Каких витаминов не хватает ребенку
Давайте определимся сразу: авитаминоз ни нам, ни детям не грозит. Ведь это состояние, когда витамины в организме человека практически отсутствуют.
Начинаются цинга, бери-бери и другие неприятные заболевания, хорошо знакомые морякам и путешественникам — от Кука до Колумба. К счастью, сегодня эти болезни можно назвать экзотическими.
То, что испытывают дети, ставшие по весне капризными, невнимательными, неусидчивыми и вообще какими-то «вареными», — это гиповитаминоз. То есть банальная нехватка витаминов. И дело это поправимое.
В этом случае можно пойти проверенным путем. То есть попытаться заставить ребенка следовать принципам, известным с детства нам самим, — есть побольше фруктов, пить побольше соков. Путь хорош, если эти самые овощи-фрукты есть возможность сорвать со своей грядки и отправить ребенку сразу в рот.
В противном случае нужно помнить, что даже двое суток хранения фруктов и овощей в холодильнике «убивают» две трети полезных витаминов и микроэлементов, которые они содержали изначально. Что уж говорить, например, о моркови, привезенной из Голландии? Ничего особо свеженького на полках супермаркетов не лежит — время такое! Ну, а то, что лежит, скорее всего, выросло в теплице, а не на открытом грунте. А значит, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ.
Сам себе садовник?
Можно поступить по-весеннему и что-нибудь прорастить: в проросших зернах пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха и бобов содержание витаминов С и В6 увеличивается в 5 раз, витамина В2 — в 13 раз, а фолиевой кислоты — в 4 раза. Стоит прорастить и зелень — укроп, петрушку. И даже редиску — здесь в ход пойдет ботва, очень, кстати, полезная и недурная на вкус. Ну и, конечно, сейчас самое время доедать квашеные овощи и фрукты, а также протертые ягоды. Это бесценный источник практически не тронутых с лета витаминов А, В и С!
Но одними овощами и фруктами гиповитаминоз не победишь. Например, источник витаминов D и Е — это в основном пища животного происхождения. Для усвоения В12 нужны молоко, рыба, яйца. Чтобы «получить» витамин Н, надо употреблять дрожжи и печень. Никотиновая кислота содержится в рыбе. А каши (гречневая и овсяная, но только не супербыстрого приготовления!) и хлеб (серый, из муки грубого помола) — это роскошные источники витаминов группы В, которые отвечают за функционирование всех систем организма. В коричневом рисе и зерновом хлебе много витамина В1, нехватка которого приводит к потере аппетита, депрессии, снижению внимания.
Накатим по добавочке
Самый простой способ — это прием поли- или мультивитаминов. Они различаются по набору и количеству содержащихся в них веществ. А значит, можно подобрать комплекс, который будет бороться именно с проблемой, требующей самого пристального внимания, — будь то невнимательность или плохое состояние кожи ребенка. Поскольку витаминов в состав таких средств входит несколько, можно по ходу дела предотвратить и другие неприятности со здоровьем.
Но и здесь не все так радужно: излишнее количество витаминных добавок хоть и выводится с мочой, но попутно бьет по почкам. Накапливаться в организме способны жирорастворимые витамины — А и D. Поэтому, проводя витамино-бадовую терапию, четко следуйте инструкции и обязательно делайте перерывы в приемах поливитаминных препаратов. Профилактическая доза витаминов — одно-два драже в день (как указано в инструкции), лечебная выше в два-три раза, а токсическая — в десятки раз! Без ограничений можно давать ребенку лишь водорастворимый бета-каротин.
Опасные симптомы
Каковы симптомы гиповитаминоза у детей? Такие же, как у взрослых: ребенку не хочется вставать утром, он становится раздражительным, теряет аппетит, его кожа становится сухой, а то и покрытой гнойничками. И масса сопутствующих огорчений: перхоть, частые стоматиты, неожиданные аллергические реакции, ломкие ногти и тусклые волосы… Особенно сильно эти неприятности могут проявляться тогда, когда растущий человек особенно нуждается в повышенных количествах витаминов — то есть в периоды усиленного роста: в первые два года жизни и в возрасте 6-8 лет, а также перед половым созреванием — в 12-14 лет.
Как определить, чего именно не хватает организму ребенка?
Если ребенок хрустит суставами, то, скорее всего, речь идет о недостатке витаминов группы В, в частности В6.
Если у вашего сына или дочки даже при незначительных ушибах появляются и долго не проходят синяки — вероятно, в его организме не хватает витамина С.
Со слабостью, головокружением и шумом в ушах (если, конечно, они не являются симптомами серьезного заболевания) успешно справляются витамины В3 и Е, а также микроэлементы марганец и калий.
Если у ребенка часто краснеют глаза и он не может быстро привыкнуть к темноте, то, вполне возможно, ему нужен курс витаминов А и В2.
Причиной плохого сна у детей может быть недостаток витаминов группы В, калия, магния и кальция.
Детские волосы тоже могут стать тусклыми, ломкими и секущимися. Это признак нехватки витаминов В9, С и Н.
При появлении перхоти нужно хвататься не за шампунь, пусть даже и лечебный, а за витамины В12, В6, Р и селен.
Ну и, конечно, — не забываем о сбалансированности рациона. Ни одним, даже самым полезным продуктом не стоит увлекаться с фанатичной преданностью. Не говоря уж о том, что сочетание «быстрое питание» при постановке диагноза «гиповитаминоз» должно вообще забыться, как страшный сон.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
- Источник
- Автор
Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
Нужно сразу уяснить: ни нам, ни нашим детям авитаминоз не грозит. Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека практически полностью отсутствуют витамины.
Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими. А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», — это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.
В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, — кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.
В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.
Сам себе садовник?
Можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.
Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.
Накатим по добавочке
Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.
Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.
Опасные симптомы
Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.
Как узнать, чего именно недостает детскому организму?
Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.
Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.
C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.
Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.
Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.
Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.
Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.
И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.
Источник: natural-medicine.ru
Источник
Фото: Tatiana Gladskikh/Rusmediabank.ru
Ребенок очень быстро растет, и конечно, растущему организму необходимо большое количество ценных веществ. Как узнать, сбалансирован ли рацион ребенка, хватает ли витаминов и минералов? Организм сам подает определенные сигналы, главное в них разобраться.
Проблемы с кожей
Если кожа ребенка становится грубой, сухой, шелушится, на ней появляются пятнышки, значит, есть дефицит определенных веществ.
Исправить ситуацию поможет витамин А. Он содержится в рыбе, сливочном масле, яичном желтке, желтых и зеленых листовых овощах, печени. Можно готовить различные рыбные блюда – запеченная рыба, котлеты, суфле, салаты из шпината, сладкого перца, желтых томатов, тыквы, желток можно добавлять в каши, супы. Что касается сливочного масла, можно делать бутерброды с маслом и овощами или зеленью, а также добавлять в пюре и каши. Из печени тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд: оладьи, торт.
Кроме того, ребенку может не хватать йода, меди и инозита. Медь можно найти в различных кашах, отрубях, цельнозерновом хлебе. Йод, конечно, в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах, а также орехах. Что касается инозита, это витаминоподобное вещество, которое содержится в пекинской капусте, дыне, изюме, грейпфруте.
Проблемы со зрением
Если у малыша болят глазки, воспаляются веки, глаза жжет, значит, пора пересмотреть рацион. Помимо витамина А, который нужен не только для кожи, но и для глаз, требуется еще витамин В2, Е, а также цинк, селен.
Витамин В2 в большом количестве содержится в молоке, сыре, яйцах, почках, зеленых листовых овощах. Молоко должно быть свежее, не восстановленное. Из него можно готовить коктейли, смузи или просто пить со сладким бутербродом (с медом или вареньем). Сыр лучше давать к завтраку, так как он прекрасно бодрит (можно сделать бутерброды). Что касается почек, из них тоже можно приготовить блюда, которые ребенок будет есть с удовольствием. Например, рассольник с почками.
Цинк можно найти в рыбе, птице, брокколи, цветной капусте, орехах, бобовых, семенах тыквы, малине, чернике, шпинате. С этими продуктами можно придумать множество блюд. А семенами и орехами можно просто перекусывать или добавлять в каши, смузи, коктейли, десерты.
Такой ценный элемент, как селен содержится в грибах, орехах, морепродуктах, чесноке, отрубях. Чеснок можно добавлять в салаты, супы, делать вкусные пасты. А отруби можно добавлять в каши, мюсли или смузи.
У ребенка синяки
Если у ребенка часто образуются синяки без особой причины, значит, ему не хватает витамина С и биофлавоноидов.
Самые популярные источники аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, цитрусовые, облепиха. Кроме того, стоит включить в меню брокколи, белокочанную капусту, сладкий перец, различную зелень. Из шиповника и облепихи можно готовить полезные и вкусные напитки. А из капусты и перца готовить рагу, салаты. Зелень можно добавлять в любые блюда.
Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров. Есть эти вещества в гречке, абрикосах, цитрусовых, шиповнике, различных ягодах. Замороженные ягоды тоже полезны, поэтому стоит сделать запасы летом, чтобы в течение зимы и весны ребенок ел полезный продукт.
