Каким витамином богаты пивные дрожжи

Каким витамином богаты пивные дрожжи thumbnail

Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.

Польза пивных дрожжей

Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие — бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.

Состав пивных дрожжей

Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.

Витамины группы ВПорядка 40% состава продукта приходится на белки и аминокислоты, способствующие устранению нарушений работы и улучшению функции основных систем и органов потребителя. К примеру, вегетарианцам специалисты советуют включать пивные дрожжи в свой регулярный рацион с целью восполнения недостатка белков.

Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:

  • витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
  • витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.

Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.

Польза пивных дрожжей

Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.

Польза пивных дрожжей при стрессовых ситуацияхНе менее полезным является действие дрожжей в отношении желудочно-кишечного тракта: благодаря их регулярному сбалансированному применению, улучшается усвоение потребляемой пищи, нормализуются аппетит и функция поджелудочной железы, из организма пациента выводятся вредные токсины.

Пивные дрожжи пользуются популярностью и у косметологов. Под их воздействием отмечается быстрое улучшение состояния волос и ногтей: они начинают выглядеть более здоровыми, становятся крепкими и красивыми.

Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:

  • исчезают высыпания;
  • быстрее заживают порезы и мелкие раны;
  • замедляется старение.

Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.

Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.

На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.

Показания к применению пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей при диабетеРассматриваемый продукт будет полезен таким людям, как:

  • пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
  • лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
  • граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
  • люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
  • пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.

Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.

Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей

Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.

Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.

Польза пивных дрожжей при излишнем весеПрепарат принимают:

  • взрослые пациенты — по рекомендации производителя или врача;
  • дети младше 6 лет — по рекомендации врача;
  • дети возрастом 6-12 лет — в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
  • дети возрастом 12-16 лет — в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.

Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.

Читайте также:  Какие витамины можно ребенку для поднятия иммунитета

Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.

Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Вздутие живота как побочный эффект пивных дрожжейОдним из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих на фоне применения пивных дрожжей, являются аллергические реакции. При появлении таковых нужно прекратить прием дрожжей и проконсультироваться с доктором.

Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.

Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.

Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Будьте здоровы!

Источник

пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 70 %, витамином B2 — 58,3 %, витамином B6 — 75 %, витамином C — 37,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 52,5 %, кальцием — 45 %, железом — 83,3 %, селеном — 27,3 %, цинком — 125 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины пить в летнее время

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    пивные дрожжи

    калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен пивные дрожжи, калории, нутриенты, полезные свойства пивные дрожжи

    Источник

    Если подать мясо с листовой зеленью, вы удвоите его полезность.

    Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.

    В-группа объединяет в себе восемь витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:

    • В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
    • В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
    • В3 (ниацин): около 16 мг.
    • В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
    • В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
    • В7 (биотин): около 30 мкг.
    • В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
    • В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.

    К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать . Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.

    Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.

    Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.

    Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.

    1. Лосось

    В каких продуктах витамин В: лосось

    Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите :

    • В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
    • В3 (ниацина) — 50%;
    • В6 (пиридоксина) — 47%;
    • В12 (кобаламинов) — 51%.

    Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.

    2. Форель

    В каких продуктах витамин В: форельsplendidtable.org

    Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите :

    • В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
    • В2 (рибофлавина) — 25%;
    • В3 (ниацина) — до 30%;
    • В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
    • В12 (кобаламинов) — 125%.

    3. Печень

    В каких продуктах витамин В: печень

    Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.

    Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся :

    • В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
    • В3 (ниацина) — около 90%;
    • В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
    • В6 (пиридоксина) — более 50%;
    • В7 (биотина) — свыше 130%;
    • В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
    • В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.

    Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.

    4. Говядина

    В каких продуктах витамин В: говядинаfoodandwine.com

    В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы получите , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:

    • В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
    • В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
    • В12 (кобаламинов) — около 30%.

    Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.

    5. Шпинат и другая листовая зелень

    Шпинат и другая листовая зеленьtasteofhome.com

    Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.

    6. Свинина

    Свининаthekitchn.com

    Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите , съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:

    • В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
    • В2 (рибофлавина) — до 25%;
    • В3 (ниацина) — до 25%;
    • В6 (пиридоксина) — до 30%.
    Читайте также:  Какие витамины попить чтобы улучшить память

    7. Куриные яйца

    Витамин В в куриных яйцахinspiredtaste.net

    Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7 . Больше можно найти разве что в печени.

    Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.

    8. Устрицы, моллюски и мидии

    Устрицы, моллюски и мидииcoastalliving.com

    Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).

    Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.

    Источник

    Пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B1 — 66,7 %, витамином B2 — 166,7 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 170,8 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 95 %, железом — 11,1 %, марганцем — 33 %, селеном — 27,3 %, цинком — 125 %

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Метки:

      Пивные дрожжи

      калорийность 366 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пивные дрожжи, калории, нутриенты, полезные свойства Пивные дрожжи

      Источник