Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло thumbnail

Елена М.  ·  31 октября 2019

12,9 K

Расшифровка тяги к сливочному маслу по составу

В этом продукте содержится немало полезного. И именно основываясь на его составе, можно понять, где скрыта проблема. Итак, в сливочном масле есть:

Витамин К. Он отвечает за процесс кроветворения и построение костных тканей. При таких патологиях, как нарушение свертываемости крови или остеопороз, организм пытается дать сигнал через потребность есть масло.

Легкоусвояемый йод. Высокое содержание этого элемента в сливочном масле помогает пополнить им организм. И тяга к нему может говорить именно о дефиците этого вещества. Особенно, если человек проживает вдали от моря.

Антиоксиданты. Эти вещества нужны организму в качестве средств профилактики против атеросклероза, старения, новообразований. Возможно, когда появляется желание съесть сливочное масло, организм таким образом пытается предупредить о начавшихся причисленных отклонениях.

Много калорий. Благодаря им, этот продукт нормализует энергетический баланс при усталости от физических нагрузок, недосыпаний, стрессов. Это происходит с вами? Значит желание его съесть не напрасно возникло.

Фактор антитугоподвижности или по-другому Wulzen. Такой элемент способен благоприятно воздействовать на сосуды, повышая их эластичность. Он улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Обратите внимание, есть ли симптомы этих заболеваний. Если да, быть может тяга к сливочному маслу объяснима их наличием.

Олеиновая кислота (40%). Она способствует выработке «хорошего» холестерина, улучшает липидный обмен, помогает бороться с раковыми клетками. При сильной тяге стоит исключить нарушения в обмене веществ или редко – развитие новообразований.

Витамины A, E, D. При нехватке того или иного из перечисленных элементов пристрастие к сливочному масло наблюдается чаще всего. Нужно понаблюдать, нет ли симптомов дефицита какого-то из этих витаминов.

Получается, что это такой продукт, который способен корректировать многие отклонения в организме. Поэтому он нам периодически и дает команду – «хочу сливочного масла». Кстати, оно – эффективное средство профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому в свой рацион грамотные медики его непременно советуют постоянно включать в пределах установленной суточной нормы (для взрослого человека эта норма составляет 20 г).

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Что будет, если пожарить майонез?

Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал. Мой канал на…

Привет, я любитель непонятных экспериментов. Заметил ваш вопрос и провёл этот эксперимент у себя дома.

Надо сказать, что ничего… Открыть описание

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезно льняное масло для женщин и как его принимать?

Льняное масло полезно для всех, кто заботиться о своём здоровье. В его составе есть:

  • Витамины Е, К и В,

  • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9 (участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом),

  • Насыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом),

  • Макроэлементы: фосфор, кальций (необходимы для укрепления, формирования костей и зубов),

  • Микроэлементы: цинк (улучшает работу мога, укрепляет иммунитет, участвует в образовании костной ткани).

Стерины: необходимы для важных биологических процессов и структуры клеточных мембран

Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле — 0%.

Почему рекомендуют присмотреться к нему именно женщинам? Потому что мы склонны садиться на диету, которая, к сожалению, может быть не всегда сбалансированной. Льняное масло при замене им обычного растительного масла, поможет сохранить поступление в организм насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, чтобы ненарушать выработку гормонов (гормональные сбои у женщин могут привести к очень нежелательным последствиям типа аменории, ранней менопаузы и даже невозможностью сбросить или набрать желаемый вес) и обмен веществ, при этом несёт в себе дополнительные полезные элементы и практически не содержит вредных веществ.

Важно не злоупотреблять и использовать преимущественно в холодных блюдах, так как при тепловой обработкетеряются почти все полезные свойства.

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать если очень хочется кислого?

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Источник

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Люди в Интернете часто задают вопрос, почему хочется сливочного масла, и чем может быть вызвано такое желание. Сразу отметим, что наш организм по-особенному реагирует на дефицит полезных веществ. Для покрытия своих потребностей он просит тот или иной продукт. Как только он получает все необходимое, он желудок переключается на какую-то другую «хотелку». Особенно остро такая ситуация проявляется во время беременности. Ниже рассмотрим причины появления таких желаний для разных ситуаций.

Почему хочется сливочного масла

В ситуации, когда постоянно хочется сливочного масла, организм ощущает острый дефицит витаминов, которые имеются в продукте. В группу дефицитных могут входить следующие полезные вещества.

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Витамин D

Одна из причин, почему хочется хлеба с сливочным маслом — нехватка витамина Д, дефицит которого особенно проявляется в зимний период. В таком случае нельзя отказывать организму. Но важно с умом подойти к выбору. В составе не должно быть вредных жиров, консервантов и других вредных добавок.

