Каких витаминах содержится сера

Сера – важный макроэлемент для организма человека, благодаря которому люди имеют здоровый вид лица и кожи, густые шелковистые волосы и крепкие эластичные ногти. Недаром ее называют «Королевой минералов». Сера отвечает не только за внешнюю красоту, но и за сам организм в целом.

Что представляет собой сера и ее роль в организме человека

Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.

Биологическая роль серы:

  • С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
  • Участвует в энергопередаче между клетками.
  • Выполняет транспортную функцию в организме.
  • Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
  • Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
  • Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.

Полезные свойства серы

Сера обладает многими полезными свойствами:

  • принимает участие в метаболизме тканей;

    Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как приниматьСера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.

  • входит в состав аминокислот;
  • поддерживает кислородный баланс в организме человека.
  • способствует активной деятельности нервной системы;
  • держит в норме сахарный баланс;
  • является одним из мощных антиаллергенов;
  • отлично повышает иммунитет.
  • сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
  • участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
  • улучшает работоспособность связок и суставов;
  • отвечает за синтез коллагена;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • выводит токсины и шлак из печени;
  • синтезирует меланин и кератин;
  • участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
  • предотвращает судороги и боль в суставах.

Показания к применению

Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

Суточная норма потребления минерала

Суточная норма потребления серы для здорового взрослого человека составляет 500 – 1200 мг, а соединений минерала не больше – 4-5 г. Если присутствуют активные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 3000 мг в день.

Симптомы нехватки серы в организме

Нередки случаи, когда в организме человека происходит нехватка серы, ее дефицит виден сразу, о нем говорят следующие симптомы:

  • болезненность в суставах;
  • активируются заболевания и патологии печени;
  • тахикардия;
  • повышенная жирность кожи;
  • нарушаются обменные процессы;
  • появляется хроническая усталость;
  • проявляются аллергические реакции;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • снижается иммунитет;
  • появляется запор.

Переизбыток

Сера для организма человека очень полезна, но в природе также существуют соединения минерала, которые обладают высокой токсичностью – это сероводород, сероуглерод и различные оксиды серы. Они вырабатываются на вредных производствах, пожарах или химических складах при нарушениях условий окружающей среды.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

Некоторые исследователи считают, что употребление серосодержащих консервантов способствуют развитию бронхиальной астмы.

Причины переизбытка серы: большое поступление серы и ее оксидов в организм человека; нарушение метаболизма.

Чтобы избежать повышенного содержания серы в организме человека рекомендуется в своем рационе употреблять сыро, жирное мясо птиц и свежие яйца.

Как усваивается сера?

Усвоению серы способствуют фтор и железо. Вывод минерала происходит через кожные покровы, печень и почки.

Взаимодействие с другими веществами

«Противниками» серы являются – Селен, Барий, также тяжелые металлы – молибден и свинец, Mo.

Для лучшего усвоения серы помогут следующие продукты:

  • рыба;
  • мед;
  • отруби;
    Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать
  • тыква;
  • овсянка;
  • горох;
  • птичье и кроличье мясо;
  • ржаной хлеб;
  • гречка.

Инструкции по приему серы

Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.

Порошок для внутреннего приема

Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.

Мазь

При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.

Курс лечения заканчивается после 5 суток. Далее по предписанию врача — процедуры либо продолжаются, либо нет.

Для эффективности свойств серной мази рекомендуется иметь сбалансированное питание, исключить соленое, мучное и жирное. Также серная мазь используется при лечении лишая, но только на ранней стадии, не более 10 суток.     При укусе клещом мазь наносится толстым слоем и не смывается, пока насекомое само не выползет наружу.

Пивные дрожжи с серой

Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.

Читайте также:  Какие лучше купить витамины для кожи и ногтей

Жевательная сера

Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.

Витамины представлены в виде таблеток среднего размера, которые легко проглотить. В сутки нужно принимать по 1 таблетке — утром и вечером, на протяжении 30 дней. Спустя 3 месяца курс можно повторить. При наличии заболеваний и аллергических реакций обязательно надо проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы.

Сера для сохранения молодости

Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.

Сера для лечения опоясывающего лишая

При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.

При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.

Сера при других заболеваниях

У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:

  • серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
  • серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
  • очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.

При погружении в такую ванну сероводород начинает всасываться в кровь через кожные покровы, далее происходит раздражение нервных окончаний, что способствует улучшению работоспособности разных органов человека.

Сероводородные ванны противопоказаны людям:

  • с заболеваниями сердца;
  • почек;
  • печени;
  • пациентам с ишемией и онкологией.

Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:

  • бронхиальной астмы;
  • хронической язвы желудка;
  • онкологии;
  • гипертиреоза.

Продукты с высоким содержанием микроэлемента

Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

ПродуктСодержание серы в 100 гПроцент суточной потребности
Молоко (сухое, нежирное)339 мг35%
Молоко (сухое, 35%)261 мг27%
Соя (зерно)245 мг25%
Творог222 мг23 %
Нут200 мг21 %
Куриное яйцо (белок)188 мг20 %
Творог 9%182 мг19%
Миндаль200 мг19%
Яйцо куриное178 мг19 %
Горох172 мг18 %
Куриное яйцо (желток)172 мг18 %
Чечевица163 мг16 %
Фасоль160 мг17 %
Яйцо перепелиное125 мг13 %
Грецкий орех102 мг11 %
Капуста200 мг19 %
Мак640 мг63 %
Печень говяжья239 мг22 %
Бобы маш238,6 мг24 %
Рыба горячего копчения233 мг24 %
Мясо кролика225 мг23 %
Лосось225 мг23 %
Брынза221 мг21 %

Где купить серу, какая подойдет, цена?

Покупать серу стоит только в аптеках, в том числе и ветеринарных. Минерал продается в различных видах, чтобы определиться какой именно препарат нужен человеку, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, который подскажет для чего что необходимо.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

Например, очищенную серу или серный порошок – необходимо принимать внутрь; серную мазь – использовать для заболеваний кожи головы; в виде гранул и таблеток – для лечения угревой сыпи и других воспалений. Средняя цены серы за 1 кг составляет 80 руб.

Сера – это важный макроэлемент для организма человека, который присутствует на протяжении всей жизни. Без нее невозможны многие процессы жизнедеятельности. От серы напрямую зависит здоровье и внешний вид человека. Ведь не зря в народе во все времена приветствовалось употребление продуктов животного происхождения с большим содержанием серы, ведь не зря ее называют – «минералом красоты».

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сере для организма человека

Влияние серы на организм человека:

Источник

Сера — содержание в продуктах, бадах

Сера (S) — макроэлемент, составляющий 0,25% веса тела человека, имеющие важное важное значение для нормального функционирования организма. Органическая сера входит в состав клеток, коллагена (белка, присутствующего в соединительных тканях, костях и зубах) и кератина (белка, содержащегося в коже, волосах и ногтях) и придает тканям упругость, прочность и форму.

Роль и значение серы для организма:

  • в организме человека сера важна в процессах обмена веществ, входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина), ферментов и витаминов;
  • сера оказывает противоаллергическое воздействие, повышает иммунитет, поддерживает кислородный баланс, положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • сера, входящая в состав органического серосодержащего соединения метилсульфонилметана (МСМ), который находится в ногтях, волосах, коже (входит в состав меланина, кератина и коллагена), влияет на их состояние;
  • сера в организме человека нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса и метаболизма углеводов, окислительных реакций в клетках, синтеза коллагена;
  • сера способствует выделению желчи печенью;
  • помогает выводить из организма и нейтролизовать токсины и шлаки;
  • сера снижает судороги, мышечные и суставные боли, укрепляет мышечную ткань (особенно у подростков во время роста и развития организма);
Читайте также:  Когда и какие витамины принимать после 50 лет женщине

Препараты содержащие серу

Сера доступна в двух основных формах: диметилсульфоксид (ДМСО) и метилсульфонилметан (МСМ).

Диметилсульфоксид (ДМСО) и лекарственные препараты, в состав которых он входит, принимать нужно только под наблюдением врача, так как внутренний прием ДМСО обладает побочными эффектами, такими как: запоры или понос, тошнота и рвота, сонливость, головокружение, головная боль. Наружное применение препаратов (кремы, мази), содержащих диметилсульфоксид (ДМСО) может вызвать раздражение кожи. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. ДМСО противопоказан при диабете, астме, заболеваниях сердца, почек, печени.

Метилсульфонилметан (МСМ) является безопасным препаратом, но если вы хотите принимать его в больших дозировках, лучше посоветоваться с врачом.

Суточная потребность серы

Взрослым принимать по 2 таблетки Метилсульфонилметана 3 раза в день во время еды (1 таблетка — 750,0 мг).

Лучшие источники органической серы

Метилсульфонилметан (МСМ), Коллоидный раствор минералов с соком Асаи.

Метилсульфонилметан (МСМ) - препарат, бад с серойМетилсульфонилметан (МСМ) — препарат, бад с серой

Продукты питания, в которых содержится сера

Метилсульфонилметан (МСМ) находится в продуктах богатых белком, таких как яйца, мясо, птица, рыба и бобовые. Другими хорошие источниками являются чеснок, лук, брюссельская капуста, спаржа, капуста, и зародыши пшеницы.

Взаимодействие серы

Сера входит в состав некоторых витаминов и усиливает действие витамина В1, В5, витамина В7 и липоевой кислоты. Микроэлементы  фтор и железо улучшают усвоение серы, а барий, молибден, мышьяк, селен и ухудшают.

Симптомы дефицита серы в организме
  • заболевания печени;
  • выпадение волос;
  • гипергликемия;
  • аллергии;
  • тахикардия;
  • боли в суставах;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость волос;
  • запоры.
Симптомы переизбытка серы в организме

Симптомов токсичности Метилсульфонилметана при его переизбытке в продуктах питания не обнаружено.

Источник

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Читайте также:  Расширенные поры каких витаминов не хватает

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник