Какими витаминами богат авокадо

Какими витаминами богат авокадо thumbnail

воздействие авокадо на организмАвокадо — необычный фрукт, сочетающий в себе лечебно-косметические свойства и оригинальные вкусовые качества. Фрукт содержит много полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на кожу, волосы, ногти и уровень влаги в организме. Рассмотрим подробно какие витамины в авокадо присутствуют в большом или малом количестве, узнаем, какие из них покрывают суточную потребность. Сортов авокадо существует достаточно много, поэтому внешне плоды могут сильно различаться.

Размер: от маленьких (не больше сливы), до килограммовых плодов.
Цвет: от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Форма: яблоко или груша.
Поверхность: гладкая или пупырчатая.

Таблица витаминов

Спелые плоды очень питательны, 100 г продукта содержат

ВитаминымгДействие
А (ретинол)0,007Отвечает за рост, улучшает состояние кожи и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 (тиамин)0,08Участвует практически во всех обменных процессах организма (углеводном, жировом, энергетическом и т.д.). Влияет на работу мышц и нервной системы; содержится в ферментах.
В2 (рибофлавин)0,13Является катализатором обменных процессов и отвечает за рост и возобновление клеток; содержится в ферментах; необходим для нормального функционирования органов зрения.
В3 (PP)1,7Способствует хорошему обмену веществ и перевариванию пищи.
В5 (пантотеновая кислота)1,4Участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот.
В6 (пиридоксин)0,25Участвует в обмене веществ. Способствует восстановлению организма после болезней и приема антибиотиков. Его нехватка приводит к нарушению работы функций мозга, нервной системы, крови и пр.
В9 (фолиевая кислота)0,08Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
С (аскорбиновая кислота)10Хороший антиоксидант. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Делает сосуды более эластичными; стимулирует работу эндокринных желез.
Е0,5Улучшает усвоение белков и жиров; благоприятно влияет на работу мозга, нервов и мышц. Замедляет старение тканей.

Как много можно съесть авокадо

Несмотря на обильное содержание различных витаминов и микроэлементов, не стоит забывать, что авокадо — весьма калорийный фрукт. В 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, поэтому в день рекомендуется съедать не более ¼ или ½ плода.

Сочетание с другими продуктами

Нейтральный вкус фрукта хорошо сочетается с такими продуктами как: вареные яйца, морепродукты, ветчина, овощи. Лучше всего готовить овощные салаты с авокадо с добавлением огурцов, томатов, болгарского перца, различной зелени, пекинской капусты, моркови и кукурузы. Сырые овощи гасят эффект жиров, препятствующий пищеварению. Помимо салатов из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты и коктейли. Авокадо незаменимо в блюдах вегетарианской кухни, поскольку заменяет мясо и яйца.

Почему такой калорийный фрукт хорошо переваривается? Жир бывает разный. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся во фрукте, снижают уровень холестерина и защищают сердце. Также в авокадо в избытке содержатся витамины группы В, А и Е, калий и стеролы, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с холестерином.

Не следует сочетать авокадо со следующими продуктами: сухофрукты, орехи, дыни.

Что еще содержится в авокадо

Таблица содержания микро- и макроэлементов

Название элементаМг/100 г продукта
Макроэлементы
Калий280
Кальций15
Магний10
Натрий2
Сера15
Фосфор33
Хлор11
Микроэлементы
Алюминий0,8
Бор0,1
Йод2
Кобальт1
Марганец0,21
Медь0,25
Железо1
Молибден10
Фтор14
Цинк0,29

Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта. Например, калифорнийские авокадо содержат 167 кКал/100 г продукта, а флоридские — 120 кКал.

Таблица пищевой ценности

Название элементагр.
Белки2,0
Вода72,3
Глюкоза0,08
Сахароза0,06
Жиры15,41
Крахмал0,11
Углеводы, кКал1,84

Польза авокадо

Авокадо очень популярный фрукт, польза которого бесценна:

  • Укрепление костей.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Природный антиоксидант.
  • Препятствие возникновению пигментации и морщин.
  • Профилактика некоторых заболеваний.
  • Защита от УФ лучей и т.д.
  • Снижение холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения инсульта и инфаркта.
  • Масло плода нашло широкое применение в парфюмерии и косметологии.

Всем ли можно есть авокадо?

Дети

Фрукт можно давать малышам в качестве первого прикорма. Заграницей это распространенная практика. Авокадо содержит много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, а его химическая формула близка к цельному (не прошедшее сепаратор) молоку, что очень положительно влияет на развитие детского мозга. Кроме того, этот фрукт не содержит натрия или холестерина.

Авокадо не требует тепловой обработки, его легко размять в пюре и от него практически не бывает аллергии. Из фруктовой мякоти можно приготовить пюре, которое малыш сможет легко прожевать и проглотить.

Взрослые

Если они не имеют противопоказаний, которые будут описаны ниже, могут есть этот фрукт в любом виде, но не более ½ в день.

Пожилые люди

Жирные кислоты благоприятно влияют на суставы, а кальций и магний необходимы для формирования хрящевой ткани.

Беременные

Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных пороков у ребенка.

Авокадо содержит множество полезных веществ, которые необходимы как маме, так и малышу. Мононенасыщенные жиры способствуют развитию мозга, нервной системы, органов зрения и росту плаценты. Также фрукт способствует выработке грудного молока, а растительные белки позволяют естественным способом увеличить лактационный период.

Больным людям рекомендуется

  • При сахарном диабете, поскольку плоды содержат природные сахара.
  • При болезнях щитовидной железы, сердца, сосудов.
  • Для лечения анемии.
  • При лечении язвенной болезни и гастрита.
  • Как профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • При запорах и других проблемах с пищеварением.
  • Масло используется в лечении артрозов и пародонтозов.

Кому нельзя есть авокадо?

  • Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые.
  • Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.
  • Косточки авокадо не употребляют ни в каком виде.
  • При латексной аллергии есть авокадо тоже нельзя.
Читайте также:  Какие витамины нужны при седине

Авокадо с собственной «грядки»? Это возможно:

Несколько полезных рецептов с авокадо в следующем видео:

Источник

Авокадо витамины и минералы
Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.

Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.

1.Хранилище полезных веществ

Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.

Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.

Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.

Авокадо витамины и минералы

2.Многофункциональный плод

Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.

Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.

Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.

Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.

А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.

Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.

Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.

Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.

Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.

Авокадо витамины и минералы

3.Авокадо — для зрения

Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.

Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.

Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.

Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.

4.Авокадо — оберег для печени

Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.

Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.

Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.

Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.

Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.

5.Витамины в авокадо

ВитаминыСодержание
Витамин A0,007 мг
Витамин B20,13 мг
Витамин B3 (PP)1,7 мг
B414 мг
Витамин B51,4 мг
Витамин B60,25 мг
Витамин B90,08 мг
Витамин C10 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий485 мг
Фосфор52 мг
Магний29 мг
Кальций12 мг
Медь0,19 мг

Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.

Авокадо витамины и минералы

Противопоказания

Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.

Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.

Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.

Читайте также:  Какие витамины дают лошадям

Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.

Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.

Выбор и хранение

Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.

На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.

Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.

Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.

Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.

Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.

Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.

Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.

С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.

Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.

Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.

И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.

А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.

Видео по теме

Источник

Знали ли древние ацтеки о количестве и пользе витаминов в авокадо, когда собирали его плоды и употребляли в пищу? Если не знали, то догадывались и высоко ценили его плоды. Со временем они начали высаживать растение рядом с хижинами, о чем свидетельствуют семена плодов, найденные при раскопках.

Европейцы узнали об аллигаторовой груше в 1519 году, когда Мартин Фернандес де Энсиско описал тропический плод в своем отчете об открытиях Нового Света. Нынешнее название авокадо получил уже в 1696 году – так его именовал английский ботаник Ганс Слоан, описывая сорта растения, произрастающие на Ямайке. 

Тропический фрукт не вызвал у европейцев интереса – он появился почти через 100 лет, когда удалось получить улучшенные сорта и начать их массово выращивать в субтропиках и тропиках. 

Витаминная бомба

Сегодня польза авокадо не вызывает сомнений. В одном плоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Диетологи и сторонники здорового образа жизни называют его «витаминной бомбой». 

Таблица. Содержание витаминов в авокадо

НазваниеКоличество в 100 г плода% от суточной потребности
Тиамин (В1)0,108 мг6,4%
Рибофлавин (В2)0,130-0,140 мг6,1%
Пантотеновая кислота (В5)0,9-1,9 мг19,4%
Пиридоксин (В6)0,280 мг14%
Фолиевая кислота (В9)65-90 мкг15%
Аскорбиновая кислота          (витамин С)8-9 мг11%
Альфа-токоферол (витамин Е)2 мг13%
Никотиновая кислота (витамин РР)2 мг10%
Филлохинон (витамин К)21 мкг18%
Биотин3,6 мкг7%
Лютеин, зеаксантин270 мкг4,5%
Холин14 мг3%
Альфа-каротин24 мкг 0,5% 
Бета-каротин40-60 мкг1-1,5%

Группа В

Витамины группы В, которые содержатся в авокадо, необходимы для нормального клеточного метаболизма. В организме эти вещества не синтезируются – поступают с пищей. Они необходимы для нормального функционирования сердца, нервной системы, поддержания нормального обмена веществ.

Читайте также:  Какой витамин образуется в коже человека

Тиамин

Тиамин – водорастворимое вещество натурального происхождения. Он необходим организму человека, потому что:

  • регулирует обмен белков и углеводов;
  • нормализует работу сердца;
  • является профилактикой хронических патологий;
  • поддерживает органы пищеварения.

В1 является эффективным природным антиоксидантом, положительно влияет на состояние нервной системы. Дефицит тиамина может спровоцировать психические расстройства.

Рибофлавин

Рибофлавин важен, так как:

  • участвует в обменных процессах аминокислот;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • контролирует секрецию щитовидной железы;
  • улучшает иммунитет и его защитные функции;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • ускоряет процесс обновления клеток и заживления ран;
  • снижает вред токсинов на органы дыхания.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (В5) – рекордсмен по количеству витаминов, которые есть в авокадо. В 100 г тропического плода ее почти 20 г. Главная ценность пантотеновой кислоты – участие в синтезе антител, необходимых для укрепления иммунитета.

Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, среди них:

  • энергетический обмен;
  • защита от стрессов;
  • нормализация процесса переваривания еды;
  • борьба с воспалениями и инфекциями;
  • синтез гормонов надпочечников.

Врачи рекомендуют В5 при переутомлении, нарушениях сна, серьезных физических нагрузках, проблемах с кожей.

Пиридоксин

Почти все витамины группы В, которые содержит авокадо, необходимы для нормальной работы нервной системы, эффективной борьбы с инфекциями и вирусами. Пиридоксин – не исключение. Его часто назначают при туберкулезе, коронарном атеросклерозе, дерматите и других кожных патологиях. 

Когда вещество поступает в организм в нормальном количестве, гемоглобин и кровяные тельца вырабатываются полноценно, глюкоза своевременно поставляется клеткам, аминокислоты усваиваются правильно.

Дефицит В6 чреват сбоями в выработке серотонина, дофамина и других гормонов, перепадами настроения, снижением работоспособности.

Фолиевая кислота 

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток, целостность ДНК. Она благотворно влияет:

  • на иммунитет;
  • сердечнососудистую систему;
  • синтез аминокислот;
  • нервную систему.

В9 необходим для выработки эритроцитов в необходимом количестве. Уменьшение их количества может привести к анемии, другим серьезным проблемам со здоровьем.

Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности. Считается, что она минимизирует риск преждевременных родов, выкидышей, способствует нормальному формированию и развитию плода.

Аскорбиновая кислота 

Десятая часть состава авокадо – это витамин С, который является катализатором обмена веществ в человеческом организме. Он:

  • улучшает состав крови;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей, хрящей, капилляров, сосудов;
  • участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению его белка.

При дефиците аскорбиновой кислоты раны плохо заживают, ухудшается кроветок, повышается риск инфекционных заболеваний.

Альфа-токоферол

Присутствие этого соединения в организме в достаточном количестве:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • регулирует гормональный фон.

Альфа-токоферол усиливает кровоснабжение женских органов, поэтому его потребность у женщин особенно ощущается в периоды:

  • вынашивания ребенка;
  • грудного вскармливания;
  • менопаузы.

Никотиновая кислота

Это вещество снижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, снижая риск инсульта и инфаркта.

Никотиновая кислота насыщает клетки кислородом, поддерживает печень, ускоряет вывод шлаков и токсинов. Особенно полезна она для волос: делает их крепкими, красивыми, ускоряет рост.

Филлохинон 

Филлохинон отвечает за свертываемость крови, сохранение ее оптимальной степени вязкости и нормализацию количества тромбоцитов, вырабатываемых внутренними органами.

Без этого компонента невозможна нормальная выработка протромбина, необходимого для полноценного функционирования печени и предупреждения внутренних кровотечений.

Биотин

Задача биотина – помощь в усвоении белков, углеводов и жиров, улучшение выработки коллагена. Вещество синтезируется в организме и поступает с продуктами питания.

При его недостатке волосы и ногти становятся ломкими, выпадают, ломаются, а кожа приобретает нездоровый вид.

Лютеин + зеаксантин

Эти пигменты в природы работают как светофильтры, поглощая палящие солнечные лучи и нейтрализуя их агрессивное действие. Для человека они важны в качестве:

  • защиты глазного хрусталика от помутнения;
  • снижения потока вредных лучей;
  • поддержания остроты зрения;
  • сохранения глазных клеток здоровыми максимально долго.

Холин

«Холин» переводится с древнегреческого языка как «желчь». Это вещество снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, нормализует жировой обмен, способствует снижению веса.

Помимо перечисленных свойств холин защищает клеточные мембраны от разрушения, снижает количество холестерина в крови.   

Альфа- и бета-каротин

Каротиноиды необходимы при лечении артрита, псориаза, других кожных заболеваний. Их нужно вводить в рацион:

  • при сниженном иммунитете;
  • потере остроты зрения;
  • проблемах с волосами;
  • патологиях желчного, поджелудочной, печени.

Витамины, полученные из свежих фруктов, полезнее синтетических аналогов. Состояние здоровья улучшается уже через месяц после их введения в ежедневный рацион.

Источник