Каких витаминов не хватает петербуржцам

Каких витаминов не хватает петербуржцам thumbnail

Владимир Дадали, профессор биохимии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, академик, предлагает сбалансированную специальную систему питания, которая продлит жизнь петербуржцам.

Как в Эфиопии

— В нашем регионе смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии выше средней по России. Виноваты и тяжёлый климат, и месторасположение, и неблагоприятная экология. Так, в организме

петербуржцев наблюдается дефицит йода, селена и цинка. Причина — низкое их содержание в нашей болотистой почве. А из-за малого количества солнечных дней есть дефицит витамина Д. Кстати, сейчас в США втрое увеличили его потребление из-за прекрасных антираковых свойств. Но в основном у петербуржцев хроническая нехватка полезных элементов из-за неправильного питания. Чтобы нормально существовать и развиваться, организм должен получать ежедневно 1-2 грамма микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). Причём жителям Северной столицы надо принимать их круглый год. Если этого не происходит, возникают сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, остеопороз, подагра, ожирение.

Пустые фрукты

Кроме этого организм должен получать больше 20 классов других веществ — флаваноидов.

— В России их потребление очень низкое, поэтому продолжительность жизни у нас, как в Эфиопии, — говорит профессор. — А вот наши соседи, финны, быстро ликвидировали их дефицит, начав активно употреблять продукты с флаваноидами.

Флаваноиды содержатся в черноплодной рябине, облепихе, северных кислых яблоках, клюкве, бруснике, чернике, чёрной смородине. А обычная морковь является отличным средством для профилактики рака.

— В Израиле её считают буквально лекарством для сердечников, — рассказывает профессор. — Так же для петербуржцев важны такие продукты, как ржаной хлеб, где есть витамин В1, натуральное молоко, содержащее витамин В2. Они содержат и много йода, который нам совершенно необходим. Грибы, хрен, горчица, рыбий жир тоже обязательно должны быть на столе.

Кроме того, нам необходимы мясо, морепродукты и морская рыба (источники Омега-3 жирных кислот), орехи, изюм, курага (магний), зелень, семечки тыквы, картофель, чеснок, оливковое, льняное и рыжиковое масла, но только не рафинированные.

— Заграничные продукты выращены с добавлением разной химии, которая позволяет им быстрее созревать и дольше храниться, но сокращает количество питательных элементов. Полезны только местные овощи и фрукты. Нам стоит покупать продукцию наших фермерских хозяйств.

Увы, сейчас у нас такой дефицит элементов, что одними продуктами питания с ним не справиться. Недостающие вещества надо принимать в виде биологически активных добавок проверенного качества.

Несмотря на изобилие фруктов в магазинах, россияне все равно их не доедают Фото: АиФ

Чего не хватает петербуржцам?

  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 80% населения
  • Селен — 75%
  • Витамин С — 70%
  • Йод — 70%
  • Кальций — 60%
  • Железо — 40%

Смотрите также:

  • Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? →
  • Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
  • Просто и вкусно. Как сохранить форму во время праздников →

Источник

Есть ли витамины в соках и варенье? Какие больше всего нужны петербуржцам? Какие витамины не могут жить друг без друга, а какие не уживаются? На эти и другие вопросы читателей «Комсомольской правды» в Петербурге» отвечал доктор химических наук профессор Владимир Дадали.

РАБОТАЮТ ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ

— Владимир Абдулаевич, в СМИ дают много рекламы о витаминах и минералах. Например, пейте кальций, и будут крепкими кости. Разве одного минерала хватит для этого?

— Конечно, нет! Витамины эффективны в комплексе. Кальций в усвояемой форме, лучше всего в виде цитрата, надо принимать в сочетании с фосфатом, магнием, витаминами Д, С, В2, В6, Е, К, А, микроэлементами цинком, бором, кремнием, медью, железом, селеном.

— Говорят, что нужное количество витаминов можно получить из овощей и фруктов. Так ли это?

— К сожалению, нет. В современных продуктах содержится только 5-6 процентов необходимых для организма витаминов и минералов. В магазинных фруктах и овощах иногда вообще нет витаминов или их очень мало. Ведь растения подкармливают химудобрениями и обрабатывают прочими веществами. Витамины теряются также при перевозке и хранении. И при приготовлении, например, варке и жарке. А витамин С пропадает даже от контакта с металлическим ножом.

С ВЕТКИ ИЛИ ГРЯДКИ

— А есть ли какой-то толк в пакетированных соках?

— Больше вкусовой. Сок в пакетах часто готовят из концентратов овощей и фруктов, приготовленных заранее, часто задолго до их использования. Витаминов в нем крайне мало, сохраняются разве что пектины и клетчатка, а также минералы. Лучше съесть пару яблок, мелко измельченных морковок с оливковым маслом, апельсин целиком.

— Я слышала, что витамины не сохраняются даже в свежевыжатом соке. Так ли это?

— Лучше, чтобы эти фрукты и овощи были только что с ветки или грядки. Но в любом случае свежевыжатый и тут же выпитый сок значительно полезней сока из пакетов. Уже хотя бы потому, что свежий сок содержит структурированную воду.

— Во фруктах и ягодах остается больше витаминов при варке или заморозке?

— Ягоды лучше замораживать. При варке из-за долгого кипячения разрушается часть витаминов группы В, а витамин группы С окисляется полностью не только из-за температуры , но и контакта с металлом. При варке варенья в латунных тазах тем более.

Специалисты советуют есть фрукты и овощи с грядки.

КОМПЛЕКСЫ БЕЗ ПЕРЕРЫВА

— Какой перерыв нужно делать при приеме витаминов и минералов?

— Витамины и минералы в профилактических целях можно принимать постоянно, особенно водорастворимые витамины — все, кроме А, Е, Д и К. Последние выводятся из организма медленнее. Их можно принимать две недели через неделю перерыва. В таких дозах, которые приводят на этикетках или справочнике, их не передозируешь. Тем более при нашей стрессовой жизни, когда витамина С требуется не меньше 500 миллиграммов в сутки обязательно в комплексе с биофлавоноидами (веществами растительного происхождения, которые к тому же нормализуют и укрепляют состояние капилляров).

Читайте также:  Абрикосовые косточки какие витамины

— Пришла весна, у многих слабость, сонливость, низкая энергия, простуда. Как подкрепить здоровье?

— Принимать комплексы витаминов и минералов и биологически активные добавки с биофлавоноидами, каротиноидами и другими антиоксидантами, омега-3 жирными кислотам и так далее. А весной в особенности нужна свежая зелень. Ее можно вырастить и самим. Поставьте головки лука в баночки с водой, и через неделю зеленые хвостики можно добавлять к вашему обеду. Проращивайте до зеленых проростков зерна злаков и ешьте в дополнение к витамино-минеральным комплексам.

Для повышения энергии и иммунитета принимайте настойку элеутерококка или женьшеня по 20-30 капель в первой половине дня.

— Можно ли в любых количествах есть аскорбинку, гематоген и другие витамины и минералы, которые свободно продаются в аптеке?

— Они требуют дозировки. Они даются врачом и в инструкции. Кроме того, надо обратить внимание и на противопоказания. Например, аскорбиновая кислота в больших граммовых дозах не рекомендуется при гиперчувствительности, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Гематоген — это препарат крови, источник железа. Но его нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете, беременности, тромбофлебите, повышенной чувствительности к препарату. Надо также внимательно прочитать инструкцию по приему любых аптечных препаратов.

— Одно время говорилось, что у петербуржцев в пище не хватает йода. А как сейчас?

— Также не хватает! И судя по всему, йодированную соль петербуржцы не употребляют. И плата за это высокая — рождение нездоровых детей и собственные нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоз. А те, кто и покупает йодированную соль, должны ее правильно использовать: класть в еду в конце приготовления или готовую пищу, так как при варке и кипячении йод улетучивается.

Для нормальной функции щитовидной железы необходимы также селен, цинк, хром, витамины С, А, Д. Йодированная соль – это необходимый, но недостаточный компонент пищи.

— Можно ли витамины пить по отдельности? И какие из них надо пить в комплексе?

— Вообще витамины целесообразно пить в комплексе. Например, витамин В6 не будет действовать при недостатке витамина В2. Витамин Е надо пить в комплексе с витамином С и биофлавоноидами. Для усиления эффекта необходим селен. Для действия витамина А — цинк. Жирорастворимые витамины А и его предшественник β- каротин, Е, Д, К, а также КОQ10 и омега -3 жирные кислоты нужно употреблять с каким-либо жиром.

— Какие витамины и минералы не надо пить одновременно?

— Например, кальций и железо, жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира и кальций, магний, медь, цинк и другие минералы надо пить с разницей в час – полтора.

Владимир Дадали: «Витамины любви есть».Фото: Тимур ХАНОВ

— Заменит ли фрукты аскорбиновая кислота?

— Строго говоря, нет, так как витамин С в свежих фруктах — это комплекс из трех-шести веществ. А аптечная аскорбинка — только одно из них. Кроме того, различные витамины и овощи содержат не только витамин С, но и другие ценные веществ, например, биофлавоноиды, пектины, клетчатку, антиоксидантные комплексы. Поэтому такая замена не адекватна.

Если уже принимать аптечную аскорбинку, то запивать ее надо свежезаваренным шиповником.

Полноценный комплекс витамина С содержатся в черной смородине, киви, свежих цитрусовых, капусте брокколи. Конечно, свежих, или продуктах, приготовленных из них по щадящей технологии.

— Есть ли витамины любви?

— Для повышения потенции особо отмечу цинк, необходимый для образования мужского полового гормона — тестостерона, и витамины группы Е. Вещество «первой влюбленности» — фенэтиламин — содержится в горьком шоколаде с высоким содержанием (90%) какао и в самом какао. Афродизиак — сельдерей, пастернак, пряности, устрицы, продукты из морских ежей.

— Как вы считаете, какой витамин наиболее необходим петербуржцам?

— Из-за климата и малого количества солнечных дней в коже мало витамина Д. Для его биологического действия нужны дополнительно С, Е, К, В2, минералы цинк и селен.

— А в какое время лучше их принимать?

— Витамины лучше принимать утром, а минералы во второй половине дня к вечеру и не сочетать их с кашами, жирами, чаем и кофе

КАЛЕНДАРЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Декабрь январь, февраль

Комплексы: «Вита-эскорт», «Мультиюнивит», «Суперкомплекс», «Мультивит-Эйр», «Алфавит». Пить любой без перерывов.

Март, апрель, май

Те же комплексы без перерыва. Весной хорошо принимать адаптогены, например, настойку элеутерококка, женьшеня. Есть лук, петрушку, укроп, чеснок, курагу, орехи.

Июнь, июль, август

Любой из этих комплексов. Можно делать перерыв в неделю. Но при достаточном, а не символическом потреблении каждый день свежих овощей, зелени и фруктов. Адаптогены отменить. Летом надо есть больше овощей, фруктов и зелени, если они растут в огороде. Если человек уезжает на юг, принимать те же комплексы и есть побольше овощей и фруктов прямо с ветки или грядки.

Сентябрь, октябрь, ноябрь

Те же комплексы без перерыва. Остатки зелени с своей грядки, коэнзим Q 10, омега-3 кислоты, лецитин, про- и пребиотики.

Источник

Витамин D сегодня считают королем всех витаминов. Но его катастрофически не хватает петербуржцам, причем детям – больше, чем взрослым

Почти вся Россия зимой страдает от нехватки витамина D, а Петербург в особенности. Дело в том, что витамин D вырабатывается главным образом под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей, и обитатели северных широт постоянно его недополучают. Так, в Петербурге на три зимних месяца приходится всего 7 солнечных дней. С декабря по февраль солнце светит в городе в среднем 1,5 часа в день. Этого, конечно, недостаточно.

Второй по значимости источник витамина D – любая жирная морская рыба, еще лучше — печень трески. В рационе взрослых и то, и другое присутствует более или менее регулярно. Дети же, как правило, готовы съесть что угодно, только не рыбу. Вот и получается, что наши подростки практически лишены витамина D: он не поступает к ним ни через кожу, ни через желудок. Как назло, именно детям важно получать витамин D в адекватных количествах.

Дело в том, что этот витамин-гормон – как выяснилось относительно недавно — необходим не только для усвоения кальция и фосфора, но и для других процессов, протекающих в организме. Что же дает подростку достаточный уровень «солнечного» витамина?

  • Стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями, особенно в сезон эпидемий. А болеть в школе очень невыгодно
  • Острую память. Витамин D улучшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание.
  • Выносливость и силу мышц. «король витаминов» дает силы на тренировки после школы и ускоряет восстановление после физических нагрузок.
  • Защиту от диабета. по самым свежим данным, риски развития диабета 1-го типа в 8,5 раз выше у детей с дефицитом витамина D
  • Крепкие кости и зубы. Без этого важного витамина не усваивается должным образом кальций, который обеспечивает укрепление костей позвоночника.
Читайте также:  Какие витамины для собаки выбрать для

Кроме того, витамин D является предшественником тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за мужественность и мужской характер. А это значит, что мальчишкам-школьникам витамин нужен регулярно и в больших количествах.

Учитывая вновь открывшиеся факты о значимости витамина D, российские педиатры увеличили рекомендации его профилактической дозы. Раньше считалось, что в сутки достаточно получать 400 единиц витамина D (10 мкг). Сейчас профилактическая суточная доза составляет 1000 МЕ (25 мкг). Кстати, летом у детей фиксируется почти такой же дефицит этого витамина, что и зимой. Виной тому – образ жизни современных подростков, которые даже летом большую часть дня проводят в помещении.

— Детям надо давать витамин D просто обязательно! — уверен педиатр, иммунолог-аллерголог, профессор Андрей ПРОДЕУС. Лично я все-таки сторонник продуктов питания. В случае с солнцем отделить пользу от вреда сложнее. На солнце нужно находиться до 10-11 часов утра или после 4 часов вечера. В это время солнце менее опасное, но и эффект от него меньше. Я рекомендую продукты питания, это рыба северных морей, это печень трески, это тот самый рыбий жир

Не стоит ждать, пока в городе выглянет солнце или у ребенка проснется любовь к рыбе, отмечают эксперты. Вместо этого они рекомендуют давать ему рыбий жир в капсулах. Чаще всего родители не спешат идти за консультацией к педиатру и тем более иммунологу, а ищут варианты в интернете. По запросу «рыбий жир для школьника» поисковик первой ссылкой предлагает витаминный комплекс «Омега Интеллект для школьников». Его основной компонент – рыбий жир из печени исландской трески. Тот самый, который содержит рекордные количества витамина D. Кстати, родителям «Омега Интеллект для школьников» обойдется не слишком дорого: упаковка стоит около 350 рублей.  

Источник

Если бы наши волосы умели говорить, они бы столько про нас рассказали! Оказывается, волосы способны накапливать «знания» о полезных веществах, которых нам не хватает или, наоборот, о вредных, которых слишком много в нашем организме. И способны рассказать о своем хозяине многое — где родился, кем работает, как питается и насколько у него все хорошо с настроением и половой жизнью. Благодаря такой «информированности» волос можно предугадать будущие проблемы со здоровьем, определить, почему никак не хочет отступать аллергия и выяснить, в благополучном ли с экологической точки зрения районе вы живете.

О таком анализе хорошо знает профессор Анатолий Скальный, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО. В этом году он стал заведующим кафедрой медицинской элементологии, которая появилась в Мединституте РУДН. Это первая и пока единственная кафедра в мире, на которой студенты будут изучать взаимосвязь макро- микроэлементов, вредных металлов и здоровья. Последние исследования, в том числе и российских, ученых показывают, насколько она велика. Например, многие ученые связывают отставание детей в росте и развитии, возникновение иммунодефицитов, кожных заболеваний, аутизма, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний с дисбалансом микроэлементов. Это и будут изучать студенты. А пока «КП» расспросила Анатолия Викторовича о микроэлементной карте России.

САМЫЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ — РАЙОНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

— Качество и состав воды, воздуха и почвы напрямую влияют на наш организм, — говорит профессор Скальный. — Об этом знали еще в середине прошлого века. Была даже составлена почвенная карта СССР, в которой было отражено, каким микроэлементом богаты или бедны почвы в разных районах. На основании этого были сделаны теоретические выводы о возможном влиянии состава почвы на здоровье людей. К сожалению, больше такой масштабной работы по анализу почв не проводилось. И очень жаль. Ведь зная, в каких районах, например, нехватка в почве или воде йода или цинка, мы могли бы производить обогащенные продукты, которые восстановили бы дисбаланс полезных веществ в организме, тем самым существенно улучшив качество жизни.

Анатолий Скальный со своими сотрудниками уже несколько десятков лет занимается анализом волос, изучая проблемы различных регионов:

— Наш Центр биотической медицины при поддержке Федерального медико-биологического агентства России провел исследования содержания химических элементов в волосах более чем 60000 россиян, — рассказывает профессор. — Почему именно волос — потому что они способны накапливать информацию, тогда как анализ крови способен показать проблемы только в период обострения заболеваний. Так, например, по волосам можно определить, что пять лет назад человек жил в районе, бедном кальцием, и работал на производстве, связанном с гальваникой или сваркой.

Как говорит профессор Скальный, согласно проведенным исследованиям волос самые благополучные районы для проживания, наиболее сбалансированные по микроэлементному составу — Черноземье: Брянская, Орловская, Тульская области. Хорошие показатели у жителей Рязанской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Тверской и Владимирской областей, Татарстана. То есть, по сути — территории древних княжеств! Не дураки были наши предки, когда селились на этих благополучных землях.

Читайте также:  Подготовка к беременности какие витамины пропить

БЕЗ ЦИНКА НЕТ МУЖСКОЙ СИЛЫ

Опасна не только нехватка, но и переизбыток тех или иных микроэлементов. Так, земли, где повышено содержания цинка, рождают горячих, агрессивных, быстро вспыхивающих мужчин. Это районы Северного Кавказа и Бурятия. Но в России гораздо больше областей, где наблюдается нехватка цинка. Особенно у мужского населения. И это сразу заметно по низкой рождаемости.

— Цинк — элемент, который не терпит алкоголя, — поясняет Скальный. — А пьют у нас, увы, традиционно, очень много. А, между тем, именно цинк отвечает за хорошее качество спермы и, соответственно, за нормальную рождаемость. Без цинка у нас будет все больше бесплодных мужчин. Кроме того, на дисбаланс цинка в организме влияют вегетарианство, хронические почечные заболевания, отравление кадмием, стрессы.

Или, например, Оренбуржье — район с высоким содержанием магния в почве. Полезнейший элемент, необходимый для деятельности сердца и нервной системы, при своем переизбытке может навредить почкам, вызвать снижение давления, угнетать нервную систему (человек становится апатичным, равнодушным).

Профессор Анатолий Скальный, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО.

ГДЕ МНОГО РЫБЫ, ТАМ И РТУТЬ

Помимо нехватки полезных веществ, нашему здоровью грозит еще и переизбыток тяжелых металлов. Так, например, в районах, где традиционно едят много рыбы — Дальний Восток, Архангельск, Санкт-Петербург, — у людей наблюдается повышенное содержание ртути и даже отравление этим токсичным металлом. Что объяснимо — рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.

Но, в основном, переизбыток тяжелых металлов связан с вредными производствами, добычей тех или иных полезных ископаемых. И, в принципе, этот довольно очевидный факт осознавали и в Советском Союзе, когда давали бесплатное молоко «за вредность». Самые вредные города, если судить по накоплению тяжелых металлов в волосах людей — Норильск, Челябинск, Липецк, Волгоград , Орск, Нижний Новгород, Череповец. Очень плохой элементный портрет у почти всей Челябинской и Свердловской областей.

МОСКВИЧИ «ПО СОСТАВУ» ПОХОЖИ НА ЕВРОПЕЙЦЕВ

Сейчас многие диетологи говорят — хорошее, многообразное питание способно восстановить витаминно-минеральный баланс в организме.

— И это отчасти верно, — соглашается Анатолий Скальный. – Москвичей можно сравнивать с благополучными европейцами — у жителей столицы почти нет дефицита витаминов и минералов. И в этом заслуга разнообразной пищи. Но надо заметить, что доступность различных кухонь народа мира в мегаполисе тоже может сыграть не самую хорошую шутку. Например, у части москвичей повышен уровень в волосах ртути — из-за увлечения морепродуктами, суши, сашими. Тем не менее, действительно, с пищей поступает достаточное количество большинства элементов (почти всех, кроме кальция). Но не надо забывать, что москвичи теряют из-за стрессов многие микроэлементы. Чем больше стрессов, тем меньше полезных веществ. И в этом случае мало просто хорошо питаться, надо учитывать степень нагрузки на организм (как в спорте, например). Из-за этого мы называем феномен дефицита микроэлементов «синдром мегаполиса». Кроме того, в ответ на дефицит жизненно важных микроэлементов у части людей идет накопление их антагониста. Например, при низком уровне кальция повышается усвоение свинца, мало селена — больше ртути, при нехватке цинка увеличивается накопление кадмия и т.д. Учитывайте и атмосферу большого города: в выхлопных газах автомобилей, которыми переполнена Москва, много марганца, например. Если люди живут вдоль улиц да еще на первых этажах, то они, естественно, больше «загрязнены».

Но при этом микроэлементный «состав» способен меняться с возрастом. Виноват постоянный стресс и поэтому, чем мы старше, тем ниже содержание кальция, кремния, марганца и магния. Уже давно военные медики заметили, что в состоянии хронического стресса (например, на поле военных действий) резко падает количество именно этих микроэлементов. Они отвечают за хорошую нервную проводимость и быстро тратятся из-за переизбытка гормона стресса — кортизола.

Как правило, москвичам не хватает кремния, которого много в грубой растительной пище, жестких овощах. Если жители столицы, следуя рекомендациям диетологов, постепенно приучают себя есть больше листовой зелени, то с бобовыми — фасолью, горохом, а также сельдереем и спаржей — мы не так уж дружны. Есть некоторый перекос и у любителей японской кухни — замечено, что содержание ртути в волосах у них выше, чем у других людей.

КСТАТИ

Чего в целом не хватает россиянам

Подавляющее большинство регионов России бедно кобальтом. Его мало в земле и воде. А нехватка кобальта может существенно замедлить рост детей и ограничить их физическое и психическое развитие. Также этот элемент участвует в образовании витамина В12, влияющего на память, кроветворение и иммунитет. Может быть, поэтому современные подростки часто болеют, у многих плохая успеваемость и память.

ВАЖНО

Нехватка хрома, селена и фосфора сокращает жизнь

Замечено, что высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни отмечается в тех регионах, где не хватает хрома, селена и фосфора. И это объяснимо: без селена высок риск развития рака различной этиологии, болезней сердечно-сосудистой системы; нехватка хрома косвенно влияет на развитие диабета; без фосфора плохо синтезируется белок и человек становится менее энергичным и сильным.

Кроме того, как установлено в ходе исследований профессора Скального и его коллектива, «больная тема» нашей демографии – низкая продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста – ассоциируется не только с дефицитами жизненно важных элементов, но и с накоплением токсикантов. Токсиканты – это кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и марганец. Чтобы этого избежать, необходимо улучшить качество питания с учетом региональных, профессиональных особенностей, стрессорных воздействий. А также максимально снизить нагрузку различных вредных факторов (курение, алкоголь, производственные факторы, экология). Тогда и продолжительность жизни, и ее качество будет выше.

Источник