Каких витаминов не хватает если хочется сливочного масла чего не хватает

Елена М.  ·  31 октября 2019

12,3 K

Расшифровка тяги к сливочному маслу по составу

В этом продукте содержится немало полезного. И именно основываясь на его составе, можно понять, где скрыта проблема. Итак, в сливочном масле есть:

Витамин К. Он отвечает за процесс кроветворения и построение костных тканей. При таких патологиях, как нарушение свертываемости крови или остеопороз, организм пытается дать сигнал через потребность есть масло.

Легкоусвояемый йод. Высокое содержание этого элемента в сливочном масле помогает пополнить им организм. И тяга к нему может говорить именно о дефиците этого вещества. Особенно, если человек проживает вдали от моря.

Антиоксиданты. Эти вещества нужны организму в качестве средств профилактики против атеросклероза, старения, новообразований. Возможно, когда появляется желание съесть сливочное масло, организм таким образом пытается предупредить о начавшихся причисленных отклонениях.

Много калорий. Благодаря им, этот продукт нормализует энергетический баланс при усталости от физических нагрузок, недосыпаний, стрессов. Это происходит с вами? Значит желание его съесть не напрасно возникло.

Фактор антитугоподвижности или по-другому Wulzen. Такой элемент способен благоприятно воздействовать на сосуды, повышая их эластичность. Он улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Обратите внимание, есть ли симптомы этих заболеваний. Если да, быть может тяга к сливочному маслу объяснима их наличием.

Олеиновая кислота (40%). Она способствует выработке «хорошего» холестерина, улучшает липидный обмен, помогает бороться с раковыми клетками. При сильной тяге стоит исключить нарушения в обмене веществ или редко – развитие новообразований.

Витамины A, E, D. При нехватке того или иного из перечисленных элементов пристрастие к сливочному масло наблюдается чаще всего. Нужно понаблюдать, нет ли симптомов дефицита какого-то из этих витаминов.

Получается, что это такой продукт, который способен корректировать многие отклонения в организме. Поэтому он нам периодически и дает команду – «хочу сливочного масла». Кстати, оно – эффективное средство профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому в свой рацион грамотные медики его непременно советуют постоянно включать в пределах установленной суточной нормы (для взрослого человека эта норма составляет 20 г).

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

В какой стране мира самое вкусное сливочное масло?

Отличник по МХК и КСЕ, воинствующий атеист, ярый скептик и скрупулёзный крохобор

Как говорится, «на вкус и цвет», но мне лично больше всего нравятся солоноватые виды сливочного масла из Скандинавии, в частности Швеции. Очень приличное масло от местных поставщиков в Ирландии. В течении какого-то времени, ностальгируя  по вкусу последнего, даже регулярно покупал Kerrygold, производства, как и многое под брендом «ирландское», какого-то Питерского завода. Однако вскоре разочаровался — в какой-то момент, который, вот это поворот, совпал с ребрендингом пачки (sic!), масло перестало нормально застывать в холодильнике, а при оттаивании появлялся отчетливый химический запах, больше всего напоминавший мне аромат геля для мытья посуды.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему мне все время хочется чего-то сладкого?

Диетолог, психолог, сотрудник Центра здорового питания

Тяга к сладкому — а также, например, мучному, — может быть связана с физиологическими или психологическими причинами. К первым относится хронические голод или усталость. Дело в том, что сладкое — наиболее быстрый и простой способ восполнить энергию, поэтому если организм чувствует нехватку сил, то он стремится его восполнить максимально скоро. Если вы съедаете мало углеводов, то ваше тело хочет глюкозы. Поэтому люди, страдающие от перманентной усталости (например, молодые мамы) да еще и имеющие постоянный доступ к кухне (опять мамы), часто не могут остановиться и едят конфетку за конфеткой. Кроме того, сахар увеличивает выработку серотонина, так называемого гормона счастья: тут тяга к сладкому становится совсем понятной. Есть еще зависимости от количества хрома в организме: считается, что его недостаток тоже можно быстро компенсировать сладостями. Но вообще-то я полагаю, что даже если вы едите достаточно яблок, печенки, морской рыбы или свеклы, то от тортика вы все равно не откажитесь. Потому что у непреодолимой страсти к сладкому очень значительная психологическая составляющая. Мы знаем, что от него, нам становится хорошо. Психологически эта такая наркотическая модель. Особенно хочется, когда нельзя. Именно поэтому хороший диетолог никогда не порекомендует пациенту сразу и совсем отказаться от сладостей.

Какая польза от кокосового масла?

Эксклюзивный официальный дистрибьютер продукции компании Salt Of The Earth и других…  ·  epsom.pro

Своими полезными свойствами кокосовое масло обязано жирным кислотам, которые входят в его состав. Смотрите, как работают основные кислоты:

  • Лауриновая. Ее содержание в масле варьируется от 39% до 54%. Обладает противомикробным и противогрибковым эффектом. При приеме внутрь укрепляет пищеварительную и иммунную системы, поддерживает норму сахара в крови, снижает риск возникновения опухолей. При наружном применении устраняет воспаления, тонизирует и подтягивает кожу.
  • Миристиновая — до 23%. Обеспечивает хорошую усвояемость всех полезных компонентов, играет важную роль в становлении клеточного иммунитета. Отлично работает в качестве крема после загара, охлаждая и быстро восстанавливая поврежденную кожу.
  • Пальмитиновая — 10%. С возрастом ее количество в роговом слое кожи уменьшается, поэтому она является важнейшей составляющей в уходе за зрелой кожей.
  • Олеиновая — 9%. Защищает сердечно-сосудистую систему, тормозит воспалительные процессы в сосудах. Разглаживает и увлажняет кожу.
  • Каприловая — 6%. Необходима для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной ткани. Обеспечивает мозг энергией, что позволяет замедлить развитие таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Нормализует функцию сальных желез, избавляет кожу от повышенной жирности и блеска.
  • Каприновая — от 5%. В организме человека она переходит в форму монокаприна, который действует как антибактериальное и противовирусное средство.

Кроме того, в кокосовом масле содержатся витамины E, A, B и C, которые помогают сохранить свежесть и молодость кожи.

Подведем итоги. Качественное кокосовое масло, такое как AgriLife, увлажняет, борется с воспалениями и пигментацией, успокаивает раздраженную кожу, смягчает и питает ее. Регулярный прием в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние мышц и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний. Больше о полезных свойствах кокосового масла вы можете прочитать в статье, основанной на данных медицинских исследований.

Прочитать ещё 2 ответа

Как принимать подсолнечное масло от запора?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При запоре подсолнечное масло принимают по утрам. Выпейте 1 столовую ложку масла натощак, запивая теплой водой. Завтракать можно не ранее, чем через полчаса.

Или же можно добавить такое же количество в кашу на завтрак.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Наш организм — штука тонкая и своенравная. Если чего-то не хватает, то он начинает активно об этом сигнализировать. Так чем же успокоить взбунтовавшийся аппетит, чтобы, наконец, перестать хлопать дверцей холодильника? Мы составили список самых популярных продуктов.

Читайте также:  Витамин какой группы укрепляет волосы

Хочется шоколада

Если очень хочется именно этой сладости, то вашему организму не хватает серы, фосфора, углерода и триптофана.

Кстати, триптофан очень сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека. Подробнее здесь

Чтобы не портить фигуру большим количеством съеденного шоколада, включите в рацион такие продукты:

  • свежие фрукты;
  • клюкву;
  • брокколи;
  • куриную грудку;
  • яйца;
  • бобовые;
  • творог;
  • сыр;
  • шпинат;
  • зелень.

У многих спортсменов давно выработан принцип: “хочешь сладкого — ешь мясо”.

Хочется хлеба

Желание съесть кусочек хлеба сигнализирует о том, что организму не хватает азота. Чаще всего это возникает из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостатка витаминов и минеральных веществ. Восполнить пробел в питании можно такими продуктами:

  • творог;
  • яйца;
  • мясо птицы.

И уже 2:0 в пользу белковых продуктов, которые, кстати, являются главными компонентами при строительстве красивого тела.

Хочется сыра

Если хочется сыра, то 30 грамм в день этого продукта позволить себе можно. Но в случае, когда желание становится постоянным спутником, то организм сигнализирует о том, что ему не хватает кальция и фосфора.

Чтобы не превысить норму жиров за поеданием сыра, включите в рацион брюссельскую капусту, брокколи, кунжут, творог и шпинат.

Хочется сливочного масла

Желание ощутить вкус сливочного масла говорит, что вашему организму не хватает жиров и витамина D. Чтобы помочь организму, включите в рацион такие продукты:

  • орехи;
  • семечки;
  • сельдь;
  • сметана;
  • печень;
  • яйца.

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не вычеркивайте сливочное масло из своего рациона. Норма, разрешенная диетологами, — 10 граммов в день.

Хочется семечек

Если вам вдруг жутко захотелось семечек, то это говорит о том, что организму не хватает следующего:

  • витамина Е — восполнить недостаток можно орехами;
  • хрома — включите в рацион морепродукты, печень и свежие фрукты;
  • углерода — употребляйте больше куриного мяса и молочных продуктов.

Хочется бананов

Если хочется бананов, то вашему организму не хватает калия. Чтобы восполнить это недостаток, включите в свой рацион такие продукты:

  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • гречку;
  • капусту брюссельскую и кольраби.

Хочется жареного

Если на языке ощущается вкус жареной картошки, то ваш организм напоминает о том, что ему не хватает хрома. Восполнить недостаток можно за счет включения в рацион морепродуктов, свежих фруктов, печени.

И на десерт я оставила чисто женские хотелки — жор в период ПМС

Если перед критическими днями вы готовы съесть все, что попадается на глаза, то вашему организму мало цинка и кремния. Включите в рацион такие продукты:

  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • семечки;
  • рис;
  • картофель;
  • сахар.

Последние три продукта рекомендую включать с осторожностью. Так, вместо белого риса лучше есть бурый, картофель употребляйте в отварном виде, а сахар замените на мед или сахарозаменитель.

А о том,что делать, если в вас вселился ПМС, читайте здесь.

Как итог, хочу сказать, что к желаниям организма нужно прислушиваться. Стрессы, голодные диеты и детоксы негативно сказываются на здоровье. Соблюдайте баланс.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Так мы будем знать, что информация вам интересна))

Источник

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.

Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.

Читайте также:  Какие комплексы витаминов лучшие для глаз

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.

Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.

Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.

Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.

Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.

Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.

Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.

Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах

Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Читайте также:  Персик какие витамины в нем

Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Ну и еще чуть-чуть…..

****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*

Источник