Каким цветом витамин в12

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.
Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.
Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.
Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине В12:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 3,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.
Взаимодействие витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.
Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В12
-хроническая усталость
-раздражительность
-головокружение
-звон в ушах
-тошнота
-бледность
-мышечная усталость
-запоры
-спутанность сознания
-расстройства зрения
-галлюцинации
-потеря памяти
-нарушается кроветворение
-депрессия
-склероз
-анемия
-неврологические расстройства
-иммунодефициты
-гастродуодениты
Симптомы передозировки витамином В12
При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.
Источники витамина В12
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Источник
Содержание
- Показания
- Подготовка к анализу и забор материала
- Нормальные значения
- Повышение уровня
- Снижение уровня
- Лечение отклонений от нормы
Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.
Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.
Витамин B12 в крови – показатель концентрации цианокобаламина в сыворотке. Основное назначение анализа – диагностика гиповитаминозов. Витамин B12 требуется организму для процесса кроветворения – он принимает участие в производстве эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на уровне клеток и тканей, поддерживает оптимальную работу различных звеньев нервной системы. Недостаток витамина приводит к развитию мегалобластной анемии, проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками, а также к возникновению неврологических симптомов: парестезий и расстройств чувствительности, повышению сухожильных рефлексов.
Базовыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, осьминогах, мидиях, скумбрии, сельди, молочных продуктах, гусиных и утиных яйцах, сырах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. В желудке витамин образует соединение с особым белком, выделяющимся вместе с пищеварительным соком – внутренним фактором Касла. Благодаря этому становится возможным последующая абсорбция цианокобаламина в тонкой кишке. В слизистой оболочке кишечника этот комплекс разлагается, и витамин соединяется с транскобаламином – протеином, транспортирующим его в ткани и жидкие среды организма. Больше всего цианокобаламин накапливается в печени, в меньших количествах он хранится в мышцах, почках и селезенке. В норме запасы составляют от 2 до 5 мг. Витамин B12 выходит с желчью в кишечник, где повторно всасывается.
В клинических лабораториях определение количества витамина B12 выполняется в сыворотке крови, взятой из вены. Чаще всего исследование проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Результаты находят применение в терапии, гематологии, неврологии, диетологии и гастроэнтерологии.
Показания
Основное показание для назначения анализа на витамин B12 в крови – макроцитарная анемия, так как дефицит цианокобаламина является распространенной причиной этого заболевания. Основанием для исследования служит обнаружение увеличенных эритроцитов в общем анализе крови, а также неспецифические жалобы, характерные для гиповитаминоза B12: частые головокружения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, опухание языка, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, парестезия, чувство онемения, нарушение чувствительности в конечностях. Чаще всего определение уровня витамина B12 требуется людям, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с синдромом мальабсорбции, страдающим алкоголизмом, имеющим признаки недоедания, придерживающимся растительного типа питания.
В пожилом возрасте при нехватке витамина B12 развиваются расстройства эмоционально-поведенческой и мыслительной сферы – появляется раздражительность, озлобленность, паранойяльность (мысли о том, что окружающие люди настроены враждебно и могут принести вред), неадекватные поступки. Все эти признаки также могут послужить причиной для назначения анализа. Женщинам в период лактации исследование показано при обнаружении у ребенка признаков анемии или дефицита витамина B12. При лечении гипо- и авитаминоза регулярное определение уровня цианокобаламина в крови позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.
Анализ на витамин B12 в крови не показан для оценки степени макроцитарной анемии или полиневропатии, так как между тяжестью заболевания и показателями исследования нет корреляции. Кроме этого, тест не выполняется при выраженном нарушении свертываемости крови, очень низком кровяном давлении, в состоянии психомоторного возбуждения – во всех этих случаях противопоказан забор крови. Анализ на витамин B12 позволяет выявить гиповитаминоз на ранних стадиях, а также быстро определить причину макроцитарной анемии и начать лечение.
Подготовка к анализу и забор материала
Материал для исследования концентрации витамина B12 – венозная кровь. Она берется с утра, натощак или спустя 2–3 часа после еды. Непосредственно за полчаса до забора нельзя курить, нагружать организм физически, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. За день до процедуры нужно приостановить прием витаминных добавок, воздержаться от алкоголя. Употребление чистой негазированной воды разрешено в любое время. Существуют лекарства, способные понизить содержание витамина B12 в организме, поэтому обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу за неделю до анализа, чтобы в случае необходимости они были отменены.
Кровь берут из вены методом пункции. Материал для исследования хранится при комнатной температуре в стерильных пробирках. В лаборатории кровь помещают в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания – выделяют сыворотку. Хемилюминесцентный иммуноанализ состоит из нескольких этапов: парамагнитные микрочастицы, покрытые антителами, связывают цианокобаламин, затем образовавшиеся комплексы осаждают в магнитном поле и промывают, суспендируют, вводят поликлональные антитела и дополнительные реагенты. Образовавшееся в результате соединение испускает кванты люминесценции, которые измеряют фотоумножителем, на основе полученных значений рассчитывают концентрацию витамина B12. Чувствительность данного метода очень высока – около 90%. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.
Нормальные значения
В норме уровень витамина B12 колеблется от 190 до 663 пг/мл. Эти значения могут немного различаться у лабораторий, так как зависят от особенностей реагентов и оборудования, используемых при проведении исследования. Суточная потребность в витамине B12 у детей до 3 лет составляет 0,5–1,1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,2–2,2 мкг, с 11 до 18 лет – 2,3–2,9 мкг, у взрослых – 3,0–3,4 мкг. Физиологическое снижение цианокобаламина определяется во время беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при злоупотреблении сладкими продуктами, газированными и спиртными напитками, курении, вегетарианстве. Во всех этих случаях дневная потребность в витамине увеличивается до 4,0 мкг.
Повышение уровня
Основным депо витамина B12 является печень, поэтому причиной повышения его уровня в крови может стать острая или хроническая форма гепатита, цирроз, распространение метастазов опухолей в ткани органа, печеночная кома. В последнем случае показатели превышают норму в 30–40 раз. Другой причиной повышенного уровня витамина B12 в крови являются заболевания крови и кроветворной системы, высокие значения определяются при эритролейкемии, моноцитарном лейкозе, миелолейкозе, в том числе при истинной полицитемии. Иногда концентрация цианокобаламина увеличивается при хронической почечной недостаточности из-за нарушения выведения, а также при витаминной терапии, в частности, при лечении макроцитарной анемии с парентеральным введением лекарств.
Снижение уровня
Существует несколько причин снижения уровня витамина B12 в крови: недостаточное поступление и всасывание, усиленное выведение, увеличенная потребность организма. Цианокобаламин способен накапливаться в органах, его запасов хватает на период от 3 до 5 лет. Для того чтобы появился дефицит в результате несбалансированного питания, необходимо длительное голодание или приверженность растительному типу питания без дополнительного приема витаминных добавок. Недостаточное всасывание – более распространенная причина снижения уровня витамина B12 в крови. Нарушение развивается при заболеваниях тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции: при глютеновой болезни, болезни Крона, сниженной кислотности желудочного сока, после резекции тощей кишки.
Чаще всего количество витамина B12 снижается при макроцитарной анемии, в основе которой может лежать нарушение секреции фактора Касла – соединения, необходимого для всасывания цианокобаламина. Реже причиной дефицита витамина в организме становится снижение его транспорта при врожденном отсутствии витамина В12-связывающих компонентов и при синдроме Имерслунд-Гресбека, а также усиленное выведение при заболеваниях почек, увеличенные затраты при длительных заболеваниях (гипертиреозе, гемолитической анемии и некоторых других). Из лекарственных средств количество витамина B12 уменьшают оральные противозачаточные, антиконвульсанты, антибиотики.
Лечение отклонений от нормы
В клинической практике анализ на витамин B12 в крови имеет большое диагностическое значение при определении причин макроцитарной анемии, подборе препаратов и мониторинге эффективности терапии. В составе комплексного исследования на витамины он применятся для выявления гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы лечением чаще всего занимается гематолог или терапевт. Для того чтобы избежать физиологического снижения уровня витамина B12 в крови необходимо придерживаться смешанного типа питания, сократить употребление алкоголя и сладостей, отказаться от курения.
Источник
Источник
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Отслеживание уровня витамина В12 в организме
В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.
Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:
- наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
- отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
- оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
- прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.
Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.
Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник