Каких витаминов не хватает коже осенью

Каких витаминов не хватает коже осенью thumbnail

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?

Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.

14 октября 2019, 22:45
Lifestyle
/ Тренды

С приходом осени меняется не только погода за окном, но и состояние организма. Мы можем на протяжении многих недель ощущать плохое настроение, упадок сил, быть подверженными стрессу и болезням. Причиной нестабильного состояния часто оказывается осенний авитаминоз — нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их недостаток вполне восполним, важно лишь вовремя его выявить.

Чтобы узнать, как проявляется сезонный дефицит витаминов и чем его лечить, мы побеседовали с Юлией Энхель — экспертом здоровья и красоты и основателем ENHEL Group Company.

Причины и симптомы осеннего авитаминоза

За солнечный летний период мы запасаемся большим количеством полезных веществ и чувствуем себя здоровыми. Однако именно с приходом холодов появляются первые болезни и признаки того, что с нашим организмом что-то не так.

Юлия: «Дело в том, что большая часть накопленных за лето витаминов надолго не задерживается — начинается авитаминоз. Дефицит проявляется в строго индивидуальном порядке, поэтому определить то, каких именно витаминов не хватает вашему организму, должен врач после полноценного обследования».

Опытный специалист точно выявит дефицит необходимых веществ по результатам анализов. Однако у авитаминоза есть и внешние признаки, которые вы сможете заметить сами. Среди них:

  • снижение настроения, раздражительность;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение аппетита и тошнота;
  • кровоточивость дёсен;
  • слезоточивость;
  • ломкость и сухость волос, ногтей;
  • увядание и шелушение кожи;
  • появление пигментации или акне.

Фото: istockphoto.com

Каких веществ не хватает организму и как ему помочь?

Правильное питание

Чаще всего осенью страдают запасы витаминов А, D, Е, C, РР и группы B. В первую очередь, их можно получать из полезной пищи.

Юлия: «Правильное питание поможет восполнить недостаток витаминов. Для этого рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Значительную его часть должны составлять углеводные и белковые продукты. Разумеется, в животных белках содержится большое количество аминокислот и витаминов. Если вы питаетесь исключительно растительной пищей, то вам необходимы пищевые добавки с недостающими в вашем меню веществами.»

Так какие продукты содержат нужные нам витамины?

  • Витамин А: сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, фрукты и овощи красного и жёлтого цветов (морковь, тыква, брокколи, персики, дыня), печень.
  • Витамин В1: злаковые и молочные продукты.
  • Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.
  • Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.
  • Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.
  • Витамин С: цитрусовые фрукты, яблоки, тыква, облепиха, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрная смородина, киви, шиповник.
  • Витамин D: рыба, икра и рыбий жир, печень трески, кисломолочные продукты, яйца, петрушка.
  • Витамин РР: куриное и свиное мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, брокколи, помидоры, картофель, финики, морковь и злаковые.

Витаминный бум: 6 необычных вариантов биодобавок

Никотиновая кислота, витаминный спрей и многое другое.

Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым?

Необычные ягоды, овощи и полезная соль.

Витаминно-минеральные комплексы

К сожалению, даже правильно составленный рацион не избавит нас от нагрузок и стресса. Кроме того, с возрастом снижается естественная выработка коллагена в организме, что приводит к ослабеванию суставов. Подобное негативное воздействие приведёт к тому, что нам потребуются более высокие дозы полезных веществ. Поэтому наш эксперт советует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и коллаген в таблетках, содержащих пептиды, аминокислоты, витамины С, Е, В1, В2 и хондроитин сульфат.

Фото: istockphoto.com

Повышение активности и здоровый сон

Безусловно, физические нагрузки и активность в течение дня помогут достичь хорошего самочувствия даже тяжёлой осенью. Отличной привычкой станут занятия спортом по утрам. Речь может идти не только о полноценных тренировках, но и о небольшой пробежке или прогулке в умеренном темпе. В выходные старайтесь не проводить в кровати целый день, а посвящать время активному отдыху на свежем воздухе.

После трудного рабочего дня и насыщенных выходных не забывайте поощрять себя продолжительным сном. В период осеннего авитаминоза он необходим как никогда.

Водный баланс

Поддержание водного баланса является немаловажным способом улучшить состояние своего организма.

Юлия: «Употребление не менее 1,5 л воды каждый день — это самый качественный детокс организма. Лично я каждое утро начинаю с водородной воды. Появляется больше энергии, сон становится крепче, замедляются процессы старения. Научно доказано, что такая вода повышает иммунитет на 30%. Она обеспечивает водный баланс, способствует отличному настроению и улучшению качества жизни. Помимо этого, вода, насыщенная водородом, увеличивает эффективность витаминных комплексов и обладает антигистаминными свойствами. Врачи рекомендуют принимать её с раннего возраста.»

Фото: istockphoto.com

Оздоровительные процедуры

Избавиться от осеннего авитаминоза помогут и специальные оздоровительные процедуры. Например, наш эксперт рекомендует плазмотерапию или курс капельниц красоты.

Юлия: «Плазмотерапия — это биологический метод, который обеспечивает быстрое, стабильное и продолжительное улучшение состояния кожи, лица и тела. Концентрация активных веществ в плазме может быть различна — оптимальный выбор поможет сделать врач. А капельницы красоты повышают устойчивость организма к токсичным и инфекционным воздействиям, регулируют обмен веществ, насыщают организм витаминами и замедляют процесс старения.»

Увы, авитаминоз осенью неизбежен, но существует много способов с ним справиться и улучшить самочувствие и качество жизни. Главное — не забывать заботиться и о своём ментальном здоровье. Причём не только осенью, но и в другие времена года.

Неуловимый витамин, которого в Краснодаре больше, чем в Петербурге

Научные факты о пользе витамина D и его источниках.

Вопрос дня. Как подобрать для себя курс витаминов на осень?

Теледоктор Алексей Безымянный рассказывает о том, какие витамины необходимы нашему организму осенью.

Источник

Немало проблем со здоровьем, начиная от сезонных вирусных инфекций и заканчивая серьезными системными заболеваниями, случается из-за нехватки витаминов. Каких именно и реально ли восполнить их дефицит?

Читайте также:  Какого витамина не хватает если трескается кожа на пальцах рук и ног

Текст:
Елизавета Логинова·19 сентября 2017

Сейчас наиболее популярный и легкий с точки зрения обывателя путь решения этой проблемы – прием витаминов в таблетках. Между тем обезопасить себя от нежелательных последствий гиповитаминоза и иметь здоровый организм можно значительно проще – надо выбирать правильную пищу. Программа «Еда. Живая и мертвая» представила топ-5 витаминов, которых нам особенно не хватает, а также продукты, где их можно найти.

Хроническая усталость — один из признаков нехватки витаминов

Витамин Д. Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Он вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиолета, а так как мы живем в северной стране и часто ходим закутанными, поверхность тела, которая контактирует с солнцем, мала. Между тем витамин Д отвечает за усвоение кальция, и обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. Растет риск болезни сердца и нервной системы, появляются проблемы с памятью и сном. Чтобы восполнить содержание этого витамина в организме, нужно есть жирную рыбу (скумбрию и селедку). Полезна также и печень трески.

Витамин А. При его недостатке сохнет и шелушится кожа, появляются морщины, ухудшается зрение. Витамин А и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствие жира. Вот почему женщины, которые сидят на диете – самая многочисленная группа риска. Лучший источник восполнения этого витамина – морковь. Особенно она полезна в сочетании со сметаной или растительным маслом.

Витамин Е. Тоже бывает в дефиците из-за неполноценного пищевого рациона и отказа от полезных жиров. От его недостатка страдают и работники промышленных предприятий. Дефицит этого витамина ведет к ухудшению иммунитета и проявляется слабостью мышц, плохой координацией и дикцией. Витамин Е можно найти в нерафинированном растительном масле, а также в подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной нормы, а она составляет 15 мг. А еще ее могут покрыть 100-граммовый пакетик арахиса и одно авокадо.

Фрукты и овощи — один из лучших источников жизненно важных витаминов и микроэлементов

Витамин В12. Дефицит этого витамина наблюдается у людей, сидящих на строгой диете, а также у вегетарианцев. В12 поступает в организм в основном из животной пищи. Нехватка этого витамина вызывает раздражительность, сильную утомляемость, отдышку. Кожа ухудшается, на языке появляются язвочки. Восполнить запасы В12 помогут блюда из печени. Например, в 100 г говяжьей печени – 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность в 2,5 микрограмма. Организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

Витамин В6. Его нехватка наблюдается чаще всего у школьников. Дефицит В6 возникает у детей с гиперактивностью, а также у людей, которые много работают. Чтобы восполнить его дефицит, нужно включать в свой рацион капусту, картофель, апельсины и лимоны. А в горсте ростков пшеницы содержится половина рекомендованных в день 2 мг этого витамина.

Главное, помните, что лучшая профилактика гиповитаминозов – это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Источник

Казалось бы, лето прошло недавно, на прилавках по-прежнему полно свежих овощей и фруктов. Но организм может недвусмысленно сигналить о том, что ему чего-то не достает

Сейчас у горожан не наблюдается авитаминоза — все-таки мы едим достаточно много разнообразной пищи, всегда есть свежие овощи и фрукты.Фото: РИА Новости

Изменить размер текста:

Не удивляйтесь, но хмурой осенью из-за нехватки солнца в организме действительно снижается содержание полезных веществ. Конкретно — тех витаминов и минералов, которые стимулируют обмен веществ. Отсюда постоянное желание подольше поспать, вялость. А порой и более заметные внешне признаки нехватки того или иного полезного вещества.

— Быстрее всего на нехватку витаминов реагирует иммунитет — мало того, что на улице хлодно, сыро и полно вирусов, так еще и полезных веществ не хватает, — комментирует терапевт Ольга Воронова. — Но проблема в том, что нельзя без анализов на биохимию крови четко сказать, какие именно витамины пить, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому терапевты осенью рекомендуют именно комплексы витаминов.

— Да, витамины нужны и для иммунитета, и для красоты, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Но почему-то забывают про необходимость макро- и микроэлементов. А среди них есть те, без которых наша кожа становится тусклой и бледной. А также ухудшается состояние волос и ногтей.

Витамин А

Признаки нехватки: шелушится кожа на руках и лице, могут появится сосудистые звездочки, трещинки в уголках губ.

Где найти: морковка со сливками, говяжья печень, творог, молоко, сливочное масло, яйца.

Витамин D

Признаки нехватки: часто устают глаза, на эмали зубов появляются трещинки, общая усталость.

Где найти: нехватка «солнечного» витамина обостряется именно осенью. Поэтому ешьте больше рыбы жирных сортов — например, сельди, скумбрии, печень трески, а также куриные желтки.

Витамин С

Признаки нехватки: ощущение того, что вы постоянно мерзнете, даже если в помещение вполне тепло, часто простываете, плохо засыпаете.

Где найти: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, болгарский перец, лимон.

Витамины группы В

Признаки нехватки: эта группы витаминов отвечает за память, хороший сон, бодрость. Если заметили, что этого всего вамине достает, значит, не хватает каких-то братьев из группы В.

Где найти: бобовые (горох, фасоль, бобы), необработанные крупы (в том числе хлеб из цельного зерна), говяжья и куриная печень, цветная и белокочанная капуста.

Хром

Признаки нехватки: проблемы с кожей (подкожные угри, неожиданные области сухих островков на щеках). А также постоянное желание сладкого, ведь нормальное количество хрома снижает тягу к сластям.

Где найти: в говяжьей печени и бобовых — горохе, фасоли, сое.

Читайте также:  Какие витамины находиться в гречке

Медь

Признаки нехватки: из-за нехватки может нарушиться функция щитовидной железы — кожа становится либо слишком сухой, либо излишне жирной, могут появится прыщики. То есть проблемы — явно на лице.

Где найти: в тыкве, горохе, гречке, овсянке, пшене, мясе, рыбе, печени.

Кальций

Признаки нехватки: ногти становятся хрупкими и ломкими, по ночам бывают состояния, похожие на икроножные судороги.

Где найти: в молочнокислых продуктах.

ВАЖНО!

Самостоятельно пилюлями не увлекайтесь

— По осени особенно популярной становится реклама витаминов, что немудрено, когда вокруг все чихают, — говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Именно реклама толкает нас на покупку дорогих витаминов. И почему-то никто не задумывается, что они могут навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. На мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей, которым его назначение жизненно необходимо. Остальным он попросту не нужен.

Что касается вреда витаминов при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. Первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а затем и А. При исследованиях их избыточного воздействия на организм четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

К тому же сейчас у горожан не наблюдается авитаминоза — все-таки мы едим достаточно много разнообразной пищи, всегда есть свежие овощи и фрукты. Вот из них-то и нужно получать все необходимое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

В период межсезонья происходит обострение всех хронических болезней – как взрослых, так и у детей. Нередкая причина – дефицит полезных веществ в организме. Чтобы избежать приступов давних патологий и не допустить развития новых болезней, многие интересуются, какие витамины пить осенью. Вид биологически активных веществ, дозировку и длительность курса может определить только врач. Поэтому, до прохождения витаминотерапии, нужно посетить специалиста: пройти осмотр и анализы.

Каких витаминов не хватает организму осенью

Какие витамины пить осенью

Недостаточность витаминов группы B проявляется широким спектром признаков:

  • Если в организме не хватает B1 (тиамина) – кожа становится значительно бледнее природного оттенка, у женщин часто образуются мешки под глазами.
  • Недостаток B2 (рибофлавина) влечет такие последствия, как ухудшение состояния волос – они становятся спутанными, безжизненными; появление морщин, ран в углах рта.
  • Дефицит B3 (пантенола) вызывает почти все виды нарушений психоэмоционального состояния. В первую очередь к ним относятся неврозы, панические атаки и фобии.
  • Когда в кровь не поступает достаточного количества B6 (пиридоксина) – ухудшается состояние волос и структура ногтей (они расслаиваются). Практически сразу прикорневая область прядей становится жирной из-за повышенной активности сальных желез кожи головы.
  • Низкая концентрация B9 (фолиевой кислоты) приводит к проблемам с зачатием, выпадению волос, ослаблению либидо, ухудшению состояния кожи.
  • Здоровье ослаблено из-за дефицита B 12 (цианокобаламина), если в мышцах регулярно появляется боль, на коже – высыпания, конечности сводит судорогой.

То, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты, подскажет появление усталости при выполнении незначительного объема работы. Если возникает алопеция, а на ногтях появляются единичные или множественные точки белого цвета – это свидетельствует о низком содержании токоферола в крови. Когда организм недополучает ретинол – раньше наступает физиологическое старение, ухудшается активность сердца и печени. Уменьшение концентрации кальциферола в крови приводит к разрушению зубов, изменению оттенка и структуры эмали; переломам, нарушению сна, ослаблению аппетита.

Как распознать нехватку

Гиповитаминоз можно определить лабораторным способом, предварительно сдав кровь для исследования, или посредством детального изучения изменения состояния здоровья. В этом случае нужно учитывать симптоматику, которой ранее не наблюдалось.

Общие признаки гиповитаминоза:

  • Ухудшение оттенка лица, появление на коже пигментных пятен, гнойничков, мелких морщин
  • Кровоточивость десен
  • Сбой менструального цикла
  • Ослабление эластичности кожи
  • Бессонница
  • Ухудшение пищеварения, предрасположенность к запорам
  • Выпадение волос, их повышенная сухость
  • Ломкость или расслоение ногтей
  • Раздражительность, предрасположенность к депрессии
  • Ухудшение зрения
  • Ослабление аппетита

Дополнительные признаки дефицита питательных веществ в организме – замерзание рук и ног, снижение работоспособности, замедленный обмен веществ, проблемы с зачатием. В совокупности степень насыщения организма витаминами предопределяет состояние иммунитета. Поэтому, недостаток полезных соединений – благоприятное условие для заболевания вирусными инфекциями.

В каких продуктах содержатся

Какие витамины пить осенью

Аскорбиновая кислота насыщает цитрусы, черную смородину, шиповник, болгарский перец, зеленый лук, яблоки, цветную капусту. Также ее много в облепихе и петрушке. Токоферол присутствует в нерафинированном растительном масле, орехах, бобовых, злаках, листьях салата. Тиамином насыщены такие продукты: молоко, говяжья печень, желток куриного яйца, дрожжи.

Рибофлавином обогащены свинина, соевое масло, нежирный творог, овсяные хлопья. Ретинол присутствует в моркови, арбузах, почти всех видах зелени, молоке, твороге, морской рыбе. Никотиновая кислота содержится в цельно-зерновых крупах, зеленых овощах, дрожжах и орехах. Также соединением обогащены такие продукты: сыр, печень, молоко, морская рыба. Кальциферол продуцируется в организме под воздействием солнечных лучей (загар в солярии не заменяет его).

Какие принимать взрослому

То, какие витамины следует употреблять взрослому для профилактики или устранения гиповитаминоза, возникшего в осеннем периоде, зависит от многих факторов. Считается, что полезные вещества целесообразнее принимать по отдельности, а не комплексами. Так проще отследить реакцию организма на конкретный витамин, и при развитии аллергии – немедленно исключить его из курса.

Аскорбиновая кислота (C)

Какие витамины пить осенью

Обладает выраженной противовирусной активностью, участвует в процессе обновления крови. Выполняет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Особенность витамина – он сокращает потребность организма в пиридоксине, тиамине, рибофлавине.

Витамины группы B

Обеспечивают достаточное кровоснабжение мягких тканей, влияют на полноценность процесса передачи нервных импульсов. Способствуют выработке лимфоцитов. Участвуют в процессе усвоения и распределения белка по организму. Витамины этой группы необходимы для кроветворения.

Ретинол (A)

Обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует более быстрому заживлению повреждений кожи. Благоприятно воздействует на состояние зрения, участвует в минеральном обмене веществ. Подтверждено, что содержание ретинола в крови предопределяет риск развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Появилась седина каких витаминов не хватает

Кальциферол (D)

Предопределяет степень свертываемости крови, обеспечивает достаточную плотность ногтевых пластин, полноценную структуру волос, здоровое состояние зубов. Кальциферол помогает костной ткани оставаться прочной, при его нормальном содержании в крови риск развития переломов – исключен.

Токоферол (E)

Обеспечивает полноценную активность органов репродуктивной системы. Предотвращает развитие депрессии, апатии и прочих психоэмоциональных расстройств. Выводит вредоносные компоненты, чем способствует улучшению функции всех органов. Дополнительные свойства токоферола:

  1. Урегулирование уровня глюкозы в крови
  2. Повышение интеллектуальных способностей
  3. Регенерация ткани печени
  4. Нормализация процесса выработки половых гормонов
  5. Профилактика развития судорог

Витамин помогает организму омолодиться и восстановить все замедленные физиологические способности. У женщин от нормальной концентрации токоферола в крови зависит самочувствие во время месячных.

Какие необходимы ребенку

Какие витамины пить осенью

Детский организм нуждается в полноценном поступлении абсолютно всех витаминов. При плохом аппетите требуется введение пиридоксина, при появлении синяков на теле – аскорбиновой кислоты. Если возникли сложности с запоминанием школьной программы, ребенок плохо концентрирует внимание – показан прием тиамина. Для роста и развития скелета, профилактики рахита, требуется достаточное пребывание на прогулке, принятие солнечных ванн. Дополнительно ребенку нужно обеспечить регулярное употребление кальциферола. Сыпь на коже лица, проблемы с дефекацией, вздутие живота – основание для приема никотинной кислоты.

Как правильно принимать

Схему применения любого витамина или комплекса таковых для каждого пациента разрабатывают в индивидуальном порядке. Имеет значение пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

В возрасте старше 16 лет витамин A принимают до 33 000 МЕ/сутки, детям можно давать не более 5000 МЕ/сутки, с учетом возраста. Ретинол не употребляют в 1 триместре беременности, при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом воспалении поджелудочной железы. Также препарат негативно отражается на состоянии почек пациентов, страдающих их хроническим воспалением.

Взрослым токоферол (в частности, его ацетат) нужно принимать не более 12 мг в сутки, детям – до 5 мг. Витамин противопоказан при наличии проблем с функцией сердца, при высокой склонности к формированию тромбов. Во время беременности и в период проведения лактации токоферол принимать можно, но после назначения наблюдающим гинекологом.

Тиамин употребляют по 10-25 мг/сутки, детям эту дозировку следует сократить вдвое. Если взрослому проводят профилактику развития гиповитаминоза – оптимальный объем поступления пиридоксина в организм – 40 мг/сутки. 80 мг 4 раза/сутки используют для лечения уже возникшего дефицита этого вещества в крови.

Какие витамины пить осенью

Взрослым рибофлавин нужно принимать по 5-10 мг, 3 раза/сутки, детям – до 5 мг. Минимальная длительность курса – 1 месяц, максимальная – 6 недель. После перерыва, равного продолжительности перенесенного лечения, прием витамина можно повторить по той же схеме. Препарат окрашивает мочу в лимонный оттенок, ослабляет эффективность Доксициклина и Тетрациклина.

Пиридоксин назначают разными видами схем витаминотерапии. Его не применяют при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Витамин способен усилить действие мочегонных препаратов, поспособствовать большему выведению жидкости из организма, что вызывает снижение давления, головокружение.

Взрослые принимают фолиевую кислоту по 5 мг/сутки, беременным можно ее употреблять до 400 мкг/сутки, во время грудного вскармливания – 300 мкг /сутки. Детям препарат назначают с учетом их возраста.

Схему использования B12 разрабатывают индивидуально. Оптимальный режим – 30-60 мкг/сутки. При наличии проблем с активностью сердца цианокобаламин применяют с осторожностью, и разовая дозировка не должна превышать 100 мкг. Действие витамина купируют гормональные контрацептивы. Раствор B12 не принимают при высокой предрасположенности к развитию тромбов. Во время беременности и лактации этот препарат не запрещен, но нужно получить назначение от наблюдающего гинеколога.

Аскорбиновую кислоту принимают для профилактики гиповитаминоза в объеме 25-75 мг в сутки, для лечения дефицита – 250 мг/сутки, разделив эту дозировку на 4 приема. При мочекаменной болезни аскорбиновую кислоту нужно принимать с осторожностью. Кислота проникает сквозь плацентарный барьер, организм ребенка может внутриутробно адаптироваться к этому веществу.

Польза и вред

Витамины – как по отдельности, так и в виде комплексов – это производное фармацевтической промышленности. Они имеют синтетическое происхождение. Несмотря на то, что свойства витаминов, которые продаются в аптеке, схожи с веществами, присутствующими в натуральной пище – их структура отличается. Синтетические вещества изготавливают из нефти. Однако польза от приема аптечных витаминов – выше их возможного вреда для здоровья.

Советы врача

Какие витамины пить осенью

Существуют базовые правила употребления витаминов. Они актуальны для всех случаев – невзирая на то, с какой целью предстоит принимать эти вещества – для профилактики или чтобы восполнить уже возникший дефицит:

  1. Во время прохождения курса витаминотерапии не рекомендуется превышение дозировки. Несмотря на благоприятное воздействие этих биологически активных веществ на организм, увеличение их разового и суточного объема может спровоцировать осложнения.
  2. Появление первичного ухудшения самочувствия – показание для прекращения курса витаминотерапии.
  3. Длительность курса может установить только наблюдающий специалист.
  4. Если в анамнезе есть наличие аллергии на инъекционное использование витамина, его не назначают и внутрь.
  5. Если ранее на определенный витамин организм проявлял неблагоприятные реакции – это вещество не применяют: ни отдельно, ни в составе комплекса.
  6. Непереносимость биологически активного вещества не всегда проявляется в самом начале курса его применения. Иногда аллергия возникает после 4-5 дня приема препарата. Это связано с накопительным эффектом витаминов – они оказывают полноценное действие только после сосредоточения определенной концентрации вещества в крови.

Токоферол нежелательно употреблять одновременно с препаратами железа: уменьшается польза витамина. Тиамин и пиридоксин целесообразно использовать одновременно – они активируют и усиливают действие друг друга. Но если синхронно с приемом B1 употреблять алкоголь – положительное воздействие витамина не превысит и 30% от ожидаемого эффекта. При наличии болезней печени прием пиридоксина начинают с минимальных дозировок. Фолиевая кислота, принимаемая слишком долгий период времени, способствует сокращению концентрации B12 в крови.

Видео: Как правильно подобрать витамины

Источник