Каких витамин не хватает в организме если хочется лука
О полезных свойствах лука известно немало, однако далеко не все люди разбираются в нюансах его влияния на разные органы и системы человеческого организма. Предлагаем вам внимательнее изучить этот вопрос и разобраться, в чём причины периодической потребности в этом овоще, в каком виде его лучше употреблять и каких побочных явлений стоит опасаться.
Знаете ли вы? На территории современной Европы лук начали выращивать ещё в бронзовом веке, а вот своё теперешнее название растение получило благодаря К. Линнею, который изначально связывал его с кельтским словом «all», то есть «жгучий».
Полезные свойства репчатого лука
В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами.
Укрепление иммунитета
Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.
Знаете ли вы? В моменты сильного стресса человеческое тело источает луковый или чесночный аромат. К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет.
Стимулирует пищеварение
Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы.
Польза при онкологии
Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.
Важно! Выбирая препарат для комплексного лечения витаминно-минерального дефицита, обращайте внимание только на поливитаминные составы, с максимальным количеством полезных составляющих. Наиболее эффективными в этом плане будут витамины для беременных.
Борьба со стрессом
В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.
Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.
Рассмотрим следующие возможные нарушения:
- Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
- Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
- Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
- Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
- Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
- Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.
Важно! Пережаренное подсолнечное масло — отличный источник холестерина, который разрушительно воздействует на сосудистую сетку. По возможности лучше воздержаться от постоянного приготовления лука путём жарки.
Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.
Нормы употребления лука
Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С. При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).
В каком виде лучше употреблять лук
Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.
Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.
Возможный вред и противопоказания к употреблению лука
Полезные свойства лука не вызывают сомнений, но, к сожалению, и о возможности отрицательного воздействия на организм забывать не стоит. Зачастую такие ситуации связаны со здоровьем и особенностями состояния отдельных органов и систем.
Поэтому в первую очередь внимательными к употреблению овоща нужно быть следующим людям:
- склонным к аллергическим реакциям и тем, кто уже сталкивался с появлением зуда или высыпаний после употребления жгучего растения;
- страдающим от язвы желудка и разных форм гастрита;
- имеющим проблемы с почками и печенью, особенно на стадии обострения недуга;
- страдающим от повышенного артериального давления (в некоторых случаях репчатый лук ещё больше повышает его) и чрезмерной возбудимости нервной системы.
Рекомендации по употреблению репчатого лука
Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.
Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок. В профилактических целях есть овощ совсем не обязательно. Луковицу можно просто разрезать и некоторое время вдыхать эфирные масла, исходящие из свежей середины. Не менее полезными будут и луковые ингаляции, приготовленные из шелухи овоща. Если вас сильно тянет на лук, не стоит себе отказывать в таком «лакомстве», просто во всём соблюдайте меру, отдавая предпочтение сырому, а не жареному овощу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Наш организм – цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.
Польза репчатого лука
Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать причиной, почему хочется есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:
- Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
- Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
- Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
- Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
- Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.
Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.
В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.
Польза репчатого лука для женщин
Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В9, по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.
Польза репчатого лука для мужчин
Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.
Почему хочется репчатого лука?
Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.
В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.
Нормы употребления репчатого лука
На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.
Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.
Может ли лук принести вред организму?
Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.
Влияние репчатого лука на организм
Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.
Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.
Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.
Как устранить запах репчатого лука?
Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:
- Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
- Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
- Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
- После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
- Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха — медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
- Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.
Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.
Источник
Много сказано о пользе репчатого лука, но не все знают, как именно он воздействует на разные органы и системы в организме человека. При одних заболеваниях этот продукт может стать панацеей, при других – навредить. Существуют ограничения на употребление этого продукта, но иногда организм сам его требует.
Как же правильно его включать в рацион и какие нюансы при этом стоит учесть — узнаете из нашей статьи.
Почему хочется репчатого лука
Организм человека – сложная взаимосвязанная система. Она сама способна подсказать, в чем нуждается для правильного функционирования. В качестве сигнала выступает порой и сильное желание съесть тот или иной продукт.
Интересно. Лук впервые начали выращивать еще в бронзовом веке. Современное название появилось благодаря К. Линнею. Он называл овощ кельтским словом «all», что переводится как «жгучий».
Прислушавшись к своему организму, можно понять причины таких желаний. Если очень хочется репчатого лука, значит, существует дефицит витаминов и микроэлементов.
Тяга к этому продукту может свидетельствовать и о вирусной атаке, ведь он – мощное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Потребность съесть лук возникает и при заболеваниях органов дыхания, когда скрытая инфекция атакует организм, а адекватного лечения нет.
При наступлении холодного времени года увеличивается частота потребления этого овоща. Количество вирусных заболеваний растет, а значит, организм нуждается в защите. Иммунная система сигнализирует об этом мозгу – так формируются неожиданные вкусовые предпочтения.
Чего не хватает организму
Потребность в регулярном употреблении лука может свидетельствовать о нехватке таких витаминов и микроэлементов:
- Витамин С. Ежедневно в организм человека вместе с продуктами должно поступать от 200 до 500 мг.
- Железо. Убедиться в этом можно, если сдать анализ крови. Восполнить нехватку поможет не только лук, но и красное мясо, яйца, курага, орехи, гранат, семена тыквы.
- Селен. Важный элемент обменных процессов, нужен для правильного функционирования щитовидной и поджелудочной желез. Дополнительные продукты для восполнения – морепродукты, орехи, бобовые.
- Витамины группы В (В1, В6 и В9). Следствие дефицита – нарушение обменных процессов и качественного состава крови, развитие малокровия. Нехватка этой группы витаминов сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, на работе нервной системы.
- Калий. Симптомы недостатка – проблемы с сердцебиением, судороги и спазмы, повышенная утомляемость, регулярные запоры.
- Сера. Этот микроэлемент отвечает за красоту. Когда этого элемента не хватает, теряется гладкость и упругость кожи, пропадает блеск волос, они становятся жесткими.
Состав и полезные свойства белого и красного лука
Белый и красный лук отличаются по вкусу: первый из них слаще. Овощ фиолетового оттенка полезен при сахарном диабете, так как способен снижать сахар в крови. Белый уменьшает уровень холестерина.
Сорта имеют небольшие отличия по химическому составу и полезным свойствам.
Белый лук содержит такие витамины и микроэлементы (на 100 г):
- аскорбиновая кислота – 10 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- тиамин – 0,5 мг;
- рибофлавин – 0,02 мг;
- пиридоксин – 0,1 мг;
- пантотеновая кислота – 0,1 мг;
- фолиевая кислота – 9 мг;
- никотиновая кислота – 0,5 мг;
- фосфор – 58 мг;
- сера – 65 мг;
- кальций – 31 мг;
- магний – 14 мг.
Белый лук полезен высоким содержанием солей железа, поэтому его рекомендуется употреблять при анемии для повышения гемоглобина. Он стимулирует выработку инсулина, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вредный холестерин. Действует как антисептик. Антибактериальный эффект обусловлен содержанием фитонцидов. Ускоряет рост волосяных луковиц при алопеции.
В состав красного лука входят (на 100 г):
- аскорбиновая кислота – 10 мг;
- тиамин – 0,05 мг;
- пиридоксин – 0,1 мг;
- рибофлавин – 0,1 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- фолиевая кислота – 9 мг;
- хром – 42 мг;
- цинк – 0,95 мг;
- магний – 14 мг;
- кальций – 31 мг;
- железо – 0,8 мг;
- сера – 65 мг.
Благодаря наличию витаминов группы В красный лук обеспечивает хорошую проводимость нервных волокон. Антисептический эффект помогает бороться с простудными заболеваниями.
Витамин Е стимулирует рост волос и улучшает структуру кожи. Сера снижает уровень интоксикации организма, а каротин обладает антигистаминным действием. Повышение кислотности желудка приводит к быстрому перевариванию пищи.
Польза для мужчин, женщин и детей
Для мужчин лук полезен тем, что способен благотворно влиять на потенцию, усиливать половую функцию.
Женщинам рекомендуется есть лук из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот компонент полезен для репродуктивной системы, в особенности при подготовке к беременности. Витамин С в составе оказывает положительное действие на состояние волос.
Внимание! Этот овощ со специфическим запахом применяют для приготовления масок, после которых локоны становятся блестящими и крепкими, пропадает перхоть. Такая косметическая процедура стимулирует рост новых волос.
Особое состояние женщины – беременность. Употреблять лук в этот период следует с осторожностью. Положительный эффект может быть в виде укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов, защиты от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной трубки плода. Беременные, которые часто едят лук, меньше страдают от запоров.
Осторожность нужно соблюдать из-за свойства лука раздражать слизистую оболочку желудка и желчного пузыря, провоцировать изжогу, гастрит и панкреатит.
Детям в рацион лук вводят с восьми месяцев, но только в термически обработанном виде. При кормлении грудью женщине лучше от него отказаться, ведь это может повлиять на вкус молока – к нему очень чувствительны груднички.
Важно! Свежий лук детям до двух лет лучше не давать из-за несформированности пищеварительной системы.
Резкий вкус сырого овоща не нравится малышам, поэтому его лучше включать в небольших количествах в готовые блюда: супы, овощные пюре, салаты. Чтобы смягчить вкус, его нарезают и посыпают солью, а через несколько минут добавляют небольшое количество лимонного сока.
Влияние на разные органы и системы организма
Губительное воздействие овоща на микроорганизмы имеет неоднозначные последствия. С одной стороны, он помогает подавлять патогенную микрофлору и бороться с инфекциями, с другой – полезная микрофлора тоже может страдать. Лук благотворно воздействует на кроветворную функцию, стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма.
Влияние на печень
Лук выводит из печени и желчного пузыря токсины. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется есть его свежим и пить много жидкости. При необходимости можно провести термообработку.
Воздействие на мозг
Регулярное потребление лука задерживает процесс старения головного мозга человека, улучшает память и эмоциональное состояние человека. Все благодаря высокому содержанию серных соединений. Кроме того, есть незначительный снотворный эффект.
Сердце
Репчатый лук полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем много калия и витаминов группы В, которые участвуют в формировании сосудов и процессе кроветворения. Полезно его употреблять при гипертонии.
При различных заболеваниях
Лук облегчает состояние больных остеопорозом благодаря содержанию кальция. Применяется для профилактики подагры, так как выводит мочевую кислоту.
Сахарный диабет
Для диабетиков первого и второго типа лук незаменим. Его целебное свойство обусловлено способностью снижать уровень сахара в крови (чему способствует витамин РР в составе). Больным, зависимым от инсулина, регулярное потребление свежего или термически обработанного овоща позволит уменьшить дозу препарата. Чтобы получить эффект, есть лук нужно регулярно.
Читайте также:
Можно ли есть лук при панкреатите
Можно ли есть лук при гастрите
Для похудения
За процесс похудения отвечают такие свойства продукта:
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение обменных процессов;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация водно-солевого баланса;
- мочегонное и желчегонное действие;
- увеличение выработки инсулина.
Лук не сжигает жиры. Нет такого продукта питания, который разрушает жировые клетки. Но в составе этого овоща много веществ, участвующих в процессе распада. Низкая калорийность (41 ккал на 100 г) дает возможность потреблять его ежедневно.
Нормы потребления в день
Несмотря на большое количество витаминов, полезны только умеренные дозы употребления продукта. Здоровому человеку достаточно съедать 100 г свежего репчатого лука в сутки.
Норма употребления термически обработанного продукта – 200 г. В жареном виде рекомендуется включать в рацион не более 100 г овоща, ведь его калорийность значительно повышается из-за добавления масла. В маринованном – до двух луковиц в день.
В каком виде лучше есть
Лучше всего есть лук сырым, так он сохраняет всю свою пользу. При варке теряется большая часть витаминов — в частности, витамина С. Но все же овощ после термообработки также обладает полезными свойствами для организма.
Противопоказания и возможный вред
Вместе с пользой продукт способен нанести и вред:
- Раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, которое может спровоцировать повышение кислотности, обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Сырой лук нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, особенно в периоды их обострения.
- Чрезмерное потребление свежего продукта может нарушить полезную микрофлору кишечника, подавить иммунитет.
- Много пищевых волокон, кислот и эфирных масел в составе оказывают возбуждающее действие на кишечник, стимулируют перистальтику, вследствие чего способны вызвать вздутие, диарею или колики.
- Из-за раздражающего воздействия на слизистую лук запрещено есть при панкреатите, особенно в стадии обострения.
- Избыток продукта в рационе может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или повысить давление, нарушить сердечный ритм.
- Вызывает сонливость.
Заключение
Лук – бесспорно полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на многие процессы в организме, может стать профилактикой значительного количества заболеваний.
Но есть его следует осторожно, так как можно нанести вред, особенно при обострении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Употребляйте лук в ограниченных количествах, и тогда польза будет налицо.
Источник