Каких витаминов не хватает когда хочется болгарский перец
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу.
Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.
1. Полезен для глаз
В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.
2. Предотвращает рак
Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца, убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.
3. Повышает иммунитет
Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.
4. Улучшает настроение
Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.
5. Борется с бессонницей
Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.
6. Способствует потере веса
Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.
7. Снижает уровень холестерина
Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.
8. Предупреждает болезни сердца
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.
9. Помогает при болях
Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и вовремя менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.
10. Улучшает состояние кожи
Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.
11. Помогает при отравлении
Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.
12. Избавляет от токсинов
Известные способы вывода токсинов из организма – с помощью работы печени и почек. Но еще вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.
Здоровое питание
Источник
Помимо
того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой
кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты.
Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков:
зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный
болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и
остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу.
Назовем
несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное
меню.
Полезен для глаз
В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.
Предотвращает рак
Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, — еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.
Повышает иммунитет
Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.
Улучшает настроение
Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.
Борется с бессонницей
Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.
Способствует потере веса
Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.
Снижает уровень холестерина
Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.
Предупреждает болезни сердца
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.
Помогает при болях
Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и во время менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.
Улучшает состояние кожи
Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.
Помогает при отравлении
Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.
Избавляет от токсинов
Известные способы вывода токсинов из организма — с помощью работы печени и почек. Но еще вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.
Источник
Прислушайтесь к своему организму — он сигнализирует о недостатке определённых веществ
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.
Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель — правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.
1. Хочется молока, йогурта, творога
Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Что делать?
Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.
2. Хочется сырокопченой колбаски
Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Что делать?
Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.
3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов
На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Что делать?
Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки, маслины, тунец — может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.
4. Хочется яичницу или яйца в любом виде
.Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать?
Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.
5. Хочется сыра
Если вы — женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.
Что делать?
Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.
6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту
Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Что делать?
Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.
7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок
Вам, скорее всего, не хватает йода.
Что делать?
Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.
8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец
У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
Что делать?
Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.
9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты
Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Что делать?
Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
10. Хочется кофе
У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.
Что делать?
Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
11. Хочется шоколада
Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Что делать?
Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.
12. Хочется семечек
Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Что делать?
Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.
Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.
13. Хочется мороженого
Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.
Что делать?
Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб — он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.
14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье
Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.
Что делать?
Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.
Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.
Что делать, если…
Хочется есть мясо
. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.
Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.
Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.
Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.
Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.
Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.
Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.
Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.
Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.
Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает.
источник
Источник