Каких витаминов не хватает если болит голова
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль — это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты — в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте — авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это — медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме — может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью — фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого «Солнечного» витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Головные боли ‒ одно из самых распространенных патологических состояний, создающих проблемы со здоровьем. Причем среди них мигрень занимает первое место, так как это явление наблюдается практически у каждого пятого человека на планете.
Что удивительно, врачи до сих пор не могут установить причины, вызывающие мигреневые головные боли, и предполагают, что они возникают как следствие переутомления, умственного напряжения, стресса, нарушения гормонального фона или являются наследственным заболеванием.
Но если по этим причинам у многих докторов имеются разногласия, то относительно питания они приходят к единому мнению, отмечая, что на появление приступов мигрени влияет недостаток некоторых витаминов. Если отрегулировать свой рацион, включив в него те продукты, которые содержат определенный состав полезных веществ, препятствующих появлению приступов, можно вообще от них избавиться.
Какие же полезные вещества нужны для предотвращения приступов мигрени и в каких продуктах они содержатся?
Фолиевая кислота и витамин В12
Недостаток в организме этих веществ приводит сначала к таким состояниям, как раздражительность и рассеянное внимание, но чем больше их дефицит, тем сильнее организм начинает давать сбои, включая и приступы мигрени.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:
- зелень;
- листовые овощи;
- бобовые;
- спаржа;
- авокадо;
- цитрусовые;
- орехи;
- семечки;
- крупы (особенно гречка);
- цельнозерновой хлеб.
А чтобы организм получал достаточное количество витамина В12, следует включить в меню мясо, печень, сердце, почки, рыбу и морепродукты, сыр, творог, кефир, ряженку, йогурт. Очень важно употреблять куриные яйца, так как в их желтке имеется высокое содержание этого витамина.
Медь и железо
Если в организме не хватает этих минералов, то он начинает сигнализировать такими симптомами, как повышенная утомляемость, анемия, боли в суставах, головокружение и сильные головные боли. Чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, лучше отдавать предпочтение не биодобавкам, а продуктам, которые их содержат в большом количестве.
Медью богаты печень, мясо, морепродукты, орехи, крупы и грибы. Дефицит железа можно восполнить, введя в рацион мясо темных сортов, рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, яйца, в том числе и перепелиные. Также в меню нужно включить:
- хлеб;
- злаки;
- овощи (брокколи, свекла, спаржа);
- бобовые;
- фрукты (сливы, гранат, хурма);
- изюм;
- чернослив;
- курагу.
Обратите внимание, что организм гораздо лучше и в большем количестве усваивает железо из животных продуктов, чем из растительных.
Витамин В6
Если у человека имеется гиповитаминоз В6, то это проявляется такими симптомами, как раздражительность, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, анемия, кожные заболевания, дисбактериоз кишечника и головные боли. Проблему можно устранить, принимая аптечные препараты, но даже на фоне их следует скорректировать питание, добавив в него продукты, богатые этим витамином. Это ‒ дрожжи, мясо, субпродукты, рыба, яйца, бобовые, злаковые, кукуруза, отруби, кедровые орехи, овощи (картофель и томаты), черника, ежевика и мед.
Витамин D
Исследования показали, что головная боль наблюдается на 20% больше у тех людей, которым не хватает витамина D, и это не считая других симптомов, среди которых ярко выражены костные деформации, боли в суставах, мышечные судороги и разрушение зубов. Этот витамин содержится в говяжьей печени и почках, яйцах, жирной рыбе, печени трески, а также в твороге, сыре и сливочном масле.
Меню на основе всех этих продуктов, тем более вы видите, что они довольно разнообразны, даст возможность избежать приступов мигрени, но результат будет более эффективным, если к нему добавить прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.
Как можно снять приступ мигрени
Тем не менее такой подход не сразу окажет действие, поэтому возьмите на заметку, как бороться с внезапно начавшимся приступом мигрени в домашних условиях:
- прилягте на кровать в затемненной комнате;
- обеспечьте в нее приток свежего воздуха;
- на лоб положите холодный компресс.
Организм каждого человека по-разному реагирует на способы снятия мигрени. Одних, например, спасает чашка горячего свежезаваренного натурального кофе, а другим это не приносит облегчения, но зато помогает теплая расслабляющая ванна.
В любом случае, если у вас регулярно болит голова, важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может выявить основную причину проблемы и подобрать методы ее решения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта
Немногие, как можно себе это представить, никогда не страдали от головной боли, и поэтому не нужно тратить время, объясняя, что это такое.
Каждому жителю большого города знакома такая проблема, как мигрень, передает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.
Сильнейшая головная боль, которая может возникнуть в любой момент, вызывает также повышенную светочувствительность и нередко тошноту, что, безусловно, мешает работать и концентрироваться на текущих задачах.
Мы часто виним в этом постоянный стресс и плохую экологию, но не подозреваем, что одной из основных причин головных болей является нехватка ряда веществ в организме. Предлагаем вам отнестись серьезно к своему здоровью и прежде, чем принимать очередную таблетку, проанализировать ежедневный рацион на предмет дефицита элементов, помогающих в борьбе с мигренью.
Нехватка этих двух важнейших для организма элементов больше свойственна женщинам, чем мужчинам. Это объясняется физиологическими особенностями. Если не восполнять дефицит меди и железа, то это может привести к анемии, низкому давлению, общей усталости и, конечно же, к мигрени.
Для того чтобы избежать этих проблем, регулярно включайте в свое меню гречку и чечевицу, орехи и овсянку, морепродукты и говяжью печень, которая по праву считается лидером по содержанию меди и железа. Согласитесь, все эти продукты легко интегрируются в любой рацион.
Фолиевая кислота и витамин В12
Если вы стали забывчивы и раздражительны, устаете быстрее, чем обычно, а голова болит все чаще, то это верный признак дефицита фолиевой кислоты и витамина В12. Однако это напоминает симптомы обычной простуды в начальной стадии, не так ли?
И, не обращая внимание на реальные причины, многие из нас начинают принимать аспирин, который еще больше понижает концентрацию этих веществ в организме, а значит, лишь усугубляет положение. Поэтому отложите в сторону медикаменты и сделайте основной упор на свое питание.
Для того чтобы повысить уровень витамина В12, обязательно ешьте говядину и мясо кролика, а также скумбрию и сардины. Справиться с нехваткой фолиевой кислоты вам помогут арахис и грецкие орехи, шпинат и брокколи, фасоль и шампиньоны.
За этим названием скрывается одна из форм витамина В6. Если не употреблять достаточное количество этого элемента, то начинают страдать нервы и кровеносные сосуды, что неизбежно приводит к головным болям и проблемам с давлением.
Итак, в борьбе с нехваткой пиридоксина нам помогут кедровые орешки и различные виды фасоли, тунец и куриное мясо, чеснок и болгарский перец. Для поддержания здоровья нам достаточно всего 1,7 миллиграмма данного элемента в сутки.
Витамин D и магний
Дефицит витамина D является лишь косвенной причиной головных болей, так как недостаточное его количество приводит к плохому усвоению другого важного элемента — магния. Этот микроэлемент участвует во многих физиологических процессах, а частым признаком его нехватки в организме являются как раз головные боли и головокружения, нарушение памяти и снижение концентрации внимания.
Полноценный сбалансированный рацион способен обеспечить потребность организма в витамине D и магнии, но отдельно обращаем ваше внимание на то, что в случае появления указанных выше симптомов, добавьте в свое меню куриные яйца и сметану, морскую капусту и пшено. Кроме того, в гречке и орехах, овсянке и фасоли, о которых мы уже упоминали, также содержится магний, а значит они вдвойне полезны в борьбе с головной болью.
Похожие новости
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов. и чем он грозит при бездействии?
Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм!
Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
- Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи. - Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения). - Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту. - Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления. - Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты. - Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит. - Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта. - Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом. - Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей. - Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен. - Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу. - Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость. - Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ. - Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов
К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:
Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?
- «А»:
в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови. - «С»:
в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине. - «D»:
в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке. - «Н»:
в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте. - «Е»:
в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках. - «К»:
в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах. - «Р»:
в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве. - «РР»:
в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле. - «В1»:
в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых. - «В2»:
в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени. - «В3»:
в яйцах, дрожжах, проросшем зерне. - «В5»:
в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине. - «В6»:
в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте. - «В9»:
в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола. - «В12»:
в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге. - «В12»:
в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.
Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания
Таблицы немного нечеткие #8212; плохо видно. У меня бывают периоды, когда я постоянно хочу есть соленное. Благодаря статье узнала, что можно сьесть. Кстати, я и употребляла морскую соль в эти периоды. Ем печенье, и прям солю его. Могу и яблоко, и пирожное, каждую ложку супа и каши, досаливаю салаты #8212; настолько нехватка этих веществ #8212; со стороны это конечно весело смотрится. Для других мои блюда очень пересоленные.
Дефицит этих 4 веществ провоцирует головную боль
Головная боль — присутствует при многих заболеваниях, также может быть следствием усталости, стресса, бессонницы и т.д. Но самая сильная, невыносимая и изматывающая #8212; то мигрень. Мигрень мучает почти каждого 6–го жителя планеты.
Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !
Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.
Причины головной боли
Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.
Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.
Дефицит этих веществ ведет к головной боли
- Фолиевая кислота и витамин В12
Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах. - Медь и железо
Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии. мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо … А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга. нервов, сердца и сосудов.
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.
Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерапия.
Источники: https://hronika.info/medicina/181744-vitaminy-sposobny-pomoch-ot-golovnoy-boli-luchshe-tabletok.html, https://www.colady.ru/kak-ponyat-kakix-vitaminov-ne-xvataet-v-organizme-zabolevaniya-pri-nedostatke-vitaminov.html, https://budetezdorovy.ru/health/nexvatka-vsego-4-produktov-provociruet-golovnuyu-bol
Комментариев пока нет!
Источник