Какими витаминами богат овес
Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.
Речь в этой статье пойдет про овес!
Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.
Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.
Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон — становится даже весьма вкусным напитком.
Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты. Единственное, что нужно помнить, — достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.
Целебные и полезные свойства овса
Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.
1. Витамины и микроэлементы в овсе
В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).
Витамины (на 100 грамм цельного зерна):
1.Тиамин (B1) — 675 мкг
2.Рибофлавин (В2) — 170 мкг
3.Ниацин (B3) — 2400 мкг
4.Пантотеновая кислота (В5) — 710 мкг
5.Витамин В6 — 960 мкг
6.Фолиевая кислота — 35 мкг
7.Витамин Е — 840 мкг
Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):
1.Натрий — 8 мг
2.Калий — 355 мг
3.Кальций — 80 мг
4.Магний — 130 мг
5.Марганец — 3,1 мг
6.Железо — 5,8 мг
7.Медь — 0,42 мг
8.Цинк — 3,2 мг
9.Фосфор — 340 мг
10.Селен — 7 мкг
2. Умственная деятельность и работоспособность
Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.
Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.
3. Иммунитет и здоровье
Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.
Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.
Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.
Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.
Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.
4. Очищение организма и обмен веществ
Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.
Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.
Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.
Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.
5. Борьба с вредными привычками
И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.
Как приготовить настой из овса?
Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:
Что ж, начинаем готовить настой.
1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.
2. Рассыпать тонким слоем и высушить.
3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до «состояния пыли».
4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.
5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем — хорошенько взболтать.
Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум — 1 стакан.
Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ…
Источник
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник
Полный химический состав продукта Овес, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 316 мг | ||
Белки | 10 гр | ||
Углеводы | 55.1 гр | ||
Жиры | 6.2 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1.5 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.12 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.47 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 1 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.26 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.027 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0.015 мг | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 110 мг | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 117 мг | 987.5 мг | |
Магний | 135 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 37 мг | 948.824 мг | |
Калий | 421 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 361 мг | 852.941 мг | |
Сера | 96 мг | 1000 мг | |
Кремний | 1 гр | 0.03 гр | |
Микроэлементы | |||
Железо | 5.5 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 119 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.6 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 5.25 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.117 мг | 3 мг | |
Бор | 0.274 мг | 1.4 мг | |
Алюминий | 1.97 мг | 40 мг | |
Титан | 0.172 мг | 0.85 мг | |
Стронций | 0.121 мг | 1.5 мг | |
Йод | 7.5 мкг | 131.2 мкг | |
Цинк | 3.61 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0.013 мг | 0.034 мг | |
Молибден | 0.039 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 0.2 мг | 0.01 мг | |
Кобальт | 8 мкг | 100 мкг | |
Никель | 0.08 мг | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0.024 мг | 0.04 мг | |
Олово | 0.033 мг | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.061 мг | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 12 гр | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 13.5 гр | ||
Моно- и дисахариды | 1.1 гр | ||
Зола | 3.2 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 53.7 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1 гр | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 4.52 гр |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Овес с другими продуктами питания:
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Овес с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Источник