Какими продуктами пополнить витамины в организме
Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.
Как пополнить запасы витаминов и продержаться до нового урожая?
Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.
Безвитаминное настроение.
Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз. Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти. Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.
ШАГ 1
Ода варенью и квашеной капусте.
Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве. Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета. Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.
ШАГ 2
Не овощем единым.
Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах. А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати. И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.
Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.
ШАГ З
Налегайте на курагу.
Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное. Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.
Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.
ШАГ 4
Витамины из баночки.
Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает. Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке. Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.
Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.
ШАГ 5
Положительные эмоции.
Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки. Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее. Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?
Определите, чего вам не хватает!
Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:
- Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
- Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
- Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
- Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
- Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
- Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.
Лимонный рецепт.
Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.
Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пополнить запасы витаминов в зимний и весенний периоды и продержаться до нового урожая фруктов и овощей.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?
1
Что это за витамины
Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.
Витамины данной группы — это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.
Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.
Польза для организма:
- Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
- Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
- Помогают заживлять раны.
- Способствуют образованию эритроцитов.
- Улучшают работу всей кровеносной системы.
- При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
- Улучшают метаболизм.
- Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
- Улучшают зрение.
- Делают волосы и ногти красивыми.
- Улучшают рост организма.
- Способствуют лучшей работе надпочечников.
Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.
2
Дефицит
Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.
Если таких элементов мало, это проявится в:
- Депрессии.
- Слабости.
- Ухудшении памяти.
- Потере аппетита.
- Ухудшении координации.
- Анемии.
- Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
- Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
- Подагре.
- Проблемах с кожей.
- Раздражительности.
- Расстройствах пищеварительной системы.
- Бессоннице.
- Частых простудных заболеваниях.
- Задержке роста.
- Постоянной усталости.
- Мигренях.
- Проблемах с нервной системой.
- Проблемами с беременностью и плодом.
- Ранней седине.
- Облысением у мужчин.
- Проблемах с печенью, высоким холестерином.
- Запором.
Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.
Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.
У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.
А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.
3
Кому необходимы
Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.
Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.
То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.
Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.
Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.
Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.
4
Какие продукты употреблять
Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.
- Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
- Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
- Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
- Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
- Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
- Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.
- Цианокобаламин (В12) есть в свинине, курятине, баранине, говядине.
5
Как принимать
С продуктами питания витамины данной группы нужно употреблять всегда. Но не стоит есть их слишком много и только те продукты, которые имеют данные витамины.
Гораздо сложнее употреблять аптечные витамины. Не нужно есть их слишком часто и много. Это может вызывать интоксикацию, судороги и головные боли. Употреблять только после консультации врача. К тому же, некоторые витамины могут вызывать аллергию.
Если человек курит, пьет алкоголь и много употребляет кофе, живет в негативных стрессовых условиях, плохой экологической обстановке, ему нужно больше витаминов.
Обычно в комплексных витаминных добавках для человека нужна одна таблетка в день.
Витамин В12 можно поставить отдельно. Его зачастую вводят внутривенно. Его норма – 1-3 мкг в сутки. Но ее индивидуально определяет только врач.
6
Людям каких профессий больше всех нужен витамин В
Есть люди, чьи профессии требуют частого употребления комплекса витаминов В. Сюда относятся:
- Дальнобойщики.
- Спортсмены.
- Офисные сотрудники.
- Программисты.
- Пенсионеры.
- Строители.
- Учителя.
- Студенты.
Эти профессии требуют серьезных эмоциональных, психологических и физических нагрузок.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник