Какими свойствами обладают витамины

Польза витаминов ни для кого не секрет. Узнайте больше об этих полезных соединениях из нашей статьи.
Безусловно, витамины — необходимые соединения для нашего организма, и свойства витаминов нацелены на обогащение нашего организма полезными веществами. Так что не остается сомнений в важных функциях витаминов. Давайте разберемся с ними поподробнее.
Что такое витамины?
Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.
Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.
Свойства витаминов
Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Водорастворимые витамины
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.
Жирорастворимые витамины
А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
Витаминоподобные вещества
B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.
Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:
- В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
- Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
- Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
- Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
- При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.
Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.
Источник

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:
- Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
- Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
- Участвуют в физиологических процессах.
- Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают пищеварение.
- Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
- Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.
Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.
Виды витаминов
Делятся на виды, учитывая их растворимость.
Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:
- Ретинол- Витамин А
- Кальциферол- Витамин D
- Токоферол- Витамин Е
- Менадион, Менадиол или Менатетренон- Витамин К.
Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
- Тиамин- Витамин В1(отвечает за процессы развития и роста, поддерживает работу нервной системы и сердца)
- Рибофлавин- Витамин В2
- Никотиновая кислота, Никотинамид, Ниацин- Витамин В3
- Пантотеновая кислота- Витамин В5
- Пиридоксин- Витамин В6
- Биотин, Витамин Н- Витамин В7 (отвечают за здоровую миклофлору кишечника, и способствует стабилизации сахара в крови)
- Фолиевая кислота- Витамин В9,Вс, М (активизирует функции кровотечения, помогает в создании новых здоровых клеток)
- Цианокобаламин, Кобаламины- Витамин В12
- Аскорбиновая кислота —Витамин С
В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:
Жирорастворимые:
- Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
- Убихинон, Коэнзим Q – Кофермент Q
Водорастворимые:
- Холин— Витамин В4
- Парааминобензойная кислота-В10
- Инозитол, Инозит- В8
- Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
- ДМГ, Диметилглицин- В16
- Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
- Пангамовая кислота- В15
- Оротат, Оротовая кислота- В13
- L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
- S метилметионин- Витамин U
- Биофлавоноиды- P
- Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.
Еще выделяют:
Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.
Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
- Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
- Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
- Не правильное применение многих диет для похудания.
- При длительных стрессах.
- При различных хронических заболеваниях.
- Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
- При не которых заболеваниях
- При реабилитации, после хирургического вмешательства
- Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
- Вегетарианство.
- После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
- Детям, в процессе роста.
- Пожилым людям.
- Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.
Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Недостаток витаминов в организме
Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:
Гиповитаминоз
Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:
- Раздражительность
- Пониженное внимание.
- Повышенная утомляемость
- Снижение аппетита.
- Нарушение сна.
- Пониженная работоспособность.
При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.
Авитаминоз.
Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:
- Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
- Ухудшается зрение.
- Бессонница.
- Падают умственные способности.
- Хроническая усталость и апатия.
- Повышенная раздраженность.
- Кровотечение десен при чистке зубов.
- Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
- Бледная кожа.
- Сухость губ.
- Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.
Гипервитаминоз.
Передозировка организма витаминами.
Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.
При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.
Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.
Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
- Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
- D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
- Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
- Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
- 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
- Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
- Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
- Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
- 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.
Содержание в продуктах:
- Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
- В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
- Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
- Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
- Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
- Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
- В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
- Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.
Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.
Не все так плохо, как может показаться.
При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.
Например:
- Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
- Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
- Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
- В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.
Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства
Важно:
Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
- Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
- При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
- Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
содержание витаминов в продуктах
Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.
Zdobraz, май 2017 г.
Просмотров 2 863, за сегодня 1
Источник