Каким витамином богат персик

Каким витамином богат персик thumbnail

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

витамины в персиках

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Персики —  полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть,  только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с  вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики ?

Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Витамины в персиках

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Каким витамином богат персик

Важная особенность персиковых плодов

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

В него входят:

  • валин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аланин.

Эти кислоты  не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и  должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!

Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент 

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом,  то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют  противовоспалительные  свойства, а  также  способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие  сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови 

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок 

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

Персик для красоты

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

Читайте также:  Лопнула губа какие витамины пить

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

10  фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит  около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

Каким витамином богат персик

фото@_Alicja_/https://pixabay.com/

Каким витамином богат персик

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Каким витамином богат персик Каким витамином богат персик

Источник

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

какие витамины в персике

Основная информация

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Состав продукта

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Читайте также:  Белая фасоль какие витамины

Лечебные свойства сладких плодов

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

какие витамины в персике и для чего он полезен

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

Другие особенности персиков и нектаринов

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Калорийность продукта

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Польза плодов (персиков и нектаринов)

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

какие витамины в персике и нектарине

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

какие витамины в персиках для беременных

Противопоказания к употреблению

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Правильное хранение плодов

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

какие витамины содержатся в персиках

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

Источник

Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать после удаления щитовидной железы

Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.

Содержание витаминов в 100 г персиков

В персике не только много витаминов, но также и большое количество таких полезных для организма аминокислот, как аланин, лизин, валин, триптофан и другие. И хотя в химическом соотношении их содержание не велико, но стоит отметить, что столько полезных аминокислот одновременно не содержится ни в одном продукте.

Витамины

Витамин А0,1мг
Витамин В30,8мг
Витамин В46,1мг
Витамин В94мкг
Витамин С6,6мг
Витамин К2,6мкг

Минералы

Калий190мг
Фосфор20мг
Кальций6мг
Цинк0,17мг

В совокупности все эти витамины помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, сезонной хандрой, также помогают укрепить ногти, волосы и убрать круги под глазами от частого недосыпания (все благодаря витамину К).

Персиковый сад весной

Лечебный свойства и польза персика

Эти фрукты не только полезны для простого употребления в пищу, хотя и здесь их характеристики бесценны. Персик и его сок также очень часто используют для косметических целей и как лекарственное средств, а также в различных народных рецептах. Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:

  • Сок фрукта полезен больным и детям в качестве дополнения к здоровому диетическому питанию;
  • Также сок и сами плоды очень хорошо давать истощенным людям с обезвоживанием организма, фрукт помогает укрепить иммунную систему;
  • Персиковое масло — это настоящий источник красоты, на его основе хорошо делать различные крема и мази, а также можно просто протирать маслом кожу перед сном, на утро кожа лица будет напитанной и словно бархатистой на ощупь;
  • Персиковый сок полезен людям с мочекаменной болезнью, еще тем, кто мучается от ревматизма и частых головных болей;
  • После чересчур сытного приема пищи очень хорошо съесть несколько долек или целый плод, он поможет организму быстро усвоить и переварить съеденную пищу, а также избавит вас от тошноты;
  • Людям с сильно пониженной кислотностью в организме или тем, кто часто мучается от запоров, поможет прием сока (около 50-100 мл), его нужно выпить за полчаса до еды;
  • В каждом плоде содержится много солей калия (ни в одном фрукте больше нет столько) фрукт особенно будет полезен тем, кто имеет сердечные заболевания;
  • Свежие персики крайне показаны людям с анемией и низким содержанием гемоглобина;
  • Свежие фрукты хороши для профилактики любых вирусных заболеваний, а также гриппа и простуды.

Но есть и кое-какие «но». Персик часто вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей, поэтому нужно употреблять не более 2 плодов день. А если все же будет замечена неправильная реакция на фрукт, то его придется исключить из пищи.

Также его стоит избегать всем тем, кто болен диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови, так как каждый плод содержит достаточно большое количество сахарозы, что негативно скажется на здоровье больного.

Хранение персиков

Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине. Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким. Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.

Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.

Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.

Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.

Источник