Каким витамином богаты дрожжи
Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.
Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие — бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.
Состав пивных дрожжей
Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.
Порядка 40% состава продукта приходится на белки и аминокислоты, способствующие устранению нарушений работы и улучшению функции основных систем и органов потребителя. К примеру, вегетарианцам специалисты советуют включать пивные дрожжи в свой регулярный рацион с целью восполнения недостатка белков.
Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:
- витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
- витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
- витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.
Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.
Польза пивных дрожжей
Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.
Не менее полезным является действие дрожжей в отношении желудочно-кишечного тракта: благодаря их регулярному сбалансированному применению, улучшается усвоение потребляемой пищи, нормализуются аппетит и функция поджелудочной железы, из организма пациента выводятся вредные токсины.
Пивные дрожжи пользуются популярностью и у косметологов. Под их воздействием отмечается быстрое улучшение состояния волос и ногтей: они начинают выглядеть более здоровыми, становятся крепкими и красивыми.
Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:
- исчезают высыпания;
- быстрее заживают порезы и мелкие раны;
- замедляется старение.
Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.
Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.
На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.
Показания к применению пивных дрожжей
Рассматриваемый продукт будет полезен таким людям, как:
- пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
- лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
- граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
- люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
- пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.
Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.
Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей
Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.
Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.
Препарат принимают:
- взрослые пациенты — по рекомендации производителя или врача;
- дети младше 6 лет — по рекомендации врача;
- дети возрастом 6-12 лет — в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
- дети возрастом 12-16 лет — в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.
Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.
Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.
Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих на фоне применения пивных дрожжей, являются аллергические реакции. При появлении таковых нужно прекратить прием дрожжей и проконсультироваться с доктором.
Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.
Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.
Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Будьте здоровы!
Источник
Если подать мясо с листовой зеленью, вы удвоите его полезность.
Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.
В-группа объединяет в себе восемь витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:
- В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
- В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
- В3 (ниацин): около 16 мг.
- В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
- В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
- В7 (биотин): около 30 мкг.
- В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
- В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.
К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать . Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.
Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.
Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.
Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.
1. Лосось
Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите :
- В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
- В3 (ниацина) — 50%;
- В6 (пиридоксина) — 47%;
- В12 (кобаламинов) — 51%.
Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.
2. Форель
splendidtable.org
Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите :
- В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
- В2 (рибофлавина) — 25%;
- В3 (ниацина) — до 30%;
- В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
- В12 (кобаламинов) — 125%.
3. Печень
Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.
Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся :
- В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
- В3 (ниацина) — около 90%;
- В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
- В6 (пиридоксина) — более 50%;
- В7 (биотина) — свыше 130%;
- В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
- В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.
Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.
4. Говядина
foodandwine.com
В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы получите , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:
- В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
- В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
- В12 (кобаламинов) — около 30%.
Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.
5. Шпинат и другая листовая зелень
tasteofhome.com
Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.
6. Свинина
thekitchn.com
Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите , съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:
- В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
- В2 (рибофлавина) — до 25%;
- В3 (ниацина) — до 25%;
- В6 (пиридоксина) — до 30%.
7. Куриные яйца
inspiredtaste.net
Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7 . Больше можно найти разве что в печени.
Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.
8. Устрицы, моллюски и мидии
coastalliving.com
Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).
Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.
Источник
Пивные дрожжи – полезный продукт, рекордсмен по содержанию витаминов группы В и микроэлемента хрома, который защищает от повышенного давления, атеросклероза и сахарного диабета.
Пивные дрожжи. Фото с сайта pixabay.com
Полезный состав
Кроме перечисленного, пивные дрожжи богаты:
- Витаминами Е, D, РР и редким витамином Н;
- Сложными углеводами и жирными кислотами;
- Множеством ферментов, среди которых наиболее ценные: протеиназа, глюкозидаза, пептидаза;
- Минеральными веществами, такими как кальций, медь, цинк, селен, марганец, магний и др.
В пивных дрожжах высоко содержание полноценного белка, который по своему составу схож с белком животным. Поэтому продукт рекомендуют при малокровии, иммунодефицитных состояниях, для восстановления после химиотерапии, сложных операций, продолжительной болезни.
Показания для потребления
Дрожжи. Фото с сайта pixabay.com
Всеми этими преимуществами обусловлено широкое применение пивных дрожжей в народной медицине и в диетическом питании. Вот только некоторые из проблем здоровья, которые можно решить употреблением пивных дрожжей:
- Восстановление микрофлоры кишечника и заживление слизистой;
- Нормализация жирового и белкового обмена;
- Устранение нарушений в работе поджелудочной железы;
- Очищение организма от токсинов;
- Лечение анемии, нарушений в работе нервной системы;
- Нормализация уровня глюкозы в крови;
- Остановка выпадения волос, лечение перхоти, жирной себореи;
- Лечение стрессовых состояний;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Анорексия (для набора веса и устранения сбоев в деятельности внутренних органов);
- Туберкулёз;
- Профилактика накоплений вредного холестерина;
- Защита от заболеваний предстательной железы;
- Антивирусная защита печени и всего организма.
Отдельно стоит сказать о значимой помощи пивных дрожжей в борьбе с кожными заболеваниями, начиная от подростковых прыщиков и угрёвой сыпи, заканчивая фурункулёзом, дерматитом, нейродермитом и рожистым воспалением.
Как принимать
Назначение приёма пивных дрожжей должно быть врачебным. Чаще всего медики прописывают готовые аптечные препараты. На упаковке вы можете прочитать, при каких состояниях и в какой дозировке принимать.
Если у вас есть возможность достать дрожжи прямо с пивного завода, то взрослым на один приём надо разводить 1 ст. л. в стакане воды. Пить такую порцию 1-2 раза в день между приёмами полноценной еды. Курс – 15-30 дней. Детям и подросткам достаточно 1 ч. л. на ту же норму воды – и 1 раз в день.
Пивные дрожжи для лечения угрей: маски
Маски из дрожжей. Фото с сайта korodrogerie.de
Полезный продукт может быть использован наружно – в виде лечебных масок. Они оказывают мощное противовоспалительное, подсушивающее, антибактериальное и регенерирующее действие на больную кожу. Следующие рецепты масок с пивными дрожжами актуальны для жирной кожи с повышенной сальностью и воспалёнными угрями.
Рецепт 1
Развести 12-15 гр дрожжей 3%-ной перекисью водорода и соединить с отдельно взбитым сырым белком яйца. Кисточкой нанести на лицо, наиболее щедро на области с прыщами. Спустя 10 минут удалить состав водичкой прохладной температуры.
Рецепт 2
Отмерить в чашку 2 ст. л. сока квашеной капусты. Прибавить 10 гр пивных дрожжей и 1 ч. л. крахмала. Размешать и сделать 5-минутную масочку, которую смыть чуть тёпленькой водой.
Рецепт 3
Добавить 1 ст. л. дрожжей в 0,5 стак. кефира. Размешать, настоять 15 мин, сделать маску на такое же время. Умыть лицо и протереть антибактериальным лосьоном.
Рецепт 4
Универсальное средство для всех типов кожи: освежает, питает витаминами, матирует, придаёт ухоженный вид. Смешать по 0,5 ст. л. дрожжей, оливкового масла и простокваши или натурального йогурта. Вмешать в состав 1 ч. л. сока лимона/апельсина и свежей моркови. Сделать маску на 15 мин, ополоснуть кожу тёплой водой.
Читайте также:
- Лёд для лица: польза или вред?
- 4 полезных свойства масла лаванды для здоровья кожи
- Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9
Будьте здоровы, красивы и счастливы!!!
Посмотреть все статьи нашего канала по категориям можно по ссылке ????
✅✅Навигация по каналу✅✅
Источник
Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред хлебопекарных дрожжей.
Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.
Когда стали употреблять дрожжи.
Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)
Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.
Для чего используют хлебопекарные дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.
Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?
Однако, иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба или выпечки на дрожжах.
Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.
Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.
Давайте посмотрим,
Что такое хлебопекарные дрожжи.
Выращивание хлебопекарных дрожжей.
Выращивание хлебопекарных дрожжей
Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.
Свойства хлебопекарных дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи под микроскопом
Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.
Хранение хлебопекарных дрожжей.
Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.
Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.
Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.
Состав хлебопекарных дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.
Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)
2. Витамин В2, помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.
Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ
3. Витамин В3, нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.
Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ
4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.
Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.
5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.
Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.
6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.
Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.
7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.
Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ
Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.
Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.
Ферменты в хлебопекарных дрожжах.
Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.
В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.
У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.
Польза хлебопекарных дрожжей.
Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.
Вред хлебопекарных дрожжей.
- Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
- Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
- Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.
Примечания.
- В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
- Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
- Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
- Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
Пирожки с яблоками
Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здор?