Какими витаминами богат грецкий орех

Какими витаминами богат грецкий орех thumbnail

Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

1,0 мкг

0,1%

Бета-каротин

12,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,7 мг

4,8%

Витамин K

2,7 мкг

2,3%

Витамин C

1,3 мг

1,4%

Витамин B1

0,3 мг

28,4%

Витамин B2

0,2 мг

11,5%

Витамин B3

1,1 мг

7,0%

Витамин B4

39,2 мг

7,8%

Витамин B5

0,6 мг

11,4%

Витамин B6

0,5 мг

41,3%

Витамин B9

98,0 мкг

24,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Грецкий орех

  • Стаканов1,0

    в очищенном виде (~50 половинок)
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами222,2 г

    Отходы: скорлупа (55% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Зрелое ядро грецкого ореха – настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и минералов. Белок этого продукта больше всех приближен к мясу и молоку. Среди сотен видов различных орешков диетологи называют самым полезным «королевский» орех. Всего пять ядер полностью пополняют необходимую суточную норму витамина С для организма человека.

Химический состав

Химический состав грецкого ореха

Зрелый грецкий орех может содержать в высокой степени глицин, аргинин, тирофинин и иные насыщенные аминокислоты, тем более полезные, что в них нет вредного холестерина. Именно он является чемпионом по содержанию йода и цинка, также содержит редкую форму витамина Е – гамма-токоферол.

Польза этого уникального продукта увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку полезные вещества находятся не только в ядре, но и в скорлупе, перегородках и листьях орехового дерева.

Содержание витаминов и минералов в 100 г грецких орехов

В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.

Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.

Витамины

Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:

  • витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
  • В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
  • В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
  • В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
  • В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
  • В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
  • В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
  • С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
  • К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.

Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.

Минералы

Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.

Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.

Польза

Польза грецкого ореха

Грецкие орехи полезны абсолютно всем без исключения, поскольку по содержанию цинка, селена и йода он намного превышает все остальные продукты. Содержащееся в нем железо помогает решить проблемы с малокровием, а кальций помогает росту и восстановлению костной ткани.

Причем полезны не только ядра, но и оболочка, и перегородки внутри скорлупы. Пользу этого природного эликсира трудно переоценить:

  • Жирные аминокислоты восстанавливают память и нормализуют работу нервных волокон.
  • Минералы и витамины в грецких орехах укрепляют здоровье.
  • Магний, калий и кальций убирают отеки, выводят излишки солей, укрепляют мышцы и стенки сосудов.
  • Высокое количество вещества мелатонина помогает перестраиваться на различные биоритмы, выдерживать колебания температуры и стать выносливее к природным катаклизмам.
  • Если смешивать орехи с медом, можно излечиться от туберкулеза.

Но, как и любой полезный продукт, нельзя бесконтрольно поглощать орехи, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Полезные свойства перегородок

Перегородки грецких орехов

Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:

  • Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина.
  • Помогает при всех заболеваниях суставов.
  • Повышает иммунитет.

Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине. Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место. После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.

Масло

Масло грецкого ореха

Ореховое масло богато аминокислотами и витаминами. Если употреблять его каждый день, то исчезают холестериновые бляшки, очищается печень и почки, быстрее проходит заживление гнойных ран и воспалительных процессов.

Если добавить несколько капель этого эликсира в крем для лица, то действие крема усиливается, разглаживаются мимические морщины, пропадают «гусиные лапки» у глаз. А кожа приобретает свежий, сияющий вид.

Скорлупа

Скорлупа содержит кумарины и стероиды, поэтому из нее делают отвары и настойки для лечения хронических заболеваний. С ее помощью излечивают раны и гнойнички, выравнивают цвет кожи. Свежий отвар ореховой скорлупы избавляет от тромбов, а спиртовые настойки помогают при гинекологических заболеваниях.

Ежедневное употребление 10 капель настойки в профилактических целях поможет избежать онкологических заболеваний и повышает иммунитет.

Если сжечь скорлупу, то образуется зола, являющаяся чудодейственным средством для излечения от язв. Если добавить золу в масло или вино, то получится средство для лечения кожных заболеваний. Его можно втирать в кожу головы при перхоти или кожной себорее, пользоваться этим кремом при экземе и иных раздражениях.

Чистая зола помогает при отравлениях не хуже активированного угля, очищает воду от микробов. Ее можно насыпать в небольшие сосуды и поставить в разных углах комнаты, она уничтожает бактерии и микробы.

Источник

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  Какие витамины для улучшения кожи лица и волос