Частично покрыть дефицит витаминов помогает употребление яиц. Как вариант, можно добавить в рацион печень трески и рыбий жир (больше про связь рыбьего жира и витамина D читайте в другой нашей статье)

Витамин К

Если вы не знаете, чего не хватает организму, если хочется сливочного масла, желание может быть связано с нехваткой витамина К. Он важен для построения костных тканей и кроветворения. При появлении таких проблем организму хочется съесть что-то с содержанием витамина.

Восполнить дефицит можно и с помощью других продуктов, к примеру, капусты, кресс-салата, листьев одуванчика, петрушки, авокадо и т. д.

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Йод

Еще одна причина, почему хочется сливочного масла взрослому — нехватка йода. Такая ситуация может произойти в любое время года, когда организм чувствует острую нехватку этого элемента. Особенно часто с этим сталкиваются люди, которые живут вдали от моря.

Читайте также:  Кунжутные семечки какие витамины

Для устранения проблемы, кроме рассматриваемого в статье варианта, можно добавить в рацион морепродукты, йодированную соль, бананы, бобовые и крупы, морскую капусту или печень трески.

Антиоксиданты

Иногда организму хочется сливочного масла, чтобы покрыть дефицит антиоксидантов. Получение этих элементов защищает от новообразований, старения, атеросклероза. Если организм ощущает нехватку, он может запросить ее компенсации у своего «владельца». Иногда продукт хочется во время болезни, когда необходимо ускорить выздоровление и поддержать организм.

Стоит учесть, что антиоксиданты в большом количестве находятся в лесных и садовых ягодах, овощах, фруктах и сухофруктах.

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Калории

Отвечая на вопрос, чего не хватает, если хочется сливочного масла, нельзя забывать о еще одной потребности организма — калориях. На фоне частых стрессов, усталости или недосыпаний наше тело может затребовать какой-то калорийный продукт.

Покрыть такое желание можно, в том числе, изюмом, выпечкой из кокосовой муки и фисташками. Как вариант, можно съесть несколько бананов.

Олеиновая кислота

Этот элемент участвует в выработке полезного холестерина. С его помощью улучшается липидный обмен, повышается борьба с раковыми клетками. Если вам сильно хочется сливочного масла, причиной может быть нехватка этого элемента из-за нарушения в обменных процессов или развития злокачественных опухолей (в крайне редких случаях).

Олеиновая кислота в большом количестве находится в миндальном или льняном масле, рыбьем жире, свином сале и ряде других продуктов.

Витамины А и Е

Сливочное масло богато витаминами А и Е, которые легко усваиваются и покрывают потребность организма в полезных веществах. При нехватке таких элементов вам хочется что-то съесть с этими витаминами. Если на ум приходит сливочное масло, можно компенсировать недостаток с его помощью, но не злоупотреблять.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть другие продукты с токоферолом — шпинат, семечки подсолнечника, орехи, авокадо и другие. Что касается витамина А, его много в моркови, яйцах, брокколи, сыре, тыкве, перце и т. д.

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Почему хочется сливочного масла беременной

Острее всего желания организма проявляются в период вынашивания ребенка. Если очень хочется сливочного масла при беременности, причиной может быть нехватка указанных выше витаминов. При этом отказывать себе не стоит. Известно, что в рационе беременной женщины должно быть все необходимое, ведь плод нуждается в витаминах и минералах для роста.

Диетологи не запрещают сливочное масло во время вынашивания ребенка. Наоборот, они рекомендуют употребление продукта, но в умеренных количествах. Его поступление в организм компенсирует нехватку в витаминах А, Е и Д, органических кислот, полезного холестерина. Кроме того, его употребление улучшает усвояемость других продуктов питания.

Каких витаминов не хватает если постоянно хочется есть сливочное масло

Медики выделяют еще несколько причин, почему хочется сливочного масла при беременности. Выделим основные:

  • имеет место сильный авитаминоз и наше тело хочет компенсировать недостаток;
  • в организме острая нехватка кальция, который необходим ребенку для роста;
  • беременная нуждается в аминокислотах и полезных жирах.

Если очень хочется сливочного масла, остается сходить в магазин и выбрать качественный продукт. Он должен соответствовать ГОСТу, содержать больше 80 процентов жира и не быть просроченным. Также не рекомендуется брать товар в пергаменте или бумаге. Злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он очень калорийный и в больших количествах может нанести вред.

Итоги

Теперь вы знаете, почему хочется сливочного масла, в том числе при беременности, и как компенсировать дефицит полезных элементов. Это можно сделать с помощью рассматриваемого продукта или выбрать более полезные заменители, покрывающие нехватку других жизненно важных компонентов, в том числе во время вынашивания ребенка.

Источник

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.

Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.

Читайте также:  В каких цитрусовых больше витаминов

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.

Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.

Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.

Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.

Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.

Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.

Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.

Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах

Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Читайте также:  Какие пить витамины при ревматоидном артрите

Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Ну и еще чуть-чуть…..

****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*

Источник