму при болезнях печени, сердца и сосудов, нефрите и подагре.

Кукуруза витамины и минералы

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыВ 100 г кукурузы содержится:
A0,05 мг
B10,4 мг
B20,14 мг
B60,48 мг
Фолиевая кислота0,026 мг
E1,3 мг
МинералыВ 100 г кукурузы содержится:
Калий340 мг
Фосфор300 мг
Сера114 мг
Магний104 мг
Холин71 мг
Хлор54 мг

Противопоказания и возможный вред

Польза зерен несомненна, но и у этого продукта имеются противопоказания при игнорировании которых можно нанести ущерб своему организму.

Этот злак не советуют употреблять при:

  • Склонности к тромбообразованию;
  • Тромбофлебите;
  • Повышенной коагуляции;
  • Чрезмерное употребление кукурузы может нарушить работу желудка.
  • По причине большого наличия углеводов, кукуруза является довольно калорийной, поэтому людям с большой массой тела или лишними килограммами, следует ограничить ее употребление.

Кукуруза — это довольно важный в смысле полезности продукт, который непременно должен присутствовать на нашем столе.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кукуруза в сыром виде

  • Штук1,0

    початков 17 см длиной

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами277,8 г

    Отходы: 35% обвёртки початка, 29% стержень початка (64% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 апреля 2018

24,7 K

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

В пищу люди чаще употребляют варённую кукурузу. И не зря. Ведь в вареной кукурузе сохраняется целая кладезь витаминов. Это витамины А, грубы В, К, Е, С, РР. Это витамины способствуют нормализации нервной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кукуруза полезна потому, что в ее состав входят такие вещества, как зеаксантин и неизменный лютеин. Это естественные красители и антиоксиданты от самой природы. Если зерна кукурузы хорошо высушить и перемолоть, в них сохранится большое количество антиоксидантов.
Также в кукурузе содержится полезная клетчатка. Если зерна хорошо сварены, их нужно долго жевать. Это… Читать далее

В чём польза кукурузной каши?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Как и многие другие каши, кукурузная каша полезна для здоровья. Но самое главное достоинство перед другими видами каш — это сохранение витаминов после термической обработки.

Вот небольшой список пользы кукурузной каши:

– помогает похудеть.

– очищает кишечник.

– помогает сосудам.

– считается гипоаллергенной.

– можно и нужно при беременности.

– сохраняет красоту, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е.

– помогает системе кроветворения.

– также независимые эксперты считают, что кукурузная каша предупреждает развитие опухолей.

Более подробно и с интересными фактами о кукурузной каше, можно почитать в данной статье — https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kukuruznoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/

Чем полезен салат листовой?

Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая польза кукурузного масла?

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

Кукурузное масло легко усваивается, оказывает положительный эффект на здоровье.

Содержание витамина Е в кукурузном масле позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза. Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Подробнее можно ознакомится на сайте: https://safeyourhealth.ru/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred/.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Читайте также:  Какой анализ выявляет витамины