Какими витаминам полезен баклажан

По выводам экспертов, баклажан работает гораздо продуктивнее, по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами. Так как клетчатка, пектин и прочие, балластные элементы, содержащиеся в баклажанах, практически не усваиваются, но лучшим образом и с пользой, выполняют задачу по удалению лишнего холестерина. Кроме того:
- Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми обеспечен этот продукт, знакомы как сильные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
- Баклажан заключает в своем содержании значительный объем обычной воды и калия, благотворно влияющих на водно-солевое равновесие в организме, и способствующих отладке нормальному функционированию почек.
- Немалую пользу доставляют входящие в состав данного продукта флавоноиды и особенно насунин. Именно это вещество – отличает и характеризует этот плод. Насунин — мощный антиоксидант, способный предохранять от повреждения мембраны клеток.
- Чрезвычайно результативен сок из баклажан, он хороший помощник в борьбе с холестерином, способствует расслаблению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения.
- Витаминный набор в баклажанах сберегается продолжительное время, безотносительно от того, на каком этапе созревания находится баклажан.
Любопытно то, что используются чуть недозрелые плоды, а совершенно созревшие и перезревшие, баклажаны делаются горькими и жесткими.
Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза
Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.
Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.
Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.
Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.
Хранение
Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.
Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.
Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.
Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.
Икра из баклажан — отменное блюдо !
Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.
Можно ли есть баклажаны сырыми ?
Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.
Витамины в баклажане
Без колебаний этот овощ можно применять при диетическом питании, так как калорийность продукта невысокая – 24 ккал на 100 гр, а также он безупречный продукт для снижения массы тела.
Возможный вред
Несмотря на значительный ряд полезных качеств, баклажаны могут нанести и вред.
- В обжаренных плодах — пользы нет, потому что клетчатка разрушается, а мякоть пропитывается токсинами, от масла при обжаривании.Вдобавок, калорийность приготовленных баклажанов, увеличивается в несколько раз, в сравнении с отварными или запеченными в духовом шкафу.Такое блюдо принесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перезрелые плоды есть опасно, поскольку в них скапливается соланин — токсичный элемент, который может вызвать судороги, диарею и прочие серьезные проблемы. Такие овощи определяются по бурому цвету и значительному числу семян.
- Противопоказаны к употреблению, лицам, страдающим гастритом, нарушениями пищеварения и язвой желудка;
Источник
Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.
Что это за овощ
Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.
Химический состав и калорийность баклажанов
В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- железо;
- цинк и др.
Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.
Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.
Польза баклажанов для организма
Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
- Для стабилизации работы нервной системы.
- При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
- При бессоннице и стрессе.
- Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
- Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.
В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.
Для мужчин
Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.
Для похудения
Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.
Польза и вред баклажанов при беременности
Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.
Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.
Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.
В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.
Баклажаны детям
Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.
Применение баклажанов в народной медицине
Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.
Использование кожуры
При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.
Настой
Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.
Баклажанный сок
Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.
Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях
Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.
При диабете
В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.
При панкреатите
Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.
При гастрите
При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.
При холецистите
При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.
При подагре
С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.
Применение баклажанов в косметологии
Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:
- Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
- Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
- Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.
Как вкусно приготовить баклажаны
Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:
- Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
- Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
- Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
- Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.
Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.
Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.
Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.
Как убрать горечь из баклажанов
Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.
Суточная норма употребления баклажанов
Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.
Как выбрать баклажаны
При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.
Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.
Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.
Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях
Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.
Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Вред баклажанов и противопоказания
Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:
- диарея;
- рвота;
- колики;
- одышка;
- судороги.
Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:
- Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
- Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
- Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.
Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.
Заключение
Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Баклажан свежий содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 14,0 мкг | 0,3% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,1% |
Витамин K | 3,5 мкг | 2,9% |
Витамин C | 2,2 мг | 2,4% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,8% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 4,1% |
Витамин B4 | 6,9 мг | 1,4% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,5% |
Витамин B9 | 22,0 мкг | 5,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник