Каким цветом витамин в12

Каким цветом витамин в12 thumbnail

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,7
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,52,03,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской3,0
Женскийдополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина В12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12

-хроническая усталость

-раздражительность

-головокружение

-звон в ушах

-тошнота

-бледность

-мышечная усталость

-запоры

-спутанность сознания

-расстройства зрения

-галлюцинации

-потеря памяти

-нарушается кроветворение

-депрессия

-склероз

-анемия

-неврологические расстройства

-иммунодефициты

-гастродуодениты

Симптомы передозировки витамином В12

При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Источники витамина В12

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Синтез в организме

Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продуктаВитамин В12, кобаламин, мкг%РСП
Печень баранья90,053001,7%
Печень говяжья602000%
Печень свиная301000%
Осьминог20666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения18,7623,3%
Печень куриная16,58552,7%
Скумбрия, соленая12400%
Скумбрия дальневосточная12400%
Скумбрия атлантическая12400%
Сардина океаническая11366,7%
Сардины океанические, консервированные11366,7%
Сердце баранье10,25341,7%
Сельдь атлантическая жирная10333,3%
Сельдь атлантическая нежирная10333,3%
Сердце говяжье10333,3%
Нерка красная7,82260,7%
Форель, все виды, сырая7,79259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая6200%
Язык говяжий4,7156,7%
Мясо кролика4,3143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая4,3143,3%
Горбуша соленая4,15138,3%
Горбуша4,15138,3%
Кета соленая4,1136,7%
Кета4,1136,7%
Чавыча, копченая3,26108,7%
Угорь, все виды, сырой3100%
Нототения мраморная2,893,3%
Говядина, грудинка (мякоть)2,686,7%
Говядина, покромка2,686,7%
Говядина, котлетное мясо2,686,7%
Говядина, вырезка2,686,7%
Говядина 1 кат.2,686,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)2,686,7%
Говядина, спинная часть (толстый край)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)2,686,7%
Говядина, подлопаточная часть2,686,7%
Окунь морской2,480%
Хек2,480%
Свинина жирная266,7%
Свинина мясная266,7%
Свинина, жирная, окорок266,7%
Свинина беконная266,7%
Баранина, спинная часть266,7%
Глухарь266,7%
Куропатка266,7%
Тетерев266,7%
Рябчик266,7%
Фазан266,7%
Говядина, пашина266,7%
Шкура свиная266,7%
Козлятина266,7%
Голова свиная266,7%
Кости свинокопченостей266,7%
Кровь свиная266,7%
Ноги свиные266,7%
Уши свиные266,7%
Баранина, шейная часть266,7%
Баранина, пашина266,7%
Баранина266,7%
Говядина 2 кат.266,7%
Меланж266,7%
Говядина, шейная часть266,7%
Почки свиные266,7%
Легкое свиное266,7%
Яичный желток куриный, сухой1,860%
Яичный желток куриный1,860%
Лещ вяленый1,6254%
Треска1,653,3%
Карп1,550%
Язык свиной отварной1,48149,4%
Сыр швейцарский1,446,7%
Сыр советский1,446,7%
Сыр чеддер1,446,7%
Сыр голландский, круглый1,446,7%
Сыр эмментальский1,446,7%
Сыр бийский1,446,7%
Сыр российский1,446,7%
Сыр алтайский1,446,7%
Сыр зеленый1,446,7%
Сыр осетинский1,446,7%
Сыр салдусский1,446,7%
Сыр тартуский1,446,7%
Сыр шетский1,446,7%
Сыр эстонский1,446,7%
Сыр волжский1,446,7%
Сыр горный алтай1,446,7%
Сыр московский1,446,7%
Сыр степной1,446,7%
Сыр украинский1,446,7%
Сыр нямунас1,446,7%
Сыр каунасский1,446,7%
Сыр вырусский1,446,7%
Сыр жемайчу1,446,7%
Сыр твердый, сыр земгальский1,446,7%
Читайте также:  Какой витамин расходуется при стрессе

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

Источник

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка к анализу и забор материала
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня
  5. Снижение уровня
  6. Лечение отклонений от нормы

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин B12 в крови – показатель концентрации цианокобаламина в сыворотке. Основное назначение анализа – диагностика гиповитаминозов. Витамин B12 требуется организму для процесса кроветворения – он принимает участие в производстве эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на уровне клеток и тканей, поддерживает оптимальную работу различных звеньев нервной системы. Недостаток витамина приводит к развитию мегалобластной анемии, проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками, а также к возникновению неврологических симптомов: парестезий и расстройств чувствительности, повышению сухожильных рефлексов.

Базовыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, осьминогах, мидиях, скумбрии, сельди, молочных продуктах, гусиных и утиных яйцах, сырах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. В желудке витамин образует соединение с особым белком, выделяющимся вместе с пищеварительным соком – внутренним фактором Касла. Благодаря этому становится возможным последующая абсорбция цианокобаламина в тонкой кишке. В слизистой оболочке кишечника этот комплекс разлагается, и витамин соединяется с транскобаламином – протеином, транспортирующим его в ткани и жидкие среды организма. Больше всего цианокобаламин накапливается в печени, в меньших количествах он хранится в мышцах, почках и селезенке. В норме запасы составляют от 2 до 5 мг. Витамин B12 выходит с желчью в кишечник, где повторно всасывается.

В клинических лабораториях определение количества витамина B12 выполняется в сыворотке крови, взятой из вены. Чаще всего исследование проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Результаты находят применение в терапии, гематологии, неврологии, диетологии и гастроэнтерологии.

Показания

Основное показание для назначения анализа на витамин B12 в крови – макроцитарная анемия, так как дефицит цианокобаламина является распространенной причиной этого заболевания. Основанием для исследования служит обнаружение увеличенных эритроцитов в общем анализе крови, а также неспецифические жалобы, характерные для гиповитаминоза B12: частые головокружения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, опухание языка, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, парестезия, чувство онемения, нарушение чувствительности в конечностях. Чаще всего определение уровня витамина B12 требуется людям, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с синдромом мальабсорбции, страдающим алкоголизмом, имеющим признаки недоедания, придерживающимся растительного типа питания.

В пожилом возрасте при нехватке витамина B12 развиваются расстройства эмоционально-поведенческой и мыслительной сферы – появляется раздражительность, озлобленность, паранойяльность (мысли о том, что окружающие люди настроены враждебно и могут принести вред), неадекватные поступки. Все эти признаки также могут послужить причиной для назначения анализа. Женщинам в период лактации исследование показано при обнаружении у ребенка признаков анемии или дефицита витамина B12. При лечении гипо- и авитаминоза регулярное определение уровня цианокобаламина в крови позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.

Анализ на витамин B12 в крови не показан для оценки степени макроцитарной анемии или полиневропатии, так как между тяжестью заболевания и показателями исследования нет корреляции. Кроме этого, тест не выполняется при выраженном нарушении свертываемости крови, очень низком кровяном давлении, в состоянии психомоторного возбуждения – во всех этих случаях противопоказан забор крови. Анализ на витамин B12 позволяет выявить гиповитаминоз на ранних стадиях, а также быстро определить причину макроцитарной анемии и начать лечение.

Читайте также:  Витамины классификация gmp какие это

Подготовка к анализу и забор материала

Материал для исследования концентрации витамина B12 – венозная кровь. Она берется с утра, натощак или спустя 2–3 часа после еды. Непосредственно за полчаса до забора нельзя курить, нагружать организм физически, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. За день до процедуры нужно приостановить прием витаминных добавок, воздержаться от алкоголя. Употребление чистой негазированной воды разрешено в любое время. Существуют лекарства, способные понизить содержание витамина B12 в организме, поэтому обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу за неделю до анализа, чтобы в случае необходимости они были отменены.

Кровь берут из вены методом пункции. Материал для исследования хранится при комнатной температуре в стерильных пробирках. В лаборатории кровь помещают в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания – выделяют сыворотку. Хемилюминесцентный иммуноанализ состоит из нескольких этапов: парамагнитные микрочастицы, покрытые антителами, связывают цианокобаламин, затем образовавшиеся комплексы осаждают в магнитном поле и промывают, суспендируют, вводят поликлональные антитела и дополнительные реагенты. Образовавшееся в результате соединение испускает кванты люминесценции, которые измеряют фотоумножителем, на основе полученных значений рассчитывают концентрацию витамина B12. Чувствительность данного метода очень высока – около 90%. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме уровень витамина B12 колеблется от 190 до 663 пг/мл. Эти значения могут немного различаться у лабораторий, так как зависят от особенностей реагентов и оборудования, используемых при проведении исследования. Суточная потребность в витамине B12 у детей до 3 лет составляет 0,5–1,1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,2–2,2 мкг, с 11 до 18 лет – 2,3–2,9 мкг, у взрослых – 3,0–3,4 мкг. Физиологическое снижение цианокобаламина определяется во время беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при злоупотреблении сладкими продуктами, газированными и спиртными напитками, курении, вегетарианстве. Во всех этих случаях дневная потребность в витамине увеличивается до 4,0 мкг.

Повышение уровня

Основным депо витамина B12 является печень, поэтому причиной повышения его уровня в крови может стать острая или хроническая форма гепатита, цирроз, распространение метастазов опухолей в ткани органа, печеночная кома. В последнем случае показатели превышают норму в 30–40 раз. Другой причиной повышенного уровня витамина B12 в крови являются заболевания крови и кроветворной системы, высокие значения определяются при эритролейкемии, моноцитарном лейкозе, миелолейкозе, в том числе при истинной полицитемии. Иногда концентрация цианокобаламина увеличивается при хронической почечной недостаточности из-за нарушения выведения, а также при витаминной терапии, в частности, при лечении макроцитарной анемии с парентеральным введением лекарств.

Снижение уровня

Существует несколько причин снижения уровня витамина B12 в крови: недостаточное поступление и всасывание, усиленное выведение, увеличенная потребность организма. Цианокобаламин способен накапливаться в органах, его запасов хватает на период от 3 до 5 лет. Для того чтобы появился дефицит в результате несбалансированного питания, необходимо длительное голодание или приверженность растительному типу питания без дополнительного приема витаминных добавок. Недостаточное всасывание – более распространенная причина снижения уровня витамина B12 в крови. Нарушение развивается при заболеваниях тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции: при глютеновой болезни, болезни Крона, сниженной кислотности желудочного сока, после резекции тощей кишки.

Чаще всего количество витамина B12 снижается при макроцитарной анемии, в основе которой может лежать нарушение секреции фактора Касла – соединения, необходимого для всасывания цианокобаламина. Реже причиной дефицита витамина в организме становится снижение его транспорта при врожденном отсутствии витамина В12-связывающих компонентов и при синдроме Имерслунд-Гресбека, а также усиленное выведение при заболеваниях почек, увеличенные затраты при длительных заболеваниях (гипертиреозе, гемолитической анемии и некоторых других). Из лекарственных средств количество витамина B12 уменьшают оральные противозачаточные, антиконвульсанты, антибиотики.

Лечение отклонений от нормы

В клинической практике анализ на витамин B12 в крови имеет большое диагностическое значение при определении причин макроцитарной анемии, подборе препаратов и мониторинге эффективности терапии. В составе комплексного исследования на витамины он применятся для выявления гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы лечением чаще всего занимается гематолог или терапевт. Для того чтобы избежать физиологического снижения уровня витамина B12 в крови необходимо придерживаться смешанного типа питания, сократить употребление алкоголя и сладостей, отказаться от курения.

Источник

Источник

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

Общая характеристика витамина В12

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

Читайте также:  Какие витамины в клюкве и шиповнике

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Пищевые источники витамина В12

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Полезные свойства витамина В12

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Отслеживание уровня витамина В12 в организме

В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.

Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:

  • наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
  • отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
  • оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
  • прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.

Приложение для смартфона Ornament

Приложение для смартфона Ornament

Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.

Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Дефицит витамина В12 в организме

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник