Каких витаминов не хватает если хочется молочных продуктов
Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий – именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?
Молоко
Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.
Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.
Существует и молоко растительного происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.
Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.
Состав молока
Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.
Белки — основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.
- Молочный жир – сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.
В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру – фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.
- Казеин – вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на производстве кисломолочной продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
- Альбумин – один из сывороточных белков.
- Глобулин – отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.
Сывороточные белки альбумин и глобулин в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.
Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.
Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать фермент лактаза. Когда его не хватает, происходит непереносимость лактозы. Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.
Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.
Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.
Аминокислоты:
- Лизин – образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
- Триптофан – находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
- Лейцин – попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.
Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:
- Макроэлементы – это натрий, кальций, калий, магний, хлор и фосфор.
- Микроэлементами являются: железо, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, селен и йод.
Молоко других животных и его применение в пищу
Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.
- Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
- Овечье молоко используется для приготовления гастрономического сыра — брынзы. Богато витамином А.
- Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка — кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
- Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
- Молоко буйволицы имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
- Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.
Роль молока в грудном возрасте
Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.
В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.
В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, помогающие при росте и формировании костей, мышц и умственном развитии.
Что касается эмоциональной важности грудного молока – это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, — это необходимость счастья и тепла.
Молоко для взрослых
Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?
Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.
Почему хочется молока?
В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.
Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?
Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).
У других людей, желающих употреблять молоко, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.
А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.
Вред продукта
Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.
Основной же вред от молока — это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.
Как купить правильное молоко?
Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.
Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.
Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.
Способы употребления молока
Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое — это молочный коктейль.
Продукты из молока
Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.
Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.
Источник
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» – раньше не хваталоазота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор – это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций – не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке – упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) – не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен – вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.
Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.
Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.
Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.
Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.
Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.
Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.
Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.
Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.
Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах
Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Ну и еще чуть-чуть…..
****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*
Источник