Каких витаминов не достает

Каких витаминов не достает thumbnail

Пучок соломы вместо волос, безобразные прыщи и постоянно текущие сопли – любой из этих признаков может свидетельствовать о нехватке питательных веществ.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Как выявить нехватку питательных веществ в организме

Понять, что организму чего-то не хватает, можно по характеру местных и общих признаков. Но учтите, что они могли проявиться на фоне других заболеваний.

Внимание! Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, но страдаете от необъяснимой симптоматики, обратитесь к врачу, чтобы выявить истинную причину ее зарождения.

Кожные дефекты указывают на недостаток конкретных веществ. Сухость и бледность свидетельствуют о дефиците витамина A или E. Жирность – витамина B₂. Угри и пигментация –витаминов A, D, E, K и жирных кислот. Проблемы с волосами говорят о нехватке железа или кальция. Их выпадение – витамина C, кожный зуд – E, а перхоть – B₁₂ и B₆. Пожелтевшие, слоящиеся ногти «намекают» на дефицит кальция и витамина C.

О том, что вы едите мало белковой пищи, свидетельствуют мышечные боли, постоянная тяга к перекусам, плачевное состояние волос, ногтей и кожи. Если есть проблемы с кишечником, употребляйте больше продуктов с клетчаткой.

Помимо обозначенных симптомов, при недостатке питательных веществ могут возникать:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Как восполнить нехватку полезных питательных веществ

Рацион должен быть сбалансированным. Убедитесь, что ежедневно употребляете нежирные белковые продукты, фрукты и овощи, а также клетчатку и сложные углеводы, которыми изобилуют бобовые, орехи и цельные зерна.

Восполнить нехватку питательных веществ помогут пшеничные ростки, костный бульон, свежевыжатые соки из овощей и кисломолочные продукты. Бульон богат фосфором, кальцием, калием и магнием. Овощные соки – кладезь растительных ферментов, витаминов, минералов.

Кисломолочные продукты изобилуют бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на его способность к поглощению питательных веществ. Пшеничные ростки содержат больше ферментов, чем овощи и фрукты. Благодаря им организм будет лучше справляться с извлечением из пищи витаминов и аминокислот.

Витаминно-минеральные комплексы для устранения признаков авитаминоза

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, можно начать прием витаминно-минеральных комплексов. Главное, правильно их выбрать.

Внимание! Комплексы по принципу «10 в 1» малоэффективны. Некоторые витамины несовместимы, так как препятствуют усвоению друг друга.

Лучше отдать предпочтение препарату, содержащему только тот элемент, которого не хватает. Но принимать его можно лишь после согласования с врачом: избыток полезных веществ не менее вреден, чем недостаток.

Если ваша цель – обогатить организм всеми питательными веществами, можете обратить внимание на комплексы, разработанные с учетом сочетаемости веществ. Они состоят из разноцветных капсул, в каждой – только совместимые компоненты.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Хотя в последние десятилетия ситуация с недостатком витаминов значительно улучшилась, весной люди из разных стран и разного достатка все равно часто страдают от авитаминоза. Но это не повод употреблять витамины пачками. Ученые установили, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. В этой статье мы расскажем, как восполнить недостаток витаминов и при этом не навредить здоровью.

AdMe.ru собрал несколько признаков, по которым можно понять, каких витаминов не хватает вашему организму именно сейчас. И все, что вам нужно сделать, — это подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на себя.

1. Выпадение волос

Причина:

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин), чрезмерное употребление в пищу сырых яиц. Белок сырых яиц содержит авидин, который блокирует способность организма усваивать биотин.

Что делать:

  • Чтобы увеличить потребление B7, добавьте в свой рацион миндаль, соевые бобы, зелень, картофель (в виде пюре или приготовленный в духовке), бананы.

2. Судороги

Причина:

  • Частые судороги говорят о том, что вам не хватает кальция, магния и калия. Помимо прочего, это может произойти, если вы занимаетесь спортом, так как при интенсивном потоотделении минералы уходят в больших количествах.

Что делать:

  • Включите в свой рацион побольше орехов (миндаль, фундук), листовую зелень, тыкву, бананы и яблоки.

3. Высыпания на лице

Причина:

  • Недостаточное количество витамина В7 (биотин). Наше тело сохраняет запасы жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), но витамины группы В необходимо постоянно пополнять.
Читайте также:  Какие витамины нужны для повышения работоспособности

Что делать:

  • Помимо пищевых добавок, обогащенных биотином, которые продаются в аптеке, можно увеличить его потребление через ваш рацион. Ешьте грибы, картофель, сыры, цветную капусту, вареные яйца и шпинат.

4. Онемение конечностей

Причина:

  • Не хватает продуктов, обогащенных витаминами В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины влияют на питательные строительные блоки, которые используются для производства здоровых кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода к клеткам всего тела.

Что делать:

  • Увеличить употребление в пищу зерновых, бобовых, цитрусовых, морепродуктов, мяса птицы.

5. Шишки на бедрах и руках

Причина:

  • Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.

Что делать:

  • Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.

6. Желтый оттенок кожи и белков глаз

Причина:

  • Недостаток витамина B12.

Что делать:

  • Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.

7. Поражение околозубной ткани

Причина:

  • Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.

Что делать:

  • Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.

8. Трещины в уголках рта

Причина:

  • Трещины в уголках рта («угловой хейлит») сигнализируют о том, что организму не хватает витаминов, обогащенных железом и цинком (В3, В2 и В12).

Что делать:

  • Старайтесь употреблять больше мяса птицы, а также рыбу (лососевые), яйца, орехи и бобовые. Рекомендуется сочетать эти продукты с овощами, так как витамин С помогает бороться с инфекцией и усиливает всасывание железа.

Важно помнить, что все эти признаки действительно говорят о недостатке витаминов, который можно восполнить, изменив свой рацион. Однако, помимо этого, данные признаки могут сигнализировать и о том, что у вашего организма есть серьезные проблемы, не связанные с авитаминозом.

Так, высыпания на лице могут быть признаком аллергии, а онемение конечностей — свидетельствовать о проблемах с шейным отделом позвоночника. Поэтому в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

А вы часто пьете витамины? Или предпочитаете просто правильно и разнообразно питаться? Делитесь мнениями в комментариях.

Источник

О пользе витаминов знают все.  Многие придерживаются системы правильного питания. Ежедневно включают в рацион полезные продукты. Надеются, что они обеспечат их тело всем необходимым. А если нет? Резонно возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?».kak-uznat-kakih-vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Что такое витамины?

Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие – 13.

В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу  Победили сторонники “чертовой дюжины”.

Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других.  Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит – В8. Биофлавоноиды – витамином Р.

Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых  для нормальной жизнедеятельности организмов.

Роль в организме

Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.

С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют – биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов,  в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.

Выделяют три патологических состояния:

  • авитаминоз  –  отсутствие витамина;
  • гиповитаминоз – недостаток;
  • гипервитаминоз – избыток.

Суточная норма для взрослого человека

ВитаминДоза
А

Бета каротин (провитамин А)

1000 мкг
D12,5 мкг
С60-90 мг
Е10-15 мг
К80-120 мкг
В11,5 мг
В21,8 мг
В55 мг
В62 мг
Вс0,2 мг
В122-3 мкг
РР15-20 мг
Н30-100 мкг

Где кладовая?

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях.  Среди них A, D, D3, K, B7.

Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света.  В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А – из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.

Все витамины  делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.

Читайте также:  Какие витамины есть в муке и крупах

vitamini

Жирорастворимые

К первой группе относятся А, D, E, K.

Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях.  Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.

Водорастворимые

Все остальные витамины  относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит.  А вот недостаток возможен.

Группа риска

Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:

  • вегетарианцы;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • пожилые люди;
  • пребывающие в длительном стрессе;
  • занимающееся тяжелым физическим трудом;
  • больные сахарным диабетом;
  • сторонники жестких диет.

Чаще всего людям не хватает витаминов группы В.  По статистике такая проблема существует у половины человечества.

В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный  прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы  усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять  С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы – витамины группы В.   Обезболивающие  – С и фолиевую кислоту.

kak-uznat-kakih-vitaminov

После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.

Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.

При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.

Каких витаминов не хватает в организме

Возникает вопрос: “Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?”. Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.

Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.

Каждый витамин в организме решает определенную задачу.  При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.

Ретинол – витамин А 

При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа – сухими.

Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.

Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.

Кальциферол – витамин D

Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета.  Судороги. Нарушение психомоторной реакции.

Токоферол – витамин Е.

Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.

Филлохинон – витамин К

При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.

Биотин – витамин Н

При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли.  Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.

Аскорбиновая кислота – витамин С

Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.

Тиамин – В1

Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами.  Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли.  При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.

Рибофлавин – В2

Недостаток этого витамина может стать причиной анемии. Вызывать бессонницу, судороги, шатающуюся походку. Характерные признаки – «заеды» в углах рта, слезотечение, покраснение края век, ощущение «песка в глазах». Себария.

Пантотеновая кислота – В5

Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.

Пиридоксин – В6

Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает  жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится  раздражительным.  Может впасть в депрессию.  Склонен к тяжелым ангинам.

Читайте также:  Какие витамины принимать при планировании беременности отзывы

Кобаламин – В12 

Вызывает  поражение слизистой рта,  облысение. Приводит к злокачественной анемии.

Фолиевая кислота – Вс

Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.

Ниацин, никотиновая кислота – РР

Отсутствие этого витамина  в рационе в течение двух – трех  месяцев приводит  к  пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией.  Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.

Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме

Причины гиповитаминоза

Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.

 Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?

Необходимый суточный запас витамина В1 – всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или – 1 килограмм  нежирного мяса.

 В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.

Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А.  Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес.  В результате недополучают витамины.

Вторая причина – нарушение работы кишечника.

Третья – повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.

Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:

  • из натуральных продуктов,
  • при помощи химических аналогов.

Как выбрать витамины

vitaminш

Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.

В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.

 Как правильно принимать витамины

Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5  литра жидкости в сутки.

Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.

  1. Восполнит имеющийся дефицит.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает самочувствие.

Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.

vitaminov-ne-hvataet-v-organizme

Основные источники витаминов

ВитаминПродукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
АСливочное масло, сыр,

яйца, печень, рыбий жир, молоко

Бета каротин (провитамин А)Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква
DМолоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
СШиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий,

капуста, укроп, цитрусовые.

ЕКукурузное, подсолнечное,

оливковое масла, проростки

пшеницы, бобовые, облепиха

Жирные сорта рыбы
КЗеленые листовые овощи, шпинат,

соя, помидоры, брюссельская,

белокочанная и цветная капуста,

крупы из цельного зерна

 
В1Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржанойСвинина, печень
В2Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат,

капуста брокколи, хлеб ржаной

Печень, яичный желток, сыр, яйца
В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овесПечень, мясные

субпродукты

Печень, мясо, курица

В6Орехи, проростки и отруби

пшеницы, бананы, листовые овощи,

чеснок, хлеб ржаной

Яйца, мясные

субпродукты

ВсОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжиПечень, почки, икра,

яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба

В12Дрожжи, морские водорослиПечень говяжья, печень

трески, сыр

РРЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжиМясо, печень, рыба,

молоко, сыр

НДрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, грушиЯичный желток, печень, почки

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Надеюсь, что этот вопрос не поставит вас в тупик.

Посмотрите видео по теме!

Будьте здоровы! Обязательно подпишитесь на обновление блога!

Источник