Плохой аппетит
Конечно, плохой аппетит может возникнуть и по другим причинам. Однако очень частой причиной является дефицит витамина В1. Чаще всего его нехватка возникает у сладкоежек, ведь сладости резко повышают потребность организма в этом витамине.
Содержится В1 в различных овощах, любых отрубях, орехах, субпродуктах, яйцах. Из яиц лучше всего готовить омлет с овощами.
Тут очень важно ограничить потребление сахара, конфет, сдобы. Пускай в рационе ребенка будут цельнозерновые хлебцы и много овощей. Иначе витамин В1 будет плохо усваиваться организмом и дефицит будет наблюдаться постоянно.
Слабые ногти
У малыша есть белые пятнышки на ногтях, они слоятся? Следовательно, не хватает цинка, кальция, магния и витамина Е.
Где содержится цинк, мы уже знаем. А вот где найти витамин Е? В различных растительных маслах, орехах, спаржевой фасоли, шпинате, горохе, шиповнике, ростках пшеницы, говяжьей печени, молоке, яйцах. Растительные масла можно добавлять в салаты, а если малыш не любит салаты, то в каши и пюре.
Что касается кальция, его можно найти в молочных продуктах, семенах кунжута, орехах, сухофруктах. Из молочных продуктов можно приготовить множество блюд: запеканки, сырники, каши, десерты, коктейли, соусы.
Магний содержится в бананах, горьком шоколаде, орехах, рукколе, петрушке, фасоли, нешлифованном рисе, твердых сырах, говядине, зеленом горохе, хурме, петрушке, укропе. Тут выбор блюд большой. Что касается шоколада, его можно давать ребенку в небольшом количестве или готовить с ним десерты.
Не забывайте о том, что рацион ребенка должен быть полноценным и сбалансированным. И следите за сигналами организма.
Источник
Что мы знаем о витаминах? Безусловно, то, что это полезно. Характер воздействия витаминов на организм определяется в самом названии, которое происходит от латинского «vita», то есть «жизнь». И если достаточное содержание витаминов поддерживает наши жизненные функции, то их отсутствие или недостаток вызывает болезненные состояния. В зависимости от степени недостаточности витаминов выделяют авитаминозы и гиповитаминозы.
GettyImagesТо, что мы привыкли называть авитаминозом, подразумевая под этим недостаток витаминов в организме из-за плохого питания, на самом деле является гиповитаминозом. В то время как авитаминоз считается серьезным заболеванием, вызванным длительным «витаминным голоданием» организма. К счастью, такие состояния в наше время крайне редки. А вот гиповитаминоз — довольно распространенное явление, которое может развиться в любое время года как у взрослых, так и у детей.
Почему у ребенка развивается гиповитаминоз?
Причин несколько:
- Однотипное питание, например, недостаточное количество овощей, фруктов, ягод.
- Несбалансированное (неправильное) соотношение белков, жиров, углеводов. Так, недостаток животных белков может вызвать гиповитаминоз витаминов С, А, В2, фолиевой кислоты. А резкое ограничение жиров замедляет всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). При избытке рафинированных углеводов развивается недостаток витамина В1.
- Сезонные колебания витаминов в продуктах. Так в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижено содержание витамина С, а в молочных продуктах — витаминов А и D.
- Нарушение правил хранения и кулинарной обработки. Так витамин А разрушается на свету, а витамин С чувствителен к свету и нагреву. Неправильное хранение или кулинарная обработка может полностью лишить продукты витаминов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты) могут нарушить всасывание витаминов. И даже при самом правильном питании ваш ребенок не получит достаточно этих важных микроэлементов.
- Простудные заболевания, прием антибиотиков, стрессовые ситуации значительно повышают потребность в витаминах. Поэтому очень важно в период болезни, сдачи экзаменов сохранить адекватное поступление витаминов.
Наши дети растут, и в организме очень активно проходят обменные процессы, поэтому ребенок чувствителен к недостатку витаминов больше нас. Последние исследования показали, что у большинства современных детей в развитых странах, в том числе в России, выявляется дефицит нескольких витаминов- А, С, D и витаминов группы В.
Считается, что нехватка витаминов, особенно витамина С, наиболее остро ощущается детским организмом в зимне-весеннее время. Но при неправильном питании гиповитаминоз у детей может встречаться даже летом. Так как же понять, что ребенку не хватает витаминов?
Признаки гиповитаминоза:
- Недостаток витамина А проявляется снижением сумеречного (ночного) зрения, сухостью кожи, ломкостью ногтей, появлением гнойничков, повторными инфекциями дыхательных путей.
- Вялость, слабость вашего ребенка, плохой аппетит, кровоточивость десен может быть причиной гиповитаминоза витамина С.
- При недостатке витамина В1 (тиамина) может быть нарушение сна, повышенная раздражительность. Иногда медленная прибавка веса.
- Витамин В2 (рибофлавин) — влияет на углеводный обмен. При недостатке у таких детей можно увидеть трещины («заеды») в углу рта, гладкий блестящий язык, покраснение ладошек, шелушение на лице, ушах, веках, крыльях носа. Нарушение восприятия различных цветов.
- Витамин D. Этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора. Если ребенок не получает достаточно витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Он стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, улучшает созревание ЦНС. При его недостатке отмечается замедление роста, гипотрофия, нарушается созревание центральной нервной системы.
Подозрение на гиповитаминоз требует консультации педиатра и лечения. Не путайте с самолечением — бесконтрольный прием витаминов может привести к другой крайности — гипервитаминозу. Однако сбалансированное питание поможет предупредить гиповитаминоз и не доводить детский организм до крайностей. Главное помнить, что универсальных продуктов не существует и успех правильного питания — в его разнообразии.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию:
- Источником витамина А являются сливочное масло, молоко, яичный желток, печень. Свежие овощи (морковь, красный перец, тыква, помидоры), фрукты (абрикосы, черная смородина, персики, арбуз) содержат провитамин А — β-каротин. Суточная потребность ребенка в витамине А — 450−1000 мкг, норма зависит от пола и возраста. Например, детям 5−6 лет вполне хватит 100 г молодого горошка, чтобы полностью удовлетворить потребность в β-каротине. Кроме того, горошек восполнит третью часть потребности в фолиевой кислоте. Для тех, кто не любит бобовые, источником дневной нормы витамина А могут послужить 100 г моркови.
- Лидером по содержанию витамина С являются плоды шиповника. Много содержится в красном болгарском перце, черной смородине, облепихе. Чуть меньше в брюссельской капусте, киви. Цитрусовые и яблоки по содержанию витамина С значительно уступают лидерам. А недостаток в питании белковой пищи может нарушить процесс усвоения этого витамина. Детская норма витамина С в сутки — 45−70 мг. В конце весны-начале лета самым вкусным источником витамина С является клубника. В 100 г этих ягод содержится суточная норма для детей 5−7 лет. Если каждый день баловать ребенка ягодами не приходится, то витамин С можно найти в брюссельской, цветной капусте или в салате из свежей капусты с щавелем. Ребенку достаточно 100 г в день одного из этих продуктов на выбор.
- Основным источником витамина В1 является хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох. Из животных продуктов тиамином богаты печень, говядина, свинина, печень, желток яйца. Хороший источник — дрожжи. В сутки ребенок должен получать 0,8−1,3 мг. Для этого ему достаточно съедать тарелку овсянки на завтрак или 150 г рыбы на обед. 100 г отварного картофеля или 100 г хлеба из муки грубого помола также обеспечат витамином В1.
- Большое количества витамина В2 содержится в печени, дрожжах, молочных продуктах, желтке яйца. Из растительных продуктов этим витамином богаты гречка, брокколи, белокачанная капуста, миндаль. Суточная потребность ребенка составляет 0,9−1,5 мг. В переводе на продукты это тарелка гречневой каши, яйцо или 2 ломтика сыра на выбор. Стакан молока или кефира утром и вечером тоже вполне подойдут.
- Пищевой источник витамина D — печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко, икра. Детская дневная норма составляет 10 мкг и содержится всего в 10 г печени трески, которая к тому же содержит витамин А.
- Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных листовых овощах (шпинат, зеленый салат), в некоторых цитрусовых (апельсинах), в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Потребность в фолатах в зависимости от возраста составляет 100−400 мкг. Ежедневное употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А и С, также станет хорошим вкладом в суточную норму фолиевой кислоты.
5 фактов о витаминах, которые вы не знали:
- Витамины — посредники обмена веществ. Они не обладают калорийностью, не являются строительным материалом. Но их присутствия необходимо для многих биохимических реакций.
- Витамины не синтезируются в нашем организме и должны поступать извне. Это незаменимые микроэлементы, их суточная потребность исчисляется миллиграммами и микрограммами.
- Витамины невозможно отложить «про запас», за исключением некоторых жирорастворимых витаминов (A, D, E), а также витамина В12, которые могут незначительно накапливаться.
- Витамины — это не только овощи и фрукты. В разных продуктах содержаться разные группы витаминов.
- Единственным полноценным продуктом по витаминному составу является грудное молоко!
Наш эксперт: диетолог Ольга Швабская, консультант благотворительной программы «Альфа-Эндо»
Источник