Каким витамином богато пиво

Каким витамином богато пиво thumbnail

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины в пивеВитамины, содержащиеся в пиве

[toc]

Состав пива в таблице

ВеществоВидКоличество (на литр)Норма в сутки
Основные в-вауглеводыот 30 до 40 (г)Зависит от суточной потребности в калориях
белкиот 0 до 5 (г)0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газот 4 до 5 (г)
алкогольот 35 до 45 (г)
водаот 840 до 900 (г)250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1от 0.03 до 0.04от 1 до 1.4
B2от 0.3 до 0.4от 1.2 до 1.6
B6от 0.4 до 0.9от 1.2 до 1.9
B7примерно 0.0050.06
B3от 6 до 9от 13 до 18
B9от 0.9 до 1.56
B120,0020,003
химические элементыкалийот 420 до 570 (мг)2000 (мг)
фосфорот 0.12 до 0.32 (мг)
сераот 0.1 до 0.2 (г)
магнийот 80 до 100 (мг)от 300 до 400 (мг)
кальцийот 40 до 100 (мг)от 1000 до 1200 (мг)
кремнийот 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Норма употребления пива

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.
Читайте также:  Какие витамины довать курицам

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 апреля 2018

16,9 K

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также:  Какие витамины для волос самые хорошие

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Полностью согласен с Вами, Евгений!

Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?

Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!

Что полезнее для пищеварительной системы – вино или пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Если у вас существуют какие-то проблемы с пищеварительным трактом, скорее всего, и пиво, и вино будут вам вредны. Впрочем, немного по-разному. Помимо собственно действия алкоголя, вино обладает высокой кислотностью и раздражает слизистые оболочки. Пиво чаще всего менее кислотно, однако у него другой «поражающий фактор» — высокий уровень карбонизации. Да и не стоит пить «для здоровья». По результатам многих исследований умеренное потребление алкоголя скорее полезно, однако лучше рассматривать эту пользу как приятный бонус.

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли положительно влиять на организм умеренное, (кружка-два) но ежедневное употребление пива?

Врач-стоматолог. Специализация: терапия и ортопедия. Главный стоматолог в…

Более того, это уже факт)). 40 мл водки в день или аналог, например, 300-400 мл. пива, бокал вина и т.п. однозначно благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Но. Эту дозу нельзя превышать или складывать. То есть нельзя неделю не пить а в выходной напиться, в таком случае вред будет значительно большим, чем возможная польза от такой «алкогольной терапии». 

Иными словами, если Вы не можете не превышать дозу алкоголя, даже иногда, то полезнее полностью отказаться от его употребления.

Прочитать ещё 1 ответ

Как алкоголь действует на организм?

Согревание.

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.

Частые позывы в туалет.

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

Колебания настроения и самочувствия.

Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками тормозящих веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов. Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Прочитать ещё 20 ответов

Чем отличаются крафтовое и живое пиво?

Бывший аналитик и теперешний ученый саентист. Пивной и барный гик.

Про крафт ответили выше.

Термин craft beer появился в америке, но началось это все в Англии, как микропивоварение в 70х годах, которые делали традиционное пиво, в том числе так называемый касковый эль. Оттуда все это дело в 80х появилось в Америке.

Термин же крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам. Собственно, что тоже самое. Но в отличии от Европейского микропивоварения и крафтового пива, в Америке есть четкие условия — brewersassociation.org

Переведем их тут:

  1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год (примерно 3% от годового объема продаж в США). Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.

2.Пивоварня должна быть независимой.

Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

Читайте также:  Дергается глаз какие витамины есть

3.Пивоварня должна быть традиционной.

Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должно быть получено и основано на традиционных и новаторских ингридиентов и их ферментации. То есть, надо пиво делать традиционно, а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.

Те кто следует некоторым дальнейшим концептам, тоже можно считать крафтовым пиваваром:

  • Маленькая пивоварня.

  • Знаком отличия является инновационность процесса пивоварения. Крафтовые пивовары интерпретируют исторические стили на новый лад используя уникальные техники и создавая новые стили, которых не было.

  • Крафтовое пиво в общем сделано из традиционных ингредиентов, вроде соложеного ячменя; добавление чего то не не традиционного делается чаще для придания характера и изюминки.

  • Крафтовые пивовары имеют склонность быть вовлеченным в сообщество через донат, филонтропию, волонтерство и прочее.

  • Крафтовые пивоварни по особому подходят к коммуникации со своими потребителями.

  • Крафтовые пивовары поддерживают честность в том, что они варят и их главную независимость от некрафтовых пивоварен.

  • Пивоварни находятся недалеко от своих потребителей.

Это все определяет более менее понятие крафтового пива в Америке. У нас же термин крафтового пива сильно размазан из на непонимания потребителями концепта, и таки народного маркетинга. Мол, слышал звон, но не знает, что вообще звонит и какой звук издает. Поэтому никто в целом не соблюдает каких то определенных правил. Могут и лагер обычный сварить и сказать, это крафт!

Также крафтовое пиво у нас варится существенно меньшими объемами и поэтому его можно назвать даже не то что микропивоварением, а нанопивоварением (wikipedia.org). Собственно тут и соблюдение каких то сильных правил и не требует. Но вопрос конечно курицы и яйца или просто определения.

А вот термина «живое» пиво по сути не существует. У нас нет ни ассоциации пивоваров, которое могло бы в свое время определить его, нет и госта и техкарт на варку именно живого пива. Поэтому производитель вертит этим недотермином как хочет и может назвать так любое пиво. Но все же обычно это пиво, которое не пастеризованное, с элементами нефильтрованного. Производитель говорит, что так как оно «живое», то вот сейчас уже умрет, поэтому покупайте быстрее. Хотя строго говоря ни пастеризация, ни что либо другое в целом на продолжительность жизни пива в бутылках влият не должно. Есть огромное количество сортов «живого» крафтого и традиционного пива, которое живет годами в бутылке.

Пейте пиво, не поддавайтесь предрассудкам, главное, чтобы вкус и пиво вам нравилось и соответствовало ценнику. А уж как оно там называется, совсем не важно.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему от пива быстро толстеешь?

психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Есть несколько тому причин:

  1. Алкоголь — высококалорийный продукт. В этом алкогольном факте пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл — около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка — это уже 225 ккал, а две бутылки — 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения — так и растет «пивной живот».

  2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме. Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов, нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты, 1% — в холестерин.

  3. Алкоголь обезвоживает организм. А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего ваше тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Вы чувствуете голод, начинаете поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание — это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их «починки».

  4. Алкоголь снижает уровень контроля. После бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе — жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник