Каких витаминов не хватает если хочется острого

Каких витаминов не хватает если хочется острого thumbnail

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Чего не хватает в организме

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.Консультация у врача

Высокий уровень холестерина в крови

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.Холестерин в крови

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Дисфункция щитовидной железы

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.Щитовидная железа

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

Гельминтоз

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.Гельминты

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Проблемы с органами ЖКТ

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.ЖКТ

Перегрев

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.Жара

Инфекционные заболевания

При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.Больной

Резкие скачки артериального давления

Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.Замер АД

Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

Беременность

Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

  • Изменение гормонального фона;
  • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышение артериального давления.

Беременная у врача

Интересно!

Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

Похмелье

После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.Похмелье

Депрессия

Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.Депрессия

Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник

Владислав Фисенко  ·  27 января 2019

5,2 K

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Что делать, если я хочу умереть?

На самом деле, Вы не хотите умереть — иначе Вы не задали бы здесь этот вопрос. Просто Вы, очевидно, либо попали в сложную жизненную ситуацию, либо у вас проблемы психологического характера. В первом случае надо начать разбираться с проблемой и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. И это не просто для красного словца — это правда так. Если не можете найти выход самостоятельно, обратитесь за помощью. Например, сформулируйте свою проблему и задайте вопрос здесь. Во втором случае, возможно, лучшим выходом будет обратиться к психологу за профессиональной помощью. В любом случае, стоит помнить, что, во-первых, умереть всегда успеете — не стоит торопиться, а, во-вторых, дать Вам жизнь было не Вашим решением и когда придет Ваш час тоже решать не Вам!

Прочитать ещё 4 ответа

Как избавиться от желания что-то съесть, будучи и так сытым?

Психолог для женщин. Соединяю людей и их мечты на 1000mecht.ru

Почитать прекрасную книгу «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. Есть осознанно, выбирая, что именно хочется в настоящий момент. Замечать, в какие моменты появляется желание «есть после насыщения», принимать его и наблюдать, о чем оно — это про «заедать» что-то или про неудовлетворенность съеденным или про что-то еще? Поговорить со своим желанием как если бы оно могло ответить и рассказать, что ему нужно 😉 а главное и основное — принять себя и свои пищевые привычки, которые складывались годами и часто несут очень важную информацию о Вас и о том, что внутри Вас происходит.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему на ночь хочется есть?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Во-первых, мало ели днем. Очень вредно восполнять калории вечером — организм очень хочет кушать и запасать энергию впрок. Я как-то училась с 8 утра до 8 вечера, завтракала, так вечером жутко хотела есть, ела — в итоге начала поправляться. Перестала есть вечером, стала брать еду с собой, все нормализовалось.

Во-вторых, вечером нам хочется отдохнуть. Снять напряжение и стресс, полежать на диване, посмотреть телевизор, погрызть что-то вкусненькое. Мы целый день работали, учились, и настроились на релакс. К сожалению, релакс подразумевает и еду.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать если очень хочется горького?

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.

Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.

Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.

Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.

Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.

Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.

Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.

Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.

Как специально самому заболеть?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич…  ·  boklin.ru

Добрый день. Конечно специально заболеть особенно инфекционными заболеваниями не сложно. В том числе и желудочно-кишечными.

Проблемой может быть то, что Вам возможно и не удасться выздороветь. Особенно при гепатите, холере, брюшном тифе и др.

Учитывая потенциально неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, особенно в крупных городах из-за приезжих лиц, где эти заболевания эндемичны — заболеть не составит труда.

Хотите более эффектной и «запоминающейся» болезни, можно съездить в страны Восточной Азии и Африки — где так же вариаций заболеваний предостаточно. Некоторые из них настолько специфичны, что врачи в РФ однозначно «поломают голову» — прежде чем назначать лечение.

Что будет в дальнейшем, не знает никто:

  • Сможете выздоровить благодаря своему иммунитету,
  • Получите осложнения в виде хронических патологий на всю жизнь,
  • Или потенциально возможный летальный исход.

Насколько это соразмерно с желаемым результатом — решать конечно автору вопроса.

А теперь непосредственно к ответу на вопрос (не стоит воспринимать как инструкцию — это ирония!!!).

Как самому специально заболеть (вот несколько простых рекомендаций):

  1. Пообщайтесь на повышенных тонах с посторонним человеком — возможно это закончится для Вас переломом носа + как минимум несколькими днями больничного.
  2. Желаете желудочно-кишечную инфекцию — нет ничего проще. Поешьте одними не мытыми приборами в общепите. Шанс будет даже пролежать в инфекционном отделении длительное время.
  3. Пренебрегайте мерами элементарной гигиены — тогда сможете похвастаться кожными заболеваниями, возможно и паразитарными.

А если серьезно?

Я все же не думаю, что желание пропустить контрольную или урок — равнозначно риску специального внедрения инфекции в организм, и полученным результатам — от хронических осложнений на всю жизнь до (еще раз повторюсь) летального исхода.

Поэтому не стремитесь специально заболеть, поверьте это не принесет в конечном итоге удовлетворения ни вам, ни вашим близким.

С уважением.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Наш организм по сути своей – идеальный биологический механизм. Все наши органы, кровеносная, пищеварительная система, кожа и суставы, мозг и сердце созданы совершенными и запрограммированы на безотказную работу в течение всей жизни. Учеными установлено, прожить до 120 лет в полном здравии – не исключение, а может и должно стать нормой.

Наверно, самое основное правило по отношению к своему здоровью – не навреди. Наш многострадальный организм очень часто подает сигналы, которые мы не умеем считывать или игнорируем. А ведь если нам чего-то непреодолимо хочется, это не всегда просто привычка. Может именно этого нам и не хватает для здоровья и счастья.

Почему хочется сладкого

При перенапряжении, интенсивной нервной и эмоциональной нагрузке наш мозг нуждается в питании. И он настойчиво будет требовать глюкозы, пока вы не угостите себя пироженкой. Сахар необходим для активации кровообращения в головном и спинном мозге. Если полностью отказаться от сахара, возникает угроза развития склероза. Кроме того сахар необходим для нормальной работы печени и селезенки. Поэтому при таких заболеваниях часто назначают диету с повышенным содержанием сладостей.

Самые полезные и безопасные сладости – шоколад и мед.

1. Настоящий качественный шоколад способствует снижению кровяного давления, благодаря флавоноидам, которые в нем содержатся в большом количестве. Кроме того, в его составе много железа, кальция, калия, натрия и витаминов А, В, D, E. Еще черный шоколад обладает <<нулевой >>калорийностью и практически безопасен для фигуры.

2. Мед- это прежде всего естественный антибиотик, удаляющий болезнетворные бактерии. Большое количество минералов , витаминов и аминокислот в его составе крайне необходимы для улучшения обмена веществ и поддержания иммунитета.

Если хочется острого.

Иногда это может свидетельствовать о повышении холестерина в крови.

Острые добавки к еде улучшают аппетит и помогают переваривать тяжелую жирную пищу.

Самые полезные :

1. Перец. В ходе экспериментов установлено, что жгучее вещество, придающее перцу остроту(капсацин) способно значительно понижать уровень сахара в крови. И возможно это приведет к использованию перца для создания препаратов для лечения диабета

2. Эфирные масла горчицы способны стимулировать защитные силы организма. Эффективна не только для защиты от простуды, но и для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если хочется кислого

Возможно, понижена кислотность желудочного сока или организму требуется поддержка в виде аскорбиновой кислоты при начале простуды.

Обычно кислый вкус имеют фрукты и овощи, в составе которых много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, устраняют гнилостные процессы в организме.

Самые полезные – цитрусовые и клюква,квашенная капуста

1.Цитрусовые-богатейшие запасы витамина С,лучшего из антиоксидантов.

Мякоть цитрусовых содержит пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки.

2.Ягоды клюквы содержат редкий витамин P, который необходим для усвоения организмом других витаминов. Кроме того много витаминов группы В калия, магния и йода и многих других антиоксидантов, замедляющих старение и разрушение клеток.

Если хочется соленого

Иногда тяга соленому вызвана воспалительными процессами в организме. И как не парадоксально это выглядит – проблемами с почками, придатками и предрасположенностью к циститу.

Натрий и хлор, из который в основном состоит соль входят в состав всех жидкостей в организме, ферментов , участвующих в строительстве клеток. Препятствует закислению крови, необходим для работы мышечной и нервной ткани, в том числе и сердечной мышцы. Недостаток соли в организме может вызвать головную боль, слабость и головокружения, вызванные понижением кровяного давления. При сильном снижении концентрации соли в крови появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, судороги, рвота.

Самые полезные соленые продукты в нашей стране –это селедка и брынза.

1.Рыба сама по себе очень полезна. Сельдь содержит полезные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе тауриновую, которая незаменима в профилактике болезней сердца, сосудов и нервной системы.

2.При приготовлении брынзы , молочную основу не подвергают термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Этот сыр содержит много витаминов В, А,D, цинк, фосфор,калий и сравнительно немного жира.

Если вдруг захотелось горького.

Бывает и такое. Возможно проблемы с пищеварением или вообще отравление организма.

Горькие вещества необходимы не только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Они обычно обладают противовоспалительным действием, способствуют хорошему аппетиту и пищеварению.

Самые полезные:

1.Редька любая( русская или китайская) – настоящий доктор с грядки. В ней богатейший запас витамина С и группы B. Редька укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и мозга. Полезна при дисбактериозе и мочекаменной болезни и отсутствии аппетита.

2.Хрен содержит вещества, необходимые для расщепления жиров, что очень полезно для пищеварения и сохранения стройной фигуры.
Большое спасибо , что зашли на эту страничку и прочитали статью. Пожалуйста, жмите на <<палец вверх>> и подписывайтесь на канал. Так вы поможете системе точнее подбирать интересные публикации.

Источник

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

5 возможных причин:

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Стресс

В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.

Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Привычка к соли

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.

Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Заболевание

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

Источник