Каким витамином богата петрушка

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.
Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.
Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.
Исторические факты
Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.
Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.
Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:
- Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
- Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
- Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.
Состав петрушки
Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Пищевая ценность
Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.
Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 3.7 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 3.6 |
Пищевые волокна | 2.1 |
Витамины
Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.
Состав витаминов в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.95 |
Витамин B1 | 0.05 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В3 | 16 |
Витамин В5 | 0.05 |
Витамин В6 | 0.2 |
Витамин В9 | 0.011 |
Витамин С | 150 |
Витамин Е | 1.8 |
Витамин K | 1.6 |
Минералы
В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 800 |
Кальций | 245 |
Фосфор | 95 |
Магний | 85 |
Натрий | 34 |
Железо | 1.9 |
Цинк | 1 |
Полезные свойства
Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:
- Анемия
- Депрессия
- Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
- Гастрит
- Ревматизм, особенно при длительном его существовании
- Печеночная недостаточность
- Заболевания почек (вне периода их обострения)
- Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
- Дискинезия желчных путей и т.д.
Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.
Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).
О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:
- Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
- Профилактика аденомы предстательной железы
- Повышение потенции
- Улучшение эрекции.
Возможный вред
Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.
Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.
Отвар сок и корень петрушки
Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:
- Миома матки
- Нарушения менструального цикла
- Эндометриоз
- Мастопатия.
Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.
В косметологии
Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.
Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник
Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация — www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм — https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Петрушка – цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными видами являются французский кудрявый лист и итальянский плоский лист.
На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких заболеваний и состояний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания (1).
Сегодня она широко используется в кулинарии в качестве свежей зелени или сушеной специи. Это ярко-зеленое с незначительно горьким вкусом растение, которое хорошо сочетается со многими рецептами.
Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных борющихся с болезнями растений, обладает большой пищевой ценностью и может принести много пользы для здоровья (2).
Вот 8 впечатляющих полезных свойств петрушки, а также методы ее использования.
Петрушка – полезные свойства и применение
1. Содержит много важных питательных веществ
Петрушка содержит в своем составе гораздо больше питательных веществ, чем подозревают люди.
В 30-граммовой порции свежей рубленой петрушки содержится (3):
- Калории: 11 ккал
- Углеводы: 2 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин A: 108% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 53% от РСНП
- Витамин K: 547% от РСНП
- Фолат: 11% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
Зелень петрушки богата многими витаминами, особенно витамином K, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).
Петрушка также является отличным источником витаминов A и C – важных питательных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами (5).
Кроме того, она очень низкокалорийная, но при этом очень ароматна, что делает ее отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.
Резюме:
Петрушка – низкокалорийная, богатая питательными веществами зелень. Она особенно богата витаминами K, A и C.
2. Богата антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Ваш организм для поддержания оптимального здоровья требует здорового баланса антиоксидантов и свободных радикалов (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин C
Ароматная зелень особенно богата классом антиоксидантов, известных под названием флавоноиды. Двумя основными флавоноидами являются мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокий уровень потребления каротиноидов со снижением риска развития некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что в высушенной зелени петрушки содержалось в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежей (7).
Резюме:
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск развития некоторых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье костей
Ваши кости чтобы оставаться здоровыми и сильными нуждаются в определенных витаминах и минералах в разных количествах.
Петрушка богата витамином K – необходимым питательным веществом для здоровья костей. 30-граммовая порция свежей петрушки обеспечивает организм человека впечатляющими 547% от РСНП этого витамина (3).
Витамин K помогает укрепить кости, поддерживая молодые клетки костной ткани под названием остеобласты. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность кости – показатель количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).
Плотность костей важна, так как более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина K может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокий уровень потребления витамина K был связан с 22% снижением риска переломов (17, 18).
Типичный уровень потребления витамина K с пищей может быть ниже уровней, необходимых для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Таким образом, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может улучшить здоровье костей (19).
Резюме:
Петрушка богата витамином K, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества было связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.
4. Содержит противораковые вещества
Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Окислительный стресс – состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов – связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).
Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином C, которые снижают окислительный стресс в вашем организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Например, высокий уровень потребления флавоноидов с пищей может снизить риск развития рака толстой кишки на 30% (21).
Кроме того, подгруппы некоторых флавоноидов петрушки – такие как мирицетин и апигенин – в исследованиях в пробирке и на животных показали противоопухолевую активность (22, 23).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, также может снизить риск заболевания раком. 30-граммовая порция петрушки обеспечивает организм 53% от РСНП витамина C.
Одно исследование показало, что увеличение уровня потребления витамина C на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, повышение уровня потребления витамина C в рационе питания на 150 мг в день может снизить риск развития рака простаты на 21% (24, 25).
Резюме:
Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин C, которые могут помочь в борьбе с раком.
5. Богата питательными веществами, которые защищают ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин – три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и улучшить зрение. Каротиноиды – это присутствующие в растениях пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью (26, 27).
Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире.
Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск тяжелой формы макулодистрофии на 26% (28, 29, 30).
Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин A в вашем организме (31).
Это превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином A. 30-граммовая порция свежесрезанных листьев обеспечивает организм человека 108% от РСНП этого витамина (3).
Витамин A необходим для здоровья глаз, так как он помогает защитить роговицу – самый внешний слой вашего глаза, а также конъюнктиву – тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть вашего глаза и внутреннюю часть век (32).
Резюме:
Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин – растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как макулодистрофия.
6. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка является богатой питательными веществами зеленью, которая может улучшить здоровье сердца. Например, она является хорошим источником фолата (витамина B9) – 30 грамм содержит 11% от РСНП (3).
Высокий уровень потребления фолата с пищей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у определенных групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что наибольший уровень потребления фолата был связан с 38% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (33).
И наоборот, низкий уровень потребления фолата может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании, проведенном среди 1 980 мужчин, наблюдалось увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 55% у тех, кто потреблял наименьшее количество этого питательного вещества (34).
Некоторые эксперты предполагают, что фолат полезен для здоровья сердца путем снижения уровня гомоцистеина. Высокие уровни гомоцистеина в некоторых исследованиях были связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию ваших артерий. Однако связь между этой аминокислотой и болезнью сердца до сих пор остается спорной (35, 36).
Резюме:
Петрушка богата фолатом (витамином B9) который защищает ваше сердце и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Петрушка может обладать антибактериальными свойствами при использовании в качестве экстракта.
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт обладает значительной антибактериальной активностью в отношении дрожжей, плесени и распространенных болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк (37, 38).
Экстракт может также предотвратить рост бактерий в пище. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как листерии и сальмонеллы, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).
Хотя экстракт показывает антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти полезные свойства еще не были изучены на людях.
Резюме:
В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как включить петрушку в рацион питания
Петрушка – чрезвычайно универсальная и недорогая зелень, способная улучшить вкус и аромат ваших блюд.
Вы можете использовать высушенную петрушку в качестве ингредиента в различных рецептах. Она может улучшить вкус супов, рагу и томатных соусов. Кроме того, ее часто сочетают с другой зеленью и приправами в итальянских рецептах.
Свежая петрушка также является отличным дополнением к салатам, заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют зелень в конце приготовления.
Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Добавляйте свежие листья петрушки в домашний соус чимичурри.
- Добавляйте мелко нарезанные листья в заправки для салата.
- Посыпайте свежими или сушеными листьями блюдо с лососем.
- Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат.
- Варите сушеную петрушку в томатном соусе домашнего приготовления.
Интересно, что зелень может действовать в качестве натурального освежителя дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).
Чтобы продлить срок годности свежей петрушки, заверните ее во влажное бумажное полотенце и храните в закрытой емкости в холодильнике.
Резюме:
Петрушку можно использовать в качестве сушеной пряности или свежей зелени. Сушеная петрушка обычно добавляется в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежая зелень – отличное дополнение к салатам и приправам.
Подведем итог
- Петрушка является универсальной зеленью, которая обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ. Она особенно богата витаминами A, C и K.
- Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.
- Вы можете легко включить сухие или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.
Источник