Каким последствиям приводит недостаток витамина

Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

  • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
  • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

Функции витамина А

Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу органов зрения;
  • ускоряет окислительные процессы;
  • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
  • синтезирует половые гормоны;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • стабилизирует содержание сахара в крови.

Последствия недостатка витамина А

Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатию;
  • образование злокачественных опухолей;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение эректильной функции у мужчин.

В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

  • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
  • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
  • Люди, придерживающиеся строгих диет.
  • Люди с алкогольной зависимостью.

Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

Ночная слепота

«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

Пятна Бито

При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

Ксерофтальмия (ксероз роговицы)

Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

Язва роговицы

Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо. 

При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

Рубцевание роговицы глаза

Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

Сухая и ороговевшая кожа

Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

Преждевременное старение кожи

Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

Сухость губ и слизистой рта

На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

Выпадение волос и появление перхоти

Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

Хрупкость ногтей

Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

  • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • утолщение краев ногтей;
  • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
  • образование заусенцев.

Кровоточивость десен и хрупкость зубной эмали

Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

  • воспаление и рыхлость десен;
  • подвижность зубов;
  • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
  • потускнение зубной эмали.

Лечение нехватки витамина А

При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

Животными источниками витамина А являются:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • яйца (желтки);
  • сыры;
  • печень трески;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

  • морковь;
  • листовую зелень;
  • черемшу;
  • манго;
  • персик;
  • тыкву;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • картофель;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • красный перец;
  • дыню.

Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под контролем специалиста, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ*!

*Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (соэ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение соэ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Будьте здоровы!

Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник

Жирорастворимый витамин А — важное вещество, необходимое для острого зрения, упругой кожи и здорового кишечника. При передозировке он может быть токсичен.

Витамин А в продуктах питания

Витамин открыли первым, потому соединению под названием ретинол присвоили букву А, начальную в латинском алфавите. Среди доступных источников витамина А:

— печень,

— батат,

— морковь,

— шпинат,

— брокколи,

— тыква,

— абрикосы,

— молоко.

Витамин А не растворяется в воде. При термической обработке пищи и консервировании теряется до 35% ретинола.

Функции витамина А

Самая известная функция этого витамина — защита зрения от «куриной слепоты», нарушения, при котором ничего не видно при слабом освещении.

С детства нам известно, что для хорошего зрения в темноте надо есть морковь. В древнеегипетских папирусах содержится немного иная рекомендация, жрецы рекомендовали египтянам есть бычью печень. Суть, впрочем, остаётся прежней, для хорошего зрения организму нужен витамин А. В печени животных и рыб его больше, чем можно получить из моркови.

От витамина А зависит не только зрение. Он обеспечивает целостность эпителия, клетки которого образуют кожу и слизистые оболочки кишечника, рта, дыхательных и половых путей. Без витамина клетки оболочек не могут выделять защитную слизь.

Витамин А участвует в производстве половых клеток, необходим для нормального развития костей.

Ретинола и его предшественник бета-каротина снижает риск развития рака. Одно из исследований показало, что среди людей с повышенным риском рака лёгких, вероятность болезни снижается на 50%.

Признаки недостатка ретинола

Рекомендованная норма потребления витамина А для женщин около 800 мкг в день, для мужчин — 1000 мкг. Норма для детей и подростков 375-700 мкг в зависимости от возраста. На недостаток витамина А организм реагирует характерными признаками, среди которых:

— угри;

— сухость кожи и волос;

— ослабление зрения в темноте;

— повышенная утомляемость;

— утолщения кожи на ладонях и подошвах;

— низкая сопротивляемость инфекциям;

— потеря веса;

— сухость глаз;

— сухость во рту.

Усвоение витамина А

Для полного усвоения витамина А организму необходим витамин Е (токоферол), предохраняющий А от окисления в кишечнике, и цинк.

Цинк нужен для генерации особой формы белка, транспортирующего витамин А. В свою очередь витамин А способствует усвоению цинка.

Кроме токоферола и цинка, в рационе должны присутствовать жиры (для растворения витамина А) и белки (как сырьё для производства «транспортного» белка).

Опасность витамина А

Ретинол накапливается в печени. При длительном приёме в высоких дозах витамин может быть токсичен. Симптомы передозировки:

— боли в животе, суставах, костях;

— слабость и недомогание;

— раздражительность;

— ночная потливость;

— головная боль с тошнотой;

— выпадение волос;

— увеличение размеров печени и селезёнки;

— желудочно-кишечные расстройства;

— трещины в углах рта;

— нарушения менструального цикла;

— ломкость ногтей;

— зуд по всему телу.

Передозировка витамина А может возникнуть вследствие избыточного потребления животных продуктов с высоким содержанием ретинола или бесконтрольного приёма медицинских препаратов и пищевых добавок.

Растительные источники не содержат витамин А, в отличие от животных. В растениях есть предшественник ретинола бета-каротин, который превращается в активный витамин после того, как попадает в организм. Поэтому употребление в пищу моркови, тыквы и пр. продуктов безопасно и не ведёт к передозировке.

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации. Прокомментируйте статью, если это возможно. Поделитесь, какие темы вам интересны?

Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Источник

Слабое зрение? Сухая и шелушащаяся кожа? Ломкие и тусклые волосы? В чем же причина? Возможно у Вас недостаток витамина А (ретинола) в организме.

Итак, какие 8 признаков дефицита ретинола нам известны?

8 признаков нехватки витамина А

1. Нарушение зрения – действительно является признаком №1. В качестве примеров можно привести следующие заболевания:

  • Ксерофтальмия (в переводе с греческого «сухой глаз») – сухость конъюнктивы и роговицы глаза. Конъюнктива – это прозрачная слизистая оболочка задней поверхности век и передней части глазного яблока до роговицы. При этом заболевании истощается защитный слой слезной жидкости. В результате происходит ороговение клеток роговицы и закупорка слезных каналов.
  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Симптомами является отек век, покраснение белка глаза, слезотечение и непостоянный зуд.
  • Кератомаляция (в переводе с греческого «мягкое роговое вещество») – некроз (омертвление тканей) и расплавление роговицы глаза. Это заболевание может стать причиной полной потери зрения.
  • «Куриная слепота» (нарушение сумеречного и ночного зрения) – классический авитаминоз витамина А. Это наиболее острая форма недостатка ретинола в организме (практически его полное отсутствие). Причиной является нарушение образования зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за восприятие световых сигналов и адаптацию глаз к темноте. В древнем Египте для лечения этой болезни назначали печень быка, богатую витамином А.

2. Сухая, шелушащаяся кожа (в том числе на ладонях, подошвах, коленях, локтях) – занимает второе место. Возможны высыпания на лице, появление трофических язв, фурункулов на коже.

3. Ломкие и тусклые волосы, преждевременная седина.

4. Слоящиеся, медленно растущие ногти.

5. Частые инфекции, воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов, желудочно – кишечного тракта, мочеполовых путей.

Отсюда различного рода заболевания такие, как бронхит, пневмония, туберкулез, цистит, а также ушные инфекции, которые могут стать причиной нарушения слуха.

Дело в том, что недостаток витамина А приводит к нарушению образования особого фермента — лизоцима, который защищают нас от разного рода микробов и бактерий.

Нехватка витамина А в организме и молоке матери также может вызвать заболевания дыхательных путей у грудных детей.

6. Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Одним словом, недостаток энергии в организме.

7. Похудение, медленный рост, боль в костях и суставах (в частности у детей).

8. Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие.

8 причин нехватки витамина А в организме

1. Нарушение всасывания ретинола в кровь. Этому может способствовать недостаточное выделение желчных кислот в кишечнике (из –за закупорки желчного пузыря камнями, хирургического вмешательства, заболеваний печени и других причин).

2. Недостаток на столе продуктов животного происхождения, богатых витамином А и растительного происхождения, содержащих бета — каротин.

3. Нехватка в пищевом рационе белка, который необходим для усвоения витамина А.

4. Недостаток витамина Е в организме.

5. Варка, консервирование, длительное хранение продуктов на свежем воздухе.

6. Применение минерального масла как слабительного средства.

7. Воздействие алкоголя, канцерогенов.

8. Действие ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, чтобы не допустить возникновения последствий недостатка витамина А в организме, в рацион каждого человека.

Особенно растущих детей, должны входить свежие овощи и фрукты желтой, зеленой, оранжевой окраски (они богаты бета – каротином – предшественником витамина А в организме).

К ним относятся морковь, красный перец, томаты, капуста, шпинат, абрикосы, дыня, тыква и другие. Очень полезной для здоровья будет печень, рыбий жир, а также молочные продукты.

Ну что ж, на этом все. А мы встретимся в следующей статье, где поговорим о очень важной в настоящее время теме – это передозировка витамина А в организме.

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 января 2019

19,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витаминов группы В несколько: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), витамин РР (ниацин). Каждый из них выполняет свою функцию в организме. Симптомы недостаточности витаминов группы В неспецифичны. В целом, имеется схожесть симптомов дефицита различных витаминов группы В.

В зависимости от выраженности недостаточного поступления в организм витамина В1, его дефицит может сопровождаться раздражительностью, плаксивостью, депрессией, нарушением сна, головной болью, ощущением покалывания, мурашек в конечностях, зудом кожи, могут появляться кожные заболевания (псориаз, пиодермия, экзема), болью в мышцах, атрофией мышц, быстрым утомлением мышц (миастения), нарушением пищеварения, потерей в весе, нарушением интеллекта, расстройством чувствительности, отеками, одышкой, тахикардией.

Недостаточность витамина В2 может наблюдаться при кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, при анемиях, тиреотоксикозе, общей астенизации организма.

Дефицит витамина В3 бывает редко, так как витамин синтезируется кишечной флорой. Симптомы дефицита: слабость, вялость, повышенная утомляемость, сонливость, апатия, жжение, покалывание в пальцах ног, жгучие боли в ногах, особенно ночью (от стоп до колен), нарушение чувствительности, снижение сопротивляемости к инфекциям.

Дефицит витамина В6: бессонница и раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота, вертикальные трещины губ, трещины и язвы в углах рта, шелушение, покраснение кожи в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, на волосистой части головы, воспаление и изменение языка, конъюнктивиты.

Дефицит витамина В 12 может проявляться анемией, слабостью, утомляемостью, головокружением и головной болью, сердцебиением и одышкой при нагрузке, жжением, покалыванием языка, бледностью кожи, ощущением ползания мурашек по коже, снижением аппетита.

Дефицит фолиевой кислоты может сопровождаться анемией, снижением лейкоцитов и тромбоцитов в анализе крови, стоматитом, гастритом, заболеваниями кишечника, кровоточивостью десен,

Дефицит витамина РР может проявляться поражением кожных покровов (дерматит), нарушением стула (диарея), нарушением психики (деменция).

Что бывает от недостатка витамина С в организме?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.

Прочитать ещё 2 ответа

Когда и почему необходимо принимать фолиевую кислоту?

Всемирная организация здравоохранения сообщает:

По оценкам, более 40% беременных женщин в мире имеют анемию. Предполагается, что, по меньшей мере, половина этого бремени анемии вызвана дефицитом железа.

Для удовлетворения питательных потребностей самих женщин и их развивающегося плода беременным женщинам дополнительно требуются добавки железа и фолиевой кислоты. Дефицит железа и фолиевой кислоты во время беременности может оказывать потенциальное негативное воздействие на здоровье матери, ее беременность, а также на развитие плода.

Самые последние данные свидетельствуют о том, что использование добавок железа и фолиевой кислоты связано со сниженным риском развития дефицита железа и анемии у беременных женщин.

Рекомендации ВОЗ
Беременным женщинам рекомендовано назначать пероральные добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

Эквивалентом 60 мг элементарного железа являются 300 мг гептагидрата сульфата железа, 180 мг фумарата железа или 500 мг глюконата железа.
Прием фолиевой кислоты должен начинаться как можно раньше (по возможности, до зачатия) для профилактики дефектов развития нервной трубки.
Данная рекомендация заменяет собой прошлую рекомендацию ВОЗ (Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women, 2012).

Источник: https://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/ru/

Какие основные симптомы авитаминоза весной?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Авитаминоз — это состояние организма, характеризующееся практически полным отсутствием поступления того или иного витамина в организм. Такое состояние в практике встречается довольно редко, так как в организме имеются определенные «запасы» витаминов, необходимых для жизнедеятельности, с целью пережить неблагоприятные условия внешней среды (холод и т.д). Чаще встречаются состояния гиповитаминоза (то есть недостаточное количество витамина в организме). Проявления дефицита зависит от конкретного витамина, количество которого недостаточно. Например, недостаточность витамина Д у взрослого населения (что может наблюдаться при недостаточном количестве солнечных лучей, воздействующих на кожу в период с ноября по март и отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин) проявляется в виде ломкости ногтей и волос, быстрой утомляемости, у пожилых людей может приводить к переломам.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие микроэлементы в дефиците у веганов?

Эксперт лабораторной диагностики Lab4U

Добрый день.

У веганов повышен риск дефицита витаминов группы В и железа. Уровень витамина В12 падает с течением времени, а уровень гомоцистеина становится выше. Скорости повышения и понижения разные. Гомоцистеин начинает повышаться раньше, чем витамин В12 падает. Это позволяет выявить дефицит витамина В12 на ранних этапах. Употребление в пищу большого числа зеленых овощей способствует увеличению фолиевой кислоты (витамина В9). Чем больше в нашем организме витамина В9,  тем больше ему нужно витамина В12.

Растительные продукты содержат железо, которое организм не может поглощать так же эффективно, как железо, содержащиеся в мясе. Когда уровень железа в крови падает, организм начинает использовать резерв из тканей — ферритин. Его уровень падает, что позволяет выявить дефицит железа на ранних стадиях.

Снижение уровня витамина В12 и железа будет также виден в общей анализе крови.

Дефицит витаминов группы В и железа повышает риски развития анемий (железодефицитной и витамин В12-дефицитной). Анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и, как следствие, к развитию кислородного голодания тканей. На сегодняшний день анемия уже не только веганская проблема, но и «мясоедов». Все из-за того, что значительно изменился общий рацион и все чаще диагностируются заболевания ЖКТ, из-за которых железо и В12 просто не усваиваются.

Веганское питание с низким содержанием жиров, может приводить к снижению всасывания витамина D в желудочно-кишечном тракте, что негативно сказывается на минеральном обмене (кальций, магний, фосфор и цинк). Также у веганов со стажем могут быть снижены показатели белкового обмена (общий белок, альбумин, глобулины) из-за нехватки поступления с пищей.

У веганов со стажем более 5 лет, уровень хорошего холестерина (холестерин-ЛПВП) может быть ниже нормы из-за более низкого индекса массы тела. Низкий уровень хорошего холестерина увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Косвенно о нехватке жиров говорят все показатели липидограммы: общий холестерин, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПНОП, Коэффициент атерогенности, Триглицериды.

Если не привязываться к питанию, то у многих россиян наблюдается йододефицит из-за нехватки в почве России йода. Все чаще регистрируются случаи заболеваний щитовидной железы. Они могут привести к гормональному сбою. Уровни Т4 свободного и ТТГ могут сказать, есть ли нарушение функций щитовидной железы.

Источник