Какими витаминами богат оливковое масло

Какими витаминами богат оливковое масло thumbnail

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

оливки фото

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

оливковое масло фотоБлагодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

  • Рафинированное (refined)

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

  • Жмыховое.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Источник

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством  полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины группы в фолиевая кислота

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Содержание нутриентов

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,03 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин Е5 мг
Витамин К0,05 мг

Микроэлементы представлены следующими веществами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Натрий350 мг
Калий95 мг
Кальций70 мг
Магний25 мг
Фосфор20 мг

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.
Читайте также:  Какие витамины надо принимать курильщикам

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

Источник

Витамины в оливковом масле делают данный продукт незаменимым для людей. Добывают оливковое масло путем отжима плодов маслин (олив), которые растут на деревьях. Оливковое масло является продуктом, произведенным из популярного растения, в котором содержится много полезных жиров, необходимых для организма человека.

Польза оливкового масла

Уникальность состава

В оливковом масле содержится очень много витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний). По своему составу масло представляет собой богатейший источник витаминов и минералов, которые не только необходимы организму человека, но и полностью им благоприятно принимаются. В состав масла входят и антиоксиданты.

Больше всего в составе этого масла содержится витамина Е, без которого невозможно усвоение витаминов А и К. Кроме того, в состав входят полифенол, мононенасыщенные кислоты и В6, позволяющий улучшить усвоение всех элементов.

Все содержащиеся в составе элементы сбалансированы между собой, что позволяет увеличить пользу этого продукта. Идеальное сочетание веществ в масле делает его хорошим средством профилактики в лечении заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства масла:

Разнообразие витаминов в оливковом масле

  1. Благотворное влияние витаминов и микроэлементов на пищеварительную систему.
  2. Улучшение работы печени, кишечника, желудка и поджелудочной.
  3. Его можно использовать с целью лечения язвы, а также в качестве желчегонного и слабительного средства.
  4. Имеющийся в составе витамин Е отвечает за женскую красоту и молодость, именно поэтому некоторые косметические средства содержат в своем составе оливы.
  5. Мононенасыщенные кислоты препятствуют появлению бляшек на сосудных стенках, это делает данное средство полезным в лечении сердечных заболеваний.
  6. Содержащийся в оливковом масле витамин А отвечает за улучшение функции половой секреции.
  7. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ оливковое масло полезно для беременных женщин и детей. Его польза обуславливается активностью состава в формировании костной и нервной системы и клеток мозга.
  8. Благодаря витамину С в организме человека накапливается достаточное количество антистрессовых гормонов, позволяющих защитить нервы.
  9. Имеющийся в нем витамин В1 активно применяется для снижения детской гиперактивности.
  10. Жирные кислоты масла идентичны жирам молока кормящей матери.
  11. Витамин В3 помогает контролировать уровень холестерина в крови, именно этот витамин отвечает за создание новых клеток.

Применение оливкового масла в диетологии и косметологии

Польза маски с оливковым маслом для кожи лицаУспешное применение оливковое масло нашло в диетическом питании. Оно содержит полезные вещества, способствующие ускорению метаболических реакций, провоцирует расщепление жиров, что позволяет эффективно скинуть излишки веса. А жирные кислоты благоприятным образом влияют на пищеварительную систему, благодаря им ускоряется вещественный обмен и снижается чувство голода.

Читайте также:  Какие витамины пить подростку для роста

Диетологи советуют применять его при заправке разных салатов. К примеру, если употреблять в пищу салат из моркови и капусты, заправленный им, то можно не только похудеть, но и очистить организм от загрязнения токсинами и шлаками. Ежедневное употребление одной ложки масла перед едой поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Сегодня оливковое масло активно используется не только в приготовлении пищи, но и в косметических процедурах. Во многую косметику входят экстракты оливы, в том числе в крема, маски, бальзамы, мыло и прочее.

В далекие старые времена было доказано удивительное свойство оливкового масла, которое выражалось в препятствии старению. Витамин Е во взаимодействии с антиоксидантами не допускает старения клеток. Для любой девушки или женщины — это просто находка, ведь каждая хочет выглядеть молодо и привлекательно как можно дольше.

Омолаживающий эффект оливкового маслаОно приносит пользу не только при его внутреннем применении. Масло дает положительный результат и при наружном использовании. К примеру, это замечательное средство для чувствительной кожи, оно помогает увлажнить сухую кожу, оно смягчает ее, предотвращает от потери влаги. Масло обладает омолаживающим эффектом. При помощи его можно без проблем разгладить морщины, предотвратить их образование. Последние исследования показали, что использование оливкового масла после загара в значительной степени снижает риск появления рака кожи. Свойством против рака обладают антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в нем. Это очень важное открытие, если брать во внимание предупреждение медиков о вреде ультрафиолета для кожи и здоровья в целом.

Масло из оливы очень широко используется с целью создания различных косметических средств. Некоторые фирмы выпускают целые линии различных препаратов, в основу которых входят оливы, направленные на прекрасные изменения в коже. При помощи оливкового масла можно многие средства приготовить в условиях дома.

Использование оливкового масла в домашних условиях

Собственноручно можно приготовить успокаивающую маску, которая отлично подойдет для чувствительной кожи. Для создания маски нужно смешать огурец, банан и оливковое масло. Полученную смесь наносят на кожу и выдерживают в течение 30 минут. После чего смывают охлажденной водой.

Смесь оливкового и миндального масел поможет придать жизни сухим волосам (смесь наносят перед мытьем головы примерно на 20 минут).

Польза оливкового масла для лечения ломких волосВ некоторых странах до сих пор придерживаются советов предков или бабушек. К примеру, в Италии до сих пор действенным средством от синяков является капустный лист, предварительно вымоченный в оливковом масле. Оливковое масло в сочетании с другими компонентами может принести немалую пользу:

  • ОМ + яичный желток + мед = питательное средство для сухой кожи;
  • ОМ + ромашка = эффективное средство при воспалениях и покраснениях;
  • ОМ + сок лимона -= результативное средство для тусклых волос.

Не только домохозяйки изучают различные пути по приданию красоты в домашних условиях. На подобные ухищрения идут и знаменитые личности. Хорошим примером является Софи Лорен, которая, прибегая к оливковым маслам, смогла найти рецепт сохранения молодости.

Виды масок из оливкового масла:

  1. Маска, позволяющая улучшить цвет кожи (глина + ОМ). Наносят на кожу на 15 минут.
  2. Маска для рук и ногтей (ванночки с добавлением ОМ).
  3. Маска для рук. Руки помещают в подогретое масло, а затем одевают перчатки (минимум на 20 минут). Маска делает руки бархатными и гладкими.
  4. Маска для ногтей (ОМ + йод + лимонный сок). Ногти выдерживают в полученной смеси около 10 минут.

Вред оливкового масла и противопоказания к его употреблению

Благодаря употреблению оливкового масла можно с легкостью улучшить пищеварительную систему, работу желудочно-кишечного тракта, печени и кишечника. Для этого не помешает ежедневно употреблять в пищу маслины или можно разнообразить свой рацион салатами, заправленными непосредственно маслом из олив.

Однако, несмотря на такое богатое количество полезных свойств и качеств, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять оливковое масло, если у человека есть индивидуальная непереносимость витаминов, которые имеются в составе этого продукта. Также нежелательно его употребление людям с холециститом, при кишечных инфекциях и во время желудочного расстройства. Причем таким людям не обязательно исключать оливковое масло из своего рациона. Достаточно только снизить количество его употребления. В небольших дозах даже им оливковое масло не повредит, а поможет обогатить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Источник