Какими витаминами богата смородина

Какими витаминами богата смородина thumbnail

Какие витамины в смородине содержатся – этим вопросом часто задаются многие любители этой ягоды, которая является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Польза смородины уже давно доказана специалистами – эту ягоду можно без зазрения совести назвать настоящим кладезем полезных веществ, а ввиду распространенности растения, которое является «жителем» практически каждого огородного участка, извлечь пользу из смородины для здоровья может каждый желающий.

Immunity — запасись иммунитетом

Смородина: разновидности и химия полезной ягоды

Этиология названия ягоды уходит корнями в эпоху Древней Руси – было в обиходе у местного населения слово «смородь», которое в переводе означало «сильный аромат». Стоит отметить, что именно черная смородина, польза которой позволяет применять ягоду для различных целей, характеризуется наиболее сильным запахом – источают его не только ягоды, но и стебли, листья и даже почки.

Смородина, польза и вред которой обсуждаются на многочисленных ресурсах, представляет собой крыжовниковый кустарник, дающий плоды в середине и конце лета – круглые и сильно пахнущие ягоды различных оттенков и размера в зависимости от сорта растения. Смородина и витамины – это понятия, идущие бок о бок, но чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, собирать ее нужно сразу, как поспеет урожай, так как перезревание грозит существенной потерей питательных веществ.

Нельзя сказать, какие сорта смородины лучше, поскольку вне зависимости от разновидности ягоды, как от черной, так и от белой или красной смородины может быть польза или вред – все зависит от количества употребляемого продукта.

Какая бывает смородина

Какая смородина лучше, и в какой смородине больше витаминов? Стоит отметить, что не зависимо от цвета плодов количество нутриентов в ягоде колоссальное. Содержание витаминов в красной смородине и других сортах считается максимальным, когда речь идет о природных источниках питательных веществ.

Получить нужную норму витамина С можно благодаря употреблению около 20 ягод смородины в день – запасы этого витамина в черной смородине превышают даже ресурсы цитрусовых.

А какие еще витамины содержатся в смородине? Ответом на этот вопрос станет немалый перечень питательных веществ, среди которых:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды.

Как черная, так и красная или белая смородина, польза которых очень велика, не теряет своих свойств в течение длительного времени, что позволяет использовать ягоду в пищевых и лечебных целях круглый год.

Польза смородины для здоровья

Витамины в черной смородине содержатся не только в плодах, но и во многих других частях растения, включая почки, цветы, листья, ветки. Именно из листьев готовят чай из смородины, польза которого неоспорима: повышает иммунитет, выступает в качестве профилактики вирусных заболеваний, насыщает организм витаминами, выводит токсины и свободные радикалы, нормализует работу почек, поддерживает в норме сердце и сосуды.

Какая смородина полезнее

Смородина выступает в качестве народного средства для поддержания в тонусе всего организма благодаря благотворному воздействию на кровеносную систему – очищение крови и мочегонный эффект купирует воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, выводит токсины и свободные радикалы. Такое воздействие выражается в нормализации работы внутренних органов и систем.

Регулярное употребление смородины в умеренных дозах помогает справляться с множеством проблем и осуществлять профилактику вероятных заболеваний:

  • вирусные и инфекционные патологии верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая гастрит, изжогу, дефицит ферментов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • повышение эффективности работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • понижение температуры тела при воспалительных процессах;
  • мягкое седативное средство;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательной системы;
  • антисептическое действие.
Читайте также:  Какие витамины давать щенку джек рассела

Помимо этого смородина эффективна для повышения защитных ресурсов организма, помогает справиться с обострениями диабета.

Вред смородины для организма

Несмотря на то, какие витамины содержатся в черной смородине и других видах ягоды, чрезмерное употребление этого продукта в том или ином виде в некоторых случаях может привести к пагубным последствиям. Какие бы витамины в белой смородине не содержались, ягода противопоказана при повышенных рисках тромбообразования, поскольку витамин К, содержащийся в черной смородине, может приносить как пользу, так и вред – в данном случае повышаются характеристики свертываемости крови. Это же касается и ввода ягоды в меню в период реабилитации после перенесенных инсульта или инфаркта.

Может ли быть вредна смородина?

Красная смородина может нести в себе не только пользу, но и вред при нарушениях работы ЖКТ – высокая концентрация кислот в ягоде провоцирует обострение гастрита, язвы, повышает уровень кислотности. Это же свойство будет полезно для тех, у кого наблюдается дефицит ферментов и проблемы с пищеварением.

В числе особых противопоказаний находятся сверхчувствительность к питательным веществам и гепатит.

Неразведенный смородиновый сок противопоказан малышам – это может спровоцировать аллергию. Оптимальным вариантом является сок, разбавленный водой.

Применение смородины для здоровья и красоты

Благодаря содержанию большого количества биологически активных агентов смородина может быть использована в качестве средства народного лечения и профилактики, в кулинарии и даже косметологии. С этой целью применяют не только ягоды, но и все другие полезные части растения.

Смородина в народной медицине

Смородиновые настои делают на листьях – средство эффективно при избытке мочевой и пуриновой кислот, обладает мягким потогонным действием, помогает бороться с нарушениями метаболизма и кровотечениями.

Отвары из смородиновых почек, веток и листьев помогают бороться с дерматологическими проблемами, включая экссудативный диатез, золотуху, а также с некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

чай из смородины

Настои, отвары и чаи готовят или из заранее высушенных частей растения, или из свежих, но обязательно молодых. Получить простой, но очень эффективный витаминный коктейль можно смешиванием питьевой воды с кислым соком, что используется для заливания смородиновых листьев – смесь настаивают сутки, процеживают и пьют по половине стакана ежедневно.

Смородиновые листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса: их заливают в банке питьевой водой с сахаром, накрывают марлей и дают бродить в течение 2 месяцев. Смесь процеживают и используют для ванн и растираний.

Смородина в кулинарии

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

польза смородинового варенья

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Читайте также:  Какие витамины нужны для роста и укрепления волос на голове

Смородина в косметологии

применение смородины в косметологии

Поскольку смородина является природным антиоксидантом и содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов, игнорировать ее свойства и не применять для красоты лица и тела – это серьезное упущение. Благодаря содержанию фруктовых кислот смородина легко справляется с пигментацией, веснушками, отбеливанием кожи. Витаминная маска со смородиной поможет насытить кожу полезными веществами, разгладить морщинки, вернуть ей сияние и упругость, а также вывести из кожных покровов токсины и защитить от действия свободных радикалов.

Источник

Черная смородина произрастает повсеместно. Этот кустарник с душистыми листьями и ягодами есть на каждом дачном и приусадебном участке. Существуют и дикие разновидности этой ботанической культуры, произрастающие в лесах, на берегах рек, озер, и в болотистой местности.

Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, и многим способам обеспечения ее сохранности. Смородину

  • сушат (на зиму заготавливаются и плоды, и листья);
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром (этот способ отлично подходит и для хранения вне холодильника);
  • варят из нее варенья, и компоты.

Все эти рецепты обеспечивают сохранение витаминов, микроэлементов, и других полезных составляющих годы. Многие слышали о пользе черной смородины. Но не все знают, насколько она полезна.

Полезные качества черной смородины.

Ягоды черной смородины являются по-настоящему неисчерпаемым запасом молодости, здоровья, и красоты. В них содержится полноценный набор химических элементов, витаминов, и органических веществ, обладающих антиоксидантным действием, способствующих укреплению иммунитета, и повышению работоспособности организма человека. Некоторые показатели этих ягод по своему химического составу, и биологическим свойствам превосходят ягоды годжи, и другие фрукты. Черная смородина оказывает:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • мочегонное действие.

Недаром их называют ягодами молодости.

Химический состав плодов черной смородины.

Ягоды черной смородины содержат:

  • моносахариды в виде фруктозы и глюкозы;
  • фруктовые кислоты (лимонную, яблочную, и даже янтарную, и фолиевую кислоту);
  • витамины групп: A, B, C, E, P, H, и другие;
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, бор, кобальт, и так далее);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера);
  • пектин, придающий продуктам из смородины способность становиться желе;
  • клетчатку с высокими адсорбирующими свойствами.

Такой состав ягод обуславливает ее пищевую ценность, и пользу.

Калорийность, и пищевая ценность черной смородины.

Диетологи относят черную смородину к диетическим продуктам. Этому способствует содержание в ягодах:

  • малого количества белков;
  • большого количества витаминов;
  • большого количества клетчатки, и пектинов.

При этом практически отсутствуют жиры, и полисахариды, вредные для здоровья. Хотя углеводная составляющая преобладает в составе ягод. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность этого продукта. А пищевые волокна с особо ценными насыщенными, и ненасыщенными жирными кислотами способствуют полноценной работе внутренних органов, выводят из организма вредные вещества, и оказывают оздоравливающее, и общеукрепляющее действие на весь организм.

фото черной смородиныЧерная смородина

Польза черной смородины.

Польза ягод обусловлена действием составляющих элементов.

  1. Витамин C активизирует иммунитет организма, и защищает его от вредного воздействия окружающей среды.
  2. Витамин P в сочетании с витамином C предотвращает возникновение атеросклероза.
  3. Витамины групп «A», «B», и бетта-каротин вместе с витамином «C» обладают антиоксидантным действием, снижают риск возникновения онкологических, и других заболеваний.
  4. Витамин «E» предотвращает образование тромбоза, и способствует быстрому заживлению ран.
Читайте также:  Витамины общеукрепляющие для женщин какие выбрать

Употребление черной смородины:

  • нормализует состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • улучшает работу почек;
  • снижает риск сахарного диабета; склероза, старческого слабоумия, и других «возрастных» болезней;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • обладает омолаживающим действием.

Применение черной смородины.

Кроме домашнего хозяйства черная смородина широко используется в медицине. На ее основе изготавливают лекарственные средства для снятия усталости, эликсиры общеукрепляющего действия, таблетки для повышения физической, умственной активности в послеоперационные, или восстановительные периоды, и другие препараты.

В народной медицине настоями и отварами ягод и листьев черной смородины лечат простуду, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Продукты из ягод употребляют при диете для похудения.

В косметологии на основе ягод производят средства для кожи, устраняющие различные угри, экземы, диатезы, и другие проблемы. Черносмородиновые экстракты из почек применяются для получения парфюмерных отдушек.

Источник

Смородина чёрная содержит жирорастворимые витамины (A и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5 и B6),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

12,0 мкг

1,3%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

1,0 мг

6,8%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

181,0 мг

201,1%

Витамин B1

0,1 мг

4,2%

Витамин B2

0,1 мг

3,8%

Витамин B3

0,3 мг

1,9%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,4 мг

8,0%

Витамин B6

0,1 мг

5,1%

Витамин B9

н/д

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Смородина чёрная

  • Стаканов0,9

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами102,0 г

    Отходы: стебельки (2% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник