Каких витаминов не хватает сыроедам

Каких витаминов не хватает сыроедам thumbnail

fr_awesome1

Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною. Самое главное, что я поняла за эти 6 лет — это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ. Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.

С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу. И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета. И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.

Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ. Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать. Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.

Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья. Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.

Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить. Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.

Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов. Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме — это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д. В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение. И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения. Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.

Читайте также:  Какие витамины давать школьнику

Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину. Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.

Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка). А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к. селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день. Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров). Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.

Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается. И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким.. Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..

Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.

Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.

Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть. И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))

Читайте также:  Какого вкуса витамин с

А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.

При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)

Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины:
Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень
Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь
Фолиевая кислота: зелень, чечевица
Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена
Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)
С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 — тоже (подробнее здесь).
Витамин-бактерия В12: из добавок.
Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.

Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)

fr_Death-by-avocado

А еще, совсем недавно я подробно узнала про мотокультиваторы. Это такие штуки, которые используются в садовольстве для рыхления почвы. На сайте https://sadovod.in.ua/g1027809-motokultivatory очень хорошо про них написано. Плюс, там же можно заказать.

Источник

В современном мире традиционное питание по умолчанию считается полноценным. Что оно представляет собой? Это питание, при котором человек не задумывается о том, что он ест, насколько это усваивается, какой вред или пользу приносит пища и зачем вообще нужны те или иные продукты. Чаще всего главным критерием при таком подходе является вкус. Если еда вкусная — значит, пригодна к употреблению, если нет — то от неё лучше отказаться. Всё просто. Когда же человек начинает задумываться о своём питании, то понимает, что большая часть продуктов не приносит никакой пользы, а даже, напротив, причиняет вред. Но пищевые корпорации, построившие бизнес на зависимостях и вредных привычках людей, так просто не отпускают своих «подопечных». 

Как только человек начинает менять питание, окружающие тут же рассказывают ужасы, что, отказавшись от мяса, он умрёт от недостатка белка или витамина В12. А зависимые от алкоголя поведают, что даже отказ от спиртного может причинить вред, ведь красное вино полезно для сердца, а коньяк расширяет сосуды. Все эти псевдонаучные факты придуманы для того, чтобы воздействовать на людей, которые решили питаться более осознанно. Когда мы освобождаемся от привитых с детства зависимостей, и они уже не оказывают на нас влияния, в ход идёт последнее оружие пищевых корпораций — запугивание. Замечали, что вопрос о дефиците витаминов почему-то встаёт именно при переходе на более здоровое и адекватное питание? А когда человек питается фастфудом и полуфабрикатами, никто не говорит, что у него будет нехватка каких-то микроэлементов. Забавное наблюдение.

Попробуйте сказать традиционно питающемуся человеку, что вы решили, к примеру, отказаться от мяса. С высокой долей вероятности можно предположить, что вы услышите вопрос про то, где вы собираетесь брать белок и В12. Вопреки распространённому заблуждению, а точнее, лжи о том, что нам нужен белок, организм в нём не нуждается. Точнее, нуждается, но далеко не в том, который поступает с пищей. Любой белок — неважно, животный или растительный — является чужеродным, и организм тратит колоссальное количество энергии, чтобы расщепить его на аминокислоты. Таким образом, нам нужен не белок, а аминокислоты. Из 20 аминокислот 11 наш организм синтезирует сам, а ещё 9 можно получить из растительной пищи. Поэтому миф о белке — очередная уловка корпораций, чтобы запугать тех, кто решил соскочить с крючка пищевых зависимостей, на который мы все так удачно подсажены с детства.

яблоки, яблочный сок

Далее, витамин В12. Вы никогда не задавались вопросом: откуда его получают животные, которых мы поедаем? Ну, согласитесь, если в их мясе есть В12, значит, они откуда-то его берут? При том, что сами они мясной пищи не едят. Курочки, свинки, коровы — не припомню, когда в последний раз видел, чтобы кто-то из них с аппетитом уплетал мясной стейк. Стало быть, в их организме этот витамин возникает из ниоткуда? Попробуйте спросить об этом, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, что нужно есть мясо из-за содержания в нём В12. А затем наслаждайтесь ступором собеседника. Потому что на этот вопрос у псевдоучёных ответа нет.

Читайте также:  Витамин е какую дозировку пить

Так откуда же берётся В12? Он синтезируется в организме человека при условии адекватной симбионтной микрофлоры кишечника. У многих ли из нас такая микрофлора? Боюсь, что нет. Учитывая факт, что большинство людей питаются, мягко говоря, странно, в их кишечнике преобладает патогенная микрофлора, которая нацелена на продукты распада вредной, трудноперевариваемой пищи. Поэтому для традиционно питающихся отказ от мяса — это действительно угроза дефицита В12. Переход нужно начинать постепенно, плавно увеличивая в рационе количество сырой растительной пищи. Это позволит заменить микрофлору в кишечнике. Есть и альтернативный вариант для быстрой её смены: выполнить процедуру промывания ЖКТ — шанкх-пракшалану.

Итак, В12 синтезируется в кишечнике симбионтной микрофлорой. Поэтому если в вашем рационе достаточно сырой растительной пищи, отсутствуют продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, то с этим витамином никаких проблем быть не должно. Все утверждения о якобы необходимости употребления дополнительных добавок с содержанием В12 не более чем очередная уловка корпораций. Если человек отказался от мяса, то от него прекращается поток прибыли. Значит, надо хотя бы заставить его покупать витамины. Всё просто. Система потребления должна работать бесперебойно. Однако если включить элементарную логику: тысячи, сотни тысяч травоядных прекрасно себя чувствуют без употребления мяса. Видимо, просто не знают о том, что у них дефицит В12.

диетолог, правильное питание

Что же касается употребления витаминов непосредственно на сыроедении, то, объективно говоря, в этом также нет никакой необходимости. Давайте рассмотрим подробно, какие продукты исключаются из рациона. По большому счёту это продукция животного происхождения и кондитерские изделия. В остальном вся варёная, жареная, печёная, тушёная пища просто заменяется на сырые продукты, в которых витаминов и полезных элементов гораздо больше. Так что комплексные добавки нужны скорее тем, кто употребляет термически обработанную пищу. А миф о содержании в мясных продуктах каких-то неповторимых аминокислот разрушается так же просто, как и с В12. Вопрос тот же: откуда животные их берут? Очевидно, из растительной пищи, ведь они травоядные. А значит, все элементы, содержащиеся в мясе, человек легко может получить из растительных продуктов, что будет естественнее и намного полезнее.

Учёными был проведён эксперимент: моллюска поместили в дистиллированную воду. Это вода, очищенная от всего, в том числе от микроэлементов. И этот моллюск сформировал раковину так же, как это делают его собратья в морской воде с достаточным содержанием необходимых элементов. Что это значит? Моллюск сам смог синтезировать кальций. Тот же эксперимент проводили с курами: из их рациона исключили продукты, содержащие кальций. Тем не менее, яичная скорлупа произведённых ими яиц была такой же крепкой, как и обычно, без каких бы то ни было дефектов. То есть куры восполнили кальций в своём организме. И то, что доступно моллюскам и курам, определённо доступно и людям, так как мы — более развитая и совершенная форма жизни.

фрукты и ягоды, витамины, сыроедение, правильное питание

Таким образом, в организме живых существ происходят процессы так называемой «внутренней алхимии», когда организм самостоятельно производит необходимые витамины и микроэлементы. И в случае с человеком главное условие — это наличие здоровой симбиотной микрофлоры. А вымысел о якобы дефиците некоторых элементов при отказе от животной пищи — это не более чем уловка пищевых корпораций, которые стараются вынудить нас покупать бесполезные дорогостоящие препараты. Важно отметить, что эти витамины и микроэлементы созданы искусственно в лабораторных условиях, и организм их усвоить попросту не сможет: у них иная структура. Поэтому все пищевые добавки и витаминные комплексы — это просто «развод» на деньги. Смысла в их употреблении абсолютно никакого нет. За исключением, конечно, того, что покупатель приносит колоссальную прибыль фармацевтическим корпорациям. А они, в свою очередь, на часть полученных денег будут и дальше финансировать псевдонаучные исследования и пропаганду дефицита витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи.

Если проанализировать тип питания живых существ в дикой природе, то можно заметить, что для каждого вида существует ограниченный набор продуктов, которыми он питается. Чаще всего их количество не превышает трёх ‒ пяти. И это на протяжении всей жизни. И удивительно, никаких проблем при этом не испытывают. Откуда же они берут витамины? Белок? В12? И еще сотни микроэлементов, дефицитом которых нас каждый день запугивают? Концепция «разнообразия» в питании — очередной миф, навязанный нам пищевыми корпорациями, чтобы делать на этом деньги. Чем менее разнообразным и изощрённым будет рацион, тем проще организму. Он научится максимально эффективно усваивать те продукты, к которым мы его приучим. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным, но отнюдь не разнообразным. Разнообразие продуктов ведёт только к трудностям в усвоении и переваривании пищи.

Каких витаминов не хватает сыроедам

Источник