Каким витамином богат репа

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Репа сырая в сыром виде
Штук0,8
среднего размера
Стаканов0,8
кубиками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами123,5 г
Отходы: стебли, корешок (19% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Репа сырая в сыром виде
Штук0,8
среднего размера
Стаканов0,8
кубиками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами123,5 г
Отходы: стебли, корешок (19% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея
Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов и видов лука. Лук порей – один из …
Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук, или салатный лук, — это прекрасное растение, произрастающее по всему миру. Известно, что он выращивался еще много …
Полезные свойства батата

Батат представляет собой травянистую лиану с длинным, от 1 до 5 метров, стеблем, которые укореняются в узлах. Типовой куст …
Что содержится в цветной капусте?

Нам уже известны полезные свойства цветной капусты. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в цветной капусте.
Что …
Что содержится в фасоли?

Нам уже известны полезные свойства фасоли. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в фасоли.
Что содержит …
Полезные свойства фасоли

Говорят, что полезные свойства фасоли оценил ещё Наполеон Бонапарт, который как известно был страстным поклонником здоровой …
Что содержится в маслинах?

Нам уже известны полезные свойства маслин. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в маслинах.
Что содержат …
Полезные свойства маслин

Маслины являются одним из самых популярных Средиземноморских деликатесов. И очень полезным для здоровья человека продуктом.
В …
Что содержится в картофеле?

Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.
…
Полезные свойства картофеля

Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой …
Что содержится в красном перце?

Нам уже известны полезные свойства красного перца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в красном перце.
…
Полезные свойства красного перца

Красный перец — повсеместно известная пряность. Родина красного перца — тропическая Америка, где его культивацией занимались …
Что содержится в редьке?

Нам уже известны полезные свойства редьки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редьке.
…
Полезные свойства редьки

Вы не любите редьку? Тогда вы просто не знаете, какие полезные свойства несёт в себе это растение! Польза этого растения была …
Что содержится в тыкве?

Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.
…
Полезные свойства тыквы

На сегодняшний день нет единой теории о происхождении тыквы. География догадок ученых простирается от Америки, до Китая, …
Что содержится в спарже?

Нам уже известны полезные свойства спаржи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в спарже.
…
Полезные свойства спаржи

Уже 4 тысячи лет спаржа считается «царицей овощей» и в древности украшала столы высших государственных деятелей, от египетских …
Что содержится в репе?

Нам уже известны полезные свойства репы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в репе.
…
Полезные свойства репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, …
Что содержится в патиссонах?

Нам уже известны полезные свойства патиссона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в патиссоне.
…
Полезные свойства патиссонов

Патиссон — дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает …
Что содержится в каперсах?

Нам уже известны полезные свойства каперсов. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в каперсах.
…
Полезные свойства каперсов

Каперсы — полукустарник с яйцевидно-овальными листьями, желтоватыми колючими прилистниками и от природы впитавший в себя …
Что содержится в брюкве?

Нам уже известны полезные свойства брюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брюкве.
…
Полезные свойства брюквы

Брюква — похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно …
Что содержится в артишоке?

Нам уже известны полезные свойства артишока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в артишоке.
…
Полезные свойства артишока

Ещё с античных времён люди замечали полезные свойства артишока. Ему приписывалось свойство благоприятно влиять на процессе …
Что содержится в шиповнике?

Нам уже известны полезные свойства шиповника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шиповнике.
…
Что содержится в дыне?

Нам уже известны полезные свойства дыни. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в дыне.
…
Что содержится в арбузе?

Нам уже известны полезные свойства арбуза. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арбузе.
…
Полезные свойства арбуза

Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание …
Что содержится в редиске?

Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.
…
Полезные свойства редиски

В конце весны на наших грядках начинает взрастать удивительный овощ — редис. Уже в самом начале лета мы можем подать его на …
Что содержит щавель?

Нам уже известны полезные свойства щавеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в щавеле.
…
Полезные свойства щавеля

Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона наших соотечественников, особенно, в самом начале лета. …
Что содержится в кукурузе?

Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.
Что содержит …
Полезные свойства дыни.

Дыня весьма популярна среди наших соотечественников, ее ценят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества, пользу для …
Полезные свойства грибов.

Грибы являются одним из самых интересных представителей царства живых организмов, их отличительная черта — сочетание биологических …
Что содержит брокколи?

Нам уже известны полезные свойства брокколи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брокколи.
Что содержит …
Что содержит огурец?

Нам уже известны полезные свойства огурца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в огурце.
Что содержит …
Что содержит чеснок?

Нам уже известны полезные свойства чеснока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в чесноке.
Что содержит …
Что содержит сельдерей?

Нам уже известно о том, чем полезен сельдерей. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сельдерее.
Что содержит …
Что содержит свекла?

Нам уже известно о том, чем полезна свекла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свекле.
Что содержит …
Что содержит кабачок?

Нам уже известны полезные свойства кабачков. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кабачках.
Что содержит …
Что содержит баклажан?

Нам уже известно о том, чем полезны баклажаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баклажанах.
Что содержит …
Что содержит авокадо?

Нам уже известны полезные свойства авокадо. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в авокадо.
…
Что содержат оливки.

Нам уже известны полезные свойства оливок, сегодня мы подготовили информацию о том, что содержат оливки.
…
Полезные свойства оливок.

Оливки — это вкуснейшие плоды оливкового дерева, произрастающего вблизи черного и средиземного моря. Считается, что родина …
Что содержит морковь.

Нам уже известны полезные свойства моркови, сегодня поговорим о том, что содержится в моркови.
…
Чем полезна морковь.

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству …
Что содержится в помидоре.

Помидор является выходцем из Южной Америки, впитавшим в себя огромную солнечную энергию этого континента.
Мы уже узнали …
Чем полезны помидоры?

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде. Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе …
Полезные свойства кабачков.

Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом …
Полезные свойства баклажана.

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные …
Что содержится в луке.

Из предыдущей статьи мы узнали о полезных свойствах лука. Для вас мы хотим привести наиболее полный список того, что содержится …
Полезные свойства лука.

Лук весьма распространенное в нашей стране растение. Без добавления лука не обходится практически не одно блюдо, представленное …
Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы
Свекла является уникальным овощем, настоящей кладезью полезных веществ. Свекла известный и крайне …
Полезные свойства чеснока.

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в …
Полезные свойства авокадо.

Авокадо — чудесное растение, мало того, что его плоды очень питательны и выступают основой многих блюд, он является настоящим …
Чем полезен огурец?

Полезные свойства огурца.
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может …
Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи
Сегодня капусту брокколи можно найти в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. …
Источник