Каких в питере витаминов не хватает
Владимир Дадали, профессор биохимии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, академик, предлагает сбалансированную специальную систему питания, которая продлит жизнь петербуржцам.
Как в Эфиопии
— В нашем регионе смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии выше средней по России. Виноваты и тяжёлый климат, и месторасположение, и неблагоприятная экология. Так, в организме
петербуржцев наблюдается дефицит йода, селена и цинка. Причина — низкое их содержание в нашей болотистой почве. А из-за малого количества солнечных дней есть дефицит витамина Д. Кстати, сейчас в США втрое увеличили его потребление из-за прекрасных антираковых свойств. Но в основном у петербуржцев хроническая нехватка полезных элементов из-за неправильного питания. Чтобы нормально существовать и развиваться, организм должен получать ежедневно 1-2 грамма микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). Причём жителям Северной столицы надо принимать их круглый год. Если этого не происходит, возникают сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, остеопороз, подагра, ожирение.
Пустые фрукты
Кроме этого организм должен получать больше 20 классов других веществ — флаваноидов.
— В России их потребление очень низкое, поэтому продолжительность жизни у нас, как в Эфиопии, — говорит профессор. — А вот наши соседи, финны, быстро ликвидировали их дефицит, начав активно употреблять продукты с флаваноидами.
Флаваноиды содержатся в черноплодной рябине, облепихе, северных кислых яблоках, клюкве, бруснике, чернике, чёрной смородине. А обычная морковь является отличным средством для профилактики рака.
— В Израиле её считают буквально лекарством для сердечников, — рассказывает профессор. — Так же для петербуржцев важны такие продукты, как ржаной хлеб, где есть витамин В1, натуральное молоко, содержащее витамин В2. Они содержат и много йода, который нам совершенно необходим. Грибы, хрен, горчица, рыбий жир тоже обязательно должны быть на столе.
Кроме того, нам необходимы мясо, морепродукты и морская рыба (источники Омега-3 жирных кислот), орехи, изюм, курага (магний), зелень, семечки тыквы, картофель, чеснок, оливковое, льняное и рыжиковое масла, но только не рафинированные.
— Заграничные продукты выращены с добавлением разной химии, которая позволяет им быстрее созревать и дольше храниться, но сокращает количество питательных элементов. Полезны только местные овощи и фрукты. Нам стоит покупать продукцию наших фермерских хозяйств.
Увы, сейчас у нас такой дефицит элементов, что одними продуктами питания с ним не справиться. Недостающие вещества надо принимать в виде биологически активных добавок проверенного качества.
Несмотря на изобилие фруктов в магазинах, россияне все равно их не доедают Фото: АиФ
Чего не хватает петербуржцам?
- Фолиевая кислота (витамин B9) — 80% населения
- Селен — 75%
- Витамин С — 70%
- Йод — 70%
- Кальций — 60%
- Железо — 40%
Смотрите также:
- Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? →
- Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
- Просто и вкусно. Как сохранить форму во время праздников →
Источник
Если бы наши волосы умели говорить, они бы столько про нас рассказали! Оказывается, волосы способны накапливать «знания» о полезных веществах, которых нам не хватает или, наоборот, о вредных, которых слишком много в нашем организме. И способны рассказать о своем хозяине многое — где родился, кем работает, как питается и насколько у него все хорошо с настроением и половой жизнью. Благодаря такой «информированности» волос можно предугадать будущие проблемы со здоровьем, определить, почему никак не хочет отступать аллергия и выяснить, в благополучном ли с экологической точки зрения районе вы живете.
О таком анализе хорошо знает профессор Анатолий Скальный, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО. В этом году он стал заведующим кафедрой медицинской элементологии, которая появилась в Мединституте РУДН. Это первая и пока единственная кафедра в мире, на которой студенты будут изучать взаимосвязь макро- микроэлементов, вредных металлов и здоровья. Последние исследования, в том числе и российских, ученых показывают, насколько она велика. Например, многие ученые связывают отставание детей в росте и развитии, возникновение иммунодефицитов, кожных заболеваний, аутизма, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний с дисбалансом микроэлементов. Это и будут изучать студенты. А пока «КП» расспросила Анатолия Викторовича о микроэлементной карте России.
САМЫЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ — РАЙОНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
— Качество и состав воды, воздуха и почвы напрямую влияют на наш организм, — говорит профессор Скальный. — Об этом знали еще в середине прошлого века. Была даже составлена почвенная карта СССР, в которой было отражено, каким микроэлементом богаты или бедны почвы в разных районах. На основании этого были сделаны теоретические выводы о возможном влиянии состава почвы на здоровье людей. К сожалению, больше такой масштабной работы по анализу почв не проводилось. И очень жаль. Ведь зная, в каких районах, например, нехватка в почве или воде йода или цинка, мы могли бы производить обогащенные продукты, которые восстановили бы дисбаланс полезных веществ в организме, тем самым существенно улучшив качество жизни.
Анатолий Скальный со своими сотрудниками уже несколько десятков лет занимается анализом волос, изучая проблемы различных регионов:
— Наш Центр биотической медицины при поддержке Федерального медико-биологического агентства России провел исследования содержания химических элементов в волосах более чем 60000 россиян, — рассказывает профессор. — Почему именно волос — потому что они способны накапливать информацию, тогда как анализ крови способен показать проблемы только в период обострения заболеваний. Так, например, по волосам можно определить, что пять лет назад человек жил в районе, бедном кальцием, и работал на производстве, связанном с гальваникой или сваркой.
Как говорит профессор Скальный, согласно проведенным исследованиям волос самые благополучные районы для проживания, наиболее сбалансированные по микроэлементному составу — Черноземье: Брянская, Орловская, Тульская области. Хорошие показатели у жителей Рязанской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Тверской и Владимирской областей, Татарстана. То есть, по сути — территории древних княжеств! Не дураки были наши предки, когда селились на этих благополучных землях.
БЕЗ ЦИНКА НЕТ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Опасна не только нехватка, но и переизбыток тех или иных микроэлементов. Так, земли, где повышено содержания цинка, рождают горячих, агрессивных, быстро вспыхивающих мужчин. Это районы Северного Кавказа и Бурятия. Но в России гораздо больше областей, где наблюдается нехватка цинка. Особенно у мужского населения. И это сразу заметно по низкой рождаемости.
— Цинк — элемент, который не терпит алкоголя, — поясняет Скальный. — А пьют у нас, увы, традиционно, очень много. А, между тем, именно цинк отвечает за хорошее качество спермы и, соответственно, за нормальную рождаемость. Без цинка у нас будет все больше бесплодных мужчин. Кроме того, на дисбаланс цинка в организме влияют вегетарианство, хронические почечные заболевания, отравление кадмием, стрессы.
Или, например, Оренбуржье — район с высоким содержанием магния в почве. Полезнейший элемент, необходимый для деятельности сердца и нервной системы, при своем переизбытке может навредить почкам, вызвать снижение давления, угнетать нервную систему (человек становится апатичным, равнодушным).
Профессор Анатолий Скальный, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО.
ГДЕ МНОГО РЫБЫ, ТАМ И РТУТЬ
Помимо нехватки полезных веществ, нашему здоровью грозит еще и переизбыток тяжелых металлов. Так, например, в районах, где традиционно едят много рыбы — Дальний Восток, Архангельск, Санкт-Петербург, — у людей наблюдается повышенное содержание ртути и даже отравление этим токсичным металлом. Что объяснимо — рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.
Но, в основном, переизбыток тяжелых металлов связан с вредными производствами, добычей тех или иных полезных ископаемых. И, в принципе, этот довольно очевидный факт осознавали и в Советском Союзе, когда давали бесплатное молоко «за вредность». Самые вредные города, если судить по накоплению тяжелых металлов в волосах людей — Норильск, Челябинск, Липецк, Волгоград , Орск, Нижний Новгород, Череповец. Очень плохой элементный портрет у почти всей Челябинской и Свердловской областей.
МОСКВИЧИ «ПО СОСТАВУ» ПОХОЖИ НА ЕВРОПЕЙЦЕВ
Сейчас многие диетологи говорят — хорошее, многообразное питание способно восстановить витаминно-минеральный баланс в организме.
— И это отчасти верно, — соглашается Анатолий Скальный. – Москвичей можно сравнивать с благополучными европейцами — у жителей столицы почти нет дефицита витаминов и минералов. И в этом заслуга разнообразной пищи. Но надо заметить, что доступность различных кухонь народа мира в мегаполисе тоже может сыграть не самую хорошую шутку. Например, у части москвичей повышен уровень в волосах ртути — из-за увлечения морепродуктами, суши, сашими. Тем не менее, действительно, с пищей поступает достаточное количество большинства элементов (почти всех, кроме кальция). Но не надо забывать, что москвичи теряют из-за стрессов многие микроэлементы. Чем больше стрессов, тем меньше полезных веществ. И в этом случае мало просто хорошо питаться, надо учитывать степень нагрузки на организм (как в спорте, например). Из-за этого мы называем феномен дефицита микроэлементов «синдром мегаполиса». Кроме того, в ответ на дефицит жизненно важных микроэлементов у части людей идет накопление их антагониста. Например, при низком уровне кальция повышается усвоение свинца, мало селена — больше ртути, при нехватке цинка увеличивается накопление кадмия и т.д. Учитывайте и атмосферу большого города: в выхлопных газах автомобилей, которыми переполнена Москва, много марганца, например. Если люди живут вдоль улиц да еще на первых этажах, то они, естественно, больше «загрязнены».
Но при этом микроэлементный «состав» способен меняться с возрастом. Виноват постоянный стресс и поэтому, чем мы старше, тем ниже содержание кальция, кремния, марганца и магния. Уже давно военные медики заметили, что в состоянии хронического стресса (например, на поле военных действий) резко падает количество именно этих микроэлементов. Они отвечают за хорошую нервную проводимость и быстро тратятся из-за переизбытка гормона стресса — кортизола.
Как правило, москвичам не хватает кремния, которого много в грубой растительной пище, жестких овощах. Если жители столицы, следуя рекомендациям диетологов, постепенно приучают себя есть больше листовой зелени, то с бобовыми — фасолью, горохом, а также сельдереем и спаржей — мы не так уж дружны. Есть некоторый перекос и у любителей японской кухни — замечено, что содержание ртути в волосах у них выше, чем у других людей.
КСТАТИ
Чего в целом не хватает россиянам
Подавляющее большинство регионов России бедно кобальтом. Его мало в земле и воде. А нехватка кобальта может существенно замедлить рост детей и ограничить их физическое и психическое развитие. Также этот элемент участвует в образовании витамина В12, влияющего на память, кроветворение и иммунитет. Может быть, поэтому современные подростки часто болеют, у многих плохая успеваемость и память.
ВАЖНО
Нехватка хрома, селена и фосфора сокращает жизнь
Замечено, что высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни отмечается в тех регионах, где не хватает хрома, селена и фосфора. И это объяснимо: без селена высок риск развития рака различной этиологии, болезней сердечно-сосудистой системы; нехватка хрома косвенно влияет на развитие диабета; без фосфора плохо синтезируется белок и человек становится менее энергичным и сильным.
Кроме того, как установлено в ходе исследований профессора Скального и его коллектива, «больная тема» нашей демографии – низкая продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста – ассоциируется не только с дефицитами жизненно важных элементов, но и с накоплением токсикантов. Токсиканты – это кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и марганец. Чтобы этого избежать, необходимо улучшить качество питания с учетом региональных, профессиональных особенностей, стрессорных воздействий. А также максимально снизить нагрузку различных вредных факторов (курение, алкоголь, производственные факторы, экология). Тогда и продолжительность жизни, и ее качество будет выше.
Источник
Витамин D сегодня считают королем всех витаминов. Но его катастрофически не хватает петербуржцам, причем детям – больше, чем взрослым
Почти вся Россия зимой страдает от нехватки витамина D, а Петербург в особенности. Дело в том, что витамин D вырабатывается главным образом под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей, и обитатели северных широт постоянно его недополучают. Так, в Петербурге на три зимних месяца приходится всего 7 солнечных дней. С декабря по февраль солнце светит в городе в среднем 1,5 часа в день. Этого, конечно, недостаточно.
Второй по значимости источник витамина D – любая жирная морская рыба, еще лучше — печень трески. В рационе взрослых и то, и другое присутствует более или менее регулярно. Дети же, как правило, готовы съесть что угодно, только не рыбу. Вот и получается, что наши подростки практически лишены витамина D: он не поступает к ним ни через кожу, ни через желудок. Как назло, именно детям важно получать витамин D в адекватных количествах.
Дело в том, что этот витамин-гормон – как выяснилось относительно недавно — необходим не только для усвоения кальция и фосфора, но и для других процессов, протекающих в организме. Что же дает подростку достаточный уровень «солнечного» витамина?
- Стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями, особенно в сезон эпидемий. А болеть в школе очень невыгодно
- Острую память. Витамин D улучшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание.
- Выносливость и силу мышц. «король витаминов» дает силы на тренировки после школы и ускоряет восстановление после физических нагрузок.
- Защиту от диабета. по самым свежим данным, риски развития диабета 1-го типа в 8,5 раз выше у детей с дефицитом витамина D
- Крепкие кости и зубы. Без этого важного витамина не усваивается должным образом кальций, который обеспечивает укрепление костей позвоночника.
Кроме того, витамин D является предшественником тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за мужественность и мужской характер. А это значит, что мальчишкам-школьникам витамин нужен регулярно и в больших количествах.
Учитывая вновь открывшиеся факты о значимости витамина D, российские педиатры увеличили рекомендации его профилактической дозы. Раньше считалось, что в сутки достаточно получать 400 единиц витамина D (10 мкг). Сейчас профилактическая суточная доза составляет 1000 МЕ (25 мкг). Кстати, летом у детей фиксируется почти такой же дефицит этого витамина, что и зимой. Виной тому – образ жизни современных подростков, которые даже летом большую часть дня проводят в помещении.
— Детям надо давать витамин D просто обязательно! — уверен педиатр, иммунолог-аллерголог, профессор Андрей ПРОДЕУС. — Лично я все-таки сторонник продуктов питания. В случае с солнцем отделить пользу от вреда сложнее. На солнце нужно находиться до 10-11 часов утра или после 4 часов вечера. В это время солнце менее опасное, но и эффект от него меньше. Я рекомендую продукты питания, это рыба северных морей, это печень трески, это тот самый рыбий жир.
Не стоит ждать, пока в городе выглянет солнце или у ребенка проснется любовь к рыбе, отмечают эксперты. Вместо этого они рекомендуют давать ему рыбий жир в капсулах. Чаще всего родители не спешат идти за консультацией к педиатру и тем более иммунологу, а ищут варианты в интернете. По запросу «рыбий жир для школьника» поисковик первой ссылкой предлагает витаминный комплекс «Омега Интеллект для школьников». Его основной компонент – рыбий жир из печени исландской трески. Тот самый, который содержит рекордные количества витамина D. Кстати, родителям «Омега Интеллект для школьников» обойдется не слишком дорого: упаковка стоит около 350 рублей.
Источник
Ïî÷òè 85 òûñÿ÷ ïðîñìîòðîâ çà ñóòêè….
ß äàæå íå çíàþ, êàê ýòî ïðîêîììåíòèðîâàòü…
Ýòî íà 15 òûñÿ÷ ëþäåé áîëüøå, ÷åì íàñåëåíèå ãîðîäà â êîòîðîì ÿ æèâó.
Ïûòàþñü îñîçíàòü ýòó öèôðó, ïðåäñòàâèòü âîçðàñò, ïîë, íàöèîíàëüíîñòü , æèçíåííûé îïûò, è íå ìîãó.
Ñëèøêîì áîëüøàÿ âåëè÷èíà, äëÿ ìåíÿ.
È êîììåíòàðèåâ áîëüøå òð¸õ ñîòåí.
×åñòíî ïûòàëñÿ ïðî÷èòàòü âñå, íî âðÿä ëè îñèëèë òðåòü.
Êîãäà êèäàë ñþäà ïîñò, áûë ïî÷òè óâåðåí, ÷òî îí ïðîñòî ïîòîíåò â áåçäíå.
Æäàë ìàêñèìóì ñîòíþ-äðóãóþ çðèòåëåé, íó è êîíå÷íî íåñêîëüêî êîììåíòîâ îò øêîëîòû, â äóõå: — Ëîõ. Ïèäð. Ñäîõíè òâàðü. Òàê òåáå è íóæíî.
Íî îêàçàëîñü, ÷òî òåìà ýòà äëÿ ìíîãèõ âàæíà è áîëåçíåííà
È òàê .
Âñåì íà âñ¸ îòâåòèòü íå ñìîãó, íî îáùóþ êàíâó âîïðîñîâ ïîñòàðàþñü ïðîÿñíèòü.
Ñíà÷àëà, õî÷ó ïîáëàãîäàðèòü âàñ çà âíèìàíèå, ñîó÷àñòèå.
Íåêîòîðûå ïðîòÿíóëè ìíå ïðàêòè÷åñêóþ ðóêè ïîìîùè â âèäå ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ ïî SMM è ïîêà ìíå íå íóæíî òðàòèòüñÿ íà êóðñû, ÷òî âàæíî ïîòîìó ÷òî äåíåã ìåíüøå 8ìè òûñÿ÷.
Òàêèå äåëà.
Åñëè êòî-òî åù¸ ãîòîâ ïîäáðîñèòü ìàòåðèàëû èëè êàêèì-òî èíûì ñïîñîáîì ïðàêòè÷åñêè ïîñïîñîáñòâîâàòü ìîåìó ðàçâèòèþ, áóäó ïðèçíàòåëåí è âàì òîæå.
Äàæå íå çíàþ ñ ÷åãî íà÷àòü.
Êàê-òî íå ãîòîâ áûë âûñòóïàòü ïåðåä òàêîé áîëüøîé àóäèòîðèåé.
Ïî ïîâîäó ñïîðòà.
ß õîäèë â áàññåéí è â ãàðàæå ó ìåíÿ âåñèò áîêñ¸ðñêàÿ ãðóøà, êîòîðîé ÿ ïîñòîÿííî íàìèíàþ áîêà, íî ýòî íå òî.
Ìåíÿ íå îòïóñêàåò..
Áåç òàáëåòîê ìîã åõàòü â ìàøèíå è êðèêîì êðè÷àòü, òàê ÷òî ïåøåõîäû îáîðà÷èâàëèñü. äà è ìíîãî äðóãîãî áûëî. Ñåé÷àñ òàêæå, íî êàê-òî âñ¸ òóïî. Ïüþ Àäàïòîë, ïî èðîíèè ñóäüáû ìíå êóïèëà åãî, áûâøàÿ, ó íå¸ åñòü ðåöåïò, ïðàâäà íà êàêèõ òî äðóãèõ îñíîâàíèÿõ.
Âñå ïåðåæèâàþò ðàçâîä è âñå ïî ðàçíîìó, íî ÿ íå ìîãó ñ ýòîé òåìû ñîñêî÷èòü. Ïîñòîÿííî îá ýòîì äóìàþ è äàæå íå î áûâøåé æåíå, à î òîì ãäå ÿ, ÷òî ÿ, è êàê òóò îêàçàëñÿ, ïåðåæèâàþ èç-çà ðåá¸íêà. Ïîòîìó ÷òî îí çàäà¸ò âîïðîñû ïî÷åìó ÿ ñ íèìè íå æèâó
Ðàíüøå çàäàâàë
Ñåé÷àñ òîæå ñìèðèëñÿ .
Êîãäà âñòðå÷àåìñÿ ëåæèì â îáíÿâøèñü â êðîâàòè è åìó êàæåòñÿ, ÷òî ÿ ñêîðî âåðíóñü è ñïðàøèâàåò îá ýòîì ïîñòîÿííî
À ÿ… Äåðæóñü êàê ìîãó.
Äà åù¸ ìàìó íàõâàëèâàþ, ÷òîáû îí å¸ íå íà÷àë íåíàâèäåòü.
Âîò..
Äåëî â òîì, ÷òî ÿ íå ñîâñåì ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê. ß íå ñîçäàâàë ïðîñòî ñåìüþ
Áûë óâåðåí, ÷òî ïðîæèâó ñ ýòèì ÷åëîâåêîì âñþ æèçíü è â ñòàðîñòè ê íàì â ãîñòè áóäóò ïðèåçæàòü âíóêè è ÿ áóäó ñ íèìè âîçèòñÿ
Áðàê áûë òðóäíûì, òÿæ¸ëûì.
ìíîãî áûëî ðàçíîãî, íî ìíå êàçàëîñü, ÷òî ýòî íîðìàëüíî, ÷òî íóæíî âûñòðàèâàòü îòíîøåíèÿ ïîääåðæèâàòü äðóã äðóãà, íà âåäü æèòü âìåñòå.
È ÿ íå ïüÿíñòâîâàë, íè ðàçó (ìîæåòå íå âåðèòü) íå èçìåíÿë, õîòÿ ïîñòóïàëè òàêèå ïðåäëîæåíèÿ, íå áóÿíèë.
Ìíå õîòåëîñü òèõîãî ñïîêîéíîãî ìåñòà, ãäå âñåì çàõî÷åòñÿ áûòü
Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî ìíå òîëüêî êàçàëîñü.
Ìîæíî ñïîêîéíî óñòàòü, ðàçâåñòèñü è áûòü â ïîèñêå.
È âîò ìîé ìèð ðàçðóøèëñÿ.
Íå áðàê, à ìî¸ ìèðîïðåäñòàâëåíèå.
×òî íåò íèêàêèõ âìåñòå. Åñòü ïðîñòî äâà ÷åëîâåêà, êîòîðûå æèâóò ïîêà èõ ýòà æèçíü îòíîñèòåëüíî óñòðàèâàåò, à ïîòîì ñïîêîéíî ìîãóò ðàçîéòèñü
À ÷òî?
Äðóãèå ðàçâîäÿòñÿ, ÷òî òóò òàêîãî.
Ñëîæíî ïðèíÿòü, ÷òî òû ïðîñòî «î÷åðåäíîé» â íàøåé ñåìüå âñå îäèí ðàç æåíèëèñü. ß âîò òîëüêî… ñâîáîäåí.
Èç-çà ñûíà î÷åíü ïåðåæèâàþ.
Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñ íèì íåïðîñòî ïàïà ñ ñûíîì, ìû åù¸ è äðóçüÿ. Ìû ñ íèì ëàäèì. È õîðîøî äðóã äðóãà ïîíèìàåì.
Òåïåðü íàì äðóã äðóãà íå õâàòàåò.
Ñåé÷àñ æèâó ó ðîäèòåëåé, íî òóò òîæå íåëüçÿ äàòü âîëþ ÷óâñòâàì, èì ïîä 70 óæå. Ó îòöà áûë èíñóëüò, ñåé÷àñ åñòü àíåâðèçìà, ìàòü ñ êàðäèîñòèìóëÿòîðîì è êó÷åé áîëÿ÷åê.
Îíè çà ìåíÿ âîëíóþòñÿ, ÿ äåëàþ âèä, ÷òî âñ¸ íîðìàëüíî.
Íàâåðíîå, îíè ãäå-òî äàæå áîÿòñÿ, ÷òî ÿ íà÷íó èçëèâàòü äóøó, ÷òîá íå óçíàòü íàñêîëüêî ÿ íåñ÷àñòåí, à òàê èì ñïîêîéíåå.
Äðóçåé ó ìåíÿ íåò ïðàêòè÷åñêè. Íå ïîòîìó ÷òî ÿ ñíîá, äåáèë è íå õî÷ó íèêîãî âèäåòü.
Ïðîñòî òàê ñëîæèëîñü, ÷òî ïî÷òè âñåãäà âûìîòàí ìîðàëüíî è íå äî îáùåíèÿ, õî÷åòñÿ ïðîñòî òèøèíû.
Äàâíî êàê-òî, åù¸ â î÷åíü ðàííåé ìîëîäîñòè âçÿë çà ïðàâèëî íå ðàñïðîñòðàíÿòü ïîëó÷åííûé íåãàòèâ äàëüøå è íå ðàñïðîñòðàíÿòü ïëîõîå íàñòðîåíèå íà äðóãèõ ëþäåé âûïóñêàÿ ïàð, âîò è ïðèõîäèòñÿ ìíîãîå íîñèòü â ñåáå. Õîòÿ îêðóæàþùèå äóìàþò, ÷òî ìíå âñ¸ ïîôèã.
Ðàáîòà….
Ñëîæíî îïèñàòü, êòî ñòàëêèâàëñÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì òîò ïîéì¸ò íàâåðíîå, êòî íå ñòàëêèâàëñÿ, òî ëó÷øå è íå íóæíî. Ïûëü, ãðÿçü, ìàñëî. Ñòàðàÿ ñîâåòñêàÿ ÒÝÖ, ãäå ïî÷òè âñ¸ 50-õ ãîäîâ, à êîå ãäå åñòü òðîôåéíîå íåìåöêîå îáîðóäîâàíèå. Åñòü è íîâîå, íî îáùóþ êîíâó ýòî íå ìåíÿåò. Ïëþñ àäìèíèñòðàòèâêà: èíñòðóêöèè, ïîëîæåíèÿ, è ïðî÷èé áðåä.
Ðàíüøå ìíå áûëî íîðìàëüíî, äàæå íðàâèëîñü, äàâíî. À ñåé÷àñ ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ýòè íàñîñû íå âîäó êà÷àþò, à ïåðåìàëûâàþò ìîþ æèçíü è óíîñÿò ïî òðóáàì íà øëàìîíàêîïèòåëü.
Ïðèø¸ë ñþäà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íàçàä, êàê ðàç ïåðåä ðàçâîäîì, êîëëåêòèâ íåñêîëüêî ÷åëîâåê â ñìåíå è âñå ìëàäøå ìåíÿ, íèêîìó íå ãîâîðèë ïðî ðàçâîä, íè ñ êåì íå äåëèëñÿ. Ïîýòîìó íèêòî íå çíàåò, âñå ïðîñòî äóìàþò, ÷òî ÿ òóïåíü. Ðàç íè÷åãî íå ïîíÿòü, íè çàïîìíèòü íå ìîãó. À ÿ ïðîñòî äóìàþ î äðóãîì. Äà è íå íðàâèòñÿ ìíå çäåñü. Ïðîñòî íè÷åãî íå íðàâèòñÿ.
Âû çíàåòå, êàê èä¸ò âðåìÿ íà ðàáîòå êîòîðàÿ âàì ïðîòèâíà?
Êàê òîëüêî âû íà íå¸ ïîïàäàåòå, ÷àñîâàÿ ñòðåëêà çàìèðàåò è íå æåëàåò äâèãàòüñÿ. Âàì êàæåòñÿ, ÷òî ïðîøëî ÷àñà 4, íî íà ñàìîì äåëå ìåíüøå ÷àñà, è òàê 12 ÷àñîâ ñìåíû. Íî êàê òîëüêî âû ïåðåñåêàåòå ïðîõîäíóþ, ñòðåëêà ÷àñîâ íà÷èíàåòå íàêðó÷èâàòü îáîðîòû ñî ñâåðõçâóêîâîé ñêîðîñòüþ, ïðèáëèæàÿ âàñ ê ñëåäóþùåìó ðàáî÷åìó äíþ, ÷òîáû ñíîâà îòîñïàòüñÿ íà öèôåðáëàòå.
Æèë áû â äðóãîì ãîðîäå óø¸ë ñðàçó, à ó íàñ íåêóäà èäòè. Âîêðóã îäíî ïåïåëèùå èç ðàçáèòûõ ðàçðóøåííûõ ïðåäïðèÿòèé.
Âñ¸ âîêðóã èìåííî òàêîå, êàê ÿ ñåáÿ âíóòðè îùóùàþ.
Êàê ïîõîðîíèëè.
Òû âðîäå æèâ, íî ñâîþ ó÷àñòü óæå âèäèøü, òîæå áóäåøü âûïîòðîøåíûì â êîíöå âàëÿòñÿ è ðàçáèòûì, êàê ýòè öåõà.
Íåò òóò ëó÷èêà ñâåòà.
Íåò.
Õî÷åòñÿ íà ÷òî-òî îïåðåòüñÿ, íî íèêòî èç çíàêîìûõ íåñ÷àñòëèâ, âñå êàê-òî òÿíóò, òåðïÿò.
Íå çíàþ íèêîãî, êòî-òî èçìåíèë ñóäüáó è âûðâàëñÿ íà íîâûé óðîâåíü.
È ýòî åù¸ ñèëüíåå óãíåòàåò, ïîòîìó ÷òî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ êàêîé-òî òóïîé ìå÷òàòåëü, êîòîðûé òàê è íå ïîâçðîñëåë.
À ÿ ïðîñòî õî÷ó ê ëþäÿì. Îáùåíèÿ. Ïîçèòèâíûõ ìûñëåé. Ïëàíîâ. Ïîáåä.
ß íå õî÷ó ïðîñòî ñèäåòü íà ðàáîòå è çóáðèòü èíñòðóêöèè ÷òîáû ïîòîì õîäèòü è ñìîòðåòü, êàê âðåìÿ óõîäèò è ê òåáå ïðèáëèæàåòñÿ ñòàðîñòü.
Ëó÷øå íå òÿíóòü, à ñðàçó òîãäà..
Íî âîò ñûí..
Åìó æå íóæíà ìîÿ ïîääåðæêà, ñîâåò. Îí æå äîëæåí íà êîãî-òî îïåðåòüñÿ, à òî âåäü ñîâñåì îäèí áóäåò.
Ñ äðóãîé ñòîðîíû, à êàêîé ÿ äëÿ íåãî ïðèìåð?
Êàê?
Âîò êàê ïåðåìåíèòü ñóäüáó?
Äîëæåí æå áûòü ñïîñîá. Âåäü ïîëó÷àëîñü ó äðóãèõ. Èëè ÿ íå èç òàêîé ïîðîäû.
Источник