Какими должны быть витамины

11 февраля 202020206 тыс.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для адекватного метаболизма.

Все витамины (за исключением витамина Д) не синтезируются в нашем организме, а поступают в него с продуктами питания. Витамины — это не минералы (как кальций, йод или железо), хочу, чтобы вы различали 2 этих понятия.

Нужны ли нам витамины?

Конечно! И, для того, чтобы их получать, мы должны разнообразно и полноценно питаться.

Если вы нормально питаетесь (это не так сложно, как кажется и как нам об этом рассказывают продавцы витаминов)) и не испытываете дефицита солнечной инсоляции, то никакие витаминные добавки вам не нужны. Кроме того, большинство продуктов уже обогащены витаминами (молоко с витамином Д, добавки фолатов и пр).

Сбалансированная диета с добавлением овощей и фруктов способствует здоровью не только тем, что вы получаете с ними уже известные витамины, а и тем, что в них находится клетчатка и масса других полезных веществ.

Поэтому на сегодняшний день нет научных убедительных данных в отношении пользы приема поливитаминных комплексов среди здоровых людей.

Дефицит витаминов возможен среди:

  • пожилых людей, веганов;
  • людей страдающих алкоголизмом и мальабсорбцией;
  • люди с врожденными заболеваниями нарушения обмена веществ;
  • люди живущих на гемодиализе, получающие парентеральное питание;
  • больных с целиакией, болезнью Крона;
  • очень бедных, испытывающих реальный голод, живущих в бедных странах Африки.

Здесь приём витаминов в виде таблеток/уколов конечно оправдан.

Существует недостаточное количество доказательств того, что витаминные добавки предотвращают развитие заболеваний у здоровых людей.

В частности, были проведены исследования по поводу влияния дополнительного приёма фолиевой кислоты, витамина В6 и В12 на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний путём снижения уровня гомоцистеина. Но рандомизированные исследования эти данные не подтвердили.

Аналогичным образом, гипотеза о том, что антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак, также не подтверждается результатами рандомизированных исследований. Сейчас лаборатории могут проводить коммерческие «витаминные обследования».

Но, самое интересное, что науке до сих пор неизвестны оптимальные уровни содержания витаминов в крови, что затрудняет интерпретацию подобных исследований. Да, лаборатория пишет свои нормы, но это всего лишь диапазон обычных средних значений в популяции. И, иногда, эти диапазоны абсолютно не соответствуют мировым стандартам, следовательно дефицит находят почти у всех.

Сегодня очень широко распространяется информация о важности и необходимости витаминов. Это всегда было популярно. Реклама делает своё дело, вы бежите в аптеку за очередной упаковкой новомодных витаминчиков с твёрдым убеждением, что делаете что-то очень важное и полезное для своего организма, что это поможет вам сохранить и приумножить своё здоровье.

Простой в изготовлении и относительно безопасный товар продвигается в массы, это же очень прибыльно.

«Экология плохая», «Продукты не те», «А кто сейчас нормально питается»? Одним словом, продавцам витаминов есть что вам сказать по этому вопросу.

В общем-то, современные подходы такие, если вы убеждены, что приём витаминов вам необходим, я должна вас информировать о правильном питании, но не должна сильно отговаривать, потому как слава Богу вред от приёма поливитаминов в рекомендованных среднесуточных дозах не доказан.

Но все же поливитаминные комплексы не нужны, лучше потратьте эти деньги на нормальную еду, но приём отдельных витаминов может быть оправдан.

Какие витамины нужны

1. Фолиевая кислота

Всем женщинам, планирующим беременность и беременным, желательно в течении всей беременности, (обязательно в первом триместре). Рекомендуемая доза — 0,4-0,8 мг/сутки.

Более высокая доза требует конкретных медицинских показаний (приём противосудорожных препаратов, например)и не должна использоваться без них.

2. Витамин Д

Нормальный уровень витамина Д в крови — от 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, беременным, кормящим рекомендуется приём профилактической дозы 600-1200 МЕ холекальциферола. Это средняя суточная норма витамина Д для рутинного употребления.

Более высокие дозы должны приниматься по показаниям и под контролем лечащего врача. Учитывайте употребление продуктов, которые могут его содержать ( молоко или йогурт с витамином Д, например) и длительность нахождения на солнце.

Необходимые микроэлементы

1. Йод

Всем беременным и кормящим в дозе 250 мкг/сутки.

2. Железо

Может приниматься во время беременности и периода ГВ по показаниям, когда установлен дефицит. Есть рекомендации по рутинному добавлению препаратов железа в рацион в дозе 27 мг/сутки с целью профилактики дефицита (который возникает очень часто на фоне беременности и ГВ).

3. Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК и ЭПК) при недостаточном потреблении рыбы.

Есть рекомендации по приему витамина Д у детей в возрасте до 3 лет, пожилых людей, йода у детей и взрослых и тех же омега-3 при недостаточном употреблении рыбы. Дозы и необходимость лучше уточнять у педиатров и терапевтов.

Источник

Друзья, предлагаю всем потихоньку выходить из того состояния, в которое нас загнали все-все-все источники информации, которых сейчас много-много-много. Мы все пережили стресс: кто-то больше, кто-то меньше. Мы никогда не сталкивались с тем, что переживаем сейчас — ни мы сами, ни наши родители.

Надеюсь, каждый для себя уже расставил всё по полочкам, хотя бы с большего. Все уже знают, что надо делать, как себя защитить. С этим всем, нам надо выстраивать свой быт, свою работу, свою жизнь дальше.

Сегодня я хочу поговорить с вами о витаминах — какие они бывают, как из производят, какие нам нужны.

Витамины — залог здоровья!

Витамины — это вещества, которые должны поступать в наш организм в малых (относительно других веществ) количествах и в основном, выполнять роль катализаторов ферментативных реакций. Если есть дефициты витаминов, или витаминоподобных веществ, это приводит к целому ряду обменных заболеваний.

Что касается доз, те дозировки, которые были выработаны в 60-70 годах, сегодня должны быть пересмотренны в сторону повышения, по той простой причине, что количество задач, которые наш организм решает при помощи витаминов — сейчас выросло. Количество прооксидантов, количество токсичных веществ, которые попадают в наш организм — выросло) а количество витаминов, которые человек сейчас получает — снизилось, из-за качества нашего питания. Как результат, большинство людей сейчас имеют те или иные обменные заболевания.

Если взять витамины как класс, то сразу же хочется внести ясность: получить все необходимые нам витамины из натурального сырья не-воз-мож-но! Есть ряд витаминов, которые получают в ходе органического синтеза. Какие мы имеем возможности получить именно натуральные витамины? Чаще всего речь идёт о витамине Е, о провитаминах группы А, биофлаваноидах. С точки зрения именно натуральных веществ подобного рода, по большому счёту — всё.

Практически все витамины группы Б, Витамин С — это так или иначе синтетические формы, но тут тоже есть масса своих нюансов, и мы о них сегодня расскажем.

Ещё один важный момент: именно витаминной активностью далеко не всегда будет обладать определённой вещество. Витамин Е — это не одно вещество. Нас пытаются убедить, что Витамин Е — это собственно альфатокоферол, но на самом деле витамин е это комплекс жиро- растворимых веществ, которые присутствуют в растительных маслах, их именно оттуда можно добыть не очень простым, определённым способом — путём сепарации веществ с определённой молекулярной масой. Витамин Е представляет из себя комплекс из 8 жирорастворимых веществ в определённых пропорциях. Из них самая большая доля — это как раз тот самый альфатокоферол. Но альфатокоферол сам по себе той определённой витаминной активностью обладать не будет. У него ещё есть помощники в виде бэтта, гамма, дельта токоферолов и ещё альфа, бэтта, гамма, дельта триенолов — это 8 веществ, которые в сумме и обладают антиоксидантным, прогормональным, и так далее эффектом.

Если мы возьмём только один альфатокоферол — а это то, что химическая промышленность научилась делать дёшево, то мы не будем иметь у этого вещества именно витаминной активности однозначно. Более того: если мы будем принимать только один альфатокоферол, то можем получить целый ряд сложностей, которые бывают при больших дозах альфатокоферола, попадающего в организм. Потому что он начинает обладать ПРО, а не АНТИ оксидантной активностью.

Поэтому натуральный витамин Е, который Вы кстати, можете приобрести в компании НСП, и его синтетические формы — это разные вещества. Как распознать их на этикетке? К сожалению — никак. Потому, что так устроено законодательство. Компании НСП, и другим, которые имеют возможность показать свои конкурентные преимущества — нельзя писать эти преимущества на этикетке, так как содержание этикеток строго регламентируется законом.

Вы можете запросить у компании-производителя источник, из которого делаются витамины, например Витамин Е, и только тогда по этим документам Вы сможете понять откуда он берётся. У нас в НСП есть спецификации, в которых мы видим, что источником витамина Е является целый ряд растительных масел. Чистый альфатокоферол — это будет нефтепродукт, то есть там будет совершенно другой источник сырья.

Мы всё необходимое получаем из еды. Да?

Мы часто получаем вопросы о возможности получения всех необходимых витаминов из продуктов питания. Эти вопросы до сих пор есть у многих людей, в том числе у медицинских работников.

Есть мнение, что мы всё необходимое мы получаем с пищей, но при детальном исследовании современной пищи, эти мнения нигде не подтверждаются: если взять составы современных продуктов питания, обратить внимание на содержание в них витаминов и минералов, затем сопоставить с современными потребностями, то мы получим: нам надо есть примерно в 6 раз больше в пересчёте на массу продуктов. Если взять дозировки витаминов, прописанные в нормах в 80-х годах, наш рацион питания будет примерно от 8000 килокалорий. Если мы начнём так питаться, мы очень быстро разрушимся. Не только из-за лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт не будет справляться. То есть с точки зрения колоража, мы наоборот должны получать пищи меньше, а витаминов получать больше. Этот парадокс говорит нам только об одном: витаминизация обязательна. Кстати говоря, в бывшем советском союзе это очень хорошо понимали.Обратите внимание, что все наши родители получали с рождения Витамин Д с рыбьим жиром.

Продолжим насчёт синтетических витаминов. Дело в том, что когда производится сырье для дальнейшего производства коммерческих витаминов, когда делается биохимическая реакция, в конечном бульоне на первом этапе будет какое-то количество нужного нам вещества (молекула необходимого нам витамина, в правильной, так называемой левовращающейся left-форме), плюс будет столько же этого вещества в неподходящей нам right-форме. Плюс будут другие сопутствующие биохимическому процессу вещества, их количество может значительно превышать получаемое количество искомого нами вещества. Если мы высушим этот конечный продукт, это и будет сырье для производства самых дешёвых витаминов. В этом сырье будет известная доля искомых витаминов. Это будет самое дешёвое сырье. Самые дешёвые витамины делаются именно таким способом.

Аллергии на витамины

Многие слышали об аллергических реакциях на прием витаминов. Хочется отметить, что аллергические реакции как правило бывают именно на эти балластные вещества, которые в большом количестве остаются в сырье при производстве самых недорогих витаминов. При этом аллергия на витамины, которые абсолютно идентичны натуральным встречается значительно реже.

Если мы уберём все балластные вещества, оставим только полезную химическую формулу, то у нас будет соотношение 50 на 50 left-формы и right-формы. В результате это уже будет более качественное сырье. При производстве, к примеру, витаминов группы Б из такого сырья, на упаковке будет написано, что в капсуле находится 100 мг витамина Б, но на самом деле там будет 50 мг витамина Б в т.н. right-форме и 50 мг витамина Б в т.н. left-форме. При этом мы получим только 50 мг полезного нам витамина, и одновременно получим 50 мг вещества, которое в лучшем случае не принесёт нам никакой пользы, а в В худшем случае принесёт нам дополнительные сложности.

И наконец, если мы путём сепарации отделим из этого сырья не нужную нам right-форму, мы наконец, получим сырьё, в котором будет только молекулы, идентичные натуральным витаминам. Это будут витамины высокого класса, и, соответственно, они не будут ничем отличаться от естественной формы витаминов.

Качество сырья = качество витаминов

В результате чём серьезнее компания, тем с более высоким классом сырья она работает. Это позволяет обосновать более высокие цены на продукцию такой компании. Сырье для производства витаминов самого высокого третьего уровня качества производит совсем небольшое количество компаний в мире, их наберётся не больше 10. Каждая компания-производитель витаминов исходя из своих стандартов уровня качества конечной продукции выбирает соответствующее сырье для производства своих продуктов, исходя из своей целевой аудитории.

Надеемся теперь вам понятно, что витамины с одним и тем же названием могут иметь совершенно разный состав, и как следствие разную цену.

Приведём ещё один пример. Витамин С — это не только аскорбиновая кислота. В качестве основы витамина С НСП используется как раз left-форма аскорбиновой кислоты, но дополнительно в качестве защитника используются витамины группы Б, или биофлавоноиды. Сейчас довольно хорошо научились синтезировать биофлавоноид рутин. Ещё в советском Союзе, кстати продавался такой витамин С, который таки назывался аскарутин. Довольно дешёвого качества, но он был все равно лучше, чем аскорбиновой кислота в чистом виде.

Изучение свойств всех витаминов происходит с использованием витаминов проведённых на основе натурального сырья. Когда вы возьмёте синтетический витамин Е, на этикетке вы сможете прочитать: действует так-то и так-то, имеет такой-то и такой-то эффект. Но не стоит забывать, что обо всех этих эффектах исследователи узнали при экспериментах на натуральном источнике витамина Е. 

Компания НСП, в частности, выпускает витамин С с настоящими флавоноидами цитрусового происхождения. И это уже совсем другой коленкор.  Вот это уже настоящий Витамин С, потому, что он содержит настоящий l-аскорбат и цитрусовые, настоящие биофлаваноиды. Обратите внимание, что большинство растений, которые содержат большое количество Витамина С — это богато окрашенные растения.

Пролонгированная, запатентованная формула Витамина С от НСП

Витамин С один из самых распространённых, значимых для нас витаминов. Ещё одна особенность, в отношении Витамина С от НСП — это то, что он создаётся в виде так называемой пролонгированной формы. Витамин С перемешан с веществом, это мелкодисперсный абсорбент, который высвобождает действующее вещество (витамин С) медленно, постепенно, послойно. Таким образом получается, что мы имеем концентрацию Витамина С в крови достпочно длительно, на многие часы. 

Почему это важно? Потому, что водорастворимые витамины — их особенность в том, что если Вы приняли большую дозу , используется только то, что сиюминутно нужно клетке. Если столько, сколько вы приняли клетке в данный момент не нужно, излишек просто уйдёт с мочой. Вы наверняка замечали, что когда вы используете витамины, моча часто окрашивается флаваноидами, имеет более яркий цвет. Витамин С НСП — это проукт, который высвобождается медленно. И его потери с мочой минимальны. Получается, что мы имеем длительный источник витамина С, который создаёт все необходимые условия для поддержания целостного организма. 

В современном мире, в условиях короновирусной инфодемии, вообще при любых вирусных процессах (а эпидемии у нас если вы помните — практически каждый год) Витамин С является одним из ключевых витаминов, который укрепляет организм, настраивает противовирусный иммунитет.

Поэтому Витамин С — это очень важный продукт в современном мире, продукт, который позволяет нам защищаться, защищать нашу иммунную систему от фактически любых вирусных атак. Средняя дозировка Витамина С для взрослого человека составляет от 1 грамма. В случае первых ощущений заболевания доза может быть увеличени до 3-х граммов в сутки для того, чтобы обеспечить ещё более выраженную иммунологическую реакцию. Это важно.

Что касается других витаминных комплексов, по сути любой поливитаминный комплекс сегодня будет очень ценен и очень важен, потому, что как вы уже поняли — если организм человека запитан, то вероятность того, что организм не успеет сформировать иммунный ответ в то время, как вирус закрепится  — гораздо выше, чем у организма, который испытывает дефицит. Поэтому любой витаминно-минеральный комплекс — Супер Комплекс, ТНТ или другие на ваш выбор, включая детские витамины — это продукты, которые позволяют нам сохранять устойчивость иммунной системы. Потому, что по большому счёту все иммуннокомпетентные ткани (барьерные или системы кроветворения) — они все крайне зависимы от витаминов, потому, что это быстроделящиеся ткани. Я повторю — БЫСТРОДЕЛЯЩИЕСЯ. А витамины — это катализаторы (ускорители) всех биохимических реакций. Чем больше будет дефицит витаминов, тем медленнее будут работать системы, и тем больше шансов у вируса как-то с нами «подружиться». 

Использование витаминных комплексов даёт нам возможность сделать скорость функционирования иммунной системы максимально оптимальной. И соответственно даже если вдруг так произойдёт, что вирус достигнет своей инфицирующей дозы, запитанный организм справится с этой задачей достаточно быстро. Напомним вам, что Короновирус имеет относительно невысокую патогенность, невысокую вирулентность — соответственно справиться с ним обычному, здоровому чеовеку значительно проще, чем, например с тем же гриппом. Это тоже надо понимать и помнить. 

Фактически, витамины бывают трёх основных групп по качеству:

  • они могут быть самого низкого качества, где есть кроме нужного нам полезного вещества ещё дополнительно масса балластных веществ, и как минимум есть 50% R-форм
  • есть среднее качество, где вместе с полезной нам L-формой есть 50% R-форм
  • и наконец, есть высокое качество, где  витамины абсолютно идентичны натуральным веществам. В этих высокого класса веществах, при возможности добытых из растительного сырья есть все формы веществ, которые есть в натуральных витаминах. 

По сути, на сегодняшний день, если говорить о компании НСП, мы имеем возможность пользоваться витаминами как раз третьей категории. 

Источник