Какими витаминами и чем полезна курица
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про витамины и минералы в кормлении кур несушек: от авитаминозов до популярных препаратов и добавок в нашем материале.
Кормление и параметры микроклимата – два основных фактора, определяющих уровень яичной продуктивности. Сегодня мы поговорим о первом факторе, в частности рассмотрим значение витаминов и минералов в питании кур яичного направления продуктивности и популярные препараты на их основе.
Витамины и минералы в кормлении кур несушек
Дефицит витаминов, минералов – причина авитаминозов, патологий, например, остеомаляции, рахита… Эти БАВ участвуют практически во всех физиологических процессах.
Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы
Так уж сложилось, что мы привыкли недостаточное количество того или иного витамина называть авитаминозом. На самом деле это полное отсутствие минерала, правильнее называть проблему гиповитаминозом. Кабы лишний раз не ломать голову, будем использовать привычный нам термин!
В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.
Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.
Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).
Важно! При использовании тетрациклина и сульфаниламидных препаратов доза витамина увеличивается почти в два раза.
В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:
- Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
- недуги ЖКТ;
- скачкообразный температурный режим;
- недостаточное поступление в организм витамина В1.
Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.
В6. Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).
Натуральные витамины и минералы в кормлении кур
В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.
Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).
Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.
Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.
Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.
Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.
Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.
Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.
Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.
Минералы в кормлении кур
Теперь про минеральные вещества расскажем.
Ca. О нехватке минерала подскажет тонкая скорлупа яиц. Кальций – это основной «стройматериал» скелетной ткани и зубов, минерал, отвечающий за многие процессы, протекающие внутри клеток. При его участии вырабатываются гормоны и нейромедиаторы.
Mg – биогенный элемент, под действием которого протекают ферментативные реакции. При его участии образуется АТФ – нуклеотид, поставляющий в клетки энергию. Достаточное поступление магния уменьшает риск патологий НС, пищеварительной системы и ССС.
Важно! Чем больше в рационе животных жиров, тем хуже усваивается магний.
Признаки недостатка минерала в организме: низкие показатели яичной продуктивности, слабый костяк, отказ от корма.
P. Дефицит фосфора ведет к нарушению процесса формирования скорлупы, ухудшению усвоения кальция.
I. При нехватке такого минерала увеличивается зоб, сдавливается гортань, поэтому птице тяжело дышать. При этом за сезон от несушки птицевод получает в 1,5 раза меньше яиц.
Fe. Кормление птицы кормами, в которых мало железа, ведет к анемии, прекращению яйцекладки.
Mn – вещество, без которого деформируются разные отделы скелета, истончается скорлупа, резко снижается яйценоскость.
Zn – элемент, при недостатке которого ухудшается состояние костей, оперения. Прибавьте к этому истончение скорлупы яиц.
Чем восполнить витамины и минералы в кормлении кур?
Любой премикс, основой которого является витаминный комплекс, незаменим зимой, когда в кормовой базе отсутствуют зеленые корма.
Топ-6 популярных препаратов, добавок
- Витвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
- Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
- Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
- Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
- Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
- Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.
Доступные источники минералов
Обычно дефицит минеральных веществ отмечается зимой и при содержании птицы без выгула, когда недоступна зелень. Поэтому в зимний период важно птицу обеспечить дробленным мелом, ракушками, толченной скорлупой (после 20-минутного прокаливания в духовке), смесью, состоящей из извести (предварительно гасится и используется после 2-недельной выдержки) и песка.
Про важные витамины и минералы в кормлении кур несушек мы вам рассказали.
Ставьте лайк, оцените наши советы!
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Удачи вам!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
09.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины в курице | ||
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Минералы в курице | ||
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Другие вещества | ||
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Питательная ценность курицы БЖУ | ||
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калорийность курицы | ||
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Курица запечённая
Штук0,2
куриц (без кожи и костей)
Стаканов0,7
мелко нарезанного мяса
1 стакан — это сколько?Вес с отходами185,2 г
Отходы: кость 33%, кожа 13% (